Особенности эксплуатации печей длительного горения.
Дом., Отопление. Все знают, что есть печи длительного горения или газогенераторные печи, они же – воздухогрейные котлы. Булерьян, профессор Бутаков, Теплодар и т.д. В сети о них исключительно лестные отзывы. С вашего позволения, я добавлю «ложку дегтя» в эту очень сладкую «бочку».
Это не совсем сантехническая тема, зато очень актуальная – зимняя, к тому же, основанная на собственном печальном опыте.
В свое время, я выбрал в качестве резервного источника тепла в доме воздухогрейный котел «Профессор Бутаков» в исполнении «Инженер». Принцип работы газогенераторных печей я уже знал, и, поверив очень лестным отзывам, а также убедившись, что все необходимые элементы газогенерации в этой усовершенствованной «буржуйке» стоят более-менее правильно, в отличие от Булерьяна, я приобрел выше названный шедевр инженерной мысли. Привез, поставил, подключил к своей стационарной дымовой трубе, с помощью сэндвич-труб из нержавейки.
При изучении инструкции по монтажу и эксплуатации меня смутили два момента:
1. Влажность используемых дров должна быть не больше 20%.
Это очень сухие дрова. Чтобы достичь такой влажности их нужно специально сушить. Дрова, хранящиеся в сарае, могут высохнуть до 30-40%, дальше их нужно сушить тепловой пушкой, тем более в условиях влажного климата Ленинградской области. Кто будет специально сушить дрова, чтобы потом их сжечь?
2. Соединение выходного шибера и дымовой трубы должно быть легко разборным.
Спрашивается – зачем? Для удаления конденсата и сажи изнутри дымохода, я предусмотрительно поставил тройник в непосредственной близости от шибера, насколько это возможно учитывая верхний выход дымовых газов. А что еще нужно будет удалять из дымохода?
Увы, я был наивен. Но обо всем по порядку.
Первые две недели, мы с супругой не могли нарадоваться этой чудо-печке. Одной закладки дров хватало на 8-10 часов непрерывного горения. Температура поверхности печки, практически, все время постоянная и легко регулировалась подачей первичного воздуха, т.е. щелью между зольным ящиком и печкой, или закрытием выходного шибера.
А потом выходной шибер стал все хуже и хуже закрываться, пока не остался в открытом положении, не желая отклоняться даже на небольшой угол. В это же время печка все хуже и хуже стала растапливаться, извергая из себя клубы дыма и показывая свое нежелание топиться. Примерно через месяц чудо-печь отказалась дарить нам свое благотворное тепло, нещадно дымя из всех щелей при любой попытке её образумить. Нет тяги. Но почему?
Открыв поставленный мною как раз для этого случая тройник, я обнаружил внутри потеки какой-то темной густой жидкости, затвердевающей при комнатной температуре. Забавно, но тяга от тройника была и довольно приличная, воздух ощутимо двигался от открытой дыры в дымоход. При этом от тройника до печного шибера расстояние что-то около 30-40 сантиметров. Что может закрыть дымоход, диаметром 120мм, всего через месяц эксплуатации новой печки на таком небольшом промежутке?
Пришлось разбирать, благо я внял рекомендациям производителей и закрепил дымоход с помощью «клопов», небольших оцинкованных саморезов.
Картина открылась безрадостная. Весь промежуток между лепестком шибера и трубой был заполнен черными смолянистыми комьями какого-то вещества. Выбив молотком, шибер и вынув его из устья печи, я обнаружил, что это же вещество плотно закрыло выход дымовым газам из топки, образовав что-то вроде колодца. Это вещество не растворялось водой, с большой неохотой поддавалось механическим воздействиям и не поддерживало горение бумажного фитиля.
В последствии я понял, что это всего лишь древесная смола, несгоревшие и сконденсировавшиеся испарения дров. Стало понятно, почему такие высокие требования производитель предъявляет к влажности древесного топлива. Но что делать? Как бороться с этими испарениями? Не сушить же, в самом деле, обыкновенные дрова до состояния евровагонки?
Первое время, я каждые две недели разбирал дымоход (а что делать?) и чистил его и печку фомкой и старым напильником. Потом как-то попробовал прожечь шибер газовой горелкой. Результат меня удовлетворил лишь частично. Понятно, что эта смола должна гореть, но как только я убирал пропановую горелку, горение прекращалось. И только бросив несчастный шибер в специально разведенный для этого костер, я добился полной очистки шибера от смолы.
