Особенности эксплуатации печей длительного горения.
Дом., Отопление. Все знают, что есть печи длительного горения или газогенераторные печи, они же – воздухогрейные котлы. Булерьян, профессор Бутаков, Теплодар и т.д. В сети о них исключительно лестные отзывы. С вашего позволения, я добавлю «ложку дегтя» в эту очень сладкую «бочку».
Это не совсем сантехническая тема, зато очень актуальная – зимняя, к тому же, основанная на собственном печальном опыте.
В свое время, я выбрал в качестве резервного источника тепла в доме воздухогрейный котел «Профессор Бутаков» в исполнении «Инженер». Принцип работы газогенераторных печей я уже знал, и, поверив очень лестным отзывам, а также убедившись, что все необходимые элементы газогенерации в этой усовершенствованной «буржуйке» стоят более-менее правильно, в отличие от Булерьяна, я приобрел выше названный шедевр инженерной мысли. Привез, поставил, подключил к своей стационарной дымовой трубе, с помощью сэндвич-труб из нержавейки.
При изучении инструкции по монтажу и эксплуатации меня смутили два момента:
1. Влажность используемых дров должна быть не больше 20%.
Это очень сухие дрова. Чтобы достичь такой влажности их нужно специально сушить. Дрова, хранящиеся в сарае, могут высохнуть до 30-40%, дальше их нужно сушить тепловой пушкой, тем более в условиях влажного климата Ленинградской области. Кто будет специально сушить дрова, чтобы потом их сжечь?
2. Соединение выходного шибера и дымовой трубы должно быть легко разборным.
Спрашивается – зачем? Для удаления конденсата и сажи изнутри дымохода, я предусмотрительно поставил тройник в непосредственной близости от шибера, насколько это возможно учитывая верхний выход дымовых газов. А что еще нужно будет удалять из дымохода?
Увы, я был наивен. Но обо всем по порядку.
Первые две недели, мы с супругой не могли нарадоваться этой чудо-печке. Одной закладки дров хватало на 8-10 часов непрерывного горения. Температура поверхности печки, практически, все время постоянная и легко регулировалась подачей первичного воздуха, т.е. щелью между зольным ящиком и печкой, или закрытием выходного шибера.
А потом выходной шибер стал все хуже и хуже закрываться, пока не остался в открытом положении, не желая отклоняться даже на небольшой угол. В это же время печка все хуже и хуже стала растапливаться, извергая из себя клубы дыма и показывая свое нежелание топиться. Примерно через месяц чудо-печь отказалась дарить нам свое благотворное тепло, нещадно дымя из всех щелей при любой попытке её образумить. Нет тяги. Но почему?
Открыв поставленный мною как раз для этого случая тройник, я обнаружил внутри потеки какой-то темной густой жидкости, затвердевающей при комнатной температуре. Забавно, но тяга от тройника была и довольно приличная, воздух ощутимо двигался от открытой дыры в дымоход. При этом от тройника до печного шибера расстояние что-то около 30-40 сантиметров. Что может закрыть дымоход, диаметром 120мм, всего через месяц эксплуатации новой печки на таком небольшом промежутке?
Пришлось разбирать, благо я внял рекомендациям производителей и закрепил дымоход с помощью «клопов», небольших оцинкованных саморезов.
Картина открылась безрадостная. Весь промежуток между лепестком шибера и трубой был заполнен черными смолянистыми комьями какого-то вещества. Выбив молотком, шибер и вынув его из устья печи, я обнаружил, что это же вещество плотно закрыло выход дымовым газам из топки, образовав что-то вроде колодца. Это вещество не растворялось водой, с большой неохотой поддавалось механическим воздействиям и не поддерживало горение бумажного фитиля.
В последствии я понял, что это всего лишь древесная смола, несгоревшие и сконденсировавшиеся испарения дров. Стало понятно, почему такие высокие требования производитель предъявляет к влажности древесного топлива. Но что делать? Как бороться с этими испарениями? Не сушить же, в самом деле, обыкновенные дрова до состояния евровагонки?
Первое время, я каждые две недели разбирал дымоход (а что делать?) и чистил его и печку фомкой и старым напильником. Потом как-то попробовал прожечь шибер газовой горелкой. Результат меня удовлетворил лишь частично. Понятно, что эта смола должна гореть, но как только я убирал пропановую горелку, горение прекращалось. И только бросив несчастный шибер в специально разведенный для этого костер, я добился полной очистки шибера от смолы.
