Скважины: теория и практика.(Продолжение)
Источники воды.Здравствуйте уважаемые читатели «Сан Самыча». В предыдущей части статьи мы разобрали, какие могут быть скважины и какие обязательные элементы должны быть у любых источников подземной воды. Также я рассказал историю про своего приятеля, который, доверившись мастерству бурильщиков, в результате получил скважину, по сути — абиссинский колодец, мягко сказать, очень неудобную в эксплуатации.
В продолжение статьи мы разберем другие типичные ошибки при обустройстве скважины и их последствия.
Ошибка №2. Давайте его поднимем.
Позвонила знакомая с жалобой, что очень часто приходится менять картриджи фильтров тонкой очистки. У неё скважина глубиной 27 метров, насосная станция на основе погружного насоса.
Первый вопрос, который я задал ей по приезде: ставился ли на скважине фильтр? Ответ меня не удивил: «А я не помню. А он должен стоять? А давайте поднимем его и почистим».
Вообще-то, скважинный фильтр, сделанный по всем правилам, это еще то сооружение. По-моему, его невозможно не запомнить. Это перфорированная (с дырками) труба, обмотанная проволокой или сеткой с мелкой ячейкой, длиной иногда больше двух метров. Кроме того, перед посадкой обсадной трубы или в процессе её опускания, на дно скважины бурильщики должны высыпать несколько ведер щебенки.
Фильтры, как правило, ставятся на все время эксплуатации скважины, и почистить его – задача не менее сложная, чем пробурить новую скважину. Пытаются чистить, правда, заливая скважину водой под напором, накачивая её компрессором и даже взрывая внутри небольшие заряды. На некоторое время, возможно, хватает.
Подняв насос, я прочистил встроенные в нем грубые фильтры и немного укоротил напорную трубу, чтобы насос занял положение в скважине на метр выше прежнего. Увы, не зная, стоит ли в скважине фильтр, я сделать и посоветовать больше ничего не мог. Разве что сыпануть на дно скважины ведро-другое мелкой щебенки.
Я надеюсь, Вы поняли, что желательно проконтролировать тех, кто Вам делает скважину, в плане установки скважинного фильтра, чтобы они ни в коем случае на этом не экономили. Я нередко встречал скважины вообще без фильтров. Последствия, я Вам скажу, плачевные, как для насосов, так и для их хозяев.
Ошибка №3. Почему весной вода мутная?
Как то по весне заехали к подруге жены, живущей в своем доме. И в разговоре она заметила, что у неё каждую весну вода из скважины становится мутной и непригодной для питья. Я, подойдя к скважине, скрытой на дне небольшого кессона, сделанного из большой выварки, подковырнул землю носком ботинка.
Все стало понятно. Ни о каком глиняном замке здесь, похоже, даже не слышали. Мало того, импровизированный кессон ни на сантиметр не возвышался над окружающей почвой и был прикрыт обыкновенной для этой большой кастрюли крышкой. А вокруг еще лежали остатки снега.
Открыв крышку, я увидел остатки старого матраца, прикрывающего устье скважины и выходящую из неё трубу. И все.
Вода просачивалась в сам кессон. Вода по стенкам выварки проходила в землю. И также легко по стенкам обсадной трубы она попадала в воду скважины, смешиваясь с ней и неся с собой поверхностную муть.
Объяснять что-либо этой женщине было бесполезно. Тем более, что она уже привыкла каждую весну бегать за питьевой водой к соседям. Видимо, так проще и легче.
Другие ошибки. И чего они только не делают…
Признаться честно, очень редко встречал обустроенные по всем правилам скважины. И совершенно непонятно кто именно пытался сэкономить на этом. То ли мастера по добыче воды, уменьшая себестоимость скважины и увеличивая свой навар, то ли сами хозяева, уменьшая объем оплачиваемых работ и увеличивая по незнанию собственную головную боль.
Неполная, но оплаченная обсадка трубой скважины приводит к обвалу основания скважины и уменьшению полезного объема и высоты водяного столба, а может привести и к выходу из строя насоса или насосной станции.
