Выбор насоса для насосной станции.
Водопровод., Дом., Насосы.Здравствуйте, уважаемые читатели «Сан Самыча». Мне кажется, нет нужды повторять прописную истину о том, что насос является «сердцем» системы водоснабжения и основным элементом насосной станции, и к его выбору нужно отнестись со всей ответственностью. Поэтому, сразу к делу…
В предыдущей части мы определились с необходимыми для выбора насоса характеристиками. Но что они означают, и что с ними делать?
В паспорте каждого насоса производитель указывает так называемую расходно-напорную зависимость в виде графика или таблицы. По этой зависимости можно определить соответствует насос найденным нами характеристикам или нет.
Например, Q/H- графики насосов Pedrollo серии JCR. Между минимальным и максимальным необходимыми нам напорами расположены графики трех насосов: 1А, 10М, 10Н. Если брать с запасом, то подойдут еще 15М и 15Н. С их помощью можно обеспечить водой и третью точку водоразбора. А вот насосы 1С и 1В нам не подходят, хотя 1В, казалось бы, проходит по заявленным производителем характеристикам.
У Q/H-графиков насосов Aquario — еще лучше видно насколько могут отличаться заявленные производителем максимальные характеристики от выявленных с помощью несложного гидравлического расчета.
Конечно, технические характеристики насосов — это далеко не все, что нужно учитывать при выборе насоса или насосной станции в магазине. На решение купить тот или иной насос должно повлиять и надежность производителя, и материалы, из которых изготовлены основные части насоса, и в немалой степени — цена насоса. И все же знания о необходимых для Вашей системы характеристиках насоса — очень важны.
Но прежде, чем Вы ринетесь в ближайший магазин, выбирать нужный Вам насос, хотелось бы пару слов сказать о различных типах насосов и особенностях их применения.
Поверхностные насосы.
Различают, так называемые, вихревые насосы и центробежные, которые, обычно, снабжены встроенным эжектором. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Но что их объединяет: они не являются реально самовсасывающими насосами, потому что, как правило, они не могут создать на всасе разрежения достаточного для самостоятельного поднятия воды с глубины, если всасывающая труба или хотя бы корпус насоса не заполнены водой.
К достоинствам вихревых насосов можно отнести:
— небольшие габариты;
— относительно небольшая потребляемая мощность;
— устойчивость к сухому ходу;
— как правило, устойчивость к высоким температурам перекачиваемой воды.
К недостаткам относится:
— чувствительность к подсосам воздуха на всасе;
— небольшая глубина всасывания;
— как правило, низкая стойкость к наличию абразива в воде;
В принципе, с воздухом и небольшой глубиной всасывания можно легко справиться, дополнив всасывающую трубу некоторыми устройствами, о которых я уже рассказывал, к сожалению, за счет потери напора и расхода.
Центробежные насосы со встроенным в корпус насоса эжектором успешно противостоят недостаткам вихревых насосов:
— глубина всасывания до 9 метров;
— легко проглатывают небольшое количество воздуха вместе с водой, продолжая работать;
— относительно терпимы к абразивным включениям в воде;
— имеют свойства самовсасывания при заполненном водой корпусе насоса и небольшой глубине всасывания.
Но за это приходится платить некоторую цену:
— высокое потребление электроэнергии по сравнению с другими насосами из-за невысокого КПД;
— чувствительность к температуре воды и сухому ходу, если встроенный эжектор сделан из полипропилена, а это большинство насосов;
— значительные габариты и масса, вследствие конструктивных особенностей.
Так же есть центробежные насосы без включенного в их корпус эжектора, так называемые моноблочные. Они по своим достоинствам и недостаткам почти полностью повторяют вихревые, имея все же одно неоспоримое преимущество: очень высокие показатели расхода и напора при небольших энергозатратах.
Погружные насосы.
Не буду долго останавливаться на вибрационных насосах. Их характеристики очень похожи из-за особенностей конструкции, присущих только им. И обусловлены не столько мощностью двигателя (соленоида), а диаметром поршня, частотой в электросети и качеством настройки вибратора и обратного клапана. А их долговечность зависит от качества материалов и сборки (впрочем, как и любого другого механизма) и аккуратности их хозяина.
