Скважины: теория и практика.(Продолжение)
Источники воды.Здравствуйте уважаемые читатели «Сан Самыча». В предыдущей части статьи мы разобрали, какие могут быть скважины и какие обязательные элементы должны быть у любых источников подземной воды. Также я рассказал историю про своего приятеля, который, доверившись мастерству бурильщиков, в результате получил скважину, по сути — абиссинский колодец, мягко сказать, очень неудобную в эксплуатации.
В продолжение статьи мы разберем другие типичные ошибки при обустройстве скважины и их последствия.
Ошибка №2. Давайте его поднимем.
Позвонила знакомая с жалобой, что очень часто приходится менять картриджи фильтров тонкой очистки. У неё скважина глубиной 27 метров, насосная станция на основе погружного насоса.
Первый вопрос, который я задал ей по приезде: ставился ли на скважине фильтр? Ответ меня не удивил: «А я не помню. А он должен стоять? А давайте поднимем его и почистим».
Вообще-то, скважинный фильтр, сделанный по всем правилам, это еще то сооружение. По-моему, его невозможно не запомнить. Это перфорированная (с дырками) труба, обмотанная проволокой или сеткой с мелкой ячейкой, длиной иногда больше двух метров. Кроме того, перед посадкой обсадной трубы или в процессе её опускания, на дно скважины бурильщики должны высыпать несколько ведер щебенки.
Фильтры, как правило, ставятся на все время эксплуатации скважины, и почистить его – задача не менее сложная, чем пробурить новую скважину. Пытаются чистить, правда, заливая скважину водой под напором, накачивая её компрессором и даже взрывая внутри небольшие заряды. На некоторое время, возможно, хватает.
Подняв насос, я прочистил встроенные в нем грубые фильтры и немного укоротил напорную трубу, чтобы насос занял положение в скважине на метр выше прежнего. Увы, не зная, стоит ли в скважине фильтр, я сделать и посоветовать больше ничего не мог. Разве что сыпануть на дно скважины ведро-другое мелкой щебенки.
Я надеюсь, Вы поняли, что желательно проконтролировать тех, кто Вам делает скважину, в плане установки скважинного фильтра, чтобы они ни в коем случае на этом не экономили. Я нередко встречал скважины вообще без фильтров. Последствия, я Вам скажу, плачевные, как для насосов, так и для их хозяев.
Ошибка №3. Почему весной вода мутная?
Как то по весне заехали к подруге жены, живущей в своем доме. И в разговоре она заметила, что у неё каждую весну вода из скважины становится мутной и непригодной для питья. Я, подойдя к скважине, скрытой на дне небольшого кессона, сделанного из большой выварки, подковырнул землю носком ботинка.
Все стало понятно. Ни о каком глиняном замке здесь, похоже, даже не слышали. Мало того, импровизированный кессон ни на сантиметр не возвышался над окружающей почвой и был прикрыт обыкновенной для этой большой кастрюли крышкой. А вокруг еще лежали остатки снега.
Открыв крышку, я увидел остатки старого матраца, прикрывающего устье скважины и выходящую из неё трубу. И все.
Вода просачивалась в сам кессон. Вода по стенкам выварки проходила в землю. И также легко по стенкам обсадной трубы она попадала в воду скважины, смешиваясь с ней и неся с собой поверхностную муть.
Объяснять что-либо этой женщине было бесполезно. Тем более, что она уже привыкла каждую весну бегать за питьевой водой к соседям. Видимо, так проще и легче.
Другие ошибки. И чего они только не делают…
Признаться честно, очень редко встречал обустроенные по всем правилам скважины. И совершенно непонятно кто именно пытался сэкономить на этом. То ли мастера по добыче воды, уменьшая себестоимость скважины и увеличивая свой навар, то ли сами хозяева, уменьшая объем оплачиваемых работ и увеличивая по незнанию собственную головную боль.
Неполная, но оплаченная обсадка трубой скважины приводит к обвалу основания скважины и уменьшению полезного объема и высоты водяного столба, а может привести и к выходу из строя насоса или насосной станции.
Плохо сделанные сварные швы между трубами обсадки могут пропускать грунтовые воды и уже оставили на дне скважин не один десяток погружных насосов, которые никогда не увидят своих хозяев.
В принципе, можно продолжить в том же духе, но стоит ли?! Мне кажется, и так понятно, что, несмотря на кажущуюся простоту, скважина или колодец не совсем простое сооружение. И, как источник водоснабжения Вашего дома, иногда единственный, требует к себе, особенно при обустройстве, повышенного внимания.
