Скважины: теория и практика.(Продолжение)
Источники воды.Здравствуйте уважаемые читатели «Сан Самыча». В предыдущей части статьи мы разобрали, какие могут быть скважины и какие обязательные элементы должны быть у любых источников подземной воды. Также я рассказал историю про своего приятеля, который, доверившись мастерству бурильщиков, в результате получил скважину, по сути — абиссинский колодец, мягко сказать, очень неудобную в эксплуатации.
В продолжение статьи мы разберем другие типичные ошибки при обустройстве скважины и их последствия.
Ошибка №2. Давайте его поднимем.
Позвонила знакомая с жалобой, что очень часто приходится менять картриджи фильтров тонкой очистки. У неё скважина глубиной 27 метров, насосная станция на основе погружного насоса.
Первый вопрос, который я задал ей по приезде: ставился ли на скважине фильтр? Ответ меня не удивил: «А я не помню. А он должен стоять? А давайте поднимем его и почистим».
Вообще-то, скважинный фильтр, сделанный по всем правилам, это еще то сооружение. По-моему, его невозможно не запомнить. Это перфорированная (с дырками) труба, обмотанная проволокой или сеткой с мелкой ячейкой, длиной иногда больше двух метров. Кроме того, перед посадкой обсадной трубы или в процессе её опускания, на дно скважины бурильщики должны высыпать несколько ведер щебенки.
Фильтры, как правило, ставятся на все время эксплуатации скважины, и почистить его – задача не менее сложная, чем пробурить новую скважину. Пытаются чистить, правда, заливая скважину водой под напором, накачивая её компрессором и даже взрывая внутри небольшие заряды. На некоторое время, возможно, хватает.
Подняв насос, я прочистил встроенные в нем грубые фильтры и немного укоротил напорную трубу, чтобы насос занял положение в скважине на метр выше прежнего. Увы, не зная, стоит ли в скважине фильтр, я сделать и посоветовать больше ничего не мог. Разве что сыпануть на дно скважины ведро-другое мелкой щебенки.
Я надеюсь, Вы поняли, что желательно проконтролировать тех, кто Вам делает скважину, в плане установки скважинного фильтра, чтобы они ни в коем случае на этом не экономили. Я нередко встречал скважины вообще без фильтров. Последствия, я Вам скажу, плачевные, как для насосов, так и для их хозяев.
Ошибка №3. Почему весной вода мутная?
Как то по весне заехали к подруге жены, живущей в своем доме. И в разговоре она заметила, что у неё каждую весну вода из скважины становится мутной и непригодной для питья. Я, подойдя к скважине, скрытой на дне небольшого кессона, сделанного из большой выварки, подковырнул землю носком ботинка.
Все стало понятно. Ни о каком глиняном замке здесь, похоже, даже не слышали. Мало того, импровизированный кессон ни на сантиметр не возвышался над окружающей почвой и был прикрыт обыкновенной для этой большой кастрюли крышкой. А вокруг еще лежали остатки снега.
Открыв крышку, я увидел остатки старого матраца, прикрывающего устье скважины и выходящую из неё трубу. И все.
Вода просачивалась в сам кессон. Вода по стенкам выварки проходила в землю. И также легко по стенкам обсадной трубы она попадала в воду скважины, смешиваясь с ней и неся с собой поверхностную муть.
Объяснять что-либо этой женщине было бесполезно. Тем более, что она уже привыкла каждую весну бегать за питьевой водой к соседям. Видимо, так проще и легче.
Другие ошибки. И чего они только не делают…
Признаться честно, очень редко встречал обустроенные по всем правилам скважины. И совершенно непонятно кто именно пытался сэкономить на этом. То ли мастера по добыче воды, уменьшая себестоимость скважины и увеличивая свой навар, то ли сами хозяева, уменьшая объем оплачиваемых работ и увеличивая по незнанию собственную головную боль.
