Скважины: теория и практика.(Продолжение)
Источники воды.Здравствуйте уважаемые читатели «Сан Самыча». В предыдущей части статьи мы разобрали, какие могут быть скважины и какие обязательные элементы должны быть у любых источников подземной воды. Также я рассказал историю про своего приятеля, который, доверившись мастерству бурильщиков, в результате получил скважину, по сути — абиссинский колодец, мягко сказать, очень неудобную в эксплуатации.
В продолжение статьи мы разберем другие типичные ошибки при обустройстве скважины и их последствия.
Ошибка №2. Давайте его поднимем.
Позвонила знакомая с жалобой, что очень часто приходится менять картриджи фильтров тонкой очистки. У неё скважина глубиной 27 метров, насосная станция на основе погружного насоса.
Первый вопрос, который я задал ей по приезде: ставился ли на скважине фильтр? Ответ меня не удивил: «А я не помню. А он должен стоять? А давайте поднимем его и почистим».
Вообще-то, скважинный фильтр, сделанный по всем правилам, это еще то сооружение. По-моему, его невозможно не запомнить. Это перфорированная (с дырками) труба, обмотанная проволокой или сеткой с мелкой ячейкой, длиной иногда больше двух метров. Кроме того, перед посадкой обсадной трубы или в процессе её опускания, на дно скважины бурильщики должны высыпать несколько ведер щебенки.
Фильтры, как правило, ставятся на все время эксплуатации скважины, и почистить его – задача не менее сложная, чем пробурить новую скважину. Пытаются чистить, правда, заливая скважину водой под напором, накачивая её компрессором и даже взрывая внутри небольшие заряды. На некоторое время, возможно, хватает.
Подняв насос, я прочистил встроенные в нем грубые фильтры и немного укоротил напорную трубу, чтобы насос занял положение в скважине на метр выше прежнего. Увы, не зная, стоит ли в скважине фильтр, я сделать и посоветовать больше ничего не мог. Разве что сыпануть на дно скважины ведро-другое мелкой щебенки.
Я надеюсь, Вы поняли, что желательно проконтролировать тех, кто Вам делает скважину, в плане установки скважинного фильтра, чтобы они ни в коем случае на этом не экономили. Я нередко встречал скважины вообще без фильтров. Последствия, я Вам скажу, плачевные, как для насосов, так и для их хозяев.
Ошибка №3. Почему весной вода мутная?
Как то по весне заехали к подруге жены, живущей в своем доме. И в разговоре она заметила, что у неё каждую весну вода из скважины становится мутной и непригодной для питья. Я, подойдя к скважине, скрытой на дне небольшого кессона, сделанного из большой выварки, подковырнул землю носком ботинка.
Все стало понятно. Ни о каком глиняном замке здесь, похоже, даже не слышали. Мало того, импровизированный кессон ни на сантиметр не возвышался над окружающей почвой и был прикрыт обыкновенной для этой большой кастрюли крышкой. А вокруг еще лежали остатки снега.
Открыв крышку, я увидел остатки старого матраца, прикрывающего устье скважины и выходящую из неё трубу. И все.
Вода просачивалась в сам кессон. Вода по стенкам выварки проходила в землю. И также легко по стенкам обсадной трубы она попадала в воду скважины, смешиваясь с ней и неся с собой поверхностную муть.
Объяснять что-либо этой женщине было бесполезно. Тем более, что она уже привыкла каждую весну бегать за питьевой водой к соседям. Видимо, так проще и легче.
Другие ошибки. И чего они только не делают…
Признаться честно, очень редко встречал обустроенные по всем правилам скважины. И совершенно непонятно кто именно пытался сэкономить на этом. То ли мастера по добыче воды, уменьшая себестоимость скважины и увеличивая свой навар, то ли сами хозяева, уменьшая объем оплачиваемых работ и увеличивая по незнанию собственную головную боль.
Неполная, но оплаченная обсадка трубой скважины приводит к обвалу основания скважины и уменьшению полезного объема и высоты водяного столба, а может привести и к выходу из строя насоса или насосной станции.