А что делать с печкой? Я продолжал очищать её механическим способом, что жутко меня раздражало. В конце концов, я и её решил просто прожигать (что, кстати, не рекомендуется производителем), контролируя температуру открытием зольного ящика. Вот только температуру приходится держать довольно высокую, конвекционные трубы накаливаются до вишневого цвета, иначе смола просто не сгорает.
Так как по своей основной специальности я являюсь котельщиком, я возьму на себя смелость пояснить, какие же процессы происходят при горении дров в печах длительного горения типа «Булерьян». Собственно, эти печи не совсем газогенераторные, вернее совсем не газогенераторные. Это, действительно, обыкновенные «буржуйки», снабженные конвекционными трубами для лучшего нагрева воздуха за счет увеличения площади теплообмена и устройством дозированной подачи воздуха в топку, эжекционного типа. В режиме длительного горения – дрова в этих печах не горят, они тлеют.
При растопке печи топливо разогревается, прогревается дымоход, включается естественная тяга, а вместе с ней и эжекторы вторичного воздуха, расположенные в конвективных трубах. Начинают гореть наиболее летучие газы, выделяющиеся из топлива. За счет горения этих газов поддерживается постоянная температура топлива и происходит выделение более тяжелых фракций горючих газов, которые должны сгорать при подмесе вторичного подогретого воздуха в верхней части топки. На практике же, из-за неравномерного распределения вторичного воздуха, а также из-за высокой влажности топлива эти газы сгорают не полностью. Естественной тягой они уносятся в верхнюю часть топки и в дымоход, где конденсируются, оседая на стенках печи и дымохода. Устройство печи не позволяет открытому пламени добраться до верхней части топки при растопке, этому мешают конвективные трубы и отбойные листы внутри печки (исключением является выше упомянутый «Булерьян», зато в нем все несгоревшие газы улетают в дымоход, где и оседают на стенках). Конденсат, стекая по стенкам дымохода внутрь печки, образует своего рода сталактиты, которые частично сгорают, частично затвердевают, перекрывая собой поток уходящих газов, пока не закроют его совсем. И сделать с этим почти ничего нельзя. Либо сушить дрова, либо повышать температуру горения печки, что приведет к уменьшению времени горения одной закладки топлива, по крайней мере, вдвое (почти как обыкновенная буржуйка), либо периодически прожигать печку «до красного каления». Вот такой расклад.
Что можно порекомендовать для уменьшения или хотя бы нейтрализации этих негативных факторов:
1. При монтаже дымохода собирайте трубы не по ходу движения газов, а наоборот. Это убережет ваши полы от сконденсировавшихся смол, которые вытекают буквально из любой дырочки в дымоходе. Тогда они будут возвращаться назад к печке по мере прогрева дымохода, и большая их часть будет сгорать.
2. При организации пространства вокруг печки учитывайте возможный периодический нагрев её до очень высоких температур. Конечно, это элементарные правила пожарной безопасности, но многие пренебрегают ими.
3. При монтаже дымохода предусмотрите, чтобы он легко разбирался и собирался, например на саморезах, и чтобы к нему был облегчен доступ. Тройника для очистки от сажи и конденсата будет недостаточно.
4. Поэкспериментируйте с режимами работы печки, для того чтобы найти оптимальную температуру её горения с учетом влажности ваших дров. Оценить качество сгорания топлива можно, осмотрев верхнюю часть топки внутри печки, после её остывания. Если вы увидите наросты, сталактиты из застывшей смолы, значит нужно либо повышать температуру горения, либо периодически прожигать печку, чтобы избежать дальнейшего её засорения.
5. Постарайтесь найти оптимальный режим работы печи: наибольший по длительности горения, с наименьшей степенью засорения. Идеально, если вы будете прочищать печку и дымоход, хотя бы раз в три месяца, а лучше два раза в год.
Справедливости ради, надо отметить, что производитель знает об указанных мною недостатках своих печей, по крайней мере, «Профессор Бутаков», и пытается с ними бороться. Так было анонсировано устройство для печей длительного горения, равномерно распределяющее вторичный воздух по всему объему печи. Также у новых печей появилась точная тонкая настройка подачи первичного воздуха, что улучшает регулировку режима горения.
Напоследок скажу, что использование топливных брикетов на основе древесной щепы и опилок намного облегчает жизнь владельцам печей длительного горения, вот только цена вопроса.
Надеюсь, что вы не зря потратили свое время на чтение моего грустного и поучительного рассказа. Мира и тепла вашему дому.
Хочу преобрести эту печку спасибо за рассказ
А если в доме нет мужчины, значит одной женщине с такой печкой не справиться? А я размечталась, хотела прикупить, подбираю вариант.Так что же — лучше купить простую буржуйку? Пожалуйста, посоветуйте!!!
