Скважины: теория и практика.
Источники воды.Здравствуйте, уважаемые читатели «Сан Самыча». Известно, что практика может сильно отличаться от теории, но, что касается скважин, садоводы и землевладельцы как-то уж через чур наплевательски относятся к получаемому за немалые деньги результату.
Понятное дело, главное, чтобы была вода. Но скважину-то Вы делаете не на год или два, минимум, лет на десять. Почему же, постоянно сталкиваясь со счастливыми владельцами новых скважин, я сплошь и рядом вижу недоделки и недочеты, которые перерастают в головную боль водопользователей через год, два, а порой и через несколько месяцев.
Честно говоря, я небольшой специалист по скважинам, я лучше разбираюсь в том, как доставать из них воду и как потом её использовать. Но сталкиваясь с проблемами друзей и знакомых и пытаясь решить их по мере моих скромных сил и возможностей, я заметил, что люди допускают одни и те же ошибки, за исправление которых приходится отдавать немалые деньги. Об этом и пойдет речь дальше.
Теория.
Что скважина, что колодец, по сути, это просто труба, закопанная вертикально в землю. И лишь во вторую очередь возникают вопросы:
- Насколько большая эта труба? Каков её диаметр?
- На какую глубину нужно её закопать, чтобы получить чистую воду, затратив на это минимум сил и средств?
- Из какого материала сделана сама труба?
- Что сделано, чтобы получаемая вода не содержала механических примесей?
- Что сделано, чтобы внутрь трубы не попадали грязные дождевая и грунтовая вода?
Исходя из ответов на эти вопросы, мы получаем:
- Абиссинский колодец – забивная скважина из стальной трубы малого диаметра (от 25 до 76 мм) небольшой глубины с элементарным «дырчатым» или «витым» фильтром и защитой от поверхностных вод в виде глиняного замка.
- Скважина «на песок» — скважина среднего диаметра (от 76 до 400 мм) небольшой или средней глубины, в зависимости от залегания второго или третьего водоносного слоя, с хорошим и надежным фильтром против песка. Материал самой трубы может быть разным, но, в основном, это привычная всем сталь. Защита от грунтовых и дождевых вод также обязательна. Обычно, это глиняный замок, но могут быть использованы и другие гидроизолирующие материалы.
- Скважина на «известняк» — собственно, такая же, как и предыдущая, но есть отличия. Глубина, как правило, намного больше и фильтр от примесей или не нужен, или какой-нибудь элементарный из-за отсутствия или малого количества примесей.
- Всем известные колодцы (их еще называют «шахтными») отличаются большим диаметром (от 500 до 2500 мм) небольшой глубиной из-за трудоемкости работ и обязательным наличием и фильтра, и затвора, а также «навершия» для защиты от дождя. Делаются, обычно, из готовых бетонных колец, но любители экстрима могут применять и другие материалы (дерево, кирпич, бутовый камень).
Что объединяет все эти способы добычи чистой воды: труба, фильтр, замок от грунтовых вод. Все остальное может быть разным: глубина, диаметр, материал трубы. Запомните, пожалуйста, этот вывод. Это важно.
Кстати, деление на эти категории, кроме всего прочего, обусловлено и способами доставания воды. А именно:
— Абиссинский колодец изначально предназначен для установки ручного насоса. Поэтому и малые диаметры трубы, как раз под размер поршня, и небольшая глубина, чтобы воду легче было достать.
— Из колодцев проще и надежней доставать воду обычным ведром с помощью ворота или рычага «журавля».
— Скважины, обычно, делают в расчете на погружные насосы, особенно глубокие, «на известняк».
Но все «перепуталось в нашем королевстве» с развитием электрической насосной техники, мудростью землевладельцев и желанием, как можно лучше обустроить быт частного дома. А посему…
Практика.
Ошибка №1. Как же её достать?
Хороший знакомый переехал из квартиры в свой дом. В ноябре ему на участке пробурили скважину глубиной 18 метров. Поставили обсадную трубу диаметром 63 мм. Прокачали мотопомпой. Все хорошо. Только вот до зеркала воды восемь метров. Но поверхностный насос, как это ни странно, сумел поднять воду в дом.
Прошло три месяца. Уровень воды (а может и дебет) в скважине упал. Не намного, всего около полуметра. И насос отказался нормально работать.