Плохо сделанные сварные швы между трубами обсадки могут пропускать грунтовые воды и уже оставили на дне скважин не один десяток погружных насосов, которые никогда не увидят своих хозяев.
В принципе, можно продолжить в том же духе, но стоит ли?! Мне кажется, и так понятно, что, несмотря на кажущуюся простоту, скважина или колодец не совсем простое сооружение. И, как источник водоснабжения Вашего дома, иногда единственный, требует к себе, особенно при обустройстве, повышенного внимания.
Здравствуйте, на днях пробурили скважину 100 метров, а обсадную трубу заложили всего 30 метров. Сказали так как мергель смвсла нет. Это нормально?
Здравствуйте, Дмитрий.
Может нормально, а может — нет. Определенно трудно сказать. Здесь «50 на 50». Если мергель достаточно «прочен», если в межсезонье движение грунтовых вод незначительно, если зеркало воды, а главное динамический уровень, выше этих 30 метров — то нормально. Если же что-то из перечисленных условий не так или «под вопросом», а самое страшное, что может быть, насос придется опускать в необсаженную часть скважины — то это не нормально. Так — есть вероятность остаться и без насоса, и без скважины.
Доброго времени! Помогите, пожалуйста, разъяснить проблему. Пробурили скважину 21 метр. По паспорту она закругляется в глиняном слое на 21-м метре, пройдя слой крупного песка с 15-19 метры. Дебит скважины 0,5 куба в час после бурения. Сделали всё это 3 июня, и до сих пор мутная вода. Подскажите, когда ждать, и вообще ждать ли чистой воды, пригодной для питья. Может есть какие нибудь особенности слоя этого… Спасибо!!!
Здравствуйте, Ян.
Да, особенности есть, впрочем, как у любых других слоев. Поэтому я считаю, что универсальных рекомендаций просто не существует, везде есть свои особенности. В частности, если паспорт скважины не врет, то такие мощные песочные слои отличаются как раз долгим периодом прокачивания. И тем дольше, чем больше фракция составляющего этот слой песка.
В этом случае очень важна периодичность прокачивания. Т.е. в идеале, нужно откачивать воду из скважины до заметного посветления воды, после чего делать перерыв на час-другой. При следующем включении насоса, сначала вода пойдет чуть светлее (остатки после прошлого включения), потом — опять мутная, а через некоторое время (полчаса-час-два) вода снова заметно светлеет. И цикл повторяется.
Важны некоторые моменты.
1. Желательно использовать именно центробежный насос, а не вибрационный. С вибрационным насосом прокачать такую скважину тоже получится, но это займет гораздо больше времени (я знаю случай прокачивания похожей скважины в течение полугода).
2. Очень важна равномерность потока приходящей в скважину воды. Это значит, что насос должен быть расположен как можно дальше от водоносного слоя, т.е. непосредственно под динамическим уровнем. Если динамический уровень низкий и примерно соответствует уровню водоносного слоя (что крайне не желательно), то лучше ограничить производительность насоса с помощью крана на напоре, чтобы поднять динамический уровень как можно выше, в идеале, до статического. Здесь важно не количество откаченной из скважины воды, а количество поднятой взвеси (песочной пыли) из водоносного слоя, прилегающего к фильтру скважины.
3. Не желательно выключать насос и прекращать откачивание воды, не добившись хоть какого-то улучшения качества воды при каждом конкретном цикле. Иначе, это может серьезно продлить срок прокачивания, а в особо запущенных случаях постоянного игнорирования этого правила может привести к уменьшению дебита и заиливанию скважины. Лучше лишний раз не включать насос, чем включать его без результата. Длительность перерыва между включениями, если она больше оговоренных часа-двух, не имеет значения. Хоть — месяц. А длительность включения насоса — очень важна.
В целом, срок прокачивания таких скважин, при соблюдении вышеперечисленных условий, примерно два месяца. Заметное улучшение в качестве воды становится видно недели через три. Однако, сами понимаете, все зависит от конкретных обстоятельств.
