Особенности эксплуатации печей длительного горения.
Дом., Отопление. Все знают, что есть печи длительного горения или газогенераторные печи, они же – воздухогрейные котлы. Булерьян, профессор Бутаков, Теплодар и т.д. В сети о них исключительно лестные отзывы. С вашего позволения, я добавлю «ложку дегтя» в эту очень сладкую «бочку».
Это не совсем сантехническая тема, зато очень актуальная – зимняя, к тому же, основанная на собственном печальном опыте.
В свое время, я выбрал в качестве резервного источника тепла в доме воздухогрейный котел «Профессор Бутаков» в исполнении «Инженер». Принцип работы газогенераторных печей я уже знал, и, поверив очень лестным отзывам, а также убедившись, что все необходимые элементы газогенерации в этой усовершенствованной «буржуйке» стоят более-менее правильно, в отличие от Булерьяна, я приобрел выше названный шедевр инженерной мысли. Привез, поставил, подключил к своей стационарной дымовой трубе, с помощью сэндвич-труб из нержавейки.
При изучении инструкции по монтажу и эксплуатации меня смутили два момента:
1. Влажность используемых дров должна быть не больше 20%.
Это очень сухие дрова. Чтобы достичь такой влажности их нужно специально сушить. Дрова, хранящиеся в сарае, могут высохнуть до 30-40%, дальше их нужно сушить тепловой пушкой, тем более в условиях влажного климата Ленинградской области. Кто будет специально сушить дрова, чтобы потом их сжечь?
2. Соединение выходного шибера и дымовой трубы должно быть легко разборным.
Спрашивается – зачем? Для удаления конденсата и сажи изнутри дымохода, я предусмотрительно поставил тройник в непосредственной близости от шибера, насколько это возможно учитывая верхний выход дымовых газов. А что еще нужно будет удалять из дымохода?
Увы, я был наивен. Но обо всем по порядку.
Первые две недели, мы с супругой не могли нарадоваться этой чудо-печке. Одной закладки дров хватало на 8-10 часов непрерывного горения. Температура поверхности печки, практически, все время постоянная и легко регулировалась подачей первичного воздуха, т.е. щелью между зольным ящиком и печкой, или закрытием выходного шибера.
А потом выходной шибер стал все хуже и хуже закрываться, пока не остался в открытом положении, не желая отклоняться даже на небольшой угол. В это же время печка все хуже и хуже стала растапливаться, извергая из себя клубы дыма и показывая свое нежелание топиться. Примерно через месяц чудо-печь отказалась дарить нам свое благотворное тепло, нещадно дымя из всех щелей при любой попытке её образумить. Нет тяги. Но почему?
Открыв поставленный мною как раз для этого случая тройник, я обнаружил внутри потеки какой-то темной густой жидкости, затвердевающей при комнатной температуре. Забавно, но тяга от тройника была и довольно приличная, воздух ощутимо двигался от открытой дыры в дымоход. При этом от тройника до печного шибера расстояние что-то около 30-40 сантиметров. Что может закрыть дымоход, диаметром 120мм, всего через месяц эксплуатации новой печки на таком небольшом промежутке?
Пришлось разбирать, благо я внял рекомендациям производителей и закрепил дымоход с помощью «клопов», небольших оцинкованных саморезов.
Картина открылась безрадостная. Весь промежуток между лепестком шибера и трубой был заполнен черными смолянистыми комьями какого-то вещества. Выбив молотком, шибер и вынув его из устья печи, я обнаружил, что это же вещество плотно закрыло выход дымовым газам из топки, образовав что-то вроде колодца. Это вещество не растворялось водой, с большой неохотой поддавалось механическим воздействиям и не поддерживало горение бумажного фитиля.
В последствии я понял, что это всего лишь древесная смола, несгоревшие и сконденсировавшиеся испарения дров. Стало понятно, почему такие высокие требования производитель предъявляет к влажности древесного топлива. Но что делать? Как бороться с этими испарениями? Не сушить же, в самом деле, обыкновенные дрова до состояния евровагонки?
