Скважины: теория и практика.(Продолжение)
Источники воды.Здравствуйте уважаемые читатели «Сан Самыча». В предыдущей части статьи мы разобрали, какие могут быть скважины и какие обязательные элементы должны быть у любых источников подземной воды. Также я рассказал историю про своего приятеля, который, доверившись мастерству бурильщиков, в результате получил скважину, по сути — абиссинский колодец, мягко сказать, очень неудобную в эксплуатации.
В продолжение статьи мы разберем другие типичные ошибки при обустройстве скважины и их последствия.
Ошибка №2. Давайте его поднимем.
Позвонила знакомая с жалобой, что очень часто приходится менять картриджи фильтров тонкой очистки. У неё скважина глубиной 27 метров, насосная станция на основе погружного насоса.
Первый вопрос, который я задал ей по приезде: ставился ли на скважине фильтр? Ответ меня не удивил: «А я не помню. А он должен стоять? А давайте поднимем его и почистим».
Вообще-то, скважинный фильтр, сделанный по всем правилам, это еще то сооружение. По-моему, его невозможно не запомнить. Это перфорированная (с дырками) труба, обмотанная проволокой или сеткой с мелкой ячейкой, длиной иногда больше двух метров. Кроме того, перед посадкой обсадной трубы или в процессе её опускания, на дно скважины бурильщики должны высыпать несколько ведер щебенки.
Фильтры, как правило, ставятся на все время эксплуатации скважины, и почистить его – задача не менее сложная, чем пробурить новую скважину. Пытаются чистить, правда, заливая скважину водой под напором, накачивая её компрессором и даже взрывая внутри небольшие заряды. На некоторое время, возможно, хватает.
Подняв насос, я прочистил встроенные в нем грубые фильтры и немного укоротил напорную трубу, чтобы насос занял положение в скважине на метр выше прежнего. Увы, не зная, стоит ли в скважине фильтр, я сделать и посоветовать больше ничего не мог. Разве что сыпануть на дно скважины ведро-другое мелкой щебенки.
Я надеюсь, Вы поняли, что желательно проконтролировать тех, кто Вам делает скважину, в плане установки скважинного фильтра, чтобы они ни в коем случае на этом не экономили. Я нередко встречал скважины вообще без фильтров. Последствия, я Вам скажу, плачевные, как для насосов, так и для их хозяев.
Ошибка №3. Почему весной вода мутная?
Как то по весне заехали к подруге жены, живущей в своем доме. И в разговоре она заметила, что у неё каждую весну вода из скважины становится мутной и непригодной для питья. Я, подойдя к скважине, скрытой на дне небольшого кессона, сделанного из большой выварки, подковырнул землю носком ботинка.
Все стало понятно. Ни о каком глиняном замке здесь, похоже, даже не слышали. Мало того, импровизированный кессон ни на сантиметр не возвышался над окружающей почвой и был прикрыт обыкновенной для этой большой кастрюли крышкой. А вокруг еще лежали остатки снега.
Открыв крышку, я увидел остатки старого матраца, прикрывающего устье скважины и выходящую из неё трубу. И все.
Вода просачивалась в сам кессон. Вода по стенкам выварки проходила в землю. И также легко по стенкам обсадной трубы она попадала в воду скважины, смешиваясь с ней и неся с собой поверхностную муть.
Объяснять что-либо этой женщине было бесполезно. Тем более, что она уже привыкла каждую весну бегать за питьевой водой к соседям. Видимо, так проще и легче.
Другие ошибки. И чего они только не делают…
Признаться честно, очень редко встречал обустроенные по всем правилам скважины. И совершенно непонятно кто именно пытался сэкономить на этом. То ли мастера по добыче воды, уменьшая себестоимость скважины и увеличивая свой навар, то ли сами хозяева, уменьшая объем оплачиваемых работ и увеличивая по незнанию собственную головную боль.
Неполная, но оплаченная обсадка трубой скважины приводит к обвалу основания скважины и уменьшению полезного объема и высоты водяного столба, а может привести и к выходу из строя насоса или насосной станции.
Плохо сделанные сварные швы между трубами обсадки могут пропускать грунтовые воды и уже оставили на дне скважин не один десяток погружных насосов, которые никогда не увидят своих хозяев.
В принципе, можно продолжить в том же духе, но стоит ли?! Мне кажется, и так понятно, что, несмотря на кажущуюся простоту, скважина или колодец не совсем простое сооружение. И, как источник водоснабжения Вашего дома, иногда единственный, требует к себе, особенно при обустройстве, повышенного внимания.