Здравствуйте, с 2014 года у меня скважина 35 метров, глубина загрузки насоса Акварио 24 метра, стоит гидробак и реле сухого года, дебет 1 м3/час. Вода сразу была чистая. Сегодня пошла торфяная вода и минут через 10 работы реле с/х выключает насос. Пробовали несколько раз, и все без изменений.Что делать в этом случае?
Здравствуйте, Марина.
Не совсем понятны некоторые моменты, уж простите мое невежество. Я не очень понимаю, что значит «торфяная вода». Это вода коричневого цвета с «болотным» запахом или что-то другое? Это нужно, чтобы понять, что случилось со скважиной.
И второе, «реле сухого хода» — какое? Марка, модель или по какому принципу определения сухого хода оно работает. А может быть у Вас стоит не «реле сухого хода», а автоматика с защитой от сухого хода? Вообще-то, это разные вещи-приборы.
Ну и предположение на основе имеющейся информации… Нужно проверить, все ли в порядке со скважиной. Может быть автоматика «права» и у Вас просто «уходит» уровень воды. Соответственно, насос не выдает давление, и защита отключает насос. Это значит, что дебит скважины по каким-то причинам уменьшился. А это значит, что нужно попробовать опустить насос ниже, чтобы попытаться снова найти баланс между дебитом скважины и производительностью насоса (новый динамический уровень), если это возможно.
Торф.вода — это коричневая вода,стоит защита от сухого хода, насос центробежный на пнд трубе.
статический уровень воды 0.3 метра
читая сейчас гидрогеологич.заключение увидела , что в случае консервации скважина прокачивается один раз в месяц в течении 12 часов, а мы этого не делали.
Приветствую, Марина.
Увы, Вы не ответили на бОльшую часть возникших вопросов, конкретики, в связи с этим, так и не появилось.
«Статический» и «динамический» уровни — это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». А поэтому, мои предыдущие рекомендации, можно сказать, остаются в силе. К ним, увы, пока добавить нечего. Тем более, что косвенно Вы подтверждаете снижение дебита скважины информацией о консервации скважины на какое-то время. Обычно, если скважиной не пользовались несколько месяцев, как у Вас, то на восстановление нормального режима требуется некоторое время и её прокачивание в этот период. Сколько — зависит от особенностей гидрологии района.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста! Скважина 9м, очень старая. Насосом пользуемся типа «малыш», опущен в сважину. Вода всегда была нормальная, иногда мутноватая. И вот сегодня неожиданно вода стала резко пахнуть краской или ацетоном, не понятно. Живем в селе, производства рядом крупного нет. Посоветуйте, что делать? Ла, скважина в погребе, в доме, так что снаружи в нее ничего не могло попасть.
Здравствуйте, Ирина.
Не знаю чем можно помочь. Запах краски и (или) ацетона может появиться не только от хим. производства или от загрязнения снаружи, но и в результате гниения-брожения растительных или биологических остатков. Но вот как «это» попало в воду скважины — это вопрос.
Что делать? А ничего другого, кроме как прокачивать, не остается. Качать и надеяться, что с откачиванием большого объема воды, запах уйдет.
Здравствуйте, Сан Самыч!
Помогите, пожалуйста. Неделю назад сделали скважину,108 мм, по технологии с открытым стволом — скважина на 22 м, обсадная труба на 13,5. При буровиках вода появилась на глубине 6 м и не кончалась. Ушла на глубину 13 м на следующий день. При прокачке специально задушенным ЛАТРом насосом выдавала всего литр в минуту. Вчера по моей гарантийной просьбе приезжали те же буровики, пробили у основания трубы очень твердую пробку и углубили до 27 метров. Вода появилась на глубине 6 метров и
очень быстро, прямо при них ушла на 13 метров. И скважина опять заработала по литру в минуту. Опустили насос ниже, на 14 метров, ниже коронкообразного конца обсадной трубы, вода пошла и уже не кончалась. Была попытка удлиннить и опустить трубу еще ниже, но она не увенчалась успехом — за неделю трубу сильно обжало. Сказали, оставить вибрационник на уровне 14-14,5 м и качать и качать, разработается, может, и выше насос удастся поднять. Качал сегодня всю ночь на уровне 14,5, водичка к утру была чистая и не кончалась, но насос несколько подзажало, вытащил с трудом.