Неполная, но оплаченная обсадка трубой скважины приводит к обвалу основания скважины и уменьшению полезного объема и высоты водяного столба, а может привести и к выходу из строя насоса или насосной станции.
Плохо сделанные сварные швы между трубами обсадки могут пропускать грунтовые воды и уже оставили на дне скважин не один десяток погружных насосов, которые никогда не увидят своих хозяев.
В принципе, можно продолжить в том же духе, но стоит ли?! Мне кажется, и так понятно, что, несмотря на кажущуюся простоту, скважина или колодец не совсем простое сооружение. И, как источник водоснабжения Вашего дома, иногда единственный, требует к себе, особенно при обустройстве, повышенного внимания.
Еще раз здравствуйте! Малышок однозначно отпадает! Если попробовать насос SQ 1 35, то у него как раз будет на этой глубине водозабор судя по графику 0,2 куба, думал отгон взять 4-3-54, у него по графику почти 2 куба, если модель меньше он вообще не подымет воду.
Да, приветствую, Александр.
Собственно, согласен, если средства позволяют. Правда, по разным источникам даже от самого производителя у этого насоса максимальный напор то ли 38 метров, то ли 44 (индекс в названии говорит о 35 метрах). Радует, что есть разные защиты, а минимальный необходимый расход всего 50 литров в час. Но что будет, если этот насос просто не поднимет воду наверх. Все-таки больше 30 тысяч…
К сожалению, следующий по мощности насос, SQ 1 50, выдаст Вам сразу куб воды наверх. А Вам-то, наоборот, нужно по-меньше. «Отгоны» — да, у них у всех максимальная производительность начинается от 3 кубов, меньше просто нет. Может еще поискать?..
Добрый вечер Сан Саныч подскажите пожалуйста пробурили мне скважину в заболотестом грунте а вода как глина черная и болото пахнет я спросил что мне делать они развили руками и уехали скважина 20 метров я думаю это верховая вода может мне ниже ее пробурить или как посоветуйте
Здравствуйте, Роман.
Надеюсь, что бурильщики «развели руками и уехали», не взяв денег…
Собственно, «черная» вода и болотный запах — вещи взаимосвязанные. И они говорят лишь о наличии большого количества примесей в воде и растворенного газа (сероводорода). На жизнеспособность скважины это не влияет. Нужно обязательно проверить её дебит, т.е. сколько воды дает скважина. Если дебит достаточен, то можно просто прокачать скважину до чистой воды. И в дальнейшем прокачивать её для поддержания такого состояния. А вот если дебит небольшой, и вода в скважине быстро заканчивается, то тогда придется либо углублять эту, либо бурить новую до хорошего водоноса.
В целом, «черная» вода — это решаемая проблема. Остаточную цветность, примеси и запахи устраняются с помощью фильтров.
Хорошо спасибо за ответ будем прокачивать дальше но вода не кончается думаю результат будет уже сутки прошли как качаем и вода поменяла цвет более светлей стала
Здравствуйте Сан Саныч! У меня скважина на песок 40 м. 2.5 года работала нормально, только сначала было много пылеватого песка, дебет точно не знаю но вибрационный насос качал весь день и вода не кончалась.
Проблема появилась месяц назад, сначала пошла вода с глиной и дебет уменьшился а также обнаружил что скважина заилилась почти 30 м глина с камушками известняка. Насос поднять это не может и быстро забивается. Поэтому решил чистить желонкой.
Скажите из-за чего это могло произойти? Может разгермитизация труб или порвалась сетка фильтра. И поможет ли то что я вычищу её желонкой? А может это из-за редкого использования скважины. Что посоветуете?
Здравствуйте, Александр.
Конечно, нужно чистить. Если есть желонка, значит желонкой. А по причинам…
Скважины «на песок» очень «не любят» вибрационные насосы. А сочетание вибрационного насоса с его расположением у дна скважины — просто убийственны для некоторых скважин. Это зависит от наличия и расположения грунтов по высоте.