Можете мне помочь и ответить на вопрос.Попались не честные бурильщики и не делали фильтр теперь качается одна грязь а они говорят что всё прокачаеться правда или нет?
Не знаю, Валерий, честно…
Может прокачается, а может — нет. Это зависит от гидрологии конкретного участка, т.е. от состава и расположения слоев грунта под землей, в том числе от состава водоносного слоя. Увы, без этой информации, что-либо сказать трудно. По идее, бурильщики должны обладать такой информацией, но, к сожалению, бывают исключения.
Добрый день
Такой вопрос
Живу в лен.области у нас глина а под ней скала.
Сейчас дилера. Бурить скважину или делать септик.
Что посоветуете в первую очередь.
И стоит ли бурить перед зимой. Т.к скважина останется толком не прокаченой да и весной септик врятли поставим. Скорее всего к середине лета. И получается что скважина будет стоять пол года.
А септик если ставить то он всю зиму будет жрать электртчество в холостую..
Вобщем нужен совет. Спасибо
Здравствуйте, Антон.
Если говорить чисто о времени, то именно сейчас очень благоприятный период для бурения скважины. Август и февраль — это периоды наименьшего уровня грунтовых вод (УГВ). А потому, «найденная» в этот период вода гарантировано будет присутствовать в скважине (колодце) в любое другое время года с уровнем не меньше настоящего. Опять же, из-за низкого УГВ сейчас верхние водоносы (грунтовые, верховодка) будут «мешать» процессу бурения меньше всего. Т.е. процесс бурения значительно облегчается, а результат бурения будет лучше.
Прокачивать же скважину можно в любое время. Если она постоит полгода, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы ствол скважины был обсажен, чтобы не произошло его обрушения.
Благоприятный период для бурения продлится еще примерно две недели. А септик — Вы можете поставить в любое время.
Ну, и на всякий случай напоминаю, что период-то сейчас благоприятный, но результат — все равно будет зависеть от знаний гидрологии Вашего района и профессионализма бурильщиков. И Вам бы не помешало узнать о гидрологии своего района, по-возможности, немного больше. Чтобы «снимать лапшу с ушей», которую могут вешать «профессионалы».
Здравствуйте, Вадим! Хочу задать вам вопрос по скважине. Но сейчас уже поздно. Поэтому завтра выложу свою проблему.
Скважине 30 лет. Асбестоцементная труба 200мм. Глубина 6,5 м , зеркало воды (не знаю как правильно называется) 3 м. При бурении скважины был сделан фильтр сетчатый, а дно — деревянная пробка. Года 3 назад пробка всплыла (видимо сгнила за давностью лет) Вода по анализам хорошая питьевая, заведена в дом. Сейчас дно скважины видимо заиливается. Прокачала «Малышом» песок. Обратный клапан от станции ниже уровня воды — 1,5 м. Что можно сделать вместо пробки всплывшей. Скважина в семи метрах от дома. Сделали ещё одну скважину в доме, но вода с повышенным содержанием железа, жёсткая, с запахом. Используем только для полива, хотя вода не заканчивается, можно целый день качать. А глубина всего на 1 м больше.
Здравствуйте, Валентина.
Если проблема заключается только в пробке… Надеюсь, сетка жива и пропускает достаточно воды, чтобы можно было закрыть дно совсем, хотя не исключен вариант заиливания и через сетку.
Пробку можно сделать из смеси высокопрочного цемента, песка и глины, точный состав и объем желательно уточнить. Готовый раствор просто заливают в скважину. Наличие в ней воды не мешает раствору застыть. Через некоторое время (два-три дня) скважину нужно будет прокачать, чтобы удалить вместе с водой остатки раствора и цемента, после чего вода снова станет питьевой.
А вообще… отсутствие пробки никак не должно влиять на эксплуатацию скважины, тем более через столько лет. Я бы понаблюдал за скважиной, периодически проверяя её фактическую глубину. Скорее всего, заиливания как такого нет. А песок, если он есть в скважине, будет в воде всегда в том или ином количестве, тем более, если качать воду вибрационником («Малышом»), не желательно так делать, даже со старой скважиной.
