Скважины: теория и практика.(Продолжение)
Источники воды.Здравствуйте уважаемые читатели «Сан Самыча». В предыдущей части статьи мы разобрали, какие могут быть скважины и какие обязательные элементы должны быть у любых источников подземной воды. Также я рассказал историю про своего приятеля, который, доверившись мастерству бурильщиков, в результате получил скважину, по сути — абиссинский колодец, мягко сказать, очень неудобную в эксплуатации.
В продолжение статьи мы разберем другие типичные ошибки при обустройстве скважины и их последствия.
Ошибка №2. Давайте его поднимем.
Позвонила знакомая с жалобой, что очень часто приходится менять картриджи фильтров тонкой очистки. У неё скважина глубиной 27 метров, насосная станция на основе погружного насоса.
Первый вопрос, который я задал ей по приезде: ставился ли на скважине фильтр? Ответ меня не удивил: «А я не помню. А он должен стоять? А давайте поднимем его и почистим».
Вообще-то, скважинный фильтр, сделанный по всем правилам, это еще то сооружение. По-моему, его невозможно не запомнить. Это перфорированная (с дырками) труба, обмотанная проволокой или сеткой с мелкой ячейкой, длиной иногда больше двух метров. Кроме того, перед посадкой обсадной трубы или в процессе её опускания, на дно скважины бурильщики должны высыпать несколько ведер щебенки.
Фильтры, как правило, ставятся на все время эксплуатации скважины, и почистить его – задача не менее сложная, чем пробурить новую скважину. Пытаются чистить, правда, заливая скважину водой под напором, накачивая её компрессором и даже взрывая внутри небольшие заряды. На некоторое время, возможно, хватает.
Подняв насос, я прочистил встроенные в нем грубые фильтры и немного укоротил напорную трубу, чтобы насос занял положение в скважине на метр выше прежнего. Увы, не зная, стоит ли в скважине фильтр, я сделать и посоветовать больше ничего не мог. Разве что сыпануть на дно скважины ведро-другое мелкой щебенки.
Я надеюсь, Вы поняли, что желательно проконтролировать тех, кто Вам делает скважину, в плане установки скважинного фильтра, чтобы они ни в коем случае на этом не экономили. Я нередко встречал скважины вообще без фильтров. Последствия, я Вам скажу, плачевные, как для насосов, так и для их хозяев.
Ошибка №3. Почему весной вода мутная?
Как то по весне заехали к подруге жены, живущей в своем доме. И в разговоре она заметила, что у неё каждую весну вода из скважины становится мутной и непригодной для питья. Я, подойдя к скважине, скрытой на дне небольшого кессона, сделанного из большой выварки, подковырнул землю носком ботинка.
Все стало понятно. Ни о каком глиняном замке здесь, похоже, даже не слышали. Мало того, импровизированный кессон ни на сантиметр не возвышался над окружающей почвой и был прикрыт обыкновенной для этой большой кастрюли крышкой. А вокруг еще лежали остатки снега.
Открыв крышку, я увидел остатки старого матраца, прикрывающего устье скважины и выходящую из неё трубу. И все.
Вода просачивалась в сам кессон. Вода по стенкам выварки проходила в землю. И также легко по стенкам обсадной трубы она попадала в воду скважины, смешиваясь с ней и неся с собой поверхностную муть.
Объяснять что-либо этой женщине было бесполезно. Тем более, что она уже привыкла каждую весну бегать за питьевой водой к соседям. Видимо, так проще и легче.
Другие ошибки. И чего они только не делают…
Признаться честно, очень редко встречал обустроенные по всем правилам скважины. И совершенно непонятно кто именно пытался сэкономить на этом. То ли мастера по добыче воды, уменьшая себестоимость скважины и увеличивая свой навар, то ли сами хозяева, уменьшая объем оплачиваемых работ и увеличивая по незнанию собственную головную боль.
Неполная, но оплаченная обсадка трубой скважины приводит к обвалу основания скважины и уменьшению полезного объема и высоты водяного столба, а может привести и к выходу из строя насоса или насосной станции.
Плохо сделанные сварные швы между трубами обсадки могут пропускать грунтовые воды и уже оставили на дне скважин не один десяток погружных насосов, которые никогда не увидят своих хозяев.
В принципе, можно продолжить в том же духе, но стоит ли?! Мне кажется, и так понятно, что, несмотря на кажущуюся простоту, скважина или колодец не совсем простое сооружение. И, как источник водоснабжения Вашего дома, иногда единственный, требует к себе, особенно при обустройстве, повышенного внимания.
