Скважины: теория и практика.(Продолжение)
Источники воды.Здравствуйте уважаемые читатели «Сан Самыча». В предыдущей части статьи мы разобрали, какие могут быть скважины и какие обязательные элементы должны быть у любых источников подземной воды. Также я рассказал историю про своего приятеля, который, доверившись мастерству бурильщиков, в результате получил скважину, по сути — абиссинский колодец, мягко сказать, очень неудобную в эксплуатации.
В продолжение статьи мы разберем другие типичные ошибки при обустройстве скважины и их последствия.
Ошибка №2. Давайте его поднимем.
Позвонила знакомая с жалобой, что очень часто приходится менять картриджи фильтров тонкой очистки. У неё скважина глубиной 27 метров, насосная станция на основе погружного насоса.
Первый вопрос, который я задал ей по приезде: ставился ли на скважине фильтр? Ответ меня не удивил: «А я не помню. А он должен стоять? А давайте поднимем его и почистим».
Вообще-то, скважинный фильтр, сделанный по всем правилам, это еще то сооружение. По-моему, его невозможно не запомнить. Это перфорированная (с дырками) труба, обмотанная проволокой или сеткой с мелкой ячейкой, длиной иногда больше двух метров. Кроме того, перед посадкой обсадной трубы или в процессе её опускания, на дно скважины бурильщики должны высыпать несколько ведер щебенки.
Фильтры, как правило, ставятся на все время эксплуатации скважины, и почистить его – задача не менее сложная, чем пробурить новую скважину. Пытаются чистить, правда, заливая скважину водой под напором, накачивая её компрессором и даже взрывая внутри небольшие заряды. На некоторое время, возможно, хватает.
Подняв насос, я прочистил встроенные в нем грубые фильтры и немного укоротил напорную трубу, чтобы насос занял положение в скважине на метр выше прежнего. Увы, не зная, стоит ли в скважине фильтр, я сделать и посоветовать больше ничего не мог. Разве что сыпануть на дно скважины ведро-другое мелкой щебенки.
Я надеюсь, Вы поняли, что желательно проконтролировать тех, кто Вам делает скважину, в плане установки скважинного фильтра, чтобы они ни в коем случае на этом не экономили. Я нередко встречал скважины вообще без фильтров. Последствия, я Вам скажу, плачевные, как для насосов, так и для их хозяев.
Ошибка №3. Почему весной вода мутная?
Как то по весне заехали к подруге жены, живущей в своем доме. И в разговоре она заметила, что у неё каждую весну вода из скважины становится мутной и непригодной для питья. Я, подойдя к скважине, скрытой на дне небольшого кессона, сделанного из большой выварки, подковырнул землю носком ботинка.
Все стало понятно. Ни о каком глиняном замке здесь, похоже, даже не слышали. Мало того, импровизированный кессон ни на сантиметр не возвышался над окружающей почвой и был прикрыт обыкновенной для этой большой кастрюли крышкой. А вокруг еще лежали остатки снега.
Открыв крышку, я увидел остатки старого матраца, прикрывающего устье скважины и выходящую из неё трубу. И все.
Вода просачивалась в сам кессон. Вода по стенкам выварки проходила в землю. И также легко по стенкам обсадной трубы она попадала в воду скважины, смешиваясь с ней и неся с собой поверхностную муть.
Объяснять что-либо этой женщине было бесполезно. Тем более, что она уже привыкла каждую весну бегать за питьевой водой к соседям. Видимо, так проще и легче.
Другие ошибки. И чего они только не делают…
Признаться честно, очень редко встречал обустроенные по всем правилам скважины. И совершенно непонятно кто именно пытался сэкономить на этом. То ли мастера по добыче воды, уменьшая себестоимость скважины и увеличивая свой навар, то ли сами хозяева, уменьшая объем оплачиваемых работ и увеличивая по незнанию собственную головную боль.
Неполная, но оплаченная обсадка трубой скважины приводит к обвалу основания скважины и уменьшению полезного объема и высоты водяного столба, а может привести и к выходу из строя насоса или насосной станции.
Плохо сделанные сварные швы между трубами обсадки могут пропускать грунтовые воды и уже оставили на дне скважин не один десяток погружных насосов, которые никогда не увидят своих хозяев.
В принципе, можно продолжить в том же духе, но стоит ли?! Мне кажется, и так понятно, что, несмотря на кажущуюся простоту, скважина или колодец не совсем простое сооружение. И, как источник водоснабжения Вашего дома, иногда единственный, требует к себе, особенно при обустройстве, повышенного внимания.
