Скважины: теория и практика.(Продолжение)
Источники воды.Здравствуйте уважаемые читатели «Сан Самыча». В предыдущей части статьи мы разобрали, какие могут быть скважины и какие обязательные элементы должны быть у любых источников подземной воды. Также я рассказал историю про своего приятеля, который, доверившись мастерству бурильщиков, в результате получил скважину, по сути — абиссинский колодец, мягко сказать, очень неудобную в эксплуатации.
В продолжение статьи мы разберем другие типичные ошибки при обустройстве скважины и их последствия.
Ошибка №2. Давайте его поднимем.
Позвонила знакомая с жалобой, что очень часто приходится менять картриджи фильтров тонкой очистки. У неё скважина глубиной 27 метров, насосная станция на основе погружного насоса.
Первый вопрос, который я задал ей по приезде: ставился ли на скважине фильтр? Ответ меня не удивил: «А я не помню. А он должен стоять? А давайте поднимем его и почистим».
Вообще-то, скважинный фильтр, сделанный по всем правилам, это еще то сооружение. По-моему, его невозможно не запомнить. Это перфорированная (с дырками) труба, обмотанная проволокой или сеткой с мелкой ячейкой, длиной иногда больше двух метров. Кроме того, перед посадкой обсадной трубы или в процессе её опускания, на дно скважины бурильщики должны высыпать несколько ведер щебенки.
Фильтры, как правило, ставятся на все время эксплуатации скважины, и почистить его – задача не менее сложная, чем пробурить новую скважину. Пытаются чистить, правда, заливая скважину водой под напором, накачивая её компрессором и даже взрывая внутри небольшие заряды. На некоторое время, возможно, хватает.
Подняв насос, я прочистил встроенные в нем грубые фильтры и немного укоротил напорную трубу, чтобы насос занял положение в скважине на метр выше прежнего. Увы, не зная, стоит ли в скважине фильтр, я сделать и посоветовать больше ничего не мог. Разве что сыпануть на дно скважины ведро-другое мелкой щебенки.
Я надеюсь, Вы поняли, что желательно проконтролировать тех, кто Вам делает скважину, в плане установки скважинного фильтра, чтобы они ни в коем случае на этом не экономили. Я нередко встречал скважины вообще без фильтров. Последствия, я Вам скажу, плачевные, как для насосов, так и для их хозяев.
Ошибка №3. Почему весной вода мутная?
Как то по весне заехали к подруге жены, живущей в своем доме. И в разговоре она заметила, что у неё каждую весну вода из скважины становится мутной и непригодной для питья. Я, подойдя к скважине, скрытой на дне небольшого кессона, сделанного из большой выварки, подковырнул землю носком ботинка.
Все стало понятно. Ни о каком глиняном замке здесь, похоже, даже не слышали. Мало того, импровизированный кессон ни на сантиметр не возвышался над окружающей почвой и был прикрыт обыкновенной для этой большой кастрюли крышкой. А вокруг еще лежали остатки снега.
Открыв крышку, я увидел остатки старого матраца, прикрывающего устье скважины и выходящую из неё трубу. И все.
Вода просачивалась в сам кессон. Вода по стенкам выварки проходила в землю. И также легко по стенкам обсадной трубы она попадала в воду скважины, смешиваясь с ней и неся с собой поверхностную муть.
Объяснять что-либо этой женщине было бесполезно. Тем более, что она уже привыкла каждую весну бегать за питьевой водой к соседям. Видимо, так проще и легче.
Другие ошибки. И чего они только не делают…
Признаться честно, очень редко встречал обустроенные по всем правилам скважины. И совершенно непонятно кто именно пытался сэкономить на этом. То ли мастера по добыче воды, уменьшая себестоимость скважины и увеличивая свой навар, то ли сами хозяева, уменьшая объем оплачиваемых работ и увеличивая по незнанию собственную головную боль.
Неполная, но оплаченная обсадка трубой скважины приводит к обвалу основания скважины и уменьшению полезного объема и высоты водяного столба, а может привести и к выходу из строя насоса или насосной станции.