Плохо сделанные сварные швы между трубами обсадки могут пропускать грунтовые воды и уже оставили на дне скважин не один десяток погружных насосов, которые никогда не увидят своих хозяев.
В принципе, можно продолжить в том же духе, но стоит ли?! Мне кажется, и так понятно, что, несмотря на кажущуюся простоту, скважина или колодец не совсем простое сооружение. И, как источник водоснабжения Вашего дома, иногда единственный, требует к себе, особенно при обустройстве, повышенного внимания.
Спасибо, будем пробовать…
Здравствуйте. скважина 10 метров, столб воды около 5 метров в пластиковой трубе, насос стоит около 1 метра от дна скважины, дебет хороший (качал пол суток). Но к сожалению вода оказалась с железом (вначале чистейшая но после отстаивания немного желтеет и образуется небольшая плёнка на поверхности). Летом обратил внимание, после прокачки (полив)200-300 литров вода совсем не желтеет и на вкус как из родника, но на следующий день всё повторяется, пока не прокачаешь заново. Специалист, который делал скважину предлагал немного вынуть трубу (уменьшить глубину), говорит, что у некоторых помогало. А как Вы считаете? А может приподнять насос повыше, как Вы советуете до 2 м ото дна. Да, у соседей (рядом около 30 метров) вода нормальная на 8-8,5 метрах, но моя скважина ближе к склону от поймы речки.
Приветствую, Александр.
Все может быть. Однозначно, просто поднятие насоса никак не поможет изменить ситуацию. Нужно что-то делать со скважиной. А вот изменится что-нибудь или нет при изменении высоты обсадной трубы зависит от водоносных слоев Вашего района. Возможно, у Вас, в отличие от соседей, скважина забирает воду уже из более глубокого водоносного горизонта, который содержит железистую воду, и изменение высоты обсадки принесет результат. Однако, гарантии никто не даст, что и подтверждает специалист, «который делал скважину».
Здравствуйте. Ситуация такая — в субботу опустили насос, набрали несколько кубов воды с очень хорошим напором, отключили насос для отдыха. После включения насоса, вода стала идти совсем медленно, затем перестала идти вовсе. Тот же самый насос, погруженный в бак высотой в 1,5 м , качает с прекрасным напором. Заменили насос на «Ручеек» и погрузили в скважину — вода не идет.
Про скважину ничего не знаю, кроме того, что высота ее ок. 30м. Вода в скважине есть — насос полностью погружен в воду. Может ли быть причина в том, что вода в скважине очень глинистая ? Если да, то как можно решить проблему? Какие еще причины такого поведения могут быть?
Здравствуйте, Дачник.
Даже не знаю, что сказать… Однозначный вывод, что причина в недостатке воды или невозможности насосом поднять эту воду. А дальше нужно разбираться и проверять.
Во-первых, проверить грубый фильтр насоса, и почистить его. То, что насос работает в 1,5-метровом баке — не показатель. Чтобы работать аналогично в скважине, насосу нужно создавать гораздо большее давление, на 3,0 атм больше. А этому может препятствовать снижение пропускной способности фильтра из-за «глинистой воды».
Во-вторых, желательно измерить глубину скважины, и сравнить, не изменилась ли она. Не знаю, правда, новая у Вас скважина или нет, у новых и относительно новых скважин, в зависимости от водоносных грунтов, при откачивании большого количества воды дно скважины может подниматься, т.е. вместе с водой засасывается и грунт, который потом уплотняется, уменьшая дебит и заиливая скважину. Поэтому при прокачивании скважин, нужно знать поведение и состав водоносных грунтов, чтобы избежать такого развития событий. Эту информацию нужно уточнять у «бурильщиков».
Про «Ручеек» я молчу, не зная его состояния (если он не новый), трудно оценить по его поведению положение дел в скважине, потому что подъем воды из такой скважины находится на пределе его возможностей. Опять же, Вы не написали расстояние до зеркала воды, и делать какие-либо выводы — сложно.
Если судить по Вашим словам, что насос погружается в воду полностью, более вероятной причиной могут быть грязные грубые фильтры насоса.
