Самодельный эжектор для насосной станции.
Водопровод., Дом., Насосы.Здравствуйте, уважаемые читатели «Сан Самыча». Сегодня, по Вашей просьбе, я расскажу, как своими силами собрать простой эжектор для насосной станции, чтобы обеспечить дополнительные метры подъема воды из скважины и обезопасить работу насосной станции от возможного сухого хода в случае, когда уровень воды в скважине внезапно понижается.
О схеме подключения такого эжектора я писал ранее. В той же статье приведен эскиз этого эжектора. Но как именно сделать его, многим оказалось непонятно.
Сразу оговорюсь, что в процессе написания этой статьи я не делал этот эжектор. В данный момент он мне не нужен, а сделать его я могу в любое время, потратив на это час-полтора.
И все же я начну немного издалека для того, чтобы вопросов осталось как можно меньше.
Названия и условные обозначения.
Побывав у родителей своей супруги в Ульяновской области, я с удивлением обнаружил, что продавцы в магазинах сантехники не всегда понимают, о чем я их прошу, хотя у себя в Питере я таких проблем не испытывал. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы мы с Вами говорили на одном языке и понимали друг друга, особенно в части названий и обозначений, связанных с сантехникой.
В сантехнике принято обозначать детали и резьбу на них условными обозначениями, понятными, впрочем, любому, кто говорит и пишет на русском языке. Размер же или диаметр резьбы, чаще всего, указывают в дюймах: ½, ¾, 1½. Это же указывает, что резьба на деталях не метрическая, а конусная – трубная. Буквы рядом с обозначением резьбы говорят о том, какая это резьба: внутренняя (В) или наружная (Н).
Например, краткое обозначение: угол ¾ Н х ½ В – означает переходной уголок (или угловой переходник), один конец которого с наружной трубной резьбой диаметром ¾ дюйма или 20 мм, а другой – с внутренней трубной резьбой диаметром ½ дюйма или 15 мм. Еще раз уточню, буква «В» в этом обозначении означает не внешнюю резьбу (внешней резьбы нет, есть наружная), а только и только внутреннюю.
В некоторых предыдущих статьях я уже упоминал условные обозначения, аббревиатуры, пластиковых труб. Напомню: МП – металлопластиковая, ПП – полипропиленовая, ПВХ – поливинилхлоридная, ПНД – полиэтилен низкого давления. Так вот, если в обозначении детали на месте размера резьбы стоит некое число с аббревиатурой материала трубы, это означает, что данный «хвостик» детали предназначен для соединения с указанным видом трубы указанного же диаметра.
Например, угол ½ Н х 16МП – это уголок, на одном конце которого сделана наружная трубная резьба диаметром ½ дюйма или 15 мм, другой же имеет штуцер и резьбу (в случае резьбового обжима), предназначенные для присоединения к уголку металлопластиковой трубы диаметром 16 мм.
Случай, если никаких обозначений нет, означает, что эта сторона детали предназначена для соединения без резьбы, скажем, с садовым шлангом указанного диаметра и это, скорее всего, обыкновенный штуцер. Например, переходник ¾ Н х 12.
Мне бы не хотелось в рамках этой статьи и дальше вдаваться в дебри условностей, потому что рассказанного мною уже вполне достаточно для нашего понимания, и мы, надеюсь, не будем больше отвлекаться на пояснения. Тем не менее, я постараюсь излагать свои мысли доходчиво, все же подробно разъясняя «узкие» места.
Детали и инструменты.
Собственно, непосредственно эжектор состоит всего из двух, максимум трех, деталей. Это тройник (пусть будет ¾ -ной) и штуцер, который нужно как-то запихнуть внутрь тройника. Если штуцер будет коротким, тогда нужна будет еще и третья деталь – небольшая хлорвиниловая трубочка, совпадающая по диаметру со штуцером. Если – длинным, то его придется обточить или обрезать. Позже я поясню, почему это важно.
Но эжектор нужно присоединить к трубам, поэтому в конструкцию эжектора нужно будет добавить соответствующие детали. Для примера я рассмотрю присоединение к МП-трубам, как наиболее распространенным и простым для монтажа. Если Вы будете использовать какие-то другие, то Вам нужно будет внести в конструкцию соответствующие изменения.
Итак, из деталей нам понадобятся:
- Тройник ¾ В;
- Штуцер ¾ Н х 12 или меньше ( ¾ Н х10, ¾ Н х 8);
- Хлорвиниловая трубочка, соотв. диаметра;
- Переходник ¾ Н х 26МП;
- Угол ¾ Н х 26МП;
- Угол ¾ Н х ½ В;
- Угол ½ Н х 16МП.