Здравия желаю! В обсадной трубе обнаружил дарку 1см рядом с оголовком,в 10 см от дна кессона, когда насос работает то из дырки брызжет вода. Могла пропиленовая труба лопнуть?
И Вам не хворать, Ефим.
Могла. В общем и целом это зависит от многих нюансов, перечислять которые не вижу смысла (их много). Принципиальный результат этих нюансов — многократный переход через нулевую температуру, замерзнет — оттает — замерзнет — оттает. Такой «пытки» не выдерживают даже самые эластичные трубы и шланги, особенно если зону «пытки» может пополнять вода из какого-то источника, например, сливаться из вышележащих труб.
Поэтому, желательно, не допускать возникновения условий для таких переходов. В этом может помочь элементарное утепление (теплоизоляция) проблемной зоны, она будет меньше реагировать на изменение окружающей температуры. Или хотя бы частичный слив воды из труб, чтобы проблемный участок не смог ею пополняться.
Кессон зимой не замерзает. Есть мысль что снизу в месте соединения с оголовком трещина, но я далек от этой темы.., не знаю как крепится полипропиленовая труба к оголовку снизу. Два года назад спецы меняли трубу от оголовка в дом,могли как то повредить? за два года струйка под напором могла прогрызть дырку в обсадной трубе?
Не знаю, Ефим, какой именно оголовок скважины у Вас стоит. В стандартном магазинном оголовке труба просовывается сквозь оголовок, закрепляется и герметизируется пресс-фитингом, похожими на фитинги ПНД труб. Практически, спецы могли плохо пропаять соединение перед оголовком (если паяли и если есть соединение), одевая оголовок могли повредить край обсадной трубы. Ну, а дальше по Вашему сценарию. Ремонтировать надо, что еще можно сказать…
Добрый день. Скажите,совместимы ли глубинные насосы одной марки с гидроаккумулятором и частотником другого производителя?Параметры примерно похожи.
Здравствуйте, Павел.
Да, обычно, совместимы. Если только управление частотника двигателем насоса не имеет какую-то специфику. Но кроме встроенных частотников, я сейчас даже не могу вспомнить такое… Обычно, все упирается в максимальную мощность и тип двигателя.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В начале марта пробурили скважину на 57 метров в глинистой почве. Прежде чем бурить расспросила будет ли фильтр, с помывкой ли и что нужна хорошая вода, все пообещали будет. Вместо фильтра насыпали на дно мешок пгс и труду порезали и загнули на конус на швы намотали мешки из под сахара и сказали это тоже фильтрация. После бурения засунули на 1,5 часа насос, когда вода стала немного светлей, они свернулись и уехали. Результат: вода не заканчивается, откачивали мы Ее в итоге 2 месяца. Если качать в больших количествах даже хорошая, когда начинаем ей пользоваться в пределах потребления дома становится желтой и с привкусом. Если подогреть Ее она меняет цвет вплоть до коричневого. Начинаем сутками качать, опять становится хорошая. Бурильщики говорят что самое главное не заканчивается , а что не пригодная для питья, стирки и т д это наши проблемы, они не волшебники. Подскажите как быть?
Здравствуйте, Лилия.
К сожалению, бурильщики правы. Их дело достать для Вас воду, конечно, желательно получше. Но это зависит от многих факторов, и они действительно «не волшебники». Уж что достали…
Обычно, на такую воду ставятся хорошие фильтровальные системы, после анализа воды, естественно. Да, они дорогие. Да, их обслуживание тоже может «влететь в копеечку». Но что делать, других вариантов нет.
Есть, конечно, небольшая вероятность, что какой-то другой водоносный слой под Вами будет чище. Но это бывает очень редко и не на таких глубинах. Об этом лучше попробовать собрать информацию из разных источников, прежде чем решаться бурить новую скважину.
Здравствуйте. У нас на участке хулиганы полностью засыпали скважину 20м глубина. Что делать? Нужно вызывать специалистов, чтоб помогли? Или что, дайте совет, пожалуйста?
Здравствуйте, Светлана. Какие трудолюбивые у Вас хулиганы 🙂 .