Мне кажется, что насос ниже трубы — ситуация не совсем нормальная, боязно, что его там заклинит, но как выйти из такой ситуации, я не понимаю.
Еще одна маленькая деталь — без на насоса скважина очень часто начинает громко булькать, 1-2 булька в секунду, мое воображение рисует подземный водоем :), поверхности которого касается конец моей трубы…
Здравствуйте, Петр.
Ситуация — «аховая»… По большому счету, нужно переделывать обсадку, делая её глубже и не надеясь на лучшее. Почему это не сделали «буровики»?! Им лень, деньги-то уже получили… Там надо-то вытащить обсадную трубу, заново пройтись буром, немного расширив ствол скважины, и опустить заново обсадную трубу на большую глубину (желательно до дна и с фильтром). Никто и никогда не наращивает уже стоящую обсадную трубу, это практически невозможно, тем более, уже «заплывшую».
А насос заклинит, это «как пить дать»… Единственный, компромиссный вариант (он для буровиков компромиссный, а не для Вас), чтобы не бурить еще раз, можно сделать вкладыш меньшего диаметра, перекрыв по длине 108-ю трубу. Но тогда насосы придется искать под вкладыш, т.е. 3,0-3,5 дюйма, а не 4,0 — как сейчас.
Ну, и про «бульки»… 🙂 . Это воздух выходит из вышележащих слоев песка. Туда же ушла и Ваша водичка, когда опустилась с 6 метров на 13. Собственно, поэтому скважина и булькает. А поставили бы обсадку по всем правилам, вода была бы на 6 метрах, потому что «песочек» был бы изолирован от скважины…
Здравствуйте, Сан Самыч!
Спасибо за развернутый ответ.
Буровикам не лень было, сначала не поняли ситуации, а потом уже техники соответствующей не было, чтобы опустить или выдернуть трубу.
А вот Ваша мысль с обсадкой скважины более тонкой трубой мне сильно понравилась, и думаю даже, что я могу это сделать чуть ли не самостоятельно — пока вибрационный насос еще бегает на полтора метра ниже трубы, купить 5 штук по 3 метра пластиковых резьбовых труб диаметром 90 мм, нижнюю просверлить — прорезать, чтобы получить перфорацию, при весе трубы в 7 кг собрать всю колонну, думаю, будет не так сложно. Нужно продумать вариант фильтра на низ трубы, который смог бы пролезть в щель между трубами, временные хомуты, чтобы труба не проваливалась при монтаже и вариант окончательного закрепления трубы. А насос диаметром 75 мм, как я понял, не проблема.
Как думаете?
В принципе, да, Петр, поэтому я это решение и озвучил. Естественно, нужно все хорошо вымерить и уточнить (например, место расположения фильтра, бурили-то два раза, и возникает вопрос ставить фильтр на 22 метрах или 27), но сделать это реально. Да, и насос в 3,0 дюйма сейчас не проблема, правда, чуть подороже, но не то, что раньше.
Сам же скважинный фильтр тоже можно собрать самостоятельно, либо надев на перфорированную (продырявленную) трубу специальную сетку, либо плотно намотав проволоку. Хотя с другой стороны — это все работа тех же буровиков…
Добрый день имеется скважина глубиной 6 метров так вот стоит ли обсадную трубу обматать сеткой или же не стоит и на обсадной трубе сделал дырки почти высотой 2,5 метров много ли это спасибо за ответ
Не знаю, Админ87. Это зависит от состава и ширины водоносного слоя, в который «упирается» скважина.