Два последних уголка можно, в принципе, заменить на что-то другое, главное, чтобы в результате получился необходимый нам поворот с переходом на нужную нам трубу.
Из инструментов нужны будут обычные сантехнические ключи, наждак или болгарка, для обтачивания штуцера, и любой инструмент или приспособление для выправления сбиваемой нами в процессе обтачивания ¾ резьбы штуцера (клупп, чистовая лерка или просто ¾ -ная муфта). Желательны также тиски для удобства, но это индивидуально.
Изготовление эжектора.
Больше всего придется повозиться со штуцером. Необходимо сточить его шестигранную часть, практически на «нет», сделав из неё конус, основание которого по диаметру чуть меньше наружной резьбы штуцера. Кроме того, придется немного укоротить резьбовую часть штуцера, оставив максимум четыре нитки. Резьбонарезным инструментом или муфтой нужно будет поправить испорченную обточкой резьбу и прорезать её дальше с заходом на полученный конус так, чтобы резьбовая часть штуцера свободно вкручивалась в муфту или тройник с любой стороны.
Если все получилось, дальше все намного проще. Теперь нужно просто собрать эжектор.
Вкручиваем штуцер в тройник узкой частью внутрь до упора, проверяя, сколько остается внутренней резьбы тройника (должно остаться не меньше 4 ниток), и насколько заходит край выходного отверстия штуцера за границу среднего отверстия тройника (должно быть 1-2 мм).
Если не хватает резьбы на тройнике, стачиваем резьбу на штуцере еще больше. Если выходное отверстие штуцера не достаточно длинно, тогда на него придется надеть небольшой кусок хлорвиниловой трубки, или сточить, если оно слишком длинное.
После исправления огрехов, вкручиваем штуцер окончательно, уплотнив резьбу любым герметиком. И дальше уже просто накручиваем необходимые для монтажа труб детали, уплотняя резьбовые соединения привычными материалами (лен, нить, фум). Нижний уголок будет немного выступать из тройника, но четырех оставшихся ниток резьбы вполне достаточно для надежной герметизации соединения.
Все. Эжектор собран.
Принцип работы эжектора.
За счет подачи воды по линии рециркуляции компенсируется недостаток давления во всасывающем трубопроводе, и насос начинает нормально работать. Но если бы это было все, тогда хватило бы обычного тройника, и не нужно было бы «городить огород» со штуцером. Кстати, иногда так и делают.
Что дает нам встроенный в тройник штуцер? За счет сужения потока воды рециркуляции увеличивается её скорость. Создаются две области с перепадом давления. Одна сразу за выходным отверстием штуцера – область повышенного давления используется для компенсации нехватки давления на всасе насоса. Вторая – перед выходным отверстием штуцера – область пониженного давления способствует подсосу воды в эжектор.
В целом, система становится более эффективна и требует меньших энергозатрат, чем, если бы тройник был пуст.
Поэтому, кстати, лучше искать штуцер с меньшим выходным отверстием. Правда, это правило действует не до бесконечности. Но вдаваться в дебри гидродинамики мне, честно говоря, не хотелось бы.
По этой же причине, мне не хочется объяснять, почему этот эжектор не отличается большой эффективностью. Скажу только, что в нем недостаточен объем камеры смешения и не соблюдена её геометрия. Кому интересно, тот без труда узнает, почему это так.
Главное, что этот самодельный эжектор гарантировано работает, подтягивая воду на недостающие 3-5 метров, а может и больше. И это проверено.
Удачи Вам! До новых встреч на страницах «Сан Самыча».
Привет. пытаюсь найти информацию о подключении к обычной поверхностной станции, внешнего эжекторного насоса. то есть в станции один вход и один выход. вопрос у меня такой, можно ли через тройник на выходящей магистрали. завести часть потока на эжектор находящийся в скважине? спасибо
Здравствуйте, Сергей.
Да, можно. Собственно, так оно и делается. Просто у насосов, специально предназначенных для подключения внешнего эжектора, по сути, два напорных выхода: один — непосредственно из зоны рабочего колеса, где напор максимальный, второй — из зоны встроенного эжектора, т.е. из зоны собственной внутренней рециркуляции насоса. И если второго выхода нет, то ничто не мешает сделать отбор на внешний эжектор с помощью тройника на напоре.
Другой вопрос, хватит ли производительности насоса для поднятия воды с помощью внешнего эжектора. Потому что внешний эжектор — это не «волшебное» приспособление, а устройство, использующее для подъема воды энергию насоса. Соответственно, как только Вы подключите внешний эжектор, напор и расход на выходе из насоса упадут, и упадут значительно, в зависимости от недостающей до нормальной (8-9 метров) глубины уровня воды. Так что, может так получиться, что насосу «не хватит силенок», чтобы и воду поднять к себе с помощью внешнего эжектора, и выдать еще что-то сверх того «на гора».