А что делать с печкой? Я продолжал очищать её механическим способом, что жутко меня раздражало. В конце концов, я и её решил просто прожигать (что, кстати, не рекомендуется производителем), контролируя температуру открытием зольного ящика. Вот только температуру приходится держать довольно высокую, конвекционные трубы накаливаются до вишневого цвета, иначе смола просто не сгорает.
Так как по своей основной специальности я являюсь котельщиком, я возьму на себя смелость пояснить, какие же процессы происходят при горении дров в печах длительного горения типа «Булерьян». Собственно, эти печи не совсем газогенераторные, вернее совсем не газогенераторные. Это, действительно, обыкновенные «буржуйки», снабженные конвекционными трубами для лучшего нагрева воздуха за счет увеличения площади теплообмена и устройством дозированной подачи воздуха в топку, эжекционного типа. В режиме длительного горения – дрова в этих печах не горят, они тлеют.
При растопке печи топливо разогревается, прогревается дымоход, включается естественная тяга, а вместе с ней и эжекторы вторичного воздуха, расположенные в конвективных трубах. Начинают гореть наиболее летучие газы, выделяющиеся из топлива. За счет горения этих газов поддерживается постоянная температура топлива и происходит выделение более тяжелых фракций горючих газов, которые должны сгорать при подмесе вторичного подогретого воздуха в верхней части топки. На практике же, из-за неравномерного распределения вторичного воздуха, а также из-за высокой влажности топлива эти газы сгорают не полностью. Естественной тягой они уносятся в верхнюю часть топки и в дымоход, где конденсируются, оседая на стенках печи и дымохода. Устройство печи не позволяет открытому пламени добраться до верхней части топки при растопке, этому мешают конвективные трубы и отбойные листы внутри печки (исключением является выше упомянутый «Булерьян», зато в нем все несгоревшие газы улетают в дымоход, где и оседают на стенках). Конденсат, стекая по стенкам дымохода внутрь печки, образует своего рода сталактиты, которые частично сгорают, частично затвердевают, перекрывая собой поток уходящих газов, пока не закроют его совсем. И сделать с этим почти ничего нельзя. Либо сушить дрова, либо повышать температуру горения печки, что приведет к уменьшению времени горения одной закладки топлива, по крайней мере, вдвое (почти как обыкновенная буржуйка), либо периодически прожигать печку «до красного каления». Вот такой расклад.
Что можно порекомендовать для уменьшения или хотя бы нейтрализации этих негативных факторов:
1. При монтаже дымохода собирайте трубы не по ходу движения газов, а наоборот. Это убережет ваши полы от сконденсировавшихся смол, которые вытекают буквально из любой дырочки в дымоходе. Тогда они будут возвращаться назад к печке по мере прогрева дымохода, и большая их часть будет сгорать.
2. При организации пространства вокруг печки учитывайте возможный периодический нагрев её до очень высоких температур. Конечно, это элементарные правила пожарной безопасности, но многие пренебрегают ими.
3. При монтаже дымохода предусмотрите, чтобы он легко разбирался и собирался, например на саморезах, и чтобы к нему был облегчен доступ. Тройника для очистки от сажи и конденсата будет недостаточно.
4. Поэкспериментируйте с режимами работы печки, для того чтобы найти оптимальную температуру её горения с учетом влажности ваших дров. Оценить качество сгорания топлива можно, осмотрев верхнюю часть топки внутри печки, после её остывания. Если вы увидите наросты, сталактиты из застывшей смолы, значит нужно либо повышать температуру горения, либо периодически прожигать печку, чтобы избежать дальнейшего её засорения.
5. Постарайтесь найти оптимальный режим работы печи: наибольший по длительности горения, с наименьшей степенью засорения. Идеально, если вы будете прочищать печку и дымоход, хотя бы раз в три месяца, а лучше два раза в год.
Справедливости ради, надо отметить, что производитель знает об указанных мною недостатках своих печей, по крайней мере, «Профессор Бутаков», и пытается с ними бороться. Так было анонсировано устройство для печей длительного горения, равномерно распределяющее вторичный воздух по всему объему печи. Также у новых печей появилась точная тонкая настройка подачи первичного воздуха, что улучшает регулировку режима горения.
Напоследок скажу, что использование топливных брикетов на основе древесной щепы и опилок намного облегчает жизнь владельцам печей длительного горения, вот только цена вопроса.
Надеюсь, что вы не зря потратили свое время на чтение моего грустного и поучительного рассказа. Мира и тепла вашему дому.