С уважением, Виктория.
Виктория, могу посоветовать несколько вариантов. Первое, купить такую печку, но тщательно подбирать для неё горючее. Самое лучшее в этом случае — это специальные брикеты, либо тщательно высушивать дрова предназначенные для сжигания. Второй вариант, купить такую же печь, но специально рассчитанную на сжигание угля (такие продаются), при этом уголь придется хранить обязательно под крышей (навес, сарай и т.п.). Ну, и третий вариант, подумать о каком-нибудь другом способе обогрева дома: твердотопливный или газовый котел, обыкновенная печь-плита, «голландка», электрический обогрев или что-то еще не столь требовательное к качеству топлива и обслуживанию. Хотя я прекрасно понимаю, что это может быть дороже в обслуживании. К сожалению, «панацеи» в этом деле не существует.
Уважаемый Рассказчик, по основной специальности являющийся котельщиком!
От образования конденсата с дегтем и сажей в трубе спасет применение на наружном участке вместо «голой» оцинкованной или нержавеющей тонкостенной трубы — теплоизолированного «сэндвича».
Уважаемый Печник, труба собрана из «сэндвича», об этом я писал, верх самой печки тогда тоже придется теплоизолировать сэндвичем. А как теплоизолировать кирпичную трубу?
Безусловно полезная статья, для тех кто привык делать все сам и не является профессионалом в данной области. Спасибо автору.
При монтаже дымохода собирайте трубы не по ходу движения газов, а наоборот.А дымить не будет?
Нет, Сергей. Три года уж стоит и не дымит. Печка засоряется быстрее, т.е. быстрее начинает дымить. Как и писал, приходится периодически её прожигать.Зато смолы теперь не капают на пол.
Просветили про недостатки (конденсат смол), практически об этом не упоминают. Спасибо за совет — пиролизные котлы — посерьезнее газогенераторных буржуек. Буду изучать этот вопрос.
А, понятно. Пиролизные котлы это для системы трубного водяного отопления. А меня интересуют воздухогрейные. Они называются: Газогенераторные печи (пиролизные печи длительного горения)-тепловые пушки.
Увы, 3 сезона топки печи Бутакова и радости от ее использования сегодня закончились. Печь «встала». Задымила. Завтра, видимо, придется разбирать дымоход. Тройник не был установлен, я был не сведущ, а «мастера» не подсказали особенности данной печи. А уже ноябрь!
Используем Отопительную печь длительного горения «ДИВО принцип тот же но дешевле, симптомы все те же самые, за месяц эксплуатации достала, гараж превратился в коптильную камеру, используем те же способы что и уважаемый автор, сейчас надо чистить трубу так как дым выбрасывает из печки и собирать ее стыками наоборот ,, чтобы смолы не текли
Здравствуйте . Очень хочется выходные проводить зимой на даче конечно с ночевкой прочитав ваш отзыв про печи длительного горения задумался что брать. Подскажите?
Вряд ли, Александр. Я не очень большой специалист в этом. Я бы не пожалел денег на хорошую кирпичную печь от хорошего и опытного печника.
Хочется поблагодарить автора за полезную и интересную информацию. Собираюсь приобрести подобную печь. Думаю в магазине продавцы такова не расскажут!!! Заставили задуматься, СПАСИБО!
Уважаю! Конкретно и грамотно. Только почему котельщику самому не продумать и предложить устранение этих недостатков? К примеру, русская печь таких отложений не дает, а регулировать никакие приточные сопла не нужно. Что-то в этом ведь есть?
Михалыч, печь уже куплена и поставлена, а на другую уже нет места и денег. Конечно, со временем можно поменять, поставить другую, сделать другую. Но на это нужно время, деньги и умения. Умения есть, а с остальным пока проблемы.
Может быть каким то выходом будет сжигание осиновых и ольховых дров?
Сергей, всю прошлую зиму топил исключительно ольховыми дровами. Измнений не заметил. А вот с брикетами разница заметна сразу.
Применение сендвичей вместо простых труб решает пракитически все проблемы. И не надо их ставить в верх ногами. За 4 месяца эксплуатации никаких проблем. А дрова действительно надо сушить. Делаете в отаплевоем помещение место под сушилку каждый может сам придумать конструкцию и получаете сухие дрова.
Я семь лет пользовался Буллерьяном, и топил его «сухостоем» в основном пихтовым, смолы конечно море, но при открытом шибере, через десять минут работы выхлопные газы раскаляются до температуры горения смолы…. Через 15 минут труба прогорает, и тяга полностью восстанавливается. Сейчас пользуюсь «Самогрейкой» очень доволен!