Скважины: теория и практика.(Продолжение)
Источники воды. Здравствуйте уважаемые читатели «Сан Самыча». В предыдущей части статьи мы разобрали, какие могут быть скважины и какие обязательные элементы должны быть у любых источников подземной воды. Также я рассказал историю про своего приятеля, который, доверившись мастерству бурильщиков, в результате получил скважину, по сути — абиссинский колодец, мягко сказать, очень неудобную в эксплуатации.
В продолжение статьи мы разберем другие типичные ошибки при обустройстве скважины и их последствия.
Ошибка №2. Давайте его поднимем.
Позвонила знакомая с жалобой, что очень часто приходится менять картриджи фильтров тонкой очистки. У неё скважина глубиной 27 метров, насосная станция на основе погружного насоса.
Первый вопрос, который я задал ей по приезде: ставился ли на скважине фильтр? Ответ меня не удивил: «А я не помню. А он должен стоять? А давайте поднимем его и почистим».
Вообще-то, скважинный фильтр, сделанный по всем правилам, это еще то сооружение. По-моему, его невозможно не запомнить. Это перфорированная (с дырками) труба, обмотанная проволокой или сеткой с мелкой ячейкой, длиной иногда больше двух метров. Кроме того, перед посадкой обсадной трубы или в процессе её опускания, на дно скважины бурильщики должны высыпать несколько ведер щебенки.
Фильтры, как правило, ставятся на все время эксплуатации скважины, и почистить его – задача не менее сложная, чем пробурить новую скважину. Пытаются чистить, правда, заливая скважину водой под напором, накачивая её компрессором и даже взрывая внутри небольшие заряды. На некоторое время, возможно, хватает.
Подняв насос, я прочистил встроенные в нем грубые фильтры и немного укоротил напорную трубу, чтобы насос занял положение в скважине на метр выше прежнего. Увы, не зная, стоит ли в скважине фильтр, я сделать и посоветовать больше ничего не мог. Разве что сыпануть на дно скважины ведро-другое мелкой щебенки.
Я надеюсь, Вы поняли, что желательно проконтролировать тех, кто Вам делает скважину, в плане установки скважинного фильтра, чтобы они ни в коем случае на этом не экономили. Я нередко встречал скважины вообще без фильтров. Последствия, я Вам скажу, плачевные, как для насосов, так и для их хозяев.
Ошибка №3. Почему весной вода мутная?
Как то по весне заехали к подруге жены, живущей в своем доме. И в разговоре она заметила, что у неё каждую весну вода из скважины становится мутной и непригодной для питья. Я, подойдя к скважине, скрытой на дне небольшого кессона, сделанного из большой выварки, подковырнул землю носком ботинка.
Все стало понятно. Ни о каком глиняном замке здесь, похоже, даже не слышали. Мало того, импровизированный кессон ни на сантиметр не возвышался над окружающей почвой и был прикрыт обыкновенной для этой большой кастрюли крышкой. А вокруг еще лежали остатки снега.
Открыв крышку, я увидел остатки старого матраца, прикрывающего устье скважины и выходящую из неё трубу. И все.
Вода просачивалась в сам кессон. Вода по стенкам выварки проходила в землю. И также легко по стенкам обсадной трубы она попадала в воду скважины, смешиваясь с ней и неся с собой поверхностную муть.
Объяснять что-либо этой женщине было бесполезно. Тем более, что она уже привыкла каждую весну бегать за питьевой водой к соседям. Видимо, так проще и легче.
Другие ошибки. И чего они только не делают…
Признаться честно, очень редко встречал обустроенные по всем правилам скважины. И совершенно непонятно кто именно пытался сэкономить на этом. То ли мастера по добыче воды, уменьшая себестоимость скважины и увеличивая свой навар, то ли сами хозяева, уменьшая объем оплачиваемых работ и увеличивая по незнанию собственную головную боль.
Неполная, но оплаченная обсадка трубой скважины приводит к обвалу основания скважины и уменьшению полезного объема и высоты водяного столба, а может привести и к выходу из строя насоса или насосной станции.
Плохо сделанные сварные швы между трубами обсадки могут пропускать грунтовые воды и уже оставили на дне скважин не один десяток погружных насосов, которые никогда не увидят своих хозяев.
В принципе, можно продолжить в том же духе, но стоит ли?! Мне кажется, и так понятно, что, несмотря на кажущуюся простоту, скважина или колодец не совсем простое сооружение. И, как источник водоснабжения Вашего дома, иногда единственный, требует к себе, особенно при обустройстве, повышенного внимания.
Здравствуйте, сделали абессинскую скважину на7.5-8м.сперва 0.5м чернозем, после около 5м толи глина,толи суглинок(но без каких-либо примесей песка) просто жидкий кисель. Примерно на 5.5-6м ушла вода из ведра с насосом,спешно долили литров 20.на этой же глубине обнаружили синою глину,забурили ещё 1.5-2м.откачали «кисель» малышом,через полчаса оказалось что вода (зеркало?) была на трех метрах от земли. На следующий день вода была на двух метрах. Решил откачать малышом(вибрационным,другого нет) качал минут 10 вода не закончилась,побоялся похоронить насос ,выключил.оказалось не зря еле достал!опустил в скважину болт на веревке-вода была на прежнем уровне, глубина тоже не изменилась.когда достал веревка была в мутноватой воде,но на конце был чистый участок(0.5-0.7м)
Вопрос :буриться дальше, «искать счастье на глубине»?у соседа (до 100м от нас) скважина 18м,большое содержание железа,извести…
P. S участок на берегу реки Снова,до скважины метров 25-30, ширина 70-100м.вода нужна техническая-душ, стирала, туалет…
Очень интересует Ваше мнение, спасибо.