Первое время, я каждые две недели разбирал дымоход (а что делать?) и чистил его и печку фомкой и старым напильником. Потом как-то попробовал прожечь шибер газовой горелкой. Результат меня удовлетворил лишь частично. Понятно, что эта смола должна гореть, но как только я убирал пропановую горелку, горение прекращалось. И только бросив несчастный шибер в специально разведенный для этого костер, я добился полной очистки шибера от смолы.
А что делать с печкой? Я продолжал очищать её механическим способом, что жутко меня раздражало. В конце концов, я и её решил просто прожигать (что, кстати, не рекомендуется производителем), контролируя температуру открытием зольного ящика. Вот только температуру приходится держать довольно высокую, конвекционные трубы накаливаются до вишневого цвета, иначе смола просто не сгорает.
Так как по своей основной специальности я являюсь котельщиком, я возьму на себя смелость пояснить, какие же процессы происходят при горении дров в печах длительного горения типа «Булерьян». Собственно, эти печи не совсем газогенераторные, вернее совсем не газогенераторные. Это, действительно, обыкновенные «буржуйки», снабженные конвекционными трубами для лучшего нагрева воздуха за счет увеличения площади теплообмена и устройством дозированной подачи воздуха в топку, эжекционного типа. В режиме длительного горения – дрова в этих печах не горят, они тлеют.
При растопке печи топливо разогревается, прогревается дымоход, включается естественная тяга, а вместе с ней и эжекторы вторичного воздуха, расположенные в конвективных трубах. Начинают гореть наиболее летучие газы, выделяющиеся из топлива. За счет горения этих газов поддерживается постоянная температура топлива и происходит выделение более тяжелых фракций горючих газов, которые должны сгорать при подмесе вторичного подогретого воздуха в верхней части топки. На практике же, из-за неравномерного распределения вторичного воздуха, а также из-за высокой влажности топлива эти газы сгорают не полностью. Естественной тягой они уносятся в верхнюю часть топки и в дымоход, где конденсируются, оседая на стенках печи и дымохода. Устройство печи не позволяет открытому пламени добраться до верхней части топки при растопке, этому мешают конвективные трубы и отбойные листы внутри печки (исключением является выше упомянутый «Булерьян», зато в нем все несгоревшие газы улетают в дымоход, где и оседают на стенках). Конденсат, стекая по стенкам дымохода внутрь печки, образует своего рода сталактиты, которые частично сгорают, частично затвердевают, перекрывая собой поток уходящих газов, пока не закроют его совсем. И сделать с этим почти ничего нельзя. Либо сушить дрова, либо повышать температуру горения печки, что приведет к уменьшению времени горения одной закладки топлива, по крайней мере, вдвое (почти как обыкновенная буржуйка), либо периодически прожигать печку «до красного каления». Вот такой расклад.
Что можно порекомендовать для уменьшения или хотя бы нейтрализации этих негативных факторов:
1. При монтаже дымохода собирайте трубы не по ходу движения газов, а наоборот. Это убережет ваши полы от сконденсировавшихся смол, которые вытекают буквально из любой дырочки в дымоходе. Тогда они будут возвращаться назад к печке по мере прогрева дымохода, и большая их часть будет сгорать.
2. При организации пространства вокруг печки учитывайте возможный периодический нагрев её до очень высоких температур. Конечно, это элементарные правила пожарной безопасности, но многие пренебрегают ими.
3. При монтаже дымохода предусмотрите, чтобы он легко разбирался и собирался, например на саморезах, и чтобы к нему был облегчен доступ. Тройника для очистки от сажи и конденсата будет недостаточно.
4. Поэкспериментируйте с режимами работы печки, для того чтобы найти оптимальную температуру её горения с учетом влажности ваших дров. Оценить качество сгорания топлива можно, осмотрев верхнюю часть топки внутри печки, после её остывания. Если вы увидите наросты, сталактиты из застывшей смолы, значит нужно либо повышать температуру горения, либо периодически прожигать печку, чтобы избежать дальнейшего её засорения.
5. Постарайтесь найти оптимальный режим работы печи: наибольший по длительности горения, с наименьшей степенью засорения. Идеально, если вы будете прочищать печку и дымоход, хотя бы раз в три месяца, а лучше два раза в год.