Здравствуйте, относится ли всё выше описанное -(засорение дымохода смолами)при протопке булейрана фруктовыми дровами двухлетней выдержки и при утеплённом дымоходе. Спасибо
Здравствуйте, Алексей.
К сожалению, да.
Двухлетняя выдержка дров не гарантирует их низкую влажность, это зависит от климата региона и места хранения дров. Утепленный дымоход все равно нужно прогревать. И где гарантия, что температура дымовых газов при проходе через дымоход не опустится ниже точки конденсирования при изначально низкой температуре выхода из печки. Вот я и пишу, что нужно экспериментировать.
Здравствуйте, и большое спасибо Вам за поддержку.Ещё, вот есть замысел в целях экономии и облегчения конструкции дымохода для булейрана ограничить нерж. трубу газо-бетонными блоками с возд промежутком 50мм. Теплопрводность в 2раза хуже базальта и трескается газобетон при 500грд Диапазон температур уходящих газов не знаю.Имеет ли такая конструкция смысл. Благодарен за рекомендации.
Приветствую, Алексей.
Именно такая конструкция, к сожалению, не имеет никакого смысла, но это мое личное мнение. Безусловно, воздух прекрасный телоизолятор, но в том случае, если нет предпосылок к возникновению его конвекции. Промежуток же в 50мм таковым не является. Его нужно уменьшить хотя бы до 10мм и тщательно заделать любые щели во всей конструкции, чтобы избежать эффекта «вытяжки» снизу вверх, который может охлаждать дымовую трубу проходящим воздухом.
Теперь о температурах. Температура свободного горения сухих дров лиственных пород колеблется от 550 до 700 (хвойные — до 850) градусов в зависимости от их влажности и количества поступающего воздуха. Это, можно сказать, начальные температуры прогрева «булерьяна». Стандарт температуры уходящих газов в обычных печках на выходе из трубы 180-250 градусов. Именно к этому стремятся при обустройстве печного отопления. Температура конденсирования смол от 150 и ниже. Температура медленного горения (тления) дров в «булерьяне» — 350-500 градусов (а иногда и ниже), поэтому дымоход должен быть прямой, теплоизолированный и иметь достаточную тягу для поступления нормального количества воздуха в режиме длительного горения.
Боюсь, что газобетонные блоки могут не выдержать периодического прогрева печки при растопке, особенно в нижней части. Как альтернативу, могу предложить скомбинировать, например, закрыть трубу из нержавейки 30-50мм слоем базальтовой ваты, а поверх — сделать обкладку из газобетона без воздушного промежутка. Базальтовую вату можно заменить более дешевым асбестовым шнуром. Такая конструкция может «простить» Вам некоторые ошибки, которые могут быть допущены при изготовлении.
Здравствуйте.
Эксплуатирую Булерьян 01 (длина топки 50 см), вернее мучаюсь, с 98-го года. Живу в доме круглый год и самые мучительные периоды — переходные «зима-лето» и осенний, т.к. на улице уже/еще тепло и печь приходится «душить», чтобы не было жарко в доме.
По инструкции, из-за отсутствия опыта, а указать на ошибку ни кто тогда не мог, установил горизонтальный участок от печи к трубе длиной 90 см. Это — беда! Для его прочистки приходится отодвигать печь, иногда, даже, и раскочегаренную.
Нельзя делать горизонтальных участков от слова «вообще»!!!
На 100 кубовое 2-х комнатное хорошо утепленное помещение за сезон уходит 10-12 куб.м. дров годичной выдержки. Продукты несгорания от осины и ольхи и их количество, ни чем не отличаются от елки-березы-дуба. Для прочистки труб использую скручивающуюся многозвенную алюминиевую трубу, увенчанную «шуршиком». Но иной раа налипает так, что приходится прожигать с крахмалом. Помогает зимой на месяц, в переходные периоды — на 2 недели.
И вот вопрос: Понятно, что частая прочистка вызвана неправильным режимом горения. Так может просто неправильно подобран сам Булерьян 01 для 100 кубовог помещения? Может нужно было купить менее мощный?
Здравствуйте, Федор.
Возможно Вы правы, и действительно нужно приобретать менее мощную печь, чтобы не «душить» её, когда вся мощность не нужна. Однако, когда понадобится вся мощность, придется держать более высокую температуру горения, а это — повышенный расход топлива. Придется выбирать: или сжигать больше дров, или чаще чистить печь и дымоход.