Здравствуйте. У меня вот какая ситуация: перед тем как бурить скважину вызвал человека который прозондировал почву на участке и обозначил места где точно хорошие водоносы, с указанием глубины этих водоносов. На следующий день вызвал бурильщиков, предоставил им схемы зондирования и мы определились с местом где глубина до водоноса 20 метров. Пробурили эти 20 метров — воды нет! 25 метров — нет воды. В итоге нашли её на глубине 34 метра. Опустили скважиные трубы с фильтром и заглушкой снизу. Включил насос (ручеёк) выкачал он всю воду за 34 минуты. Качаю уже месяц (2-3 раза в сутки). Время выкачивания упало до 24 минут за раз. Звонил хозяину этого бурения. Они приехали и сделали гидроудар скважины (2 куба воды через помпу влили в трубу). Вся вода ушла в водонос. Наверх ничего не вышло. Каждое утро проверяю столб воды в скважине — 23 метра. Время выкачивания не изменилось (25 минут). Подскажите — скважина останется как есть или откроется внутри через какое то время и вода не будет заканчиваться? Спасибо.
Приветствую, Андрей.
Боюсь Вас разочаровать, но лучше не станет. В лучшем случае останется, как есть. Правда, при сезонных колебаниях уровня грунтовых вод (весна-осень), может быть увеличение дебита. Однако через год-два, когда потревоженные грунты окончательно устоятся, и эти колебания станут незначительными.
Здравствуйте!
Пробурили скважину прошлой осенью. Недели три назад покрасили только стены внутри кессона краской по металлу. Через некоторое время у воды появился привкус краски. При том, что в самом кессоне краской больше не пахнет. А была хорошая артезианская вода. Подскажите, пожалуйста, что могло пойти не так? Спасибо!
И главное: что нам теперь делать?
Приветствую, Мария.
Скорей всего, отсутствует гидроизоляция верхней части скважины или она настолько слаба, что пропустила грунтовые воды с остатками краски.
Что делать?
Да, собственно, ничего. Можно попробовать промыть верхнюю часть грунта у скважины и потом прокачать её, пытаясь откачать, как можно больше воды, чтобы она быстрее обновилась, но быстрого результата это не даст. В любом случае, когда-нибудь вода обновится сама и привкус исчезнет.
Senovad, проблему решили и я решил поделиться с Вами, возможно изложите нашу ситуацию в новой статье. Считаю что надо делиться не только проблемами, но и решениями.
Проблема была в гидроаккумуляторе. А именно в нем не было давления, поэтому насос не мог накачать в него необходимое кол-во воды, что приводило к частому вкл\выкл насоса. Процесс уменьшения давления в гидроаккумуляторе шел медленно, поэтому сначала не заметили что насос стал включаться часто. В итоге привело к тому, что насос включался 3-4 раза пока наберется вода в бачок унитаза.
Далее предположение бурильщика, который бурил нам скважину, спасибо ему, проконсультировал по телефону: так как насос погружной и мощный, то он раскачивается и ударяется о стенки скважины, приводя к осыпанию глины.
В общем, выключили насос, открыли краны, накачали 1,5 амт в гидроаккумулятор (качать пришлось долго, т.к. гидробак в кессоне ниже уровня земли, а краны выше и где-то в 30 метрах от кессона, поэтому сначала долго сливалась вода, включили насос, после чего пошла сначала вода с мусором, а потом и чистая, прокачивали от силы полтора часа.
В итоге: три дня полет нормальный, скважина опять дает нам чистую воду в необходимом количестве.
Да уж, Евгений. Такое трудно было предположить. Поэтому спасибо большое за то, что отписались по результатам. Будем знать. Век живи — век учись…
в воде повышенное содержание железа в 10 раз(воду брали через 10 минут после включения насоса). Если набирать воду сразу вода становится тёмная, при кипячении желтеет. Если пропустить 1-2 часа , вода лучше, только на следующий день выпадает осадок, при кипячении не желтеет. Почему такая разница
Татьяна, потому что через час-два Вы берете воду уже из более отдаленного водоносного слоя. При этом вода не стоит рядом с вашим грунтом, насыщенным железом, а протекает мимо. Значит где-то дальше или глубже содержание железа в грунте, а следовательно и воде, намного меньше.