Кстати, если Вы увидели вибрационный насос с повышенными характеристиками, посмотрите, с какой частотой сети его рекомендуют использовать. Это касается, конечно же, импортных насосов.
Центробежные погружные насосы, практически лишены недостатков, кроме разве что высокой цены и немаленьких габаритов. Скважинные насосы, ограниченные в габаритах диаметром скважины, для улучшения своих характеристик вырастают в длину (высоту) за счет увеличения длины двигателя и количества рабочих колес.
Сейчас наличие в насосе 15-20 последовательно размещенных в корпусе насоса рабочих колес уже не редкость, что легко «раздувает» их размер до полутора метров, а иногда и больше. Это иногда ограничивает их применение для использования в других источниках, где высота столба воды небольшая.
Для таких источников выбирают колодезные насосы, которые не стеснены в объеме диаметром скважины, и могут выдавать неплохие напор и расход при скромной длине (высоте). Как правило, их снабжают встроенной защитой по сухому ходу или поплавковым выключателем.
Погружные центробежные насосы, обычно, медленно умирают под воздействием абразива (песка), находящегося в перекачиваемой воде потому, что они довольно требовательны к качеству воды, а встроенные фильтры не всегда могут очистить перекачиваемую воду от абразива. К тому же сложность конструкции и высокие требования к её герметичности ограничивают ремонтопригодность таких аппаратов.
В целом же, погружные насосы незаменимы там, где вода залегает на глубине больше 15-20 метров. И по своим характеристикам вполне самостоятельно могут справиться с обеспечением частного дома водой. Их так же можно использовать, как насосы первой ступени подъема в насосных станциях, организованных по тандемной схеме.
Попытался цветом выделить ваши пред идущие фразы и мои вопросы увы не получилось.(((
Здравствуйте. Хочу у вас спросить совета. Я приложил схему водоочистки, которую выбрал с накопительным баком. Скважина к сожалению остается пластиковая на 32. На схеме предлагают поставить станцию, но т.к. в баке будет стоять датчик отключения. то у меня вопрос: почему не просто насос? Вы писали, что насос должен быть очень очень хороший, может посоветуете? К стати мой насос благополучно умер и теперь стоит педролло,в душе стало понапористее)))И посоветуйте пожалуйста второй насос. Ребята с водоочистки предлагают вторым насосом: Насосная станция Unipump Акваробот JET 100 L-24. Я почему то сомневаюсь.Разрешите пожалуйста мои сомнения)))
На уменьшинном фото водоочистки пропала 2-я колонна и еще один фильтр и стерилизатор УФ,это я к тому что бы правильно посоветовали.Спасибо.
Приветствую, Вадим.
1. Начну с конца… Когда я последний раз ставил «Унипумп» (давно, правда, было), новый насос вместо паспортных 45 метров выдал 25-27 метров. После чего, мы поменяли его в магазине на «Акварио» с доплатой и больше к вопросу не возвращались. Возможно, Вам повезет, и Ваш насос будет работать, как надо. Но мне не нравятся азартные игры на деньги, тем более, что выигрыш — копеечный, а времени на сборку-опробование-разборку-замену-сборку уходит довольно много. Особенно, если магазин далеко и работают там незнакомые люди (у меня знакомые есть).
Поэтому, уж лучше проверенный и относительно дешевый насос, например Акварио ADB-60, чем игра в лотерею с «нашими» и китайскими брендами. Лишь «Джилекс» и еще может быть «Вихрь» из российско-китайских более-менее проверены временем. К остальным, увы, я отношусь с подозрением. Хотя я точно знаю, что даже хваленые немецкие и итальянские насосы точно так же производятся нынче в Китае.
2. Основной гидравлической характеристикой любого фильтра или системы фильтров является перепад давления между входом и выходом. Причем, этих перепадов два:
1) рабочий или номинальный, т.е. когда все нормально; и
2) критический или аварийный, т.е. когда пришла пора чистить или промывать фильтр, или менять картридж.