Если Вы не очень разбираетесь в бурении, то, конечно, лучше вызвать специалистов. Уже пробуренную скважину лучше чистить желонкой (такой буровой инструмент) или водой под высоким давлением (больше 20-25 атм). Если ни того, ни другого нет, то без специалистов не обойтись. Они же могут ответить на вопрос, что случилось со скважиной и устранить, по-возможности, причину. Уж простите, в трудолюбивых хулиганов, таскающих всю ночь ведра с землей и песком и засыпающих их в скважину детским совочком, мне верится с трудом. Или Вы круто кому-то «насолили»…
Здравствуйте подскажите что делать и будет ли вода пробурили 9метров ггравий пошел я думаю есть вода у соседей на такой глубине есть а хозяин участка просит бурить глубже бурим дальше прошли ещё 9 глина хозяин говорит хватит, будет ли вода ?можно ли ниже гравия уходить
Здравствуйте, Алексей.
Не знаю… Это зависит от такой «кучи» обстоятельств, что только их перечисление займет уйму времени и места. Вам, как лучше владеющим информацией по гидрологии своего и района и её особенностям, должно быть виднее. «Классика жанра» говорит, что вода не может быть в самой глине, вода должна быть над глиной, как над водоупором. Т.е. исходя из Ваших слов, вода должна быть внизу «гравия» перед глиной. Но в самой глине могут быть водоносные слои небольшой толщины, но с большим давлением и дебитом, которые легко пропустить (толщины слоев иногда доходят до 10-20 см). А что там у Вас, бог его знает…
Здравствуйте, на днях пробурили скважину 15 метров, воды хватает на 5мин. работы насоса(водолей) затем надо ждать 15мин. пока снова наполнится. Прокачивали 2 дня, что делать?
Здравствуйте, Александр.
Если скважину уже обсадили, то вряд что-то можно сделать. Придется принимать, как есть, и как-то использовать, если ничего другого не остается. Например, придумать систему с накопительной емкостью.
Если же скважина не обсажена, то можно попробовать пробурить глубже. Иногда, малый дебет скважины говорит о том, что бурильщики просто немного не дошли до водоносного слоя. Но это не всегда. И эту возможность желательно проверить, используя другие источники информации (гидрология района, скважины у соседей и прочее).
Или можно сделать другую, новую скважину…
Здравствуйте. Скважина на известряк, 2,5 года. 2 года — белый песочек, смена 20-ти микронного фильтра раз в пол года. С зимы начала гнать черно-коричневую фракцию (твердые крупинки, пачкается коричневым, запаха нет, вода прозрачная, вкус вроде не изменился) 20-ти микронный фильтр приходится менять через три-четыре месяца. Фильтр грубой очистки на автополив чистить раз в две недели. Что это может быть?
Здравствуйте, Василий.
Увы, не знаю. Я не настолько силен в геологии грунтов…
Здравствуйте, подскажите пытался промыть скважину (22м) скважину заполнили водой начали увеличивать давление и резко вся вода ушла, после пытались заново наполнить водой,так и не получилось она просто уходит, залили не много воды. Причина чистки: появился мелкий песок, промыть др способами не получилось(песок снова появляется,забивает насос). Почему так резко ушла вода? В чем причина либо
фильтр или заглушку на трубе выдавило?
Здравствуйте, Денис.
Не знаю, Денис. Вряд ли это фильтр. И вряд ли это заглушка, если она ставилась. Эти «железяки» небольшим давлением не выдавишь. И даже если Вы умудрились это сделать, то эффект должен был быть обратным. Т.е. скважину должна была наполнить грязная вода, поступающая из водоноса.
Очень надеюсь, что я не прав, но думаю, что Вы продавили тонкий слой подпирающего водоупора, под которым оказался водопроводящий грунт — песок, щебень. И вся вода «ухнула» в него. До этого вода в скважину поступала из горизонтальных слоев до этого водоупора.
Что можно сделать? Увы, если я прав, то придется, как минимум, углублять скважину с новой обсадкой. Или делать новую. Можно попробовать заделать «дырку», засыпав водоупор сверху, но результат не гарантирован.
Добрый день! Скважина 28 метров, давление в реле отрегулировано от 1,7 до 3 бар, в гидробаке 1,5 атм., при этом давление не стабильное. Идет ссрабатывание при 3 бар., далее в течении 20 минут опыскается до 1,7 и идет включение насоса до 3 бар. Данные действия происходят даже ночью, когда вода не используется! Подскажите, это нормально или давление при неиспользовании системы должно быть стабильным?
Здравствуйте, Роман.
Нет, это не нормально. Это говорит о том, что где-то в трубах есть «дырочка». Это может быть и на всасе, и на напоре, если насос поверхностный, и, соответственно, на напорной линии, если насос погружной (скважинный). В первую очередь стоит проверить обратный клапан. Возможно, из-за небольшого засорения песочком он не закрывается полностью и пропускает воду назад в скважину.