Добрый день. Подскажите пожалуйста , что в данной ситуации можно сделать? Скважину пробурили 4 месяца назад . 19.5 метров . Вода. сначала текла один густоватый мелкий песок. Прокачивали 2 недели малышом с нижним запором. По совету бурильщиков, когда вода пошла почти светлая мы поставили малышь с верхним забором, опять вода шла очень мутная 2 дня. 2 летних месяца мы качали воду целыми днями. Включали она мутноватая, к концу дня прозрачная и так каждый день. Недавно забыли на всю ночь выключить и с утра потекла прям прозрачная прозрачная вода, выключили чтоб отдохнула, через час включили и вода прям очень очень мутная пошла.И теперь вот включаем она грязная грязная один песок , час качается светло мутная становиться. Что происходит? У нас есть волнения , что деньги на ветер выкинули ? Воду если набрать в бочку она оставиться и прозрачная становиться п на дне мелкого песка можно. В чем может быть проблеме? Что можно сделать;(
Здравствуйте, Светлана.
В первую очередь прекратите пользоваться вибрационными насосами. Каждый раз, когда Вы его включаете, Вы встряхиваете уже образовавшийся естественный фильтр из грунта примыкающего к скважине. После того, как насос удаляет (откачивает) последствия своего «встряхивания» идет чистая вода. К сожалению, этот процесс может продолжаться бесконечно долго, пока Вы весь песок не выкачаете. Так что, мое мнение, меняйте насос на центробежный. После недолгой прокачки у Вас будет идти чистая вода.
что делать
Татьяна, Вы по поводу железа?
Чтобы что-то изменилось есть два варианта:
1. Что-то сделать со скважиной…Пробурить другую, углубить эту…
2. Что-то сделать с водой: поставить систему фильтров с аэратором, снижающих содержание железа в воде.
Сдраствуйте. У меня такая проблема.Насос работает в друг выключается проходит секунд 20 и снова включается. Глубоководный насос.
Приветствую, Сергей.
Если речь идет о насосе, а не о насосной станции, тогда причина в термореле, отключающем насос от питания. Их частенько глючит, особенно в погружных насосах.
Спасибо за совет. Будем пробыть. А посоветуйте пожалуйста какой именно центробежный насос взять диаметр трубы обсадной 110. Скважина 19.5 метров. Заранее спасибо
Приветствую, Светлана.
По поводу насоса — вопрос довольно сложный, требующий хоть и небольшого, но разбирательства и уточнения.
Для начала, неплохо бы уточнить для чего Вам нужен насос. Просто для откачивания воды или для организации автономного водоснабжения дома? Потом нужно учесть множество параметров, включая желаемые давления и расходы. На сайте есть пример гидравлического расчета и выбора насоса на его основе. Попробуйте, это не так сложно, как кажется. Если что-то не понятно, спрашивайте.
Добрый вечер.
Прошу совета и помощи. Три года назад купили дом, скважина на участке уже была, по словам продавца ее бурили когда строили дом, а это значит что на момент покупки скважине было 10 лет, сейчас 13.
Скважина 19 метров, обсажена 150 мет. трубой, зеркало на 8 метрах. Приток очень хороший, вода не заканчивалась ни когда.
Теперь суть проблемы.
3 года все было хорошо, опустили центробежный насос на 18 метров, вода чистая как слеза, анализ кроме повышенной жесткости ничего плохого не показал. И вот месяц назад начались проблемы. Вода стала мутной. Вернее вначале идет чистая вода ( не такая как была, но терпимо) а потом откачав литров 150 начинает идти муть. Муть такого светло серого цвета. Если остановить насос, то через пол часа можно все повторить, чистая вода потом муть. Если качать без остановки муть не пропадает. Подняли насос на метр, ничего не изменилось.
Что это может быть? Неужели скважина умерла? Или можно как то раенимировать?
Здравствуйте, Игорь.
По поводу «мути» и причин её появления, надо бы как-то узнать-уточнить, какой грунт дает такие выбросы. А также узнать состав водоносного слоя, из которого скважина берет воду. Это особенности Вашей местной гидрологии, которые можно узнать, пообщавшись с местными «спецами» и соседями. Потому что, если честно, я теряюсь в догадках, что это может быть. От сезонного колебания уровня грунтовых вод, например, из-за дождей или, наоборот, из-за их отсутствия, до изменения состава естественного фильтра вокруг скважины (не понятно только по какой причине).
А вариант реанимации, по-моему, только один: промывка скважины подачей воды под большим давлением. Однако этот способ, как правило, разрушает естественный фильтр вокруг скважины, и придется все начинать сначала, в смысле, заново прокачивать скважину со всеми вытекающими. Обидно будет, если причиной появления мути явились сезонные колебания, и все могло прийти в норму само собой спустя какое-то время.
Еще как вариант можно поднять насос на максимальную высоту, под динамический уровень, так делают профи, чтобы выравнять приток по всей высоте водоносного слоя. Поможет ли это, не знаю.