Добрый день. Пробурили скважину весной 48 метров, промыли водой откачали а воды нет. Сказали приедут добурят, прошло три месяца теперь у них установка сломалась. Так что сам пробил заглушку скважины трубой, и стал заливать воды и выкачивать, немного углубил. Но песок сырой и чистый набиралось воды четыре ведра и кончалась.Начитавшись тем стал углублять вымыванием труба 32 пластик на конце дюймовая труба, при промыве через некоторое время резко провалилась. Думаю водонос.Ведь немного воды прибывало и чистая. Подскажите что дальше делать?
В продолжении моей темы, хочу чтобы не вымывать и углублять песок на насос джилекс установить удлинитель трубой 1″ метра три с обратным клапаном, и насос не должно затянуть он же выше будет.Токарю закажу всасывающий патрубок. Хотел ом водомета-м , но он не подходит. Звонил на джилекс, с помощью так и не позвонили. Говорят вы первый с такой идеей, ну гагарин тоже был первый. Да скважина углубилась до 50 метров вымыванием. Труба обсадной 125 пластик.
Здравствуйте, Сергей.
Хорошо, если водонос, а то всякое бывает… Хотя по написанным Вами признакам — это либо, действительно, водонос, и тогда, желательно, углубиться и обсадиться до водоупора, либо Вы попали в плывун (тоже, можно сказать, водонос), и тогда с дальнейшим углублением будут проблемы, как и с уровнем воды в скважине. И дальнейшие действия будут зависеть от особенностей грунтов Вашего района (толщина плывуна, его насыщенность водой, состав и плотность песка, и пр.).
А с таким использованием погружного насоса могут возникнуть проблемы. Правда, это мое личное мнение. Дело в том, что для охлаждения погружного насоса используется и внутренняя, проходящая через насос вода, и внешняя. При отсутствии внешнего охлаждения пострадает двигатель насоса, для которого это единственный способ отвода тепла. Таким образом, «всасывающий патрубок» должен обхватывать и сам насос… Как-то это — слабо представляется… Или насос будет в воде?… Тогда зачем обратный клапан?
При гидробурении скважины из рабочих приямков а так же из самого ствола очень резко ушел весь буровой раствор, по всем признакам должен быть сильный водонос но после обсадки и откачки воды не оказалось. И через полтора часа раскачки трубы пнд вытащить не удалось, т.к. сильно обжало. Так что же произошло с буровым раствором?
Евгений, пробив очередной водоупор, Вы наткнулись на пористую породу с малым содержанием воды или с низким её давлением. Грубо говоря, на слой «сухого» песка, в который и ушел весь буровой раствор, который связал ближайшие к стволу скважины грунты, сделав «карман». Вы откачали воду из этого «кармана», но т.к. воды в этом слое мало, он заново не заполнился, нечем.
Тем не менее, буровым раствором Вы размыли вышележащий водоупор, он стал пластичным. Потому и зажало обсадную трубу.
По идее, нужно попытаться размочить еще раз край водоупора, чтобы вытащить обсадку. И бурить дальше…
Спасибо, вода по пахивает надо скорей ставить хорошую систему очистки
Здравствуйте. Купили дачу в этом году.Участок находится в низине под уклоном.В самой низине предыдущий хозяин пробывал самостоятельно пробурить скважину.Скважина 8 метров,обсажена 110 пластиковой трубой без фильтра.Статический уровень пол метра.Скважину выкачиваю полностью за пять минут с помощью вибрационного насоса «малыш». Заниматься реанимацией данной скважины не вижу смысла,но есть вопрос:
-можно ли используя эту скважину сделать абиссинку? Т.е забить дюймовую трубу на метров 5-7 в обсадную трубу. Низ обсадной трубы старой скважины открыт. Заранее благодарен за помощь.
Здравствуйте, Владимир.
Можно, кто ж Вам запретит 🙂 ? Но будет ли толк — не знаю. Это нужно поискать информацию (поспрашивать соседей, порыться в интернете), что там у Вас ниже, и насколько. Чтобы хоть примерно знать, на какую глубину нужно выходить для нормального притока воды в скважину. Может понадобится меньше 5-7 метров, а может нужно 7 с половиной или 8. Бывает очень обидно, когда недоделал совсем чуть-чуть, а приходится начинать все с начала.
