Скважины: теория и практика.(Продолжение)
Источники воды.Здравствуйте уважаемые читатели «Сан Самыча». В предыдущей части статьи мы разобрали, какие могут быть скважины и какие обязательные элементы должны быть у любых источников подземной воды. Также я рассказал историю про своего приятеля, который, доверившись мастерству бурильщиков, в результате получил скважину, по сути — абиссинский колодец, мягко сказать, очень неудобную в эксплуатации.
В продолжение статьи мы разберем другие типичные ошибки при обустройстве скважины и их последствия.
Ошибка №2. Давайте его поднимем.
Позвонила знакомая с жалобой, что очень часто приходится менять картриджи фильтров тонкой очистки. У неё скважина глубиной 27 метров, насосная станция на основе погружного насоса.
Первый вопрос, который я задал ей по приезде: ставился ли на скважине фильтр? Ответ меня не удивил: «А я не помню. А он должен стоять? А давайте поднимем его и почистим».
Вообще-то, скважинный фильтр, сделанный по всем правилам, это еще то сооружение. По-моему, его невозможно не запомнить. Это перфорированная (с дырками) труба, обмотанная проволокой или сеткой с мелкой ячейкой, длиной иногда больше двух метров. Кроме того, перед посадкой обсадной трубы или в процессе её опускания, на дно скважины бурильщики должны высыпать несколько ведер щебенки.
Фильтры, как правило, ставятся на все время эксплуатации скважины, и почистить его – задача не менее сложная, чем пробурить новую скважину. Пытаются чистить, правда, заливая скважину водой под напором, накачивая её компрессором и даже взрывая внутри небольшие заряды. На некоторое время, возможно, хватает.
Подняв насос, я прочистил встроенные в нем грубые фильтры и немного укоротил напорную трубу, чтобы насос занял положение в скважине на метр выше прежнего. Увы, не зная, стоит ли в скважине фильтр, я сделать и посоветовать больше ничего не мог. Разве что сыпануть на дно скважины ведро-другое мелкой щебенки.
Я надеюсь, Вы поняли, что желательно проконтролировать тех, кто Вам делает скважину, в плане установки скважинного фильтра, чтобы они ни в коем случае на этом не экономили. Я нередко встречал скважины вообще без фильтров. Последствия, я Вам скажу, плачевные, как для насосов, так и для их хозяев.
Ошибка №3. Почему весной вода мутная?
Как то по весне заехали к подруге жены, живущей в своем доме. И в разговоре она заметила, что у неё каждую весну вода из скважины становится мутной и непригодной для питья. Я, подойдя к скважине, скрытой на дне небольшого кессона, сделанного из большой выварки, подковырнул землю носком ботинка.
Все стало понятно. Ни о каком глиняном замке здесь, похоже, даже не слышали. Мало того, импровизированный кессон ни на сантиметр не возвышался над окружающей почвой и был прикрыт обыкновенной для этой большой кастрюли крышкой. А вокруг еще лежали остатки снега.
Открыв крышку, я увидел остатки старого матраца, прикрывающего устье скважины и выходящую из неё трубу. И все.
Вода просачивалась в сам кессон. Вода по стенкам выварки проходила в землю. И также легко по стенкам обсадной трубы она попадала в воду скважины, смешиваясь с ней и неся с собой поверхностную муть.
Объяснять что-либо этой женщине было бесполезно. Тем более, что она уже привыкла каждую весну бегать за питьевой водой к соседям. Видимо, так проще и легче.
Другие ошибки. И чего они только не делают…
Признаться честно, очень редко встречал обустроенные по всем правилам скважины. И совершенно непонятно кто именно пытался сэкономить на этом. То ли мастера по добыче воды, уменьшая себестоимость скважины и увеличивая свой навар, то ли сами хозяева, уменьшая объем оплачиваемых работ и увеличивая по незнанию собственную головную боль.
Неполная, но оплаченная обсадка трубой скважины приводит к обвалу основания скважины и уменьшению полезного объема и высоты водяного столба, а может привести и к выходу из строя насоса или насосной станции.
Плохо сделанные сварные швы между трубами обсадки могут пропускать грунтовые воды и уже оставили на дне скважин не один десяток погружных насосов, которые никогда не увидят своих хозяев.