Здравствуйте.Нужна помощь.На даче станция стоит около двух лет ,ни каких проблем не было. Приезжаю .Включил насос,открываю кран воды нет.Насос работает и не выключаетса,давление единица,больше не подымаетса. Открутил заливной болт воды не видно.Но сразу послышалось (булькание)и вода полностью заполнилась.Открутил трубу от насоса которая в дом ,включаю станцию ,вода выходит под давлением.Нужен профи совет.
Здравствуйте, Вадим (тезка значит :)).
Ну, и ничего страшного не произошло. По каким-то причинам, которые надо бы выяснить, в Ваше отсутствие вода слилась из всасывающей линии. А место воды заместилось воздухом (подсосало). В результате при включении насос сорвал, т.е. не смог поднять давление из-за недостатка воды в корпусе, соответственно, и поднять воду к себе он тоже не смог, не появилось перепада давлений. Когда Вы открутили заливную пробку, воздух вышел, а на его место слилась вода из напорной линии. Вода заполнила корпус насоса, поэтому при включении он снова заработал, как ему и положено. Напорную трубу, в этом случае, Вы зря открутили.
Т.к. насосная станция в Ваше отсутствие была выключена из сети, то при снижении давления насос не включился, и не смог компенсировать потери воды во всасывающей линии, как это обычно бывает в таких случаях (произвольное включение). Если ничего не делать, то теперь по приезду нужно будет дополнять насос водой и только после этого включать станцию в сеть.
Причиной протечки может быть засорившийся обратный клапан или какое-то соединение на всасывающей линии. Почему я так уверен, что проблема на всасе? Потому что иначе вода не слилась бы из напора при откручивании заливной пробки, это признак того, что напорная линия герметична. Так что ищите «дырочку» от насоса до источника воды.
Добрый вечер. К сожалению у меня не очень получилось разобраться с выбором насоса по статье:( Давай те я вам лучше напишу параметры. А по возможности вы мне поможите. Насос нужен для водоснабжения дома, через станцию (в выборе которой к сожалению мы то же не разобрались) . Скважина глубиной 19.5 , вода начинается с 16 метров . Труба на 110 ( я думаю , что туда не любой насос войдет) . Скважина у нас получилась в теплой пристройки, станцию хотим установить под полом возле скважины. В основном вода нужна будет в этой пристройке, и на кухню, до раковины 10 метров.
Здравствуйте, Светлана.
Ладно, не смогли и не смогли… Правда, это не значит, что я Вам напишу какой конкретно насос в каком конкретно магазине нужно покупать, хотя бы потому что, я понятия не имею, какие насосы есть в ближайших к Вам магазинах. Поэтому все приблизительно…
По Вашим параметрам характеристики насоса будут следующими: напор от 46-50 метров, расход от 2,5 м3, при использовании 25-26 мм трубы между насосом и гидроаккумулятором (ГА) с автоматикой. Дальше можно пускать 20 мм трубу куда Вам надо. Этим параметрам соответствует, например, насос ДЖИЛЕКС Водомет ПРОФ 55/50.
Для организации насосной станции Вам, кроме насоса понадобятся ГА, автоматика (реле давления или другая), обратный клапан, коллектор, манометр, фитинги и переходники. Подробности можно найти здесь и здесь.
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться.
Пробурили скважину 28 метров, фильтр только щелевой, сказали мол — » у вас извесняк и фильтр не нужен дополнительный».Повесили насос на 20 метрах(ручеек) и уехали.
Я начал прокачивать, на утро глубина скважины стала 22 метра(насос дальше не опускается) но вода идет и не кончается.
Бурильщики говорят-» подумаешь вода же есть, повесте насос на 2м ниже зеркала воды и пользуйтесь, а что вода мутная так когда нибудь прокачается»
Стоит ли затевать скандал(обращаться в суд) по поводу глубины скважины.
Или сидеть и покорно ждать чистой воды?
Может пора установить центробежный насос (вода течет слегка молочного цвета)?
Здравствуйте, Денис.
Главный вопрос заключается в том, хотите ли Вы скандалить :). Остальное надо бы проверять…Потому что то, что насос не опускается ниже 22 метров, это вовсе не показатель. Для этого могут быть банальные причины, типа неровного сварного шва или несоосности труб при монтаже. Хотя это может быть поводом для предъявления претензий бурильщикам.
Поэтому прежде чем решиться на скандал, этот момент стоило бы уточнить. Опять же если причина не столь банальна, например, если вместо заявленного известнякового водоносного слоя бурильщики оставили Вам плывун (насыщенный водой песок), который поднялся при откачивании воды до указанных 22 метров, да к тому же скважина не имеет никакой защиты от него в виде фильтра, тогда это повод затеять грандиозный скандал с целью вернуть уплаченные деньги. Потому что такая скважина долго не прослужит, и на какой глубине остановится песок, а также какой будет её дебит — это не известно.