Прокачивание, с удалением мелкой взвеси со дна, происходит постоянно, если Вы пользуетесь водой из скважины. Так что, я бы по этому поводу не переживал, а пока, просто понаблюдал бы…
Спасибо! Я тоже прихожу к такому мнению. Прокачала малышом(!) два дня. Вода в скважине устоялась, фильтр сменила — и… вода чистая. Просто нужно, видимо постоянно прокачивать. Хочу зимой из скважины воду брать (мне так удобнее) Для коровы. Хотя отвод из дома есть уже фильтрованная вода, но далековато носить. Просто наверное нужно насос поднять повыше, чтобы воду не баламутить. А вот на счёт закупорки дна цементным раствором — что-то опасаюсь. Вопрос стоит ещё о подводке централизованной воды. Удовольствие дорогое: проводят с помощью компьютерной технологии. Можно сразу в дом. Только удовольствие это дороговатое. Метр — 1100р. Колонка находится в метрах 50 от нашего дома. Но хотелось бы. Не надо станции, гидробачка. Но стоимость воды, я думаю, окупит все расходы по обслуживанию своего водоснабжения. Ведь выходят из строя, газовая колонка (что случилось уже 3 раз), пришлось купить новую стиральную машину. Из-за жёсткости воды, пусть и очищенной от механических примесей, всё-равно засоряется техника бытовая. Как только просмотрел фильтр, так давление в системе сразу падает, колонка начинает кипеть. Сама то я слежу, если что — уменьшаю температуру. А за всеми домочадцами не уследишь. Ещё раз благодарю вас за участие в моей проблеме. Всего доброго.
Добрый день, Вадим! Купили домик возле речки, имеется скважина 18 метров, скважине года 4, если нет оголовка, то происходит самоизлив, причем вода достаточно быстро поднимается по трубе. Я так поняла, что фильтра снизу никакого нет. И вокруг трубы ни чем не засыпано, т.е. труба гуляет и вокруг трубы пространство. Как можно самим заделать это пространство? И чем засыпать или залить вокруг, чтоб труба не гуляла и не было осыпания земли? Спасибо за ранее.
Здравствуйте, Ольга.
Это, конечно, плохо. Что можно сделать?
Я бы сделал вокруг скважины глиняный замок. Правда, качественный глиняный замок делается года два для лучшей усадки глины. И только после этого поверхность грунта вокруг скважины можно забетонировать.
Коротко, что такое «глиняный замок». Это перевернутый конус вокруг ствола скважины или колодца, радиусом у поверхности от 0,5 метра (лучше от 1,0 метра), сужающийся к стволу на глубину до 1,5 — 2,0 метров, заполненный глиной или другим гидроизолирующим раствором (просто глина дешевле и проще) и хорошо утрамбованным. Обычно, такой конус выкапывают и заполняют глиной, утрамбовывая ногами. Вокруг скважины делают возвышение, холмик, который со временем усаживается, и который нужно восстанавливать. Именно для этого нужно время. Когда усадка прекратится, тогда площадку можно бетонировать или покрывать брусчаткой с цементной подложкой.
Глиняный замок в Вашем случае решит обе задачи: изолирует ствол скважины от наружной (да и от внутренней) влаги, и будет удерживать обсадную трубу в верхней части.
Вадим, Спасибо большое за ответ. Попробуем сделать. Какой лучше глиной это делать, читала что есть какая-та порошковая сухая глина, стоит ли? или подойдет с речки, у нас глина на берегу реки есть, даже порой приезжают люди набирают
Приветствую, Ольга.
Если есть «своя» глина, то естес-но лучше ею. Бесплатно, и возить далеко не надо. Там все-таки объемы приличные получаются, не печку складывать. Тем более, что по мере усадки нужно будет подсыпать еще. И будет лучше, если глина будет под боком. А гидроизоляцию такая глина, и даже суглинок с высоким содержанием глины, обеспечить сможет.
Здравствуйте, пробурена скважина 69 м (6 м насыпной грунт, остальное мергель), обсадная труба встала на 40 м и дальше не пошла. Прокачивали насосом который и используется в данный момент как основной. Конечно всю методику прокачки никто и не объяснял, поэтому было сказано 2ч качай 1 ч перерыв. Хим состав вполне устраивает вопрос в так называемой вами пыли, как долго будет пылить этот незакрытый участок скважины, т.к. даже 5 мкм магистральный фильтр пропускает эту взвесь. Что даст подъем насоса в обсадную часть, уровень позволяет.
Здравствуйте, Владимир.
Вообще, рекомендуют (и я в том числе) поднимать погружной насос как можно выше от дна скважины. Максимальная высота подъема насоса определяется так называемым динамическим уровнем воды в скважине. Это уровень, который получается в результате баланса расхода насоса на этой глубине (сколько насос откачивает воды) и дебита скважины (притока воды в скважину). Если учитывать сезонные колебания дебита скважины, то насос должен стоять ниже обычного (средне-статистического) динамического уровня на метр-два, иногда чуть больше.
Что это дает?