В принципе, можно продолжить в том же духе, но стоит ли?! Мне кажется, и так понятно, что, несмотря на кажущуюся простоту, скважина или колодец не совсем простое сооружение. И, как источник водоснабжения Вашего дома, иногда единственный, требует к себе, особенно при обустройстве, повышенного внимания.
Спасибо за ответ. А что вы скажете за предложение забетонировать и разбурить скважину внутри обсадки ? Именно это предлагают буровики.
Не очень хорошая идея, Дмитрий. По одной простой причине. Наилучшая герметичность соединений, труб и прочего достигается при герметизации со стороны давления воды, а не с другой стороны. Прокладки в соединениях ставят внутрь, а не снаружи. У Вас ток воды идет снаружи трубы, значит и герметизировать лучше снаружи. Вам же предлагают герметизировать изнутри, т.е. образно, «замазать» текущее соединение герметиком. Течь будет меньше, но все равно будет течь.
Если уж пытаться что-то делать с этой скважиной, то лучшим вариантом, помимо названных ранее, и если это возможно, будет заливка пространства между обсадной трубой и стволом скважины герметизирующим буровым раствором (тем же бетонитом), применяемым для гидробурения. Толку будет больше, а возни — меньше.
Хорошая статья, спасибо. У нас такая ситуация, пробурили сначала 48 метров, сказали что вода есть и уехали, деньги взяли. Мы через пять дней опустили насос, воды нет, вызвали бурильщиков, они пробурили еще 13 м, сказали что это максимум (местность горная). Вода есть, но литров от 100 до 200 в час. Водолей ее за пять минут всю вытягивает. Потом еще час ждать. Отдали 150 тысяч, а воды как кот наплакал. У соседей воды много, не кончается. А нам не повезло, от слова совсем. Что делать сейчас не знаем. Посоветуйте, пожалуйста.
Здравствуйте, Яна.
И я не знаю, что делать… В «горной местности» еще больше всяких нюансов по части бурения и грунтов, чем на равнинах. И странно, что Ваши бурильщики об этом знают так мало. И не могу взять в толк, что их заставило остановиться. Неужели буровые штанги закончились или коронка на скалу нарвалась? Странно все это… Не стоило Вам отдавать деньги за незаконченную работу. Вам же нужна вода, а не «дырка в земле».
А сейчас… делать накопительную систему с баком наверху, который периодически будет заполнять ваш «Водолей». А из бака — насосной станцией подача воды в дом… Другого выхода нет. Но я бы все равно пошел ругаться с бурильщиками… на всякий случай…
Огромное спасибо за ответ. Попытались поговорить с главным, Денисом. Он сказал, что скважина рабочая, потому что дает не меньше куба в сутки. Правда ли, что есть такие нормативы? Мы попросили признать ее резервной и оплатить по 1000 за метр, остальное вернуть, чтобы пробурить новую скважину. Он отказал. Причем, когда вода в скважине появилась, он доказывал, что она даёт 300 литров в час, все вместе пересчитывали много раз, значения, почему-то были разные. После его отъезда, в течение суток включали насос, работает по 5 минут 100-150 литров максимум в час. Получается, заранее зная обманывал.
Здравствуйте, Яна.
Если честно, я не знаю таких нормативов. Насколько я знаю, все, что касается поверхностных скважин на воду (а не артезианских, которые должны регистрироваться), нигде и никак не регламентируется. Так что, скорее всего, это просто фантазии этого Дениса.
С точки же зрения технического обеспечения скважины (чтобы можно было без проблем доставать из неё воду), дебит скважины должен быть не меньше 500 литров/час. Именно это количество воды необходимо для нормального охлаждения современных насосов для нормальной же их работы. Причем — это должен быть именно дебит, т.е. приток воды в скважину, а не столб накопленной воды над насосом. С учетом этого столба воды, если правильно измерять дебит Вашей скважины, её дебит едва ли будет литров 100 в час, хотя я думаю, что меньше. Ну, а судя по словам Дениса, рабочей будет считаться скважина с дебитом всего 40 литров в час. Интересно, как он вытаскивал бы воду из такой скважины?!