Здравствуйте, Иван.
Поздравляю! Вы «поймали» так называемую верховодку. И судя по выше- и ниже-лежащим слоям не самого плохого качества. Если вода нужна техническая, то бурить дальше не имеет смысла. А учитывая близость реки (как в ней, кстати, уровень? Летом сильно уменьшается?) дебит у скважины должен быть хороший. Единственный минус — уровень воды в скважине будет полностью повторять уровень воды в реке. Но если речка летом не пересыхает, то и вода у Вас будет всегда.
По поводу «железа и извести», увы, ничего не могу сказать: это надо хотя бы видеть цвет отвала глины из скважины. Однако, если на поверхности воды в скважине после отстоя (глубина небольшая, должно быть видно) не видно «радужной» пленки, значит содержание железа небольшое: может чуть больше нормы. Конкретней, покажет время при эксплуатации или лаборатория, если есть желание узнать по-быстрее.
Доброе утро! Помогите, пожалуйста, советом вот в такой ситуации. 2 дня назад пробурили нам скважину 63 местра. Обсада 116 пвх трубы на глубину 51 метр (далее вбить их буровикам не удалось). В составе этих 51 метра 4 щелевых фильтра, на дне заглушка в виде конуса. По завершению работ скважина давала под очень хорошим напором достаточно прозрачную воду (на вид без примесей)- это было в в23 часа. Утром следующего дня насос не включился вообще. Муж включил его в обход автоматики и насос выдал тоненькую струйку воды с серым песком (20 литровое ведро наливалось минуты 4 и пескамна этот обьем ведра пришло 2 мои женские горсти). Созвонились с буровиками, те сказали видимо автоматика умерла, приедут заменят, а пока нам нужно продолжать прокачивать скважину. Напор за 5 часов такой работы насоса не изменился, количество песка не уменьшилось. Приехавшие буровики сделали вывод что насос отвязался и упал, но вытащить им его не удалось, оборвали и трубу и провод. Уехали, сказали здесь все, нужно бурить новую скважину. Муж опустил в скважину груз на веревке: вода стоит на глубине 10 местров от поверхности земли, дно (вязкое, грузик увязает если долго лежит и потом еле выходит) на глубине 36 метров. То есть вода в скважине есть. У мужа предположение о том, что насос засыпало песком, т.к. они его повесили ниже двух верхних фильтров и из-за тяжести мокрого песка его не смогли вытащить. Есть еще один насос центробежный. Хотим попробовать пользоваться скважиной как она есть. Вопросы: 1. Предположение мужа может быть верным? 2. Возможно ли использование скважины с утонувшим в ней насосом? 3. Нужно ли попытаться чистить скважину от песка, ведь он теперь заполнил все 4 фильтра и одну трубу над ними, или все же песок способен пропускать воду? Если это важно это Краснодарский край. Остатки трубы и провода буровики вытащили намотов на шарошку (запускали в скважину снова шнеки, хотели протолкнуть насос глубже, сказали не идет ни на метр, но мусор вроде убрали).
Здравствуйте, Юлия.
Сначала, пожалуй, ответы:
1. В принципе, предположение Вашего мужа верно. Только насос не засыпало песком, а песок, проникший в скважину вместе с водой через непредназначенные для такого водоноса фильтры, заполнил объем скважины вместе с насосом. Т.е. если проще, насос «утонул» в песке.
2. Да. Использовать скважину можно и нужно. Делать новую скважину имеет смысл только в том случае, если будет невозможно пользоваться этой по причине малого (недостаточного) дебита и (или) плохого качества воды.
3. Попытаться почистить можно, но не очень-то нужно, если Вас будет устраивать имеющийся дебит. Да, песок пропускает воду (под землей ведь не река с водой, а именно насыщенный водой песок), да еще и будет задерживать мелкую пыль и взвесь, пока полностью не забьется (если забьется) этой самой пылью и взвесью, уменьшая дебит. Но если скважиной пользоваться постоянно, естественно, если характеристики скважины Вас устроят, то вероятность полного прекращения притока воды, т.е. значительного уменьшения дебита, крайне мала. Вот тогда и надо будет чистить, чтобы возобновить этот самый приток.
В общем и целом…
Увы, в который раз убеждаюсь в НЕпрофессионализме некоторых буровиков-бурильщиков. Судя по Вашему рассказу, ошибок — огромное количество. Такое впечатление, что эти «профессионалы» считают скважину просто «дыркой в земле», что в корне не верно. Очень жаль, что из-за их элементарной ошибки был похоронен, видимо, неплохой насос. Надеюсь, что не Ваш.
Вам нужно убедиться в том, что скважина имеет достаточный дебит. Для этого, сначала, нужно найти динамический уровень, если он имеется при использовании оставшегося насоса. Подвесив насос на один-два метра ниже динамического уровня можно измерить дебит скважины. Это может получиться, а может и не получиться. И уже после этого можно решать: пользоваться этой скважиной или делать новую.
Спасибо Вам за ответ! Повесили новый насос на 32 метрах. Выдает 200 литров за 6 минут. Через час заново полностью набирается весь обьем. Использовали в таком режиме 2 дня ничего не изменилось — 200 литров и через час восстанавливается. Нам этого вполне достаточно, т.к. это дача. Пришлось уехать на 2,5 месяца, т.к. живем в другой области, попросили соседа раз в неделю пользоваться скважиной для полива, посмотрим как себя поведет скважина за это время.