Кстати, «Ручейком» довольно сложно определить дебит скважины с его-то 400 литрами в час. Поэтому, да и по ряду других причин, лучше сразу воспользоваться для прокачивания скважины центробежным насосом. Для начала не очень дорогим, с легкосъемными грубыми фильтрами, например, Джилекс-Водомет. Его нижний фильтр легко откручивается и промывается (очищается) от песка.
А вешать насос действительно нужно недалеко от зеркала для равномерности потока воды, заполняющей скважину.
Здравствуйте!!! У нас пробурили скважину на воду глубиной 24 метра.Трубу устанавливали металлическую стыки туб проваривали полностью . Оставили свой насос на прокачку на трое суток,но в итоге прокачка затянулась на пять суток без бесперебойно.Отец решил посмотреть на какой глубине установлен насос.В итоге получилось что зеркало воды стояло на 14 метрах,насос на 16.8 метрах,а с 21 метра уже стоял ил до 24 метров.Нужно ли устранять ил пока техника стоит во дворе?
Здравствуйте, Андрей.
Если у Вас такой вот «илистый» водонос, то в этом нет смысла. Вы уберете тот ил, что засосало в скважину в результате прокачки, через какое-то время он снова появится. Вы же собираетесь пользоваться скважиной, а не смотреть на неё :). Для уменьшения таких вот заносов и делают скважинный фильтр, разный в зависимости от водоносного грунта.
Если на сейчас дебит скважины хороший, а в результате прокачки вода очистилась, то оставляйте как есть. Эта илистая «подушка» будет Вашим дополнительным фильтром. Только за ней придется периодически поглядывать, чтобы не росла больше, и не превратилась в «камень». А этого можно добиться, зная какой объем воды нужно прокачивать: больше — будет расти, меньше — может осесть.
Здравствуйте Уважаемый! Нужна Ваша рецензия на ситуацию. Возможно она была описана раньше, но время поджимает. В ноябре 2014г пробурили скважину, уговор был на 11 м. Я в этом деле профан, и времени небыло почитать, т к была стройка дома. Скважину забурили, я рулеткой замерил, глубина 9, сказали что 2 метра фильтр, трубу обсаживали без каких либо фильтров, грунт ПГС, зеркало на 4,5м. Насос поставил типа «Ручеек» с вибрацией, сливалась вода весь ноябрь и весну (насос установил в нескольких сан. от дна), в июне насос забился песком, почистив я приподнял на 0.5 м от дна, в августе дебет скважины сошел на нет. Дно на 7 м, зеркало на 6.7. Пригласил бурильщиков которые бурили. Скважину почистили (сказали что до 10м, рулеткой замерил 8.7м) сами установили насос (сказали, что я не правильно установил насос) и просят оплаты. Просвятите, это мои ошибки не правильной установки насоса или ошибки бурильщиков. Что нужно сделать, чтобы избежать наплыва ПГС. Заранее благодарен за ваше потраченное время на профанов.
P.S. Возможно я не грамматно изложил ситуацию, задайте уточняющие ответы
Здравствуйте, Хоритгн (как написали…может «опечатались»).
Это и Ваша ошибка и бурильщиков…
Ваша — потому что не поинтересовались раньше все ли правильно, вообще и у тех же бурильщиков.
Бурильщиков, потому что не рассказали Вам об особенностях такого грунта и применения насосов в скважине. Так что — «обоюдка», можно и поторговаться :).
А чтобы избежать таких ошибок, нужно «вешать» насос под динамический уровень скважины (обычно метр-два ниже зеркала). Никогда не откачивать скважину полностью, даже если очень нужно, лучше немного подождать, пока снова наберется. Желательно брать воду с примерно одним и тем же расходом (правда это от насоса зависит), не больше и не меньше, но нужно знать дебит скважины (опять же упрек бурильщикам). И желательно не пользоваться вибрационниками, особенно вблизи дна скважины.
Если вкратце, то это все…
Здравствуйте!Нужна помощь.При бурении скважины вручную на дне оказался камень.Как можно его оттуда извлечь?
Здравствуйте, Татьяна.
Вряд ли это возможно, если камень находится на приличной глубине. Обычно их не извлекают при бурении, а пробуривают, измельчают или просверливают. Если у Вас нет подходящего инструмента, а камень достаточно большой и прочный, чтобы как-то его разбить, то не остается другого выхода как начать снова бурение в другом месте.