Это дает равномерный перепад давления в районе водоносного слоя, из которого поступает вода в скважину, если он отстоит от насоса хотя бы на два-три метра, при любых режимах работы насоса (пуск, останов, изменение расхода). Т.е. поток воды в скважину из водоноса будет равномерным, а это значит, что осевшая «пыль» будет меньше «тревожиться» работой насоса, поднимаясь только в момент пуска насоса, когда возникает тот самый перепад давления.
Со временем самая легкая фракция этой «пыли» будет откачана вместе с водой. Останется только тяжелая, которая уже не будет реагировать даже на пуск насоса. А количество приходящей из дальних слоев водоноса легкой «пыли», как правило, минимально. Да и она, также со временем, будет удаляться.
Так что да, лучше поднять насос, если есть возможность, определив предварительно динамический уровень скважины.
Здравствуйте.сколько можно пробурить скважин на одном участке ?скважины 2 есть по 15 м до зеркала 12,нужно еще две,так вот вопрос ненаврежу ли я природе и непересохнут они разом?
С каждой из 4 будет качаться раз в неделю в разное время куб воды
Здравствуйте, Евгений.
Все зависит от того, как они будут сделаны, и какой дебит их общего источника. Если все будет сделано «по уму»: обсадка, гидроизоляция, фильтры (если надо), и дебит их общего источника превышает Ваши потребности, т.е., по идее, без разницы из одной скважины Вы берете воду или из нескольких (на ограниченной площади источник воды один), то
1. Природе Вы не навредите,
2. Если все скважины пересохнут разом, то это будет вызвано общим изменением гидрологии района (засуха, промерзание, прочее), а не Вашими действиями или количеством используемых скважин.
Спасибо!
Водонос один на 12 второй на 17 ,можно ли поставить два фильтра на одной обсадной обьеденив водоносы для большего дебета?или это плохо?
В принципе, это возможно, Евгений. Однако, есть нюансы.
1. Объединения дебетов все равно не получится, в основном, будет работать водонос с большим дебитом. А это, как правило, более высокий, т.е. на 12 метрах.
2. Т.к. более высокий водонос, как правило, имеет больший дебит, то обязательно будет переток его воды в более низкий водонос через организованную Вами «дыру». Так что получить воду из водоноса на 17 метрах будет почти невозможно. Это получится сделать только в том случае, если Вы будете качать воду с расходом превышающим дебит верхнего водоноса, и, через какое-то время, когда Вы очистите нижний водонос от «верхней» воды, Вы таки получите чистую воду нижнего водоноса.
3. Как правило (зависит от состава промежуточных слоев грунта), более низкий водонос имеет более чистую воду, но меньший дебит. В результате же объединения, Вам придется довольствоваться более «грязной» водой из верхнего водоноса.
На Вашем месте, я бы, по-возможности, все-таки выбрал один из этих двух водоносов с более чистой и качественной водой. Естественно, для этого нужно сделать анализ воды и там, и там. И только в случае совсем уж малого дебита выбранного водоноса и незначительного отличия в качестве воды между водоносами (иногда, в одном из них может содержаться большое количество железа), я бы их объединил.
Били скважину узнал у соседа сколько глубина сказал 11,80, на улице у меня тоже есть скважина под молыща там замерил 11 от зеркала воды,так интересно вопрос если пробить перемычку между первой водой и второй будет ли вода и какая,пробовал забить больше 13 метров забил ну соседи сказали зря перемычку пробил воды не будет, дайте совет что делать?
Здравствуйте, Андрей.
Помнится я отвечал уже на подобный вопрос, можно прочесть здесь. Если вопрос чисто теоретический, то этого ответа вполне хватит. А если практический — то желательно конкретика: в чем именно Вы видите проблему?
Бурил под станцию диамет 25 дюймовка,был напор слабый прям очень слабый выплевывал можно сказать ну подозреваю то что станция слабоват под 11:80,или плохо раскачал
Андрей, увы, на планете Земля, из-за её убогого атмосферного давления, поднимать воду с глубины больше 9,0 метров очень тяжело. Приходится придумывать всякие ухищрения, типа кессонов, чтобы уменьшить высоту подъема воды, или устройство внешнего эжектора, чтобы поднимать воду за счет потери напора насоса, или еще что-то в зависимости от ситуации. Вот если бы мы жили на Венере или на Титане, все было бы гораздо проще… если сможете найти там жидкой воды…
Самое простое и эффективное решение: увеличить диаметр скважины, чтобы можно было воспользоваться погружным насосом. Но это дорого… Подробно о возможных решениях Вашей проблемы можно прочесть здесь.
И да… Мощность насосной станции здесь, скорее всего, не при чем.