У соседий,которые находятся выше моего участка(1.5-2 метра) пробурина скважина на 10 метров,проблем с водой нет. Сосед,который через забор от меня,пробовал бурить на тоже на десять метров. Говорит что глина,на этом и остановился. Вот и я думаю,если до десяти метров у нас на участке глина,целесообразно ли бурить абессинку в на метров 17? Потянет ли поверхностный насос? Хочу именно бурить в низине, так как вода начинается в полуметрах под землей. Или все таки не смотря на то что в низине вода близко,»уйти» на более возвышенную местность и попробовать там?
Судя по Вашей информации, Владимир, бывший владелец немного недобурил скважину. А именно, не хватило около 4 метров. Т.е. водоносный слой у Вас на глубине около 12 метров, может чуть ниже (метр-два — не больше). Поэтому у «соседа через забор» на 10 метрах ничего нет, ему тоже не хватило немного терпения. Это — первое…
Второе… Судя по имеющемуся статическому уровню в уже существующей скважине, вода в которую пробивается через слой суглинка, давление грунтовых вод вполне достаточное, чтобы поддерживать высокий статический и, дай-то бог, динамический уровень воды в скважине. А учитывая низинное её расположение, как бы у Вас вода из скважины не полилась самотеком. Такое бывает, и здесь тоже не знаешь, то ли радоваться, то ли за голову хвататься. В любом случае, поверхностный насос при таких уровнях легко подтянет воду к себе, какой бы глубокой не была скважина. Ведь для него важна не глубина скважины, а расстояние до воды при динамическом уровне. Т.е. статический уровень плюс достаточный дебит (приток воды) скважины для работы насоса…
А «уходить» на возвышенность, я считаю, не имеет смысла. Восемь метров из двенадцати уже готово, осталось только «довести до ума» начатое…
Спасибо за ответ Сан Самыч вместе с ним появилась в голове мысль что ориентироваться при гидробурении на интенсивное поглощение воды из технологических приямков на все 100 процентов как я это делал при бурении до этого случая не стоит но как тогда определить попадание в водонос снаряд тоже легко проваливается не всегда поглощение раствора для меня служило основным ориентиром тут похоже опыт и интуиция не всегда подскажут …вопрос однако неразрешимый похоже
Евгений, в этом случае есть один 100%-ный показатель. Вот только он не всегда выглядит, как явный…
Интенсивное поглощение бурового раствора происходит в пористых грунтах, и это потенциальный водонос. Но чтобы убедиться в том, что потенциальный водонос является реальным, нужно, продолжая бурить, дождаться увеличения количества бурового раствора в технологических приямках. Это и будет явный показатель реального водоноса. В слоях пористых, ненасыщенных водой, грунтов это может происходить при приближении к следующему водоупору, т.е. к «дну» слоя. Но давление и дебит в таких скважинах очень невелики. Лучше, конечно, когда сразу за «провалом» и явным поглощением, следует увеличение количества раствора. Это говорит о хорошем давлении и дебите водоноса.
Я надеюсь излишне напоминать, если Вы практикуете гидробурение, что во время процесса надо бы следить и за консистенцией бурового раствора. Иначе «провалы и поглощения» могут случиться в любых грунтах, которые хоть немного способны впитывать воду.
Здравствуйте,не знаю что делать.Пробурили две недели назад скважину,32 метра.Качает воды 100л за четыре часа.Вода грязная с песком серым.Что делать подскажите,дибет не меняется,убил три насоса.
Здравствуйте, Вадим.
Что делать? Вызванивать бурильщиков и предъявлять претензии им. 25 литров в час для новой скважины — это не дебит, это смех, к сожалению, «сквозь слезы»… А Вы сами ничего сделать не сможете. Даже «раскачать» скважину нормально не получится. Это явная ошибка бурильщиков. «Нет воды — нет денег».
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что нужно делать. Ситуация такая: в прошлом году в начале лета мне пробурили скважину в 75 метров. При сдаче скважины воду проверял. Прозрачная и без запаха. Анализ пока не делал. При сдаче бригадир мне говорил что необходимо еще немного прокачать воду, а затем можно будет сдать ее на анализ, но так как все вроде бы устраивало пока не торопился ведь на участке ничего и не было. Обустройство скважины заказал тоже у этих ребят, сделали вроде бы не плохо. Кессон из двух бетонных колец, дно не бетонировали, оголовок, гидроаккумулятор на 50л, вроде все как надо. Но затем через некоторое время стал замечать небольшой запах у воды. Ввиду того что только строил баню и использовал воду пока редко думал что она просто застаиваится и больших опасений по запаху не испытывал, ну прокачаю и пройдет.