Справедливости ради, надо отметить, что производитель знает об указанных мною недостатках своих печей, по крайней мере, «Профессор Бутаков», и пытается с ними бороться. Так было анонсировано устройство для печей длительного горения, равномерно распределяющее вторичный воздух по всему объему печи. Также у новых печей появилась точная тонкая настройка подачи первичного воздуха, что улучшает регулировку режима горения.
Напоследок скажу, что использование топливных брикетов на основе древесной щепы и опилок намного облегчает жизнь владельцам печей длительного горения, вот только цена вопроса.
Надеюсь, что вы не зря потратили свое время на чтение моего грустного и поучительного рассказа. Мира и тепла вашему дому.
Спасибо Senovad,
рассмотрю ещё другие варианты.
Есть пословица: Дешевая рыбка- поганая юшка! Вместо всех этих разговоров про эти печки примитивные советую ставить классику- настоящий ПИРОЛИЗНЫЙ КОТЕЛ «АТМОС» совместно с баком тепло-аккамулятором на 200-300 литров (типа Nibe) + в линию подмеса на обратку Ladomat поставить, чтоб не было конденсата водяного в котле.. Ну и трубу из нержавейки — сендвичи конечно. Всего получается материалов тысяч на 200 руб… + установка.. Но это будет система реального ПИРОЛИЗА!! и экономии топлива.
Можно конечно твердотопливный котел чуть подешевле АТМОСА (Чехия для западной европы делает) — порядка 90-120 тыс 15-18 квт.. взять Польский PEREKO- master/prima, они будут порядка 80 тыс. Или Белорусский аналог ПЕРЕКО — твердотопливный котел TIS они стоят порядка 50-70 тысяч. Есть также интересный вариант турецкого производства по французской технологии — котел ALPINE-Air c автоматикой, не сталь , а чугун! стоит порядка 50-60 тысяч. Но недостаток — поленья длинной только 30 см… В общем отопление и ГВС — это дело дорогое! Плюс насосы, термостаты, клапаны сбросные, обратные, вентиля запорные, фитинги, трубы…
Добрый день! Очень интересный рассказ. Читала и понимала, что ни чего не понимаю в этих буржуйках. Дело в том что у нас стоит булерьян в доме, все хорошо , все устраивает полность кроме : того что когда прогорают дрова и остаются угли т.е нет огня только угли через какое-то время эта печь начинает дымить в дом…. Ночью просыпаюсь от того что все два этажа в дыму … Это ужас… Мы так с мужем чуть не угорели… И самое что интересное что с этим ни чего не сделаешь , до тех пор пока заново не разожешь дрова, приходилось и в два часа ночи подскакивать от едкого дыма зимой раскрывать все возможные окна и двери и сидеть растапливать эту шайтар машину лиж бы она не дымила… Чистим дымоход раз в неделю в две… Но особо смолы или столоктитов как вы пишете там нет… Вот не модем понять почему так происходит… Даже просто подойдя к печке когда она холодная , ррислонив руку к поддувалу она тянет в дом … Воздух с улицы идёт через весь дымохтд и выходит с печи.. Какой то парадокс… Что можете посоветовать ? Может ну ее эту буржуйку?(((
Здравствуйте, Александра.
Может и «ну её», все таки жизнь и здоровье дороже…
Однако есть один вопрос: когда булерьян только-только поставили, какая и куда была тяга в дымоходе? Может дело в недостаточно высоком дымоходе, а не в буржуйке. Или у Вас еще тепловой щит стоит на выходе газов из печи?.. Потому что такая тяга, как у Вас — это не нормально, так быть не должно. Тяга должна быть на улицу при любом раскладе и любой погоде. А как же делают естественную вентиляцию в домах? Ведь устройство такой вентиляции аналогично дымоходу.
Какое-то время назад у моего соседа-пенсионера стоял булерьян, подключенный к стандартному кирпичному дымоходу в центре дома (сечение 12,5х25-«в кирпич», высота 7 метров). Сам булерьян не забивался смолами, у него другое внутреннее устройство, отличное от «печи Бутакова». Зато сечение нижней части дымохода значительно сужалось из-за оседающих на стенки смол. Чистить их было довольно проблематично, приходилось каждый раз отодвигать печку, потому что сверху их было не достать и не удалить. А без удаления — печь при растопке начинала дымить из-за уменьшения тяги. В итоге ему это надоело, и он сделал себе большую кирпичную печь по типу «Русской» на заказ. Отдал большие деньги, но остался очень доволен.