Плохо сделанные сварные швы между трубами обсадки могут пропускать грунтовые воды и уже оставили на дне скважин не один десяток погружных насосов, которые никогда не увидят своих хозяев.
В принципе, можно продолжить в том же духе, но стоит ли?! Мне кажется, и так понятно, что, несмотря на кажущуюся простоту, скважина или колодец не совсем простое сооружение. И, как источник водоснабжения Вашего дома, иногда единственный, требует к себе, особенно при обустройстве, повышенного внимания.
Добрый день! Нужна помощь!
У меня скважина 42 метра, насос установлен на 35 метрах (в паспорте написали, что рекомендуемая глубина установки насоса 38 метров).
Почва — суглинок и глина.
Установлены 2 обсадные трубы.
Первая 159 мм., железная — 11 метров. Трубы между собой не проварены, только прихвачены в нескольких местах. Эти трубы ставились, чтобы капронку не раздавило.
Вторая труба 128 мм., капроновая — 20 метров. Трубы соединены между собой резьбовым соединением.
При включении насоса 5-10 минут идёт чистая вода, затем начинает идти мутноватая с мелкой взвесью. Наливал в бутылку, после отстаивания на дне бутылки что-то вроде мелкого песка.
Ещё один нюанс — при включении насоса в скважине очень отчетливо слышно журчание воды, даже продолжительное время, когда насос отключаешь. Светил фонариком, ничего не видно.
Скважину прокачиваю уже 4-5 день, сначала шла оранжевая вода, сейчас после включения как описал выше.
Подскажите, в чём может быть проблема? Почему вода журчит? Если даже верховодка заливается между трубами, то она по сути же не может попадать на такую глубину?
Здравствуйте, Антон.
В принципе, нет никаких проблем: что сделали, то и получили…
Попробуйте посчитать сами: глубина скважины 42 метра, а трубы пластиковой обсадной всего 20. Железную трубу в этом случае считать не надо, по Вашим же словам она защищает пластик от давления грунта вверху скважины, т.е. является «кондуктором». А чем прикрыты еще 22 метра ствола скважины? В этом случае, если уровень воды в скважине будет ниже прикрытых обсадной трубой 20 метров, то при наличии вышележащих водоносных слоев, неважно: грунтовка, верховодка или нормальная вода, просто выше, Вы услышите журчание стекающей с обреза обсадной трубы воды.
И почему вышележащая вода не может попасть на такую глубину, если ей сделали прямую дорогу вниз, пробурив скважину? Со временем, возможно, когда грунт обожмет обсадную трубу, вода перестанет течь сверху вниз. Но так же возможно, что вода, пробив устойчивое «русло», так и будет продолжать стекать в скважину. Для того, чтобы такого не было, нужна обсадка скважины на всю глубину, и гидроизоляция межствольного пространства, кроме нижней водоприемной части скважины.
Однако, вполне возможно, что ничего страшного в такой ситуации нет (если доверяете бурильщикам). По крайней мере, для начала прокачивания, описываемый Вами результат внушает определенный оптимизм. Остатки бурового раствора Вы уже откачали («оранжевая вода»). Взвеси в воде довольно мало, и взвесь достаточно тяжелая, поэтому, скорее всего, скважина прокачается достаточно быстро. Смущает большой перепад между статическим и динамическим уровнем, а следовательно, и, возможно, небольшой дебит скважины. Но без точных данных судить об этом не берусь.
Обычно же, скважины на суглинках прокачиваются достаточно быстро и дают хорошую чистую воду, если только нет каких-то местных особенностей в свойствах грунтов.
Спасибо за ответ. Дело в том, что скважине уже 1.5 года и я до этого ей не пользовался, в том что грунт обожмет трубу Я сильно сомневаюсь. Бурильщик делал местный, сам в поселке живёт уже достаточно долго и сделал уже много скважин здесь. Когда я его нанимал, он сказал что 20 метров обсадной трубы за глаза хватит и больше делать нет смысла. В скважине воду до этого было видно прям на расстоянии метров 3 от земли, сейчас я не смотрел. По паспорту статический уровень 4, динамический 2.