Это я к чему? К тому, что в плане гидравлики не важно, как выглядят фильтры и сколько у них степеней очистки. Важно, какое они создают сопротивление движению воды. Например, на осмосе, рабочий перепад может начинаться от 3,0 атм. Соответственно, насос, поднимающий воду из скважины должен:
1) обеспечить начальное давление на входе в фильтры; и
2) обеспечить хотя бы минимально необходимый для собственного охлаждения проток воды через фильтры с учетом перепада давления на них.
Так что, прошу прощения, но фото фильтров я не разглядывал. Оно мне не даст никакой информации. Вы бы спросили «ребят с водоочистки», какое минимальное давление воды нужно на входе в систему фильтров, и какая у них при этом пропускная способность. А еще лучше, если бы они представили какую-то табличку, где была бы зависимость пропускной способности от давления воды на входе. Это было бы дело… Нам нужно не меньше 5 литров в минуту, а лучше 10 л/мин.
3. Да, в накопительном баке можно поставить какой-то датчик уровня, отключающий и включающий насос. Тогда насосная станция не нужна. Вопрос в том, по какому принципу этот датчик будет определять уровень воды в баке, и какая у этого датчика будет дельта между отключением и включением насоса. Здесь важно, чтобы между отключением и включением насоса проходило не меньше двух минут при любых режимах работы системы. Кроме того, если датчик будет использовать проводимость воды, насколько это будет безопасно для людей и оборудования.
И если датчик не гарантирует дельты в две минуты, тогда появляется гидроаккумулятор, как одно из простых решений. С ним гарантия будет. А избежать попадания электричества в воду, позволит простой механический клапан на входе воды в бак, который с электричеством никак не связан. Тогда насос будет отключаться при наборе давления в трубах и фильтрах перед баком с помощью простого РДМ. Кстати, это лучше и для уверенного пуска насоса, у него таки тяжелая работа: поднять воду с 9 метров, продавив при этом систему фильтров. Вот и собралась насосная станция по необходимости.
4. Если у Вас стоит Педролло серии JSW или JCR (кроме JSW-3), то это он и есть: «очень очень хороший насос». Ему можно будет доверить поднимать воду из узкой и глубокой скважины. Очень надеюсь, что он справится. Естественно, ему в этом не помешает элементарная помощь, которая будет заключаться в почти идеальной герметичности всей всасывающей линии, особенно ниже обратного клапана наверху скважины. Да и поставить бы его поближе к скважине (а еще лучше в приямке в метр-полтора глубиной) не мешало бы.
Еще проверенный вариант — Калпеда серии NGX. Остальные — наверняка не хуже, просто мне как-то не доводилось видеть их в такой работе.
После бака можете поставить любой аналогичный Акварио насос, если чем-то он Вам не понравился. Можно не вихревой, а центробежный. Параметры я писал в прошлый раз. Можете, при желании, и «в лотерею» сыграть…
Здравствуйте. В лотерею я не играю .Ни в спортлото ни тем более с комуникациями не планирую. По этому пожалуйста не отклоняемся в сторону авантюр,только гарантированно надежные вещи и по бренду и по характеристикам. Я как не профессионал и так пытаюсь вас понять, ничего не упустив , а тут вы с «лотереями»))) Вопрос серьезный сами понимаете . Переварю, опять вопросов накидаю.
Хорошо, Вадим, жду вопросов…
здраствуйте Вадим.Помогите с выбором насосной станции для полива.У меня поверхностная емкость 5000 литров с низу патрубок для самотека воды в насос от насоса выход для воды и по трубе диаметр 30мм вода подается по ровной поверхности на 3 крана 15м 30м и 60м удаленности от насоса.Какую мне купит насосную станцию и с какими параметрами.Спасибо.
Здравствуйте, Игорь.
С радостью… А где техническое задание? Если я буду гадать, сколько Вам воды надо на каждую точку и с каким давлением, я буду расчеты делать до посинения, неважно моего или Вашего. И еще глупый вопрос, Вы где 30 мм-вую трубу нашли? Нет таких, не бывает… Диаметры труб, внешние и д/у всегда кратны дюймам. Так исторически сложилось… Так что пока не за что…