Здравствуйте! Может вы поможете советом. Есть скважина около 17 метров, вода в ней с ужасным количество железа. Если постоит ночь в банке то становится как яблочный нектар нефильтрованый, тупо рыжая. Используем ее для полива только. У всех соседей кто бурил на такую глубину такая беда. Но теперь я слышал некоторые бурили на глубину около 7 метров и у них пошла хорошая вода. Стоит ли пробовать так делать? Ведь колодец у нас на такой же глубине почти и вода там получше чем в скважине но тоже мутная какая то. Стоит ли вообще пробовать бурить на меньшую глубину?
Здравствуйте, Саша.
Да, так бывает. Причем это почти правило из-за особенностей фильтрации воды сквозь слои грунтов. Т.е. получается, что чем меньше вода проходит насыщенных железом суглинков (виноваты, как правило они), тем меньше в ней железа. С другой стороны, чем с меньшей глубины Вы будете доставать воду, тем хуже она очищена от вредных поверхностных примесей. И в этом случае получается, что придется искать компромисс между чистотой воды и её насыщенностью железом. Т.е. придется использовать «верховодку». Не берусь судить, хорошо это или плохо, бывает по разному.
Мало того, мне рассказывали (может байка), что удалось прокачать неглубокую скважину до полного отсутствия железа в воде. Притом, что содержание железа в глубокой скважине (разница в 16-20 метров) очень высокое.
Однако, не лишним будет небольшое замечание. Поливая огород водой с высоким содержанием железа, Вы тем самым способствуете «круговороту» этого самого железа. Поэтому выбирать место для скважины или колодца под верховодку придется с учетом этого обстоятельства и направлением движения грунтовых вод.
Здравсвтуйте 🙂
Три дня назад нам пробурили скважину 20 метров.Пасспорта не выдали.Обсадная труба болтается см 3 от краев-это нормально?И то что мы пока не обустраивали …может пока хотябы пленкой тепличной накрыть все ?
Здравствуйте, Анна.
В принципе, это не страшно. Это лишь говорит о не очень высоком профессионализме «бурильщиков», и нехватке у них необходимых инструментов. Ну, хоть дешевле вышло-то? И самое главное, вода-то есть?
Надеюсь, Вы знаете, как прокачать и обустроить скважину. Ну, а пока… можно накрыть пленкой, а можно и не накрывать — это не имеет значения. Хотя, чтобы в скважину не попадал уличный мусор, лучше накрыть. И начинать прокачивать.
Здравствуйте 🙂
Да дешевле в два раза вышло чем у госбурстрой 🙂
Насос опустили когда мы отошли подписывать договор подряда ,начала проверять гарантию на насос,заполнено было на треть-это насторожило, попросила поднять насос сверить серийный номер..Оказалось не та модель плюс насос с глубокими повреждениями естественно бу и без наклейки серийного номера. Пока не забрали бурильщики этот пользуемся этим, ищем насос подходящий именно для нашей скважины. Может быть подскажите какой лучше? центробежный наверное? До дома 80 метров от скважины.Зеркало воды сказали 5 метров. Пользоваться будем только кухня мойка ,душ в планах и стиральная машина.
А как прокачать и обустроить правильно -рассажите пожалуйста
Приветствую, Анна.
Чем хорош правильно составленный паспорт скважины, так это тем, что в нем отражена вся информация о самой скважине: глубина, высота столба воды (расстояние до зеркала) статическая, высота столба воды динамическая при таком-то дебите, дебит скважины начальный, геометрические параметры скважины (высота и пористость фильтра, глубина отстойника, если есть, параметры обсадных труб и их соединений), и об окружающих скважину грунтах, информацию о которых бурильщики зафиксировали в процессе бурения (так должно быть, эта информация нужна и самим бурильщикам, если они профессионалы): какие слои грунтов, глубина, толщина, состав.
По этой информации очень легко делать рекомендации по первоначальному прокачиванию скважины (параметры насоса, глубина опускания, периодичность включения, предполагаемый срок прокачивания) и поддержанию скважины в рабочем состоянии в процессе эксплуатации, её особенностям из-за особенностей конкретной гидрологии. Повторюсь, если конечно, паспорт составлен по реальной информации, а не «взят с потолка» и «составлен на коленке», как это часто бывает.
А без этой информации можно говорить только об общих общепринятых рекомендациях, которые иногда работают, иногда не работают, а иногда даже вредят состоянию скважины, потому что не учитывают её особенностей.
Вот основные правила начального прокачивания скважины:
1. Желательно сразу же определить динамический уровень воды для скважины и данного конкретного насоса, которым ведется прокачивание.