А если топить печь берёзовыми дровами? Думаю никаких смоляных наростов не будет!
Зависит от влажности дров, т.е. чем суше, тем меньше «наростов». А березовый деготь — славная штука.
Пользуюсь студентом уже 4зимы,очень доволен.Трубы по воде обязательно,шербер купил из нержавейки,работаю сутки-трое,поэтому прожигаю раз в четыре дня.За четыре года не разу не пришлось чистить трубу,тяга отличная.Единственная проблема, это то,что печь иногда»чихает».Редко,но неприятно.Не могу разобраться.Дом 170м куб пеноблок +утеплнние,обогревает легко,один раз было,заложил полную топку и уехал к ещё,на следующий приехал к вечеру.Печь была ещё теплая,!!!заложил по новой и открыл поддувало,и процесс пошёл.В умелых руках золото,а не печка!!!
Здравствуйте!
Cпасибо за интересную и полезную информацию по печам длительного горения. Заказал себе в гараж печь «бубофоня». Не могу определиться с вертикальной трубой-дымоходом. То, что снаружи она должна быть утеплена-понятно. А как быть внутри гаража? Утеплять или использовать открытый, вертикальный участок L=1,8м для дополнительного обогрева помещения?
Есть вопросы по толщине стенок трубы: изготовить из тонкостенной, легкой оцинковки или толстостенной в.г.п трубы? Я думаю, что с учетом неизбежного, частого демонтажа и прочистки газохода (в основном простукивания) нужна легкая труба?
Еще вопрос по сбору и утилизации конденсата?. Я думаю сделать на выходе из печки Т-образный тройник с болтовой заглушкой для прочистки и слива конденсата. На какой объем конденсата настраиваться? Печка будет эксплуатироваться по выходным дням.
Спасибо за ответ
Здравствуйте, Михаил Александрович.
Опыт показывает, что и внутри гаража желательно применить утепленную трубу, хотя тут есть некоторые неоднозначные моменты. С одной стороны при утеплении трубы сразу за печкой мы снижаем количество конденсирующихся смол, соответственно и чистить дымоход придется реже. В режиме «выходного дня» вполне вероятно, что чистить дымоход придется не чаще одного раза в полгода, согласитесь вполне приемлемо.
С другой стороны, при этом возможна ситуация, когда из-за падения температуры дымовых газов, конденсация смол будет происходить где-нибудь выше по дымоходу (в крайнем случае, на выходе из трубы) и чистить придется весь дымоход, что не всегда удобно.
Если трубу не изолировать, тогда смолы будут скапливаться в основном в нижней части трубы. Это облегчает чистку, однако труба будет забиваться быстрее. Сразу скажу, что «простукивать» дымоход для его очистки, практически, бесполезно. Вязкая консистенция смол легко сопротивляется такому их удалению. Простукивание будет иметь эффект в том случае, если Вы предварительно прокалите или прожжете дымоход изнутри, когда вязкая составляющая (что-то типа дегтя) смол выгорит.
Т-образный тройник, если он не будет утеплен, будет «прекрасным сборщиком» этой «гадости» (и даже если он будет утеплен, будет тоже самое, только медленней). И болтовая заглушка (Вы ведь имеете в виду обычный болт большого диаметра) здесь не поможет. Нужна легко снимаемая заглушка во весь диаметр дымовой трубы. Сняв такую заглушку, Вы сможете и прочистить дымоход и прожечь его в случае необходимости. Количество же обычной влаги при небольшой длине дымохода — минимально. Заботится об этом не имеет смысла, когда есть (или будут) другие более насущные проблемы.
Здравствуйте!
Спасибо за ответ и совет.
У нас Булерьян оригинальный работает в деревянном доме 15 лет!!! и никаких нареканий ТТТ. Топим не постоянно, но периодически, в основном, берёзовыми дровами, иногда подбрасываем осинку и картофельную шелуху, иногда мусор сжигаем. Чистили трубу за всё время 1 раз!!! открутив специальный тройник для сбора сажи, вытряхнули и всё. Труба толстая, практически прямая, была собрана сварена самостоятельно, хорошее её утепление типа сэндвича и изоляция. Сейчас планируем в другой дом Бутакова ставить, надеюсь всё будет также хорошо, принимаю советы по установке прямого дымохода к Доценту, 1 проход через крышу. Благодарю за внимание. Всем удачи.