Благодарю, СанСамыч. Очень информативно! Попробую пообщаться еще раз с Денисом, но чувствую, что он совсем не горит желанием дальше разговаривать, к сожалению.
Добрый день!
Подскажите где копать! Нет воды в скважине! Скважине год, высота водозаборной трубы 11 метров, стоит внешний насос. Сама скважина сделана из обыкновенной канализационной трубы 110. Еле вытащил водозаборную трубу, на участке 5-6 метров до верха как будто слой глины(это подтверждают следы на самой трубе. Кинул отвес на 3 метрах он во что то уперся, достал-следы глины. Потом все таки подвес пошел ниже на 5 метрах захлюпала вода, решил измерить глубину всей скважины, уперся начал поднимать подвес а он зацепился и не идет. Оставил его, решил обратно трубу водозаборную поставить, 5 метров заходит и все колом не идет. провозился час пробил это участок труба провалилась, но последние метра 2 пошли тоже с трудом как будто в ил или песок. Вода так и не пошла..
Здравствуйте, Сергей.
Похоже, сломалась Ваша труба, не выдержала внешнего давления в слое влажной глины. Эта глина попала в ствол скважины и, грубо говоря, закупорила её (те самые «последние два метра»). Можно попытаться очистить скважину желонкой, но будет тяжко и результат не гарантирован.
Судя по Вашему рассказу, трубы ставили 3-х метровые. А основной разрыв произошел на 6-ти метровой глубине.
Здравствуйте, у меня такая проблема. Из скважины бежала чистая вода, я завел воду в дом. Для этого прокопал траншею от скважины в дом. И сейчас вода идет мутная,как молоко. Прокачаешь вроде чистая, постоит и опять мутная.
Здравствуйте, Олег.
А Вы место врезки в скважину хорошо заизолировали? Потому как первой и наиболее распространенной причиной такого явления бывает попадание грунтовых вод из-за плохой гидроизоляции выхода скважины или места врезки трубы.
Спасибо, да так и есть, труба была как писал выше простая канализационная а швы замотаны скотчем)). Пробурили новую скважину с установкой правильной трубы пока полет нормальный
Здравствуйте. Помогите советом. Купил дом в котором два года никто не проживал. В доме пробита скважина. Решил прокачать воду, срезал водопровод и подключил насос к скважине. Начал качать, из шланга пошла вода черного цвета с запахом «болота». Вода качалась весь день, в итоге вода пошла чистая, но запах остался. На следующий день опять включил насос и опять такая же картина, сначала черная вода с запахом, а потом чистая но с запахом. И так почти каждый день на протяжении месяца. На данный момент при включении насоса после ночного простоя минут 5-7 идет мутная вода с небольшим количеством песка, а потом идет чистая прозрачная вода, небольшой запах «болота» есть, но уже заметно меньше чем было изначально. Подскажите что можно сделать в такой ситуации, возможно ли как то прочистить скважину что бы избавиться от запаха и мутной воды? Или же бурить новую?
Здравствуйте, Артем.
По-моему, бурить новую скважину не имеет смысла. Вы, можно сказать, начнете все по-новой. А у Вас уже есть почти полностью прокачанная скважина.
От мутной воды Вы избавитесь уже скоро, продолжая прокачивать скважину. Только желательно проверить, есть ли и насколько хорошая гидроизоляция верхней части обсадной трубы. Т.е. могут ли в воду скважины попадать грунтовые воды сверху. Это — одна из возможных причин «мутной» воды.
К сожалению, полностью избавиться от запаха, практически, не возможно. И если это особенность гидрологии Вашего района (а обычно это так), то бурение новой скважины тоже не поможет. Избавиться же от остатков песка, мути и запаха, уже при нормальном повседневном пользовании водой, поможет система фильтров.
Есть только еще один нюанс. Первое время, а может быть и постоянно при пользовании скважиной, нужно будет ежедневно откачивать из скважины определенное количество воды, чтобы скважина не застаивалась. Определить это количество возможно только опытным путем. К сожалению, есть такая особенность у некоторых скважин. И тогда, Ваша скважина всегда будет в рабочем состоянии.
Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста. Скважина 50-х годов. Железная обсадная, 8 см (, внизу фильтр железная сетка. Первые 20 лет работала нормально, насос 3х фазник качал. Потом раз в 3-5 лет ставили треногу и вытаскивали трубы и в какой то год меняли фильтр-сгнил.равинчивали трубы постепенно все вытаскивали. Последние 20 лет этого не делали, поставили эжектор и емкость 1 куб. В апреле раздуло шланги в скважине, появилась на них грязь снаружи, вода чистая. И качать стал слабее и слабее. Сейчас воды нет. Есть первые 5 минут, потом все. Сегодня приехала фирма по прочистке скважин, чистить отказались, сказали, что видимо сгнила нижняя труба и сместилась. Глубину скважины знаю со слов, раньше была 18м. Сейчас измерили-14. Можно ли пробурить прям в этой скважине, через сгнившую трубу, если это так. Столб воды 1м сейчас. Буду благодарна и за любые другие предложения.
Здравствуйте, Анна.
Нет, никто через сгнившую трубу бурить не будет. А вдруг она не совсем сгнившая. Кто же будет рисковать не дешевым инструментом только для того, чтобы это проверить. Если бы можно было как встарь, вытащить все трубы, прочистить ствол скважины, поставить новые. Но, если нижнее соединение действительно сгнившее, то все трубы вытащить не получиться. А это значит, что вариантов, можно сказать нет. Остается — только новая скважина.
Конечно, это если «фирмачи» по прочистке скважин правы. Попробуйте вызвать другую фирму, что они скажут… Если тоже самое, то — новая скважина.
Здравствуйте Купил участок была старая скважина Как говорили по слухам 5 лет была вода хорошая потом стала плохая участок на торфяном вместе 4М торфа решил сделать новую скважину сделал 38 метров обсадка 20 м два года была вода хорошая потом стала как прежняя поступает торфяные воды запах при кипячении становится тёмной запахом болота нет доступа сейчас с этой скважина она уже стоит под террасой Стоит ли сделать или отремонтировать старую скважину прежнюю которая была первая отремонтировать или Новую с гидрозамком с глиной прокопать 4 м и пробурить новую скважину
Здравствуйте, Денис.
Беда ваших грунтов, как я понял, в глубоких торфянниках. Соответственно, вода, которая поступает в скважину приходит из них, почти не фильтруясь. Вам, по моему розумению, нужно делать глубокую скважину с обсадкой на всю глубину. А верхний глиняный замок конечно нужен, но он не спасет от торфяных вод. От них может спасти только глубина скважины за счет лучшей фильтрации поверхностных и торфяных вод.
Таким образом, возможно попробовать отремонтировать 38-метровую скважину, обсадив её до конца. А может быть ничего и не выйдет — глубина будет недостаточной. На вашем месте я бы сделал новую, предварительно выяснив, на какую глубину бурить.
Здравствуйте! Прочитал Вашу статью и увидел возможные причины моих проблем с водой. У меня скважина 65 м с 2011 года. Первые два года вода была идеальная, даже вкусная… Потом пошло. Сначала лишних 5 мг на литр двухвалентного железа, следующий год еще плюс 5 и т.д. Сейчас 27 мг. Понятно, что скорее всего швы между трубами «прохудились» и пошла верховодка в скважину. Но я не понимал, как она может выдавливать хорошую воду, а не чуть смешиваться с ней. Если я правильно понял, то она снаружи по трубе туда попадает.
И что делать? Можно ли снаружи обсадить уже существующую трубу метров на 30. Или сразу новую скважину бурить по всем правилам.?
Спасибо за полезные и практичные советы!
Здравствуйте, Алексей.
Чисто теоретически это возможно, при наличии соответствующего оборудования и навыков специалистов, но практически за такую работу никто не возьмется из-за её сложности и негарантированности результата.
Но мне кажется (если мое мнение для Вас что-то значит), что дело в другом. Дело не швах между трубами, это здесь не при чем и, скорее всего, они в порядке, не так много времени прошло. Дело в гидроизоляции ствола скважины.