Всех с наступившим Новым годом!!!
Жаль что не прочитала статью раньше. С мужем поставили котел ТТ и первые 2 недели не могли нарадоваться, жгли березовые дрова полугодовалой заготовки и вообщем все, что горит! Но… через две недели наш котел начал просто течь черной вонючей смолой….. Начали прожигать (температура 90-100), помогало частично…боялись спалить дом. Через пару недель сообразили, что это деготь…. он стекал на бетонный пол котельной через поддувало и топочную дверь, шибер перестал совсем ворочаться..и котел начал дымить страшно! Оказалось, что чугунный! шибер под напором моего мужа 2*2 просто развалился внутри и диск шибера стал поперек, перекрыв дымоход окончательно и бесповоротно….. К январю мы совсем замучились чистить и прожигать, задумались об установке электрокотла (пусть дорого за электричество, но без особых хлопот, так как жизнь в котельной — не выход). И тут ради эксперимента я кинула древесного угля в котел и накрыла их березовыми дровами (50/50)… и О ЧУДО!!! Весь деготь прогорел, дымоход чист, деготь не образуется, температура котла примерно постоянная, хватает на 8 часов, подходим 3 раза в сутки (выгрести золу и закинуть уголь + дрова)….пока жить можно!
Первая зима в Якутске с печью Инженер Бутакова. Дом 6х6. Плохо утеплен. Температура зимой -45 -56. Дрова лиственница + сосна вперемешку. За период октябрь — февраль купила 4 бортовых уазика дров. По машине в месяц примерно. Вышло 16 тыс руб. К слову сосед старик сказал что у него кирпичная печь и он топит углем и гордо сообщил в начале зимы что он зимует всего на 25 тысяч. Кажется задирать нос стоит мне однако ))) В марте уже не покупала дров. Остатками дров дотопила весь месяц. Сейчас 24 марта топлю раз в день, темп на улице днем +6.
Конденсат….Когда устанавливали печь, я просила мужчин , поставьте по воде а не по дыму пожалуйста. Они покрутили пальцами у виска, сказали «молчи женщина))) в якутии нет конденсата, у нас дрова лиственница, а не береза, это проблема россии а не якутии». Ну ладно, поверила. Потекло. Ночью конечно. Сильный копченый запах замучал и потекли потеки по трубе, капая по стенам, и с потолка (((. Потом пропало на некоторое время. В общем за зиму беспокоил конденсат нечасто, но периодически и противно ((. Так что конденсат это проблема международная )))) независимо от дров. Причем трубу утепляла хорошо, изовером, вернее утепляевым. Сейчас в марте поменяли печные трубы, те же мужики )) уже молча убрали перепачканные потеками старые трубы и собрали по воде новые трубы )) первый же мартовский конденсат чуть чуть вытек таки через рычаг шибера (сволочь такой хех) но всего капелюшечку по сравнению с тем как раньше. Но как приятно было слушать как он капает внутри трубы правильно собранной ))
Влажность дров… Дрова были обычные сосна и листвяк. И сырые и сухие. Досушивала сутки -двое дома. Причем пришла к этой мысли просто от лени хехех, вечной моей помощницы. Я просто чтобы по нашему морозу лишний раз не бегать, сразу заносила дров на два дня вперед. И заметила что сухие дрова и горят веселее и тепла больше дают. ))
С печью дело имела впервые. Городская дженчина ))) Перезимовала одна. Ничего сложного в печи не заметила. Прекрасная вещь! Я очень довольна. Просто к ней надо приспособится. И не слушать владельцев кирпичных печей. Как они кудахчут «оой а мы только два раза в день топим!» ))) Печи длит горения топятся по-дру-го-му! И в отличие от кирпичных печей можно очень удобно регулировать тепло, чуть приоткрывая зольник-поддувало и поворачивая рычаг шибера. Печь проста как утюг )) ничего сложного.