Спасибо, фильтр проверю. Ручеек новый — менее недели назад куплен.
Просто очень интересно – буквально через пару часов работы, напор резок упал и потом вовсе прекратился. Неужели так быстро может забиться фильтр?
Дачник, фильтр может забиться за минуты, смотря какая вода и какая в ней взвесь.
Здравствуйте! Моей скважине 20 лет и сегодня, первый раз, произошел неприятный момент. Включила насос и потекла ржавая вода, затем и она окончательно закончилась. Насосу 3 года. Скважина пробурена всего на 12 метров (попали в скалу -вода была чистейшая), уже на двух метрах пошла вода. Что же произошло? С нетерпением буду ждать ответ.
Здравствуйте, Любовь.
Что ж Вы не написали ни о насосе, ни о трубах, ни о своей системе? Расстроились, растерялись? Ну, да ладно. Как говорится, «давайте успокоимся и, не спеша, во всем разберемся». Не думаю, что причина в скважине, скорее всего, причину нужно искать где-то в другом месте. Но давайте проверять все, мне видится такой порядок действий:
1. Если насос погружной, т.е. находится в скважине, его нужно достать. Если поверхностный, т.е. находится в доме или еще где, нужно отключить всасывающую линию и вытащить трубу из скважины для осмотра и проверки обратного клапана.
2. Проверьте, есть ли вода в скважине, и, если есть, измерьте её уровень, т.е. замерьте расстояние от поверхности до воды, и, если не лень, раз уж начали, полную глубину скважины. Нужно убедиться, что со скважиной все в порядке. Сравните результаты своих измерений с тем, что Вы помните о скважине (глубина, расстояние до «зеркала»). Надеюсь, что ничего не изменилось.
3. Если насос погружной, внимательно осмотрите его, особенно его заборные отверстия для воды (жаль, что не знаю, какой у Вас насос). По возможности, очистите их. Если можно, открутите (снимите) грубые фильтры и промойте (очистите) их от грязи и песка. Теперь нужно убедиться в работоспособности насоса. Для этого его можно поместить, например, в бочку с водой или в ту же скважину, надев (прикрутив) другую (не штатную) трубу или шланг, и включить напрямую (т.е. без автоматики, если у Вас насосная станция). Если насос заработает, и вода пойдет хорошим напором, значит проверяем дальше.
4. Если насос поверхностный, то надо бы проверить обратный клапан, но лучше сразу его поменять на новый. Три года их нормальный срок службы, хотя бывает и больше (зависит от воды). И опять же, как и в случае с погружным насосом, нужно убедиться, что с насосом все в порядке. Для этого можно попробовать откачать насосом воду из какой-нибудь емкости, прикрутив к всасу насоса на время отрезок трубы с тем же обратным клапаном. Если все в порядке, насос работает и качает, идем дальше.
5. Если есть в системе какие-нибудь фильтры, то все их нужно проверить и почистить, заменить картридж. А дальше — самая муторная работа (если Вы дошли до этого момента), нужно проверять и искать участки на трубах, где мог случиться засор. Это могут быть участки с понижением, резкие повороты, сужения и переходы на другой диаметр. Проверять их можно, исключая и заменяя их дублирующими.
Ну, как, успокоились? Я много написал, скорее всего, две трети из этого — лишнее. Но Вы начните делать, а там посмотрим.
Здравствуйте, СанСамыч! Вы как рентген, всю меня просветили, т.к. совершенно правы в моем состоянии, и расстроилась, и растерялась. Ну, а после вашего ответа, действительно немного успокоилась. Спасибо Вам огромное за Ваш труд. Завтра займусь «Малышом», хотелось бы надеяться, что в нем проблема…. ну уж тогда придется искать ему замену. Всего Вам доброго!
УРА!!! «А ларчик просто открывался». Решила из скважины вытащить насос, но как только немного вытянула его, включила электричество… и о!!! пошла чистая вода с отличным напором. Вот и все. Предательства по отношению к «Малышу» не произошло, он умница, меня не подвел. Спасибо большое Вам, за поддержку.