Что делать? Погружных насосов такого диаметра не существует (минимум 75 мм). Самодельный эжектор из дюймового тройника тоже не лезет, так же, как и из трехчетвертного. Полдюймовый – я даже не пробовал, слишком мала эффективность, а главное он не обеспечивает даже минимально необходимого расхода воды.
Соорудив из подручных материалов внешний эжектор с регулируемой линией рециркуляции, и обеспечив, тем самым, подачу воды в дом за счет уменьшения напора за насосом, я посоветовал знакомому единственный, по моему мнению, выход из этой ситуации: выкопать по весне кессон, разместив насосную станцию в нем.
Он сделал кессон глубиной 2,5 метра, с запасом. Но мне кажется, что лучшим решением в этой ситуации была бы все-таки 110 обсадная труба, установленная бурильщиками. Тогда бы не было проблем ни с эжектором, ни с погружным насосом, ни с кессоном… Но после драки кулаками не машут.
Продолжение следует.
Добрый день! Спасибо за Ваш интереснейший сайт, восхищена опытом. Теперь к делу.
1) У меня абиссинский колодец возрастом лет так 30. Узкая труба, глубина ~19 м. Вода с очень высоким содержанием железа, на вкус как минералка «Полюстрово».
2) Я совсем не уверена, что внизу колодца стоит фильтр.
3) Несколько лет назад, в период засухи, вода перестала изливаться под собственным напором. Т.е. столб воды стоит в трубе, но наружу через гусак, как раньше, не идет.
Внимание, вопрос: могу ли я что-нибудь с этим сделать? Купить погружной насос, попробовать раскачать и высосать засор внизу, как показывают на видео? Или это будет труд впустую?
Спасибо!
Здравствуйте, Наталья.
Абиссинские колодцы не имеют и не могут иметь настоящих фильтров из-за особенностей изготовления этих скважин забивным способом. Максимум что делается — это перфорация забивного наконечника, по сути, обычные дырки в трубе. Судя по тому, что вода изливалась из скважины под собственным напором — для скважины найдено очень хорошее место, и дебит её был значительным. Поэтому, по моему мнению, есть смысл попробовать её раскачать. Правда, если у Вас действительно «абиссинский колодец», т.е. забивная скважина малого (до 76 мм) диаметра, погружным насосом Вы вряд ли сможете воспользоваться. Но высоко расположенное зеркало воды (высокий уровень воды в скважине) позволяет использовать любой поверхностный насос. А дальше все зависит от реального дебита скважины. Возможно, ничего делать больше и не придется. Просто пользоваться. С железом можно бороться с помощью фильтров или аэрации.
Большое спасибо за Ваш совет! Зеркало воды высокое, поэтому с наступлением тепла куплю насос и попробую раскачать скважину.
Здравствуйте! подскажите пожалуйста у нас скважина 21 метр насос стоит на 19 метрах.насос вихрь СН90в.2 года пользуемся проблем не было.2 дня назад пошла мутная вода,открыв кессон(бетонное кольцо-сверху и снизу бетонные крышки) увидел что воды почти до верха и вода попадает в скважину-начал выкачивать воду насосом водолей из кольца а потом из трубы(скважины) но все равно вода мутная и за ночь опять всё полное набирается(ночью не качал).снегов в этом году много было талой воды много….подскажите что делать???
Здравствуйте, Александр.
А что здесь теперь сделаешь? Пока не сойдет вода, пока грунтовые воды не восстановятся в обычном своем уровне, Вы ничего не сможете сделать. Пока что можно только продолжать откачивать по мере возможности. В будущем, во избежание повторения такого или хотя бы возможности противодействия, нужно сделать гидроизоляцию обсадной трубы скважины («глиняный замок»), если она не сделана, плюс дренажный колодец (яму) в самом кессоне. Чтобы талые воды собирались именно в нем, и их можно было бы откачивать в автоматическом режиме обычным дренажным насосом с поплавковым выключателем.