Эх, уже поздно… Насос уже не вытащить самостоятельно, такое ощущение, что лежит в скважине на боку — работает, но вода льется струей в 2 раза тоньше, чем было сначала, как будто шланг резко согнут. Буровики сказали попробовать пролить скважину сверху водой из внешнего источника, лил, но и это не помогло. Немного болтается — дергаешь — слышно, как бьется о нижний край трубы… Видимо, единственный выход — пытаться выдернуть его силовыми методами, как пишут в инете, а затем, удастся это или нет, обсаживать пластиком. Если насос останется там, то при проходке буром спихнуть его вбок. Только вот вопрос о фильтре и длине пластика: я считал, что достаточно пластиком выйти на полтора метра за металл, ведь вода-то там уже есть хорошая, а в пластике сделать частую мелкую перфорацию сверлом 3 мм под углом. С сеткой вопрос — буровики говорят, что при опускании трубы может не влезть в зазор, а просто перфорация без сетки не будет работать. Ну не знаю. Порода внизу глинистая, песка в вымываемой породе почти нет.
Здравствуйте, Петр.
Да, жаль… Хотя еще можно попытаться что-нибудь сделать, в смысле вытащить насос и вставить-таки вкладыш. Насчет зазоров — именно их я и имел в виду, говоря, что все нужно хорошенько продумать и просчитать. Если почва глинистая, т.е. получается, что водонос суглинистый (они как правило небольшой толщины), то вполне достаточно обычной перфорации даже не в 3 мм, а до 10 мм, суть от этого меняется мало, а «проходная площадь» становится в разы больше.
И все же я настаиваю, что дополнительную обсадку нужно делать если не до дна, то на бОльшую глубину, чем «выход за металл на 1,5 метра». Потому что основной водонос, как я понял, находится ниже, и за счет подвижки грунтов (скважина новая — неустоявшаяся) он может быть перекрыт. Останетесь и без воды, и без скважины… и без насоса.
Здравствуйте.Используем насосную станцию.Отказались от накопительной емкости и использовали пресс-контроль,т.к нестабильно работала газовая колонка.Планируем бить скважину.Глубина будет примерно 35-40м.Обязательно ли использовать накопительную емкость и есть ли у Вас информация по автоматике АКВАРОБОТ.Спасибо.
Здравствуйте, Роман.
Я так понимаю, под «накопительной емкостью» подразумевается гидроаккумулятор (ГА) в составе насосной станции с обычным реле давления в качестве автоматики. Если речь об этом, то ГА использовать не обязательно, но с автоматикой, которая позволяет это. С обычным реле давления, из-за особенностей его работы, ГА нужно ставить обязательно. К слову, при хороших настройках автоматики (реле давления), соответствующем насосе, правильно подобранном, и «правильном» давлении воздуха в ГА перепады давления при работе системы почти неощутимы. Т.е. и колонка будет работать нормально. Правда, нужно добавить, что вся система, т.е. и трубы, и фитинги, и геометрия трассировки труб, а не только элементы насосной станции, должны быть «правильными». Увы, в любую «бочку меда» можно добавить немного дегтя, чтобы испортить её всю.
По автоматике «АкваРобот» информация есть, но непонятно, какая именно автоматика Вас интересует — это раз. А во-вторых, Вы же понимаете, что моя информация немного специфична. Мне, в основном, жалуются, и спрашивают «что делать». Посему, я знаю множество недостатков этой автоматики, а вот о надежности мне почти ничего не известно. Впрочем, насколько я знаю, некоторые недостатки были устранены производителем. К сожалению, в своей личной работе с этой автоматикой я сталкивался мало.
Добрый день! Какой должен быть зазор между грунтом и обсадной трубой. Спасибо .
Здравствуйте, Игорь.
Это зависит от профессиональности бурильщиков и имеющегося в их распоряжении оборудования (что, в принципе, одно и то же). Специалисты высокой квалификации оставляют минимальный зазор, не больше одного-двух сантиметров. Этим они уменьшают себе объем производимых работ по гидроизоляции верхней части скважины (обсадной трубы) за счет естественного обжатия обсадной трубы водоупорными грунтами. Т.е. скважина сама себе «делает» гидроизоляцию. Это достигается, как за счет правильного подбора диаметров буров и обсадной трубы (плюс оптимальный состав бурового раствора, если нужно), так и за счет профессиональных действий при бурении (минимальные отклонения, оптимальное давление на бур и прочее).