Жаль поздно прочитал….. Сидел думал что с печкой где тяга? начал использовать в январе а сегодня май))))) думаю почищу)))) Я был поражен…… столько непонятного черного вещества в дымоходе я еще не видел — оно в буквальном смысле забило дымоход пол метра по горизонтали и засыпало тройник специально установленный для чистки так что я до сих пор не знаю как вообще дым уходил???? собственно поэтому и начал поиски …. скажу сразу дрова были просто супер сырые (можно сказать со снегом и льдом)так как не было возможности заготовить зарание все было срочно и бегом. но скажу лучше печки нет. Горит все от картона и коры до дров (теперь то я уже нормально заготовлю). Спасибо за потраченное время написания статьи.
Купил дачу с булерьяном топлюсь год и летом вечером после душа дрова (березовые и сосна) горит прекрасно ни где, ни чего не капает. Грубо печь с дымоходом не чистили 3 года и все прекрасно работает как я понял главное грамотно сделать дымоход.
а кто может что сказать про Огонь батарею11?,дом не большой ,но 2-х этажный
Андрей, знаю о такой. Но ничего конкретного сказать не могу.
какую поставит на два этажа??? где то 250 м3-подскажите или может кто уже использует
Андрей, чтобы использовать для дома на два этажа «воздухогрейный котел» или попросту печку надо бы предусмотреть систему воздуховодов или систему греющих щитов-дымоходов. Получается, что Вам нужно будет либо ставить две печки, либо что-то придумывать. Ну, а на объем в 250 м3 нужно печку тепловой мощностью не меньше 30 кВт.
Senovad ,спасибо,да, нужно все обдумать……
Здравствуйте.
Прочёл всю ветку, а сомнения остались, потому как не могу найти подтверждения (практического опыта кого либо).
Что, если сразу же за булерьяном установить пару метров ещё и с уклоном, такого себе ребристого экономайзера-отборщика тепла для конденсации влаги сразу у печи с целью не допустить коксования верхнего участка дымохода (кирпичного, в моём случае). Полная высота дымохода порядка 10м.
Так вот будет ли подыматься холодный газ по дымоходу, или потребует принудительное «пропихивание»?
Благодарен за внимание.
Здравствуйте, Юрий.
А с чего Вы решили, что он будет холодным, или это относительное понятие? Если есть тяга, а 10 метров могут обеспечить прекрасную тягу просто из-за перепада высот, то никакого принуждения не понадобится даже для абсолютно холодного воздуха (правда это зависит от температуры и давления на улице, вернее от их разницы с домом).
Так что делайте. Гарантии, что абсолютно все смолы будут конденсироваться на этом конвекторе, конечно нет, но большая часть из них точно не дойдет до кирпичного дымохода. По крайней мере пока внутри конвектора не образуется теплоизолирующая «рубашка» из этих же смол. А образовываться она будет довольно быстро, неделя-две при постоянном пользовании.
А про тягу не беспокойтесь, её хватит, пока конвектор не забьется :).
Здравствуйте Senovad. Спасибо за оптимичный ответ.
Относительно точки росы ~60-65грд/С. Я представляю охлаждение практически до комнатной температуры ~+10/С при помощи вот таких радиаторов (нержавейка): http://4investors.ru/images/products/kamin/kamin_01_b.jpg . Проектируется 3(три) погонных метра от булерьяна по вертикали, полтора из которых в подвале, далее под 45 градусов вход в кирпичную печную трубу(сечением 120х270)прямо в помещении кухни.
Вода и смолы, — какая у них вязкость?
Что готовить под их утилизацию?
Или только вода, а смолы прийдётся «грызть»?
с благодарностью,
Юрий
Приветствую, Юрий.
Сомневаюсь, что уходящие газы остынут настолько. Это все можно рассчитать, но лень вспоминать термодинамику, да и цифири надо бы знать касательно этих конвекторов, если они есть конечно.
Вода — да, обязательно будет, по крайней мере при растопке, пока весь дымоход не прогреется. Но с этим просто — тройник для отвода конденсата да и все.
Со смолами при таких делах будет беда. Булерьян не предназначен для такого использования. Или Вам придется использовать Булерьян в режиме «буржуйки», для чего, кстати, он тоже не предназначен.
В общем, делайте все три метра дымохода легкосъемными, других вариантов практически нет. Еще можно периодически прожигать, но это опасно.
А лучше подумайте о другой печке — не длительного горения, замучаетесь Юрий. При постоянном зимнем использовании чистить придется примерно раз в неделю.