Здраствуйте!У меня абиссинский колодец диаметр трубы 25 мм глубина скважины 9-11 м.Стоит качалка «Журавль».В летний сезон для полива огорода использую поверхностный насос «Агидель». Жалоб нет дебет воды хороший 2 часа качаю без остановки похоже место хорошее.Прежние хозяева не помнят в каком году били и на какую глубину.Сам измерял.теперь хочу провести воду домой бытовой насос или насосную станцию (автомат.)Смотрел в инете много чего.Вопрос:будет ли качать насос если сделаю все по схеме? Меня интересует обратный клапан во многих схемах их два 1 на моторе снаружи устанавливается а другой опускается на глубину в скважину.Однако у меня диаметр не позволяет.Будет ли работать насос? Посоветуйте что нибудь??? Заранее благодарю…
Здравствуйте, Аскар.
По схемам с поверхностными насосами, обычно, используется один обратный клапан, который желательно ставить как можно дальше и ниже от насоса. Два обратных клапана получается в том случае, если в автоматике или в насосе уже имеется встроенный обратный клапан. Однако, в этих случаях желательно понимать последствия использования двух обратных клапанов в схеме. Там не все так просто.
А стандартное решение для абиссинских колодцев — один обратный клапан, накрученный на верх обсадной трубы. И насосы работают и поднимают воду у всех. Единственный тонкий момент — это то, что соединения ниже обратного клапана должны быть гарантировано герметичны и на воду, и на воздух. Иначе, в скважину будет подсасываться воздух, и насос может не справиться.
С обратным клапаном наверху и герметичными соединениями воздух из скважины удаляется всего один раз — при первом пуске насоса. Дальше, обратный клапан не дает опуститься воде в скважине, а воздуху проникнуть внутрь. Поэтому насосы работают нормально. Но все это справедливо, если до зеркала воды в скважине не больше 8-9 метров. С большей глубины насосы воду поднять не смогут.
Здравствуйте.Копали вручную вода пошла в 3.60м уровень воды сделал 60см больши копать ее было возможности.Попробывал прокочат малышом (насос).Качали 2 ч уровень держит без проблем вода постоянно.Могу ли я оставить так?
Здравствуйте, РАЯН.
Можете, если Вас устраивает качество воды (скорее всего, грунтовка или верховодка) и производительность «Малыша».
Добрый день! в мае этого года нам пробурили скажину 24 метра,поставили насос скваженный БЦПЭ 0.5-50 У(60/75),по настоящий наших мастеров прокачивать скважину двое суток, потом все лето прокачивали скважину, забирая воду по максимуму. Вода все это время шла с песком.Обратились опять к мастерам. Они приехали, провели манипуляции своим насосом. После чего пошла вода пошла с ещё большим песком и мелкими камнями. Пожалуйста подскажите, что нам делать!
Здравствуйте, Юлия.
А что остается делать? Только прокачивать…
Вопрос в другом. Насколько правильно Вы все это время прокачивали скважину. Потому как «забирать воду по максимуму» прокачивая скважину — это не совсем то правило, которому стоит следовать. Прокачивание скважины ведется с целью очистки воды, и для этого совсем не обязательно качать по-максимуму. Для этого нужно откачивать воду, соблюдая несложные правила, о которых я писал ранее здесь, здесь и здесь.
Здравствуйте, сделали абиссинский колодец глубиной 6м, обсадная труба 25, зеркало воды первое на двух метрах, пока забивали трубу она обломилась на трех метрах, вставили внутрь 3/4 трубу с обратным клапаном, но насос немного качнет и минуты две молотит в холостую и так раз за разом, обратный клапан на 3/4 трубе, в чем ошибка?
Здравствуйте, Александр.
А нет никакой ошибки… Вернее, почти нет.
Есть недостаточный дебит скважины для имеющегося расхода насоса при достаточно малом проходном сечении обсадной трубы. Т.е. насос «немного качнет» то, что имеется в стволе скважины, и «минуты две молотит вхолостую», ожидая, когда очередная порция воды поднимется из недр, благодаря создаваемому им разрежению (вакууму).
Что можно сделать?
Есть два варианта. И оба связаны с переделкой скважины.
1. Углубить абиссинский колодец до водоноса, имеющего достаточный дебит воды для работы насоса (если такой водонос имеется в принципе).
2. Увеличить диаметр обсадной трубы, чтобы в скважине появился некоторый запас воды для более продолжительной работы насоса, а также увеличилась площадь поверхности, контактируемой с водоносом.
Есть, правда, и третий, более простой, вариант. Но вряд ли он подойдет для решения Вашей задачи.