В этом году закончил с обустройством бани, поставил еще бойлер для душа и тут началось. Если холодная вода еще как то не так сильно пахнет то с бойлера (горячая) уже воняет тухлятиной сильно. Прокачал скважину, перезапустил бойлер. На какое то время помогло — запах уменьшился, но все равно есть и сейчас опять появляется все больше. Пригласил представителя бурильной конторы тот разводит руками и говорит ну сделайте анализ воды посмотрим, хотя сделать типа уже ничего нельзя, ставьте систему очистки, это не наша вина что воняет, вода то есть.
Я подозреваю что при бурении что то было сделано не так и причина в этом. У бригадира перед сдачей я спрашивал делал ли он «цементирование» скважины он сказал это не обязательно уверив меня что с такой глубиной проблем не будет и тем более что он врезался в известняк, что так якобы все там герметично. С другой стороны есть еще подозрение на некачественную обсадную трубу.
В общем даже не знаю что делать. Сначала думаю конечно нужен анализ воды только вот не знаю какой делать их оказывается огромное множество подскажите. Еще была мысль если со скважиной проблема на этой глубине то может стоит пробурить глубже. Кстати еще мне этот «спец» которого приглашал предложил что можно проверить качество скважины каким то Кротом. вроде приезжают камерой обследуют скважину. Короче ввалишь кучу денег, хочешь за них получить качественную работу, а в результате кучу проблем и отсутствие воды.
Если кто знает помогите плиз.
Здравствуйте, Алексей.
Полностью с Вами согласен. Но в этом случае бурильщики правы, это не их вина. И, скорей всего, дело не в качестве проведенных работ, а именно в составе воды, которую Вы поднимаете из скважины. На это указывает улучшение её качества при прокачивании. И здесь есть два варианта: либо периодически прокачивать скважину, либо ставить систему фильтров. Второе — надежней, хоть и затратнее. Но по-другому никак. Фильтры в любом случае нужны.
А анализ воды нужен химический, на содержание растворенных газов (у Вас пахнет серо-водород). Можно вызвать спецов по фильтрам, они сами все сделают.
Доброго всем дня Помогите пожалуйста.Не давно начал заниматься буреньем скважин на мгбу (сделал сам)для себя не для комерции.Часть деталей было.Но при обсадке постоянно не могу обсадиться до конца .или я мало замываю или надо бурить ниже определённого места обсадки для места обсыбки грунта во время подьёмки труб.Буровой раствор насыщеннач глиной вода во время бурения.В прошлую суботу попросил товарищ сделать ему скважину пробурили 37 метров ориентир 42 попали на песчанник слизало фрезу достали трубы измерил отвесом получилась 32 метра .Куда девались 5 метров Подскажите пожалуйста
Здравствуйте, Александр.
Причины могут быть разные, и это лучше определять на месте по косвенным признакам. Например в описанном случае, может быть небольшой (а может большой) изгиб ствола скважины из-за попадания фрезы на твердые вкрапления. Естественно, что отвес померяет Вам только прямой верхний участок ствола, дальше упрется в поворот.
В других случаях — причины могут быть другими, из-за других же обстоятельств. Просто, чем больше Вы углубляетесь в землю, тем меньше контроля с Вашей стороны за процессом бурения. И Ваша задача, как буровика, минимизировать эти отклонения.
Здравствуйте!Пробурили скважину 40м, пошла вода.В трубе что то бурлит. Мастер сказал это плавун, но это нормально.Они уехали я решила прокипятить воду она стала коричневая.Вода чистая, а когда постоит становится желтой.Что делать? При бурение договаривались о чистой воде ( смысл тогда в скважине) Что предъявить бурильщикам????
Здравствуйте, Татьяна.
К сожалению, бурильщикам предъявить нечего. Воду они Вам достали, а «борьба» с железом (от него вода у Вас желтеет и коричневеет) это не их дело. Конечно, может быть у Вас есть более чистые водоносные слои, тогда можно поспорить с бурильщиками по поводу нужного Вам горизонта, то бишь, глубины скважины, мимо которой они промахнулись. В противном случае, придется ставить систему фильтров для очистки воды.