Вряд ли у Вас произошло «чистое» заиливание, как это происходит обычно. И я очень сомневаюсь, что что-то случилось с трубами. С сеткой — да, возможно. Но первоначальное прокачивание и перфорация трубы создают устойчивую структуру вокруг трубы скважины, правда, если, опять же, не использовать вибрационные насосы.
«Чистое» заиливание, о котором упомянул, это сочетание двух факторов:
1. Редкое пользование скважиной; и
2. Откачивание малого количества воды, недостаточного для очистки скважины от мелкой взвеси, типа Вашего «пылеватого песка».
При этом, основной причиной является второй фактор. Использование вибрационного насоса, с его малым расходом и сопутствующей вибрацией, способствует заиливанию. Но поднятие дна скважины (или её засорение) это другой процесс, немного отличающийся от заиливания. И в этом случае, обычно, виноваты неправильное расположение насоса (слишком близко от дна) и неверный расчет дебита скважины, или, как следствие, низкий динамический уровень воды в скважине.
Что посоветовать?
Сначала, конечно, нужно почистить скважину. А потом, желательно, сменить вибрационный насос на какой-нибудь центробежный, и начать все заново. В смысле, придется заново прокачивать скважину, и пользоваться ею уже с учетом этого неприятного, зато полезного, опыта. Ну, и напомню рекомендацию, держать насос на глубине на метр-два ниже динамического уровня для расхода этого насоса. Не глубже.
Если динамический уровень находится очень близко от дна (критика примерно на метре-двух от дна скважины), то следует «душить» насос регулировочным краном, чтобы уменьшить его расход.
Спасибо огромное! Теперь буду чистить с новыми силами, вы меня вдохновили.
Добрый день Сан Самыч. Деятели пробурили скважину 15 метров глубиной, не обсыпана, насколько мне известно фильтра тоже нет.
Прокачивали скважину месяц вибрационным , вода по прежнему мутная и с песком. Так же есть . Что делать??? обсыпать гравием, опустить
и продолжать качать? или же сразу опустить и прокачивать им, а потом только обсыпать. И вообще есть ли надежда на то, что с этой скважины пойдет чистая вода??
Здравствуйте, Максим.
Прошу прощения, «опустить» что? Ладно, бог с ним.
Первое, скважина «на песок»… Значит, если у Вас не глинистые грунты, т.н. «слоенка», частое чередование глинистых прослоек, то нужно однозначно менять насос на центробежный. Вибрационный в «песочных» грунтах только поднимает муть и не дает ей осесть своей вибрацией.
Второе, если скважинный фильтр отсутствует, значит нужно, как минимум, отсыпать нижнюю часть скважины гравием или мелкой щебенкой, чтобы был хоть какой-то фильтрующий элемент. Иначе весь песок будет Ваш. Высота обсыпки должна быть не меньше двух-трех метров. Хотя, конечно, это определяется толщиной водоносного слоя. Но будем считать, что он двухметровый.
Третье, если этого всего изначально сделано не было, то считайте, что прокачивание еще не начиналось. Мало того, желательно проверить теперешнюю глубину скважины. Есть большая вероятность, что скважина обмелела, уменьшилась по глубине, на метр-два. Увы, в таких условиях это нормально. Сейчас, это придется принять, как неизбежность. Последствия будем оценивать позже.
Четвертое, любым, пусть самым дешевым китайским насосом, начинаем прокачивать скважину, опустив его ниже зеркала воды на метр-два, не больше. Если вода при включении насоса заканчивается через какое-то время, значит насос опускаем еще. Таким образом, «ловим» динамический уровень и рассчитываем дебет скважины, исходя из характеристик насоса или замеров по объему откаченной воды. Если динамический уровень отстоит от реального дна на два метра и ниже, значит у нас (у Вас) проблемы. Скважину придется чистить, и, возможно, углублять. Хотя, в принципе, если дебит скважины Вас устраивает, то можно уменьшить производительность насоса краном на выходе.