Приветствую, Антон.
Возможно, все так и есть, и «20 метров обсадной трубы за глаза хватит и больше делать нет смысла». Спорить не буду. Обычно, местным бурильщикам всегда виднее, они лучше знают (должны знать) свой район. А вот со статическим и динамическим уровнями либо Вы, либо бурильщик, либо паспорт что-то напутали. Динамический уровень всегда (!) ниже статического, т.е. столб воды уменьшается при включении насоса, в крайних, очень редких случаях, он равен статическому. А то, что Вы написали, это …. Ну, и по описанию Вашей ситуации, получается, что при включении насоса, 5-10 минут откачивается отстоявшийся столб воды, т.е. уровень воды стремительно падает, и с этим падением скважина начинает заполнятся водой снизу (поднимается взвесь) и сверху (журчание). Так что могу уверенно заявлять, что динамический уровень Вашей скважины при использовании данного насоса намного превышает 20 метров. А вот какой он конкретно, это надо мерять.
А в паспорте скважины можно написать что угодно, «бумага все стерпит». Бурильщики за написанное в паспорте скважины никакой ответственности (юридической) не несут.
Вспомнил, что не отписался, может кому-то пригодится. В общем дело было в том, что когда мне устанавливали железную трубу, то установили её без стаканов (железное двустороннее колечко для стыковки 2 труб) и самое главное соединительный шов не проварили, а просто прихватили в 4-х местах сваркой. В итоге, когда уровень грунтовых вод поднялся, в трубу, через не проваренный шов, пошла вода, стекая между железной и капроновой трубой прям в столб воды.
Поэтому у меня всё время было слышно журчание воды в скважине + сколько бы я не прокачивал шла мутная вода с мелкой взвесью.
Бурильщики долго пытались меня убедить что вода такая и всё нормально, но в итоге раскапывали трубу, проваривали косячное место и затем прокачивали скважину.
Теперь вода идёт чистейшая!
День добрый, помогите советом!
Примерно месяц назад на участке пробурили скважину 62 метра, скала началась на 4-х метровой глубине). Дебит был небольшой, бурильщики остановили бурение, пояснив, что дальнейшее углубление бессмысленно (дорого, потребуется дорогостоящие глубинные насосы). Предложили прокачивать скважину в целях увеличения дебита (примерно 100л/час). Месяц спустя дебит скважины действительно увеличился до 130-140 литров/час. Это предел? Сколько по времени проводить прокачку? Ещё обратно внимание, что за первые 3 часа после полного опустошения, вода набирается из расчёта 130-140л/час, после — восполнение практически останавливается. Полностью скважина заполняется через 10-12 часов. В чем причина, давление? Чтобы раскачать водоносные трещины лучше прокачивать чаще (с перерывом в 3 часа) или дожидаться полного восполнения скважины?
Здравствуйте, Михаил.
По моему мнению, свою скважину Вы уже прокачали. Все написанные Вами параметры, в том числе и скорость заполнения скважины, соответствуют объективным физическим процессам, происходящим в грунтах вокруг скважины. Мало того, я даже немного удивлен, что дебит скважины увеличился на 30-40% за счет прокачки. Но здесь, видимо, сказалось очистка трещин скалы от взвесей. И вообще, то, что скважина сделана в скальной породе.
Скорость заполнения скважины — да, зависит от перепада давления. При максимальном перепаде, когда скважина «пустая», заполнение идет быстрее. По мере снижения перепада давления, т.е. заполнения скважины, скорость заполнения падает вплоть до нуля.
В целом, если качество воды не улучшается, и Вас устраивает, то прокачивать скважину дальше не имеет смысла. Лучше уже не будет.
В теории же, будет «лучше прокачивать чаще» ( в Вашем понимании), т.е. «с перерывом в 3 часа». Ждать полного заполнения скважины в Вашей ситуации не имеет смысла. Очистка трещин происходит именно в эти три часа. На самом деле, в первые несколько минут максимального заполнения скважины. У скальных пород свои особенности при прокачке.