Здравствуйте нужна ваша помощь нам пробурили скважину 58 метров сделали обсдку 140 трубой сейчас постоянно бежит вода уже 5день буравики говарят самоналивная скважина что делать с этим они не знают пока сделали дринаж рядом река омка 120метров как быть дальше не знаем или заглушить скважину или ждать может уровень воды упадет но есть вероятность что весной поднимется снова вода идет чистая
Приветствую, Андрей.
Вам сделали классическую артезианскую скважину, и Вы не знаете, что с ней делать?! Это же очень хорошо, по крайней мере по моему мнению, тем более, что вода идет чистая. Конечно, желательно знать гидрологию Вашего района, чтобы рассуждать наверняка. Однако, опять же по-моему, этим нужно пользоваться, а не пытаться исправить или ждать, когда упадет внутреннее давление. Оно может упасть через год, а может через неделю, а может вообще никогда не снизится. Это зависит от объемов водоносных слоев и их конфигурации (гидрология района).
Нужно герметично, на сварке или на резьбе, закрыть обсадную трубу скважины, оставив проходную трубу с надежным краном относительно небольшого диаметра, от дюйма до полутора. Еще желательно поставить манометр до крана, чтобы знать, есть ли в скважине избыточное давление. Просто неизвестно, выдержит ли стандартный пластиковый оголовок скважины или нет, а так можно было бы поставить его. А дальше выполнять разводку по воде обычным способом, с поверхностным насосом.
Если есть вероятность, что давление в скважине все-таки упадет, тогда желательно сразу опустить всасывающую трубу с обратным клапаном на некоторую глубину, пропустив её через герметичный оголовок скважины (такие продаются). Хотя это можно сделать и потом, если давление упадет.
Добрый день! Нашей скважине 1 год. Все с ней было хорошо, до тех пор пока соседи не решили в этом году пробурить свою скважину. Сейчас вода идет у нас мутная. Еще не прошло суток после бурения. Скажите, пожалуйста, вода теперь такая и будет или все что там есть осядет через время? И на каком расстоянии можно бурить скважины? Соседи пробурили на расстоянии 3 метров.
Здравствуйте, Наталья.
Да, все плохо. Обычно, расстояние между скважинами, минимум, метров 20. И даже в этом случае несколько дней после бурения у соседей скважина дает мутную воду. У Вас же, при таком расстоянии, придется практически заново прокачивать скважину, при чем, желательно, совместно с соседями. Иначе Вы будете прокачивать свою скважину и для соседей тоже.
По теории механики грунтов естественный фильтр, образующийся после прокачивания скважины, формируется на расстоянии до 20-25 метров вокруг скважины. На этом расстоянии при выкачивании воды из скважины изменяется состав и геометрия слоев водоносных грунтов. У Вас же при таком маленьком расстоянии фильтр будет общим. Фактически, у Вас с соседями одна скважина с двумя обсадными трубами, т.е. единый фильтр, единый дебит, единый источник, только два столба воды, а не один. Поэтому эксплуатировать и обслуживать их придется соответственно.
Добрый день! Скважина 2 года. В скалистой породе. глубина 120 метров, обсадка на 75 (дальше не смогли). Насос опущен на глубину 95 метров. Первый год качал 20 минут и выкачивал примерно 0.4 куба воды, затем вода заканчивалась и через 2 часа всё по новой (т.е. опять 20 минут качает). В этом году стал качать ровно 10 минут, меньшим напором и не более 100 литров. Включаешь через 2 часа еще 10 мин. Пробовал опустить насос ниже, но он не пошел (как будто упёрся)пошевелил его в итоге туда-сюда в пределах 1 метра, насос первые два дня качал 15 минут мутную воду, а потом опять время сократилось. Вопрос: что может быть? Предполагаю, что забился насос песком, в результате перегрев и он автоматически отключается. Прошу Вашего совета или мнения. Спасибо.
Здравствуйте, Сергей.
И правда, разве что мнение…Потому как для дельного совета надо бы знать и гидрологию района, и, хотя бы, каким насосом Вы пользуетесь (это к вопросу о перегреве насоса).