И общие рекомендации по такому подключению.
1. Отвод на внешний эжектор лучше делать хотя бы на один типоразмер меньше, чем напорная «магистральная» труба. Так Вы поделите поток воды на напоре насоса на неравные части, где больше достанется Вам, а меньше — эжектору. Хотя, по большому счету, это правило — не универсальное и требует проверки и расчета.
2. Дабы не заморачиваться с «проверками и расчетами», на отводе к эжектору лучше поставить регулировочный кран или вентиль. Чтобы потом при запуске, методом «научного тыка», определить оптимальные пропорции потоков: на эжектор и в систему, для наиболее эффективной работы насоса и эжектора.
можно обойтись и без расточек,взять футорку 3/4*1/2 в нее вкрутить штуцер и все это дело вкрутить в тройник. минимум хлопот. резьбу можно и не стачивать . штуцер вкрутить не полностью в футорку а с другой стороны уголок ввернуть и все это дело посадить на анаэробный герметик для резьбовых соединений и будет соединение вечное. фото прилагаю ,мне оно ни к чему поэтому я просто показал как собрать .
Здравствуйте.Мы на работе сделали эжектор по Вашим схемам для центробежного насоса под трубу диаметром 15мм, насос Q=90л/мин,Н=30м, глубина до зеркала воды скважины 27-30м.Насос воду не берёт.Может это всё бесполезно,из-за большой глубины?
Здравствуйте, Игорь.
Да, с такой глубины даже профессионально сделанный эжектор может не потянуть. Потому что ему придется возместить нехватку больше двух атмосфер во всасывающем трубопроводе. С таким же насосом, характеристики которого Вы написали, это физически невозможно, слишком малый напор. Даже если все будет идеально, что вряд ли, все 30 метров напора будут расходоваться только на поднятие воды к насосу. И это без учета потерь…
Не проще ли найти погружной насос для Вашей скважины? Да, напор должен быть, по крайней мере, больше 60 метров.
Спасибо.В скважине уже стоит один погружной насос.Просто мы приобрели более мощный паровой котёл и боимся, что не хватит воды, поэтому хотели себя обезопасить, а в скважину второй погружной насос не опустишь.
Ещё раз извините. Ребята попросили меня, чтобы я у Вас проконсультировался, что можно сделать в нашем случае, может какой нибудь тандем?
Приветствую, Игорь.
Не совсем понимаю, как связана мощность «парового» котла (если реально парового, то связь есть, но тогда есть нюанс водоподготовки) с количеством воды, подаваемой непосредственно из скважины. Я сам котельщик, и немного разбираюсь в таких вещах. Обычно, в таких схемах (и не только паровых) в обязательном порядке должна быть промежуточная накопительная емкость с системой деаэрации (желательно), умягчения и обессоливания, т.е. водоподготовки (обязательно). И если отсутствие удаления кислорода (деаэрация) в закрытых контурах не так критично, хотя и важно для борьбы с коррозией металла, то борьба с накипью (водоподготовка) — вещь просто необходимая…
Однако, коль уж Вы обрисовали проблему, то выход, действительно, есть. И он, действительно, в применении тандемной схемы без каких-либо дополнительных устройств (я об эжекторе). На самом деле — все просто. Ставим обычный поверхностный насос на напор погружного, тем самым, разгружая последний, получаем большую производительность системы по воде, с напором, равным или больше напору поверхностного насоса, в зависимости от характеристик погружного насоса. Естественно, что максимальный расход погружного насоса должен быть больше расхода поверхностного насоса, в Вашем случае, минимум, на треть, чтобы использовать эту связку максимально эффективно. Т.е. для указанного Вами ранее насоса с расходом 90 л/мин (5,4 м3/час), расход погружного — должен быть больше 7,2 м3/час (или 120 л/мин), с напором не меньше 60 метров (6,0 атм). Тогда Вы получите на выходе поверхностного — почти все, что он может выдать по-максимуму.
Но в любом случае, такая связка будет более эффективна, чем один погружной насос.
И да, все это будет, если будет позволять дебит Вашей скважины. Про это тоже не стоит забывать…
Здравствуйте. Сделал эжектор по вашей схеме (раза три переделывал) воды все равно нет. Станция беламос 1100 Вт, зеркало воды 10м,скважина 16,5м,столб воды, соответственно, около 6м. Обратный клапан не достаёт до дна полметра. Эжектор выше ещё полметра. Входная труба пнд 1′,обратная 1/2′. Подскажите, что делать?
Здравствуйте, Рустем.
Не знаю… Надо разбираться. Заочно, это сделать невозможно… Попробуйте что-нибудь другое, чтобы достать воду.