Пятое. Прокачиваем скважину при этой производительности и выбранном уровне погружения насоса до… сначала относительно чистой воды, позже до чистой воды. Делаем перерывы в работе насоса, примерно, час через каждые два часа. Или до чистой воды, потом перерыв час.
Шестое. В процессе прокачивания или позже, когда будет понятно, нужно ли углублять скважину, делаем досыпку гравием, если нужно. Выше нужно засыпать суглинок или гидроизолирующую смесь до самого верха (я говорил и говорю о пространстве между грунтом и обсадной трубой). На последних полутора метрах желательно сделать глиняный замок, дабы воспрепятствовать проникновению грунтовых вод к стволу скважины.
В принципе, «надежда умирает последней»… Нужно пробовать и оценивать результаты. Даже в скважинах «на песок» в песочных же грунтах, при соблюдении всех рекомендаций, результат становится виден уже через несколько дней, максимум, неделя. Дальше, просто добиваемся нужного (возможного) качества воды.
Помогите пожалуйста. Скважине второй год.Как пробурили не знаем, вот вторую весну уже происходят обвалы. Первый насос утопили не смогли вытянуть,поставили новый центробежный Водоток прокачали грязную воду и до следующей весны все было хорошо. Началось все с быстро загрязненных фильтров 10\5мик, затем насос перестал ковать воду, бурильщики насос достали кое как, опустить не получается больше чем на 48 метров скважина сама 74 метра засор не даёт. Говорят, что обсадные трубы 16 метров. Хотели они обсадить глубже не получилось т.к. по их словам скважина пробурина винтом в бок. Вопрос — что нам с такой скважиной можно сделать? И как часто могут быть обвалы? Живём в Новороссийске гора из глины где начинается камень можно только гадать. Спасибо.
Здравствуйте, Инна.
Что ж Вы так! И что ж «бурильщики», которые бурили… Сэкономили, блин… Да на такие метры… Нет слов…
С обвалами в таких грунтах сделать почти ничего нельзя. Эта история может повторяться каждую весну-осень, при смене режимов грунтовых вод. Чисто теоретически, такую скважину все же можно обсадить трубой ПНД большого (100-120 мм) диаметра. Её относительная гибкость позволит ей повторить тот «винт», который образовался при бурении скважины. Однако такой обсадкой должны заниматься специалисты, имеющие к тому же оборудование и опыт в гидробурении.
Как временная мера, может подойти вариант с укреплением стенок скважины буровым раствором (опять же гидробурение). Но это не надолго. Внешние грунтовые воды со временем размывают такое укрепление. Так что лучше все же попытаться обсадить скважину как можно глубже, размыв-расчистив за одно и появившиеся засоры.
В противном случае, придется делать новую скважину, уже с контролем и по всем правилам.
Здравствуйте, в декабря муж с другом в гараже за стенкой дома в котором мы живем забили 6 метровую трубу, вода пошла, вроде сперва мутная,желтоватая, начали пользоваться,установили фильтр обычный аква (не помню конкретно), и насос Buffel на 1100 Вт, с фильтром вода все равно была мутная, чтобы использовать воду, мы несколько раз выкачивали, пока она не становилась прозрачно чистой, но почему то в чайниках, в мисках образовывается слой желтого налета( а может песочного),ладно в наших местностях вода очень необходима, хоть какая, но проблема в том,, что вот в марте, не вокруг трубы,а из внутри трубы вытекает вода,как родник, весь гараж уже залит,выключили гараж, выключили греющий кабель, отчего это может быть?боюсь потока.
хотела написать отключили станцию водоснабжения, а не гараж)))
Здравствуйте, Мира.
Может «муж с другом» продырявили какую-то магистраль с холодной водой 🙂 ? А что тут теперь сделаешь, если уже «продырявили»… Теперь только делать какой-то отвод от скважины с дренажем где-то в стороне. И ждать, когда пройдет весеннее половодье.