При бурении с использованием бурового раствора ствол скважины, можно сказать, «автоматически» гидроизолируется этим самым раствором. Профессионализм бурильщиков в том и заключается, чтобы эту гидроизоляцию со временем не размыло на больших глубинах просачивающейся «верхней» водой. Для этого необходима как хорошая гидроизоляция самой верхней части ствола (глиняный замок до глубины в 2,0-2,5-3,0 метра), так и правильный подбор консистенции бурового раствора, в зависимости от местных условий (гидрологии района). Кроме того, важен правильный подбор диаметра буровой коронки (т.е. диаметра самого ствола) и диаметра обсадной трубы. Разница между ними при правильном профессиональном бурении составляет не больше 2,0 сантиметров, в идеале, не больше сантиметра.
В Вашей ситуации, нужно определить:
1. Остался ли промежуток между обсадной трубой и стволом скважины, насколько я понимаю, ни чем не заполненный.
2. Остался ли в этом промежутке буровой раствор, и, желательно, в какой консистенции.
3. Можно ли заполнить свободное пространство между стволом скважины и обсадной трубой гидроизолирующим составом (тем же буровым раствором, это относительно дешево).
4. Можно ли уплотнить имеющийся буровой раствор (гидроизоляцию) или заменить его (загнать под давлением новый).
5. В некоторых случаях (довольно редко при таких глубинах, но все же) может помочь организация простого «глиняного замка». Естественно, сделанного «по всем правилам» (перевернутый конус, радиусом не меньше 1,0 метра, с основанием к выходу скважины на поверхность). Но он спасет только от грунтовых вод с соответствующей глубиной.
Так что, по-моему, обсаживать скважину снаружи или бурить новую — рановато. Можно попробовать решить вопрос по-другому…
Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста что может быть..В накопительный бочек вода поступает и есть а домой не поступает.Вчера ещё было все нормально.Второй этаж.Трубы пластиковые утепленные..Замерзнуть может???Первый день мороза…
Здравствуйте, Инна.
Может! Все зависит от качества утепления, возможных сквозняков по ходу трубы (например, при проходе трубы через стену) и количества времени, когда водой не пользовались (иногда достаточно трех-четырех часов).
При недостаточном качестве выполненных работ по утеплению, возможно образование локальной ледяной пробки в любом «проблемном» месте трубы, которая потом может разрастись и которая просто перекроет движение воды.
Как правило, неприятных последствий это не имеет, но нужно найти эту «пробку», разморозить, и предотвратить её образование в дальнейшем.
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, скважина 45 метров,столб воды около 20метров, через час выкачивания напор начинает падать, идёт захват воздуха, но воду все равно качает, не заканчивается. Обсадная пластик, с фильтром, все остальное тоже вроди по технологии сделано, щебенкой опсыпано и т.д. Грунт на протяжении всего бурения глина, в конце зеленая. Воду Качаем уже почти месяц а вода рыжеватая. Сегодня вытянули насос, он весь в каком то мелкодисперсном налете коричневатого цвета. В чем может быть причина такого цвета воды?
Здравствуйте, Владимир.
Причина такого цвета воды в цвете мелкой, как я понимаю, глиняной взвеси, присутствующей в ней. Глина не чистая, а с песочком. Но так и должно быть.
Что можно сделать?
К сожалению, суглинки (а у Вас, похоже, именно такой грунт) очень плохо и долго прокачиваются, в отличие от более чистых «глиняных» и «песочных» грунтов. Поэтому, по-моему, решение пока только одно: прокачивать дальше.
Можно, если есть такая возможность, опустить насос еще чуть глубже, чтобы сравнять производительность насоса с дебитом скважины. Но только в том случае, если насос находится не ниже 2-3 метров от дна скважины. Ниже опускать его не стоит.
Прокачивать придется еще, как минимум, месяц. К сожалению, и после этого гарантий осветления воды не будет. Хотя — все возможно…
Спасибо !!! С наступающим!!! Добра, чистоты и прозрачности !!! В новом году!!! И побольше!!!
здравствуйте. мы пробурили скважину 36 м. воды нет, она то бежит чуть чуть и мутная,глинистая, а потом исчезает.
Здравствуйте, Эржена.
Значит недопробурили. К сожалению, ни чем помочь не могу…