Кстати с октября 2015 по март 2016г дымоход не чистила ни разу. И он не засорился, я посмотрела специально когда разбирали. Просто первую закладку (вследствие холодов) сжигала на сильном огне. Вторую подкидывала и ставила на тление. Хватало на 4-6 часов. Это в самые морозы — 55. Ночью в 12, в час закрывала печь. И утром часов в 6 на тех же углях легко разжигала. Заметила , что угли к утру лучше сохраняются если есть слой золы. Так что зимой придерживаю золу, небольшой слой. В феврале в начале, когда стало -38 печь стала держать тепло всё дольше. 8 часов, 10 часов, 12 часов. Мой рекорд на этой печи 13 часов! В конце февраля! Сейчас 24 марта , топлю уже раз в сутки, перед сном только. Днем +6+8 дома в трусах и футболках ходим. Впрочем как и всю зиму.
Кстати труба заводская шла диаметром 120. Взамен купила 3 трубы на 115 и вставила по воде. Класс! Ноу проблем, встали как родные!
Резюме: рекомендую! Просто надо немного приспособиться и не сравнивать с кирпичными печами.
Ну вот, опыт такой. Если что пишите на мыло отвечу на все вопросы. ))
Кстати установила печь на 2 шлакоблока и лист стали. На пол хорошо что не установила. Случайно залезла с улицы под пол, где печь стоит. Так там монтажная пена расплавилась и протекла между досками!!! Боюсь если бы поставила на пол то не миновать пожара! Тем более что дом каркасный. Пенопласт бы плавился и вонял и травил нас и собаку которая там и зимовала! В общем 2 шлакоблока это тема!
Ой, я наврала про монтажную пену!!!! Сегодня глянула, а это вода была!! От рукомойника! Сталактитами свисает… ((( извините за дезинформацию. Но все таки на пол я бы эту печь не стала ставить. Очень сильно нагревается, можно сказать даже накаляется.
Несколько лет не было особых проблем с Булерьяном, а в этот сезон, что-то изменилось. Не получается полностью закрыть и «трубу» и «поддувало», начинает пыхтеть в помещение, нашёл какое-то среднее положение, но дрова так згорают быстрее и труба трубы горячее, за сезон приобрела жуткий сизый цвет каления, хотя самого каления я не видел, кроме разве одного случая, аж позапрошлой зимой, когда я, не почистив трубы, решил сжечь в ней ненужные бумаги в большом количестве — загорелась сажа внутри трубы. Может кто знает, как бороться с этим пыхтением?
Нет всё же изменились внешние условия. Крыша стала выше и направление скатов поменялось на 90 градусов. Но длину трубы я тоже увеличил на пол-метра. Может ещё увеличить. До этого высота конька была ~4,5 м, сейчас 6,2, но до этого высота трубы была 6 м, сечас 6,5. В соответствии с рекомендациями изготовителя, по идее, должно хватить.
Не знаю, Алекс. Не такой уж я и большой специалист по части «влияния внешних условий на тягу дымохода и температуру уходящих газов». А с «трубой и поддувалом» известно, что делать. Чистить. Можно еще раз бумагу сжечь. Все равно труба уже «сизая».
Добрый день! У меня сгорела труба (утеплитель в сендвиче)! В декабре приехала на дачу, растопила печь (она даже не гудела!) и через час задымилась труба! Пришлось срочно остужать печь (вынимать все дрова и уголь из печи)! Из-за чего это могло произойти? Что я сделала не так?
У меня печь Профессор Бутаков инженер.
Добрый день! Куда то пропал мой вопрос, ну задам его заново.
У меня печь Профессор Бутаков Инженер. Печь установили в январе 2015г. Прошлой весной топила и была очень довольна. Летом 2015 установили еще одно колено трубы т.к. по расчетам труба должна быть выше. В декабре приехала на дачу растопила печь и через пару часов топки загорелась труба! Утеплитель в сендвиче! Повалил желтый и очень едкий дым, мне пришлось срочно остужать печь (вытаскивать из неё все дрова и все угольки)! Печь горела не сильно она даже не гудела! Из-за чего это могло случиться? Мне теперь надо менять трубу? И не повториться ли это сново?