Здравствуйте!Пробурили скважину 47 метров.Бурильщики на глаз определили дебет 500 л/час.Заварили, уехали.Через пять дней поставили насосное оборудование.Вода относительно чистая.НО 20 секунд насос качает,на 5 минут отрубается. Т.е. дебет в среднем 50 л/час.В чем может быть причина такой засады?спасибо
Здравствуйте, Ольга.
Причин «такой засады» может быть несколько, даже если Вы уверены, что дело не в самом насосе. Последнее, в смысле работу насоса, надо бы проверить в первую очередь. И если с насосом все в порядке, и он не отключается по непонятной причине сам через 20 секунд, то тогда можно что-то попробовать сделать со скважиной.
И первый вопрос в связи с этим, на какой глубине установлен насос? Может быть стоит его немного опустить, сначала для пробы и выяснения существует ли глубина с которой насос будет качать непрерывно? И если существует, то как высоко от дна скважины она находится? Дело в том, что чем глубже Вы опускаете насос, тем больший приток воды идет из скважины (т.е. дебит), при условии, что уровень воды в скважине опускается вслед за насосом. На какой-то глубине дебит скважины и производительность насоса уравновешиваются и получается, так называемый, динамический уровень скважины. Естественно, что если максимальный дебит скважины (у самого дна) будет меньше производительности насоса, то динамический уровень Вы не найдете. Тогда придется уменьшать производительность насоса, например, поставив на его выходе регулирующий кран.
К сожалению, откачивание некоторых скважин до самого дна из-за некоторых неприятных последствий недопустимо. Поэтому максимальная глубина на которую можно опустить насос — это 2-3 метра от дна (может быть выше, зависит от скважины). Но любые другие действия и решения по скважине можно принимать после этих двух проверок.
Если дебит скважины окажется действительно очень мал, то желательно привлечь к ответу «бурильщиков». Это целиком на их совести. А уж если это не получится, то придется делать что-то другое. К сожалению, это «другое» зависит от очень многих обстоятельств.
Здравствуйте Сан Саныч! При чиске скважины желонкой достал осколок пластиковоой муфты с помощью который соединяются пнд-трубы. На глубине 6 м т.к. трубы 6 м. Услышал звуки падающей глины, посветил туда фонариком и увидел при мерно с какой стороны трещины в муфте а также обнаружил небольшое смещение труб.
Как вы думаете можно ли сделать заплатку с помощью отрезка трубы? Думаю взять такую же трубу и разрезать её вдоль с одной стороны чтобы можно было её сжать и вставить внутрь обсадной, дальше опустить этот отрезок на глубину 6 м и там он упрётся в смещение труб и дальше не опуститься.
Или может посоветуете что-нибудь ещё?
Здравствуйте, Александр.
Да, неприятно. К сожалению, эта заплатка может помочь, а может и не помочь. Она однозначно притормозит проникновение глины в ствол скважины, но проникновение грунтовых вод она не остановит. Для этого её надо бы ставить не изнутри, а снаружи, что, как я понимаю, не возможно.
С другой стороны, глина сама по себе гидроизоляция. И если дырочка небольшая, то глина сама её закроет и загерметизирует. И тогда «заплатка» получается, как бы и не нужна. Увы, это произойдет, если глина на этой глубине достаточно спрессована и не очень влажная. Кроме того, всегда есть вероятность, что при очередном половодье достаточное количество воды может «открыть» эту пробку. И это произойдет вне зависимости от того, есть там заплатка или нет, грунтовые воды все равно попадут в скважину.
А вот смещение труб, пусть и небольшое — это серьезно. Небольшое пучение (впрочем на этой глубине это редкость и только следствие процессов, идущих наверху), и трубы могут разойтись. Вот поэтому я бы поставил-таки заплатку, но постаравшись опустить её ниже смещения, т.е. соединения труб. Единственное, что при пользовании скважиной и насосом нужно будет учитывать это уменьшение диаметра скважины.