Чем ниже квалификация бурильщиков, тем больший зазор они оставляют при бурении. Чтобы хотя бы просто можно было опустить обсадную трубу в ствол только что пробуренной скважины.
Добрый день!подскажите пожалуйста, что делать. Скважине 7 лет,глубина 26 м,ГА на 150л с реле в доме,от дома до скважины метров 20. Стоят системы очистки при входе промывной фильтр, после Бака — тонкий.начала песочить .песок белый и очень мелкий как мука.Забивает систему полива. На реле нижнее давление 2атм а верхнее 3.2. Что нам делать ? Чистим фильтр при входе каждый день….стакан песка где-то…
Здравствуйте, Татьяна.
Нужно прокачивать скважину… Т.е. по-возможности, откачивать из скважины воду в больших объемах без очистки либо до результата (пока вода не пойдет без песка), либо хотя бы недели две. Если через две недели результата не будет, то скважину лучше «промыть», т.е. подать в неё большое количество воды под большим давлением (это лучше поручить специалистам), для очистки скважинных фильтров. Правда после этого скважину опять придется прокачивать.
Здравствуйте Александр. Вот прочитал кучу статей,информация практически везде одинаковая,но ответов нет. Подскажите пожплуйста,вот хочу вручную прокрутить скважину на погружной насос.Грунт — песок,глубина соседской аббесианки -8метров,а на глубине 2 метров у нас плывун( болотистое место).Трубу хочу для обсадки пластиковую с фильтром метра на два. Вопрос — глушить ли конец обсадной трубы? На какую глубину опускать её( некоторые пишут до середины водоноса,другие что нужно заглубиться под водонос на пол метра. И когда буду буритсья как сделать яму на дне для большего дебета скважины?
Здравствуйте, Евгений.
Если у Вас, действительно, плывун (водоносный слой с мелкодисперсным песком), то вряд ли Вы сможете пробуриться без специальных мероприятий дальше метра-двух от начала плывуна. Будет заплывать и все. Вот абессинку туда забить можно. А потому все остальные вопросы автоматически отпадают до решения главной проблемы: как будете бурить.
Если же эта проблема решена, а водоносный слой не тот же плывун, а что-то более устойчивое, то, при наличии фильтра, обсадку лучше опускать чуть ниже водоноса. (В плывуне тоже стараются закрепиться на подлегающем водоупоре, а не просто «повесить» трубу.) А вообще, это зависит от состава водоноса, окружающих грунтов и глубины скважины, потому и возникают разногласия. Глушить или нет конец обсадной трубы — зависит от способа бурения в плывуне. Есть способ бурения при одновременной обсадке ствола скважины, тогда заглушить трубу никак не получится. Ну и, дебит скважины не зависит от наличия «ямы на дне» (где Вы такое услышали? 🙂 ), он зависит от других условий. Хотя «яму на дне» сделать не сложно, правда, не в плывуне…
Здраствуйте,был сильный дождь и вода через землю просочилась в кольца где скважина и там стояла, выкачал воду но с крана пошла грязная вода сразу, я так понимаю попало в саму трубу скажины грязь, фильтр поменял но покамисть идет грязная вода ,что можно сделать? Может насос вытянуть прочистить и, поднять на метр? Зарание спасибо
Здравствуйте, Михаил.
Да нет, насос вытаскивать не имеет смысла. Лучше воспользоваться каким-нибудь уличным краном, дабы без очистки через фильтры прокачать скважину, пока насос не поднимет всю грунтовую воду, попавшую с поверхности, и она не заместится в скважине на чистую. Может быть качать придется не один день, с перерывами естественно. Но другого способа нет.
А чтобы подобное не случалось впредь, желательно не полениться и сделать гидроизоляцию ствола (обсадной трубы) скважины. Хотя бы глиной.
Вечер добрый подскажите как убрать запах , попахивает канализацией?
Здравствуйте, Михаил.
«Попахивает канализацией» из скважины? Т.е. вода из скважины?
Если это дело постоянное, то помочь может только система фильтров. Если же запах взялся невесть откуда совсем недавно, то нужно искать источник, устранять и прокачивать скважину до «чистой» воды.