Здравствуйте, Ирина.
Как видите, ничего никуда не пропало. Я аккуратно собрал все вместе.
А загорелись, скорее всего, те самые смоляные отложения, о которых идет речь в статье. Увы, противодействовать этому никак не получится, если только топить очень сухими дровами или брикетами. Можно периодически прочищать трубу, но для этого её придется разбирать. Можно топить в специальном режиме, чтобы в начале очередной растопки прожигать скопившиеся в прошлый раз смолы. Т.е. некоторое время держать печь с приоткрытым поддувалом. А если продолжать топить, как раньше, то повторение такой ситуации практически гарантировано.
Добрый день, Senovad!
Я конечно не могу утверждать, но когда пожарные проверяли трубу они сказали, что она нагревается! Около печки труба с одной стороны греется с другой нет! Я когда её устанавливала поставила сендвич сразу после шибера. Когда я топлю печь с приоткрытым поддувалом она гудит! Труба раскаляется (это видно, она меняет цвет). Или класть не много дров, когда прожигаю? Сколько по времени надо прожигать? Как я пойму, что достаточно? Продаются какие то полена для прочистки, они не помогают?
Можно ли установить стартовым: “сетка-экономайзер для установки в качестве стартового модуля дымохода” и заложить камни? Не прогорит ли у меня труба? И вообще есть в этом смысл? Я предполагаю: Пока топиться печь камни нагреваются, когда дрова прогорят и печь остынет камни еще какое-то время будут отдавать тепло(зимой ночью что бы не вставать в 5 утра и не топить печь). Т.к. труба проходит через 2-й этаж, то же самое сделать и на втором этаже. Или когда печь стоит на длительном горении труба не нагревается на столько, что бы нагреть камни? При условии, что я буду топить брикетами. Вы пробовали топить брикетами? Сколько надо для одной закладки и на сколько хватает? Так же как дрова?
Здравствуйте, Ирина.
У-у-у, как много вопросов :). Даже не знаю, как ответить на все кратко и понятно.
Ну, во-первых, Ваша печь не предназначена для постоянной эксплуатации (т.е. пользовании) с открытым поддувалом. Это чревато, в том числе и пожаром, и возгоранием теплоизоляции дымовых труб, если она не качественная. Возможно, я не прав, и у вас изоляция задымилась именно по этой причине, а не из-за отложений смол внутри трубы. А может быть причина в сочетании этих факторов.
Прожигать стоит не чаще одного раза в две недели, а лучше реже — раз в месяц. Для этого растапливаете печь, как обычно, только следите за нагревом дымовой трубы или выходного шибера. И если обычно поддувало полностью закрывают, как только разгорелись дрова, то при прожигании с закрытием поддувала нужно немного подождать. Сколько, не могу сказать конкретно. Дело в том, что смолы становятся вновь текучими при температуре от 300 градусов, а гореть они начинают — от 450 градусов. При 300-ах градусах металл еще не меняет своих свойств, в частности цвета. При 450-ти, когда уже поздно и может задымить изоляция, он тусклого вишневого цвета. До этого доводить не желательно. Видимо, стоит подождать, чтобы дымоход «загудел», это свидетельство того, что дымоход прогрелся, тяга выровнялась, и дымовые газы пошли с высокой температурой, и минут через пять (не больше) закрыть поддувало полностью. Остаточные температуры остывающего дымохода доделают все сами, смолы сами стекут в печь и сгорят.
Специальных средств, насколько я знаю, почти не продается. А те, что продаются, не эффективны, потому что рассчитаны на обычные кирпичные печи.
Ничего на дымовую трубу Вашей печи устанавливать НЕЛЬЗЯ. Любое установленное оборудование или теплосъемник («сетка-экономайзер», конвективные нагреватели и даже камни) будут уменьшать и без того низкую температуру уходящих газов, при расчетной (нормальной) работе печи, т.е. с закрытым поддувалом, как должно быть. Максимум, что можно, это положить камни на саму печь. Для этого там сделана горизонтальная верхняя поверхность. Но не рассчитывайте, что камни сильно нагреются. В нормальном режиме температура этой поверхности не больше 120 градусов, а то и меньше.