Помогите советом,бурят нам скважину неделю уже, с 57 м пошла скала, добурили еще 7.5 м в скале, а водопоглощения нужного ,чтобы ахнул раствор сприямков нет, что делать, это уже вторая скала. Предлагают обсудить, промыть прокачать, и если дебета воды будет мало идти бурить дальше меньше диаметром, я не специалист, поэтому оч важно ваше мнение
Здравствуйте, Ирина.
На самом деле, не всегда «водопоглощение» говорит о попадании в водоносный слой. Прочтите чуть выше в комментариях вопрос «бурильщика» о том, что водопоглощение было хорошим, а вода так и не появилась. Там много нюансов. И Вам, как не специалисту, перечислять и объяснять их, если честно, я не вижу смысла. Бурите-то — не Вы. Вы за это платите деньги, в том числе и за знание этих нюансов. Вам же нужен результат, а не знания «на один раз».
Но это лирика. Просто напомните Вашим «буровых дел мастерам», что водоносы следует искать перед водоупорами, в том числе и «скальными», или сразу за ними. За концентрацией и количеством бурового раствора нужно следить, чтобы, во-первых, не закупорить им реальный водонос, а, во-вторых, не прозевать не только «аханье» бурового раствора из приямков, но и увеличение его количества, что тоже является признаком (и даже, по-моему, лучшим) водоноса.
Спасибо!Да скорее всего они промахнулся, у соседей от меня метров 600 скважина 23м и вода отличная (у меня 40м).Но как бурильщикам довести что они что то упустили.Я не хочу не кого винить, я хочу хорошую воду.
Так и скажите им, Татьяна. Что они, скорее всего, промахнулись. Что у соседей вода намного ближе и лучше. И пусть переделывают.., если не знают местной гидрологии, но решаются бурить за деньги.
Спасибо большое за оперативный ответ.
Здравствуйте. Пробурили скважину 18 метров (2 м. торф, 13 м. глина, вода в песке и камнях), установили 2 фильтра по метру. Установили вибрационный насос. Качалась глинянная смесь. Несколько раз насос останавливался и после промывки опять запускали. После последней остановки бурильщики пропали на 2! месяца (это отдельная история). После их появления скважину промывали и достали насос, а также, как сказали бурильщики, пришлось засыпать 6 метров шебня. Первых несколько дней шла мутная вода с глиной. Вибрационный насос откачивает по таймеру 10-12 работа, 25-30 перерыв (перерыв на ночь), сейчас на 5-й день вода мутная, но меньше. Дебет в районе 100-200 литров. Прочитал, что долго использовать вибрационный насос плохо. Как посоветуете раскачать при таком дебете?
Здравствуйте, Евгений.
Вам же засыпали скважинные фильтры… Так что теперь особого значения, вибрационный или центробежный насос, почти нет. Здесь важнее, что дебит маловат. Но и это решаемо с помощью крана на напоре насоса.
А так-то, да. Лучше использовать центробежный. Так больше времени песок будет забивать сделанную гравийную подушку. С вибрацией это может произойти намного быстрее.
Спасибо за быстрый ответ! На счёт крана не совсем понял, просто на время перекрывать кран, давая насосу работать, так? И по поводу погружного насоса, как правильнее отследить окончание воды и не дать насосу сгореть, кроме как следить постоянно. Читал, что можно сделать несколько отверстий в шланге, тем самым компенсировать маленький дебит, если знакомы можно тоже подробнее.
Нет, не так, Евгений. Краном можно не только прекращать полностью или полностью открывать поток воды, но и уменьшать его до необходимого. Необходимое количество выдаваемой насосом воды при прокачивании скважины, это такое количество, при котором уровень воды в скважине остается постоянным (динамический уровень), хотя он и может быть меньше уровня воды, когда насосом не пользуются (статический уровень). Это количество воды и есть реальный дебит скважины, измеренный в единицу времени (минуту, час).
Но для любого насоса важно, чтобы количество проходящей через него воды было достаточно для охлаждения его деталей. Для различных насосов — это количество разное и зависит от производительности насоса и качества применяемых материалов. Как правило, это от 300 литров/час. Но при небольшой максимальной производительности, соответственно и минимальный расход тоже будет небольшим.
А уж как Вы будете «ловить» этот баланс небольшого дебита скважины и производительности насоса, с помощью крана на напоре или «отверстий в шланге» — это уже частности. В последнем случае — процесс неконтролируемый. Уж лучше кран…