Такая вот дилемма. Как вариант, можно опустить не маленькую заплатку, а сделать вкладыш на всю или почти всю высоту верхней часть трубы. Правда, от грунтовых вод это вряд ли спасет с гарантией, зато спасет от смещения.
Большое спасибо!
Добрый день! нужна помощь эксперта по скважине.
Пробурили скважину на 34,5 м., далее камень — 2,20 м.,зеркало воды по обмеру составило 18 м. Обсадная труба не установлена, хотели еще метра 3 камня пройти, но дырку в камне начало засыпать песком. Возможно реанимировать скважину после установки обсадной трубы, и промыть песок , что образовался в камне, или это не приведет к положительному результату. Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Александр.
Ну, не такой уж я и эксперт 🙂 .
А по поводу скважины… Я так думаю, что ничего не случилось. «Дырку в камне» засыпало бы в любом случае. Просто количество песка зависит от некоторых обстоятельств. А именно: на каком именно уровне находится водоносный слой — выше «камня» или в самом «камне». Если водоносный слой находится в песчанике выше камня, то установкой обсадной трубы можно ограничить количество поступающего в скважину песка, т.е. песок не будет «сыпаться» вниз просто так. Если же водоносный слой находится в самом камне, то ограничить его поступление в скважину можно только применив на конце обсадной трубы скважинный фильтр. Правда при этом какая-то часть песка все равно пройдет (мелкая фракция), но это неизбежность. И устранить проблему можно только прокачиванием скважины.
В общем, не знаю, есть ли смысл углублять скважину «еще метра на три», если вода уже есть. Разве только углублять, чтобы дойти до следующего водоносного слоя или чтобы увеличить объем получившегося «отстойника». Скважина уже есть. Сам по себе песок на её дне — движению воды не помеха. Поэтому, если не хотите рисковать, то прежде чем обсаживать скважину можно оценить качество воды и дебит скважины, т.е. нужно качнуть немного воды из-под зеркала. И если все устраивает — можно обсаживать и прокачивать дальше. А если НЕ устраивает, то тогда уж нужно думать, что делать.
Спасибо большое! Ваше мнения важно было услашать.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,планируем бурить скважину,от соседей наслышаны о высоком содержании железа в воде,есть ли смысл бурить глубже,чем у соседей? Будет ли там вода лучше? СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!
Здравствуйте, Татьяна.
Может и есть, а может — нет. Опыт показывает, что, скорее всего, вода будет такая же. Исключения крайне редки. Но Вы правильно делаете, что проводите предварительную «разведку». Попробуйте узнать о гидрологии своего участка по-больше. Может Ваш район и является тем редким исключением…
Изредка, содержание железа в воде уменьшается не с увеличением глубины, а наоборот — с уменьшением. А есть случай, правда единственный, когда количество железа в воде удалось уменьшить прокачиванием. Но все это только подтверждает, что двух одинаковых мест для бурения скважины — не бывает. Все — строго индивидуально.
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста. У меня скважина перемерзла примерно на 10 метрах , сама глубина ее 45.
Обсадная труба 133 до 16 метров, а потом 129.
Все народные способы: кипяток, сварка, соль испробовали.
Может вы чего дельного подскажите
Здравствуйте, Сергей.
А что я могу сказать Вам «дельного»? Кроме того, что я не верю в то, что у Вас в скважине вода замерзла на такой глубине. Так не бывает.
Почему Вы решили, что у Вас на 10 метрах лед? Есть к этому основания? Если Вы там обнаружили какое-то препятствие, это вовсе не значит, что там лед. Что именно — не знаю, маловато информации. Но проверить легко. Нужна 16-я металлопластиковая труба — 11-12 метров и сверло по дереву большого диаметра (22-26 мм). Надеюсь, идею уловили…
Сделайте «длинную» дрель и попробуйте просверлить эту пробку. Если не получится, хотя бы узнаете из чего она. Если там лед, сниму шляпу и прилюдно покаюсь 🙂 .