При нормальной эксплуатации печи одной закладки дров хватает на 7-8 часов в режиме длительного горения, как раз на ночь. Так что подгадывайте время.
Да, я топил брикетами. Сколько их надо, не считал, кидал и кидал. Вниз — обычные дрова для растопки, сверху на них брикеты. Понравилось. Но есть недостатки. Брикеты — быстрее сгорают, по сравнению с обычными дровами, но дают выше температуру печи. И второй существенный недостаток: смол становится значительно меньше, но в дымоход попадает древесная пыль от брикетов, которая порой даже опаснее, чем смолы. Эта пыль легко может загореться и даже взорваться. Профилактика — периодическая чистка дымохода, обычная чистка, как от сажи, раз в полгода. Прожигать печь при этом строго ЗАПРЕЩЕНО.
Спасибо за ответы!!! 🙂
Судя по всему надо или печь каменную класть или разводить батареи и устанавливать электрический котёл. :)А есть особенности с каменными печами (никогда не топила)? А то сложу печь, потрачу денежку, а окажется, что там тоже свои тараканы (как с Бутаковым)!
А ещё в этом году буду устанавливать насосную станцию…..! 🙂 Так, что вопросы скорей всего не закончатся!!! 🙂 ))
Ради бога, Ирина, спрашивайте.
А с каменными печами, действительно, есть свои нюансы. Но там все немного проще, зато разнообразнее. И зависит от конструкции, больше вариантов.
Можно ли «ИНЖЕНЕР» топить углем?
Можно, Виталий, однако вторичный воздух рассчитан именно на дрова, а не на уголь. Поэтому нет гарантии, что печь будет нормально работать при закрытом зольнике. Это зависит от качества и влажности угля.
Здравствуйте.У меня установлен котёл длительного горения «Куппер»,Установлен совсем недавно,от котла,через перекрытие выложен кирпичный дымоход,далее сэндвич труба.После того,как печь растворится,разгорится уголь,не с того не ссего через получало хлопать и вылетает дым с пламенем.Как быть???
Здравствуйте, Дмитрий.
Собственно, все просто. Виноват непрогретый кирпичный дымоход. Пока кирпичный дымоход прогрет не полностью, он не поддерживает достаточную для нормального горения тягу через котел. В результате, в топке котла скапливаются горючие газы, выделяемые твердым топливом при нагреве (в любом топливе горят именно газы, и ничто другое). Они и вспыхивают (практически взрываются) при достаточном накоплении кислорода в топке. Вот и «вылетает» этот взрыв куда может и куда легче, в том числе и через поддувало.
Что можно сделать?
Увы, придется учитывать эту особенность системы «котел-кирпичный дымоход» при растопке котла. А значит прогревать кирпичный дымоход. К сожалению, металлический котел прогревается быстрее, чем массивный кирпичный дымоход. Зато он и остывает медленнее, отдавая тепло в помещение.
Еще один возможный вариант: обложить котел кирпичом, уравняв таким образом скорость прогрева котла и дымохода.
Спасибо большое, учту. На следующий год,буду строить отдельную кочегарку,как посоветуете построить дымоход? Я так думаю,полностью из сендвич трубы?
Если котел будет металлический, Дмитрий, то да, желательно полностью из сэндвич-трубы. Её теплоизоляция позволит быстро прогреть дымоход, так же быстро, как и котел из металла. Естественно, нужно учитывать различные нюансы такого дымохода, например, возможность удаление конденсата из него.
Спасибо за исчерпывающий ответ.А с конденсатом как быть?И с наступающим Новым годом!
Спасибо, за поздравление, Дмитрий. И Вас с наступающим Новым годом. Здоровья и всех благ…
Вам бы надо тогда подробнее изучить этот вопрос. Потому что, кроме конденсата, там еще множество нюансов.
С конденсатом-то как раз все просто. Ставится тройник с отстойником и шаровым краном, обычно, на выходном колене (поворот на 90 градусов). Такие тройники продаются в готовом виде. Нужно только поставить…