«Придушить» расход насоса закрытием крана на напоре, чтобы дебит скважины сравнялся с производительностью насоса. Вопрос только в том, сколько же там будет воды?…
Добрый вечер.
В мае этого года пробурили скважину. 22м.
Насос скважинный акварио 45/90(2,3м3/час)
Труба пластик.
Насос висит в 2-3х метрах от фильтра на трубе.
Зеркало воды как сказали 15м.
Обустроен кессон. Единственное нет оголовка скважины
С мая по сентябрь скважину почти не пользовали. Только на полив.
В сентябре сделал анализ воды и ахнул.
Железо 15ед
Жесткость 37ед
Солесодержание 2770
Повторно качал скважину 2 раза по 2ч.
Сделал анализ
Железо 11ед
Жесткость 34
Солесодержание 2300
Подскажите. Есть ли хоть какая то надежда на то,
Что вода в скважине станет лучше? Так как у соседей,
Из таких же скважин результат воды в 2раза лучше.
Здравствуйте, Денис.
Вы же почти не прокачивали скважину. На самом деле, результаты хим анализа не такие уж и страшные. И если действительно всего после 4-х часов прокачки видно улучшение качества воды, то прокачивая скважину по обычному алгоритму в течение хотя бы двух недель (это обычный минимальный срок прокачивания), улучшения могут быть значительными.
Важно!!! Прокачивание должно быть обязательно периодическим! Например, час качаем — два перерыв.
Естественно, если прокачивание будет проводиться только по выходным, срок увеличится.
Спасибо! Даёте надежду. Буду пробовать. По результатам
Напишу
Здравствуйте! Летом забил колодец на 10м. 25мм. трубу в доме поставил водостанцию. Зимой уровень воды упал и насос начал плохо качать. Решил забить еще метр. После того как забил наверно треснул сварной шов стал подсасывать воздух. Как решить данную проблему? Заранее благадарю за ответ.
Здравствуйте, Сергей.
Увы, чудес не бывает, и здесь есть только два решения:
1. Вытащить трубу, найти и заварить лопнувший шов. Или кардинально: «забить» новую трубу…
2. Вставить в эту трубу — трубу меньшего диаметра.
Но это хуже первого варианта. Потому что сопротивление трубы увеличится, и насос просто не сможет поднять воду.
Кстати, решение «забить еще метр» было изначально ошибочным. Статический уровень воды в скважине определяется не длиной (высотой) трубы, а давлением грунтовых вод, которое, в свою очередь, зависит от подпирающих свободных поверхностей воды (водоемов) или перепадов по высоте пролегающих в грунте водоупорных слоев (как правило, в холмистой или горной местности).
Поэтому нужно было как-то по-другому решать эту проблему. Например, выкопать кессон для насосной станции, приблизив её тем самым к уровню воды в скважине.
Здравствуйте! попытался на дачном участке пробурить абиссинский колодец на песок, пробурил 38 метров но так до песка и не дошёл упёрся в плиту. Бурился в голубой глине.Подскажите есть способ обустроить скважину в моём случае на воду диаметр скважины 100,110мм. Во время бурения были небольшие оттоки раз 8.
Здравствуйте, Денис.
Наверняка, способ обустроить скважину 100, 110 мм на Вашем участке ЕСТЬ. Но бОльшего, с имеющейся информацией, сказать невозможно. Потому что, чтобы знать, что это за способ, до какой глубины бурить, какие признаки достижения водоносов и с каким дебитом они могут быть, нужно хотя бы иметь представление о гидрологии Вашего района, а лучше конкретно Вашего и прилегающих к нему участков. А это совокупность (сумма, объем) многочисленной информации, включающей геологию района, расположение, объем, глубину, расстояние по горизонтали и вертикали до естественных, ближайших к участку, водоемов (пруд, озеро, речка, ручей и прочее), течение грунтовых вод (определяется либо по старой советской дренажной системе, если есть, либо по профилю участка и его окрестностей), источников водоснабжения у соседей, шурфов (если есть), пробного бурения и прочее, прочее, прочее… При этом расстояния в 50-100 метров (а иногда и в 5-10 метров, в зависимости от профиля участка и его расположения) имеют огромное, решающее значение.
Собрать, оценить и проанализировать такой объем информации может либо специалист (к которым я себя не причисляю), либо очень заинтересованное лицо, то есть Вы сами. Поэтому — увы…