Пробурил скважину на 26 метров ,вода пошла на 8 м,но сказали что ее там мало поэтому бурили дальше,были ещё водоносы в процессе бурения.Закончили прорезали нижнию трубу заглушили и ещё прорезали трубу на 8 метрах ни какого фильтра не ставили.Качал три месяца один песок,вокруг трубы большой зазор сыпал туда мелкий щебень (так советовали бурилщики) ни чего не помогает,они говорят прокачивал дальше,но это уже пириелось,весь участок уже в песке.Что делать подскажите.И труба в нутри уже забилась до 21 метра.
Здравствуйте, Валерий.
Из Вашего рассказа непонятно, как Вы прокачивали скважину. А это очень важно. Потому что, грубо говоря, от «технологии прокачивания» зависит сможете Вы избавиться от песка в поднимаемой воде или нет. Подробнее, почему это важно, и как нужно прокачивать можно прочесть в предыдущих комментариях, например здесь.
Ну, и, кроме прочего, желательно бы собрать побольше информации о грунтах, на которых стоит Ваш участок (покопаться в интернете, порасспрашивать соседей), чтобы знать поточнее, как и с чем бороться.
P.S. Это все та же скважина или уже другая? http://sansamuch.ru/skvazhiny-teoriya-i-praktika-prodolzhenie/comment-page-31/#comment-51219
Добрый день!
Скважина пробурена около 20 лет назад. Асбоцементная труба 150 мм. Заявленная глубина — 25 метров. Дебет воды был больше 6 кубов в час (максимальная эффективность насоса), работал центробежный насос, столб воды был метра 4, может даже больше. НО — щелевой фильтр. Лет 10 назад в скважину пошел песок, вызвали бригаду, они ее прочистили желдонкой, какой-то химией и прокачали… уехали с вердиктом что через щели попер песок и ничего сделать нельзя. Скважину забросили и не пользовались. Сейчас я загорелся идеей реанимировать скважину. Проверил настоящий уровень — 18 метров до песка. Столб воды — 2 метра. Т.е. предполагаю, что 25 метров там никогда не было, но не суть. Имею 2 идеи.. 1 — прочистить скважину от песка (хотя бы на метр), опустить маломощный центробежный насос максимально далеко от песка и надеяться что дебета хватит чтобы вода не кончалась и песок не шел. Или 2 — нанимать бригаду, прочищать и опускать в скважину новый фильтр меньшего диаметра (но это не сильно дешевле чем бурить новую скважину).. Что посоветуете в моём случае?
p.s. А фильтр посадить на сам насос нельзя? или это черевато тем, что потом насос оттуда не вытащишь?
Спасибо!
Здравствуйте, Александр.
Я бы пошел по первому пути. Т.е. прочистил бы скважину от песка желонкой на метр-два. Тогда столб воды увеличится соответственно до трех-четырех метров. Потом, аккуратно, постоянно контролируя расход и качество (мутность) воды через насос (ставится кран на напорной линии насоса), уровень воды и дна (песка) в скважине так, чтобы, по-возможности, динамический уровень воды (когда насос качает) не слишком отличался от статического (когда насос не качает), а дно (песок) поднималось бы не значительно, попытался бы прокачать скважину. При этом «прокачать скважину» означает не просто откачивать воду из неё, а откачивать «с умом». И да, насос при этом лучше располагать, как можно дальше от дна, непосредственно под поверхностью. Правда, в этом случае нужно обязательно контролировать, хотя бы поначалу, уровень воды при работающем насосе (там звук работающего насоса меняется, если уровень воды опускается), пока не найдете оптимальную производительность насоса.
Вторая идея (способ) выйдет дороже. В результате же, после прочистки скважины и установки сетчатого фильтра, Вам все равно придется прокачивать скважину тем же способом, что и в первом случае. Да, установка фильтра даст большую гарантию, что прокачать скважину получится. Но также появляется вероятность, что фильтр попросту забьется, дебит скважины уменьшится или прекратится совсем.
В любом случае, т.к. прокачивать и так, и так придется, лучше попробовать это сделать с меньшими затратами. А если не получится, но желание останется, тогда уж привлекать бригаду для установки фильтра, и начинать все заново.
Посадить фильтр на сам насос можно. Однако, это имеет смысл при небольших объемах воды, доставаемой из скважины, и с малой периодичностью (т.е. редко). При постоянном пользовании скважиной, откачивая воду, Вы в любом случае откачиваете и часть песка из неё, не давая скважине «заилиться». Так что, если Вам все равно, что будет потом со скважиной, вода нужна здесь и сейчас, тогда можно приспособить какой-то фильтр на насос, периодически его прочищая или меняя. А если нет, тогда лучше прокачать скважину или хотя бы попытаться.