Скважины: теория и практика.

Здравствуйте, уважаемые читатели «Сан Самыча». Известно, что практика может сильно отличаться от теории, но, что касается скважин, садоводы и землевладельцы как-то уж через чур наплевательски относятся к получаемому за немалые деньги результату.

Понятное дело, главное, чтобы была вода. Но скважину-то Вы делаете не на год или два, минимум, лет на десять. Почему же, постоянно сталкиваясь со счастливыми владельцами новых скважин, я сплошь и рядом вижу недоделки и недочеты, которые перерастают в головную боль водопользователей через год, два, а порой и через несколько месяцев.

Честно говоря, я небольшой специалист по скважинам, я лучше разбираюсь в том, как доставать из них воду и как потом её использовать. Но сталкиваясь с проблемами друзей и знакомых и пытаясь решить их по мере моих скромных сил и возможностей, я заметил, что люди допускают одни и те же ошибки, за исправление которых приходится отдавать немалые деньги. Об этом и пойдет речь дальше.

          Теория.

 Что скважина, что колодец, по сути, это просто труба, закопанная вертикально в землю. И лишь во вторую очередь возникают вопросы:

  1. Насколько большая эта труба? Каков её диаметр?
  2. На какую глубину нужно её закопать, чтобы получить чистую воду, затратив на это минимум сил и средств?
  3. Из какого материала сделана сама труба?
  4. Что сделано, чтобы получаемая вода не содержала механических  примесей?
  5. Что сделано, чтобы внутрь трубы не попадали грязные дождевая и грунтовая вода?

Исходя из ответов на эти вопросы, мы получаем:Разновидности скважин.

  1. Абиссинский колодец – забивная скважина из стальной трубы малого диаметра (от 25 до 76 мм) небольшой глубины с элементарным «дырчатым» или «витым» фильтром и защитой от поверхностных вод в виде глиняного замка.
  2. Скважина «на песок» — скважина среднего диаметра (от 76 до 400 мм) небольшой или средней глубины, в зависимости от залегания второго или третьего водоносного слоя, с хорошим и надежным фильтром против песка. Материал самой трубы может быть разным, но, в основном, это привычная всем сталь. Защита от грунтовых и дождевых вод также обязательна. Обычно, это глиняный замок, но могут быть использованы и другие гидроизолирующие материалы.
  3. Скважина на «известняк» — собственно, такая же, как и предыдущая, но есть отличия. Глубина, как правило, намного больше и фильтр от примесей или не нужен, или какой-нибудь элементарный из-за отсутствия или малого количества примесей.
  4. Всем известные колодцы (их еще называют «шахтными») отличаются большим диаметром (от 500 до 2500 мм) небольшой глубиной из-за трудоемкости работ и обязательным наличием и фильтра, и затвора, а также «навершия» для защиты от дождя. Делаются, обычно, из готовых бетонных колец, но любители экстрима могут применять и другие материалы (дерево, кирпич, бутовый камень).
Общее устройство скважин.

Общее устройство скважин.

Что объединяет все эти способы добычи чистой воды: труба, фильтр, замок от грунтовых вод. Все остальное может быть разным: глубина, диаметр, материал трубы. Запомните, пожалуйста, этот вывод. Это важно.

Кстати, деление на эти категории, кроме всего прочего, обусловлено и способами доставания воды. А именно:

— Абиссинский колодец изначально предназначен для установки ручного насоса. Поэтому и малые диаметры трубы, как раз под размер поршня, и небольшая глубина, чтобы воду легче было достать.

— Из колодцев проще и надежней доставать воду обычным ведром с помощью ворота или рычага «журавля».

— Скважины, обычно, делают в расчете на погружные насосы, особенно глубокие, «на известняк».

Но все «перепуталось в нашем королевстве» с развитием электрической насосной техники, мудростью землевладельцев и желанием, как можно лучше обустроить быт частного дома. А посему…

Практика.

Ошибка №1. Как же её достать?

Хороший знакомый переехал из квартиры в свой дом. В ноябре ему на участке пробурили скважину глубиной 18 метров. Поставили обсадную трубу диаметром 63 мм. Прокачали мотопомпой. Все хорошо. Только вот до зеркала воды восемь метров. Но поверхностный насос, как это ни странно, сумел поднять воду в дом.

Прошло три месяца. Уровень воды (а может и дебет) в скважине упал. Не намного, всего около полуметра. И насос отказался нормально работать.

Что делать? Погружных насосов такого диаметра не существует (минимум 75 мм). Самодельный эжектор из дюймового тройника тоже не лезет, так же, как и из трехчетвертного. Полдюймовый – я даже не пробовал, слишком мала эффективность, а главное он не обеспечивает даже минимально необходимого расхода воды.

Соорудив из подручных материалов внешний эжектор с регулируемой линией рециркуляции, и обеспечив, тем самым, подачу воды в дом за счет уменьшения напора за насосом, я посоветовал знакомому единственный, по моему мнению, выход из этой ситуации: выкопать по весне кессон, разместив насосную станцию в нем.

Он сделал кессон глубиной 2,5 метра, с запасом. Но мне кажется, что лучшим решением в этой ситуации была бы все-таки 110 обсадная труба, установленная бурильщиками. Тогда бы не было проблем ни с эжектором, ни с погружным насосом, ни с кессоном… Но после драки кулаками не машут.

Продолжение следует.