2. Насос желательно взять центробежный, с хорошей терпимостью к взвеси песка. Или брать только для прокачивания. Вибрационные насосы допустимо использовать для прокачивания только в глинистых и суглинистых многослойных грунтах. В грунтах с высоким содержанием песка и пыли использование вибрационных насосов не рекомендуется.
3. Глубина опускания насоса для прокачивания рекомендуется на метр-два ниже динамического уровня. Если динамический уровень не известен, то для начала опускаем на метр-два ниже статического зеркала воды, а потом корректируем глубину по обстоятельствам. И да, не обрезайте шланг или трубу пока не найдете динамический уровень для этого насоса. Возможно, насос придется опускать глубже. Ни в коем случае нельзя прокачивать скважину насосом, находящимся у дна скважины. Минимальное расстояние от дна до насоса должно быть не меньше двух метров, кроме особых случаев.
4. Прокачивание делается периодическим включением насоса с перерывами, например, два часа работает — час отдыхает. Важен не только проток воды через скважину, но и периодические остановки, во время которых оседает поднятая работой насоса взвесь. Наиболее быстрое прокачивание скважины получится, если менять скорость потока воды через скважину постоянно, от максимального до нуля и назад, без системы.
5. Прокачивание ведется до тех пор, пока качество воды из скважины не станет удовлетворительным. Критерий окончания прокачивания — некоторое небольшое снижение дебита скважины (работает не всегда). Обычный срок прокачивания: от двух недель до двух месяцев, зависит от интенсивности прокачивания и особенностей гидрологии.
6. Обустройство скважины зависит от особенностей её эксплуатации и включения её в схему водоснабжения (кессон, адаптер, летнее использование через верх). Общая рекомендация одна — обязательно нужно сделать гидроизоляцию верхней части скважины, чтобы грунтовые воды не могли пройти по обсадной трубе в водоносный слой, из которого берет воду скважина. Гидроизоляцию можно делать чем угодно, хоть глиной, хоть специальными растворами. Площадь должна быть радиусом не меньше одного метра от трубы скважины. Глубина желательно не меньше глубины промерзания. Обычно, гидроизоляцию делают конусом, с основанием на поверхности (получается перевернутый конус).
Как-то так… Боюсь, это не все… Но и так получилось много…
Здравствуйте! Пробурили скважину 66 метров (ротор), вокруг обсадной трубы с самого верха обвалился песок диаметром 1 метр и глубина 1 метр, примерно, стоит вода. Я так понимаю из-за того, что выкопали в метре от скважины яму 2 метра на 2 метра и глубиной 2 метра для замешивания раствора. Так вот теперь прошло уже 4 дня, а вода так везде и стоит, не уходит (и вокруг обсадной трубы и рядом в яме). Это плохо для скважины? Как правильно теперь ее обустроить? Чем засыпать пространство вокруг грубы? И еще вопрос: скважина 66 метров, а динамический уровень воды 14 метров, это значит так глубоко можно было не бурить? Спасибо!
Здравствуйте, Галина.
С одной стороны то, что вода не уходит, это хорошо. Значит существует гидроизоляция обсадной трубы ниже, которая и удерживает эту воду. Или ниже лежащие слои грунта уже облегли обсадную трубу. А это значит, что и грунтовые воды не смогут пройти глубже и попасть в воду из скважины. Получившуюся яму лучше заполнить глиной или суглинком с высоким содержанием глины, чтобы еще улучшить гидроизоляцию ствола.
Нет, то что скважина 66 метров, а уровень на 14 метрах, не значит, что на меньшей глубине была бы вода или она была бы такого же качества. Это всего лишь значит, что давление в водоносном слое на 66 метрах позволяет воде подняться до глубины в 14 метров. И это же возможно значит, что у скважины очень неплохой дебит.
Спасибо, огромное!!! Успокоили )) Обустройство скважины: глубина закапывания кессона из армированного стеклопластика будет 2 метра. Подскажите, пожалуйста, под кессоном дно тоже лучше из глины уплотнить? (ее на участке хватает))). На что обращать внимание при выборе насоса и гидробака?
Да, Галина, если будет кессон, то «глиняный замок» можно сделать под ним. Может быть не на такую глубину, как обычно, а меньше, но он должен быть. Основная задача такого уплотнения — не дать проникнуть грунтовым водам с поверхности (и из кессона) в воду скважины, и уж тем более в водоносный слой, из которого скважина берет воду. Как и чем Вы это сделаете — не важно, главное — результат.
Информацию по выбору насоса и гидробака можно найти здесь и здесь.