По-моему, вряд ли дело в насосе и его перегреве. Проблема, скорее всего, в скважине, неполной её обсадке и небольшом её дебите. На эти мысли наводит Ваш эксперимент с попыткой опустить насос глубже. Судя по результату этого эксперимента, необсаженная часть скважины частично обрушилась-забилась-заилилась. Вы своими действиями немного её расшевелили-расчистили, а потом все вернулось к прежнему.
Что делать? Если есть возможность, желательно почистить ствол скважины. Обычно, это делается желонкой, но не знаю, подойдет ли этот способ Вам, учитывая глубину скважины и скалистые породы. После этого, опять же желательно, обсадить скважину еще, как можно глубже, хотя бы трубой меньшего диаметра, чтобы просто предотвратить обрушение ствола из-за движения воды. Но как это сделать при Ваших условиях могу только фантазировать, серьезно об этом говорить мне сложно.
А насос…ну, можно попробовать его почистить…, можно попробовать использовать более мощный насос…Только вряд ли это принесет ощутимый результат, а может привести и к ухудшению ситуации с устойчивостью необсаженной части ствола скважины.
Доброго времени суток! Вчера пробурили скважину 32 м., в неё поставили 30 м. обсадной пластиковой трубы, 18 м из которой сделали с насечками (болгаркой), 3 м. на конце обмотали сеткой, сделав так называемую «ракету» (чтобы насос не упал на дно). Скважину между обсадкой и почвой до верха обсыпали щебнем мелкой фракции (5-20), Поставили на «прокачку» скважины насос Водолей-3, качает три часа с хорошим напором мутную воду (со временем светлеет), потом начинает плеваться (заканчивается вода). полчаса набирается, полчаса качает. В самой трубе слышно как сильно журчит вода. Вопрос: не запустили ли мне в скважину грунтовые воды? И какие явные нарушения были сделаны бурильщиками? Заранее благодарен за ответ.
Здравствуйте, Андрей.
Судя по Вашему описанию, явных нарушений технологии обустройства скважины нет. Непонятно только для чего сделали такой большой водозабор, 18 метров, обычно не больше 3-4 метров, боялись промахнуться мимо водоноса :)? Тем более, что реально фильтруемую часть сделали всего 3 метра, собственно как и положено. Зачем тогда перфорировали целых 18?
С сеткой-«ракеткой» тоже не совсем понятно. Если сетка, то какой размер ячейки? Если делали «ракетку» (а она, насколько я понимаю, делается обмоткой проволоки, а не сеткой), то насколько плотно обматывали. Должно быть плотно: виток к витку, чтобы сделать грубый противо-песочный фильтр, с заходом проволоки в перфорацию (это и есть «ракетка»).
В результате же, часть воды поступает помимо сеточно-проволочного фильтра, отсюда слышно журчание, вода льется сверху вниз. Учитывая глубину скважины, вряд ли это грунтовые воды, однако есть большая вероятность смешения вод из различных водоносных слоев из-за большой высоты водозабора. Следствием этого может быть сезонное помутнение воды (весной и осенью) в течение нескольких лет или даже постоянно, несмотря на обсыпку.
Кроме того, Вы ничего не написали про гидроизоляцию верхней части скважины, которую должны были сделать «бурильщики», а это и есть защита от грунтовых вод. Гидроизоляция (гидрозамок) должна быть выполнена на глубину не менее двух метров расширяющимся к верху конусом с радиусом у поверхности не менее 0,5 метра (больше — лучше). Материал гидроизоляции — минимум жирная глина, бурильщики же применяют специальный раствор.
В целом, как я понял, дебит скважины оставляет желать лучшего, а со временем он может и уменьшиться. Но для практических выводов по этому вопросу надо бы знать гидрологию Вашего района (бурильщики должны знать). Может они не добурили, а может — это особенность Вашего района: бедные водоносы, такое бывает.
Добрый день. У меня такая проблема со скважиной. Глубина 19 метров. ВОду подняли, закачали в грушу, если воду забирать постоянно проблем нет.Но вот после ночи получается так. ЧТо в станции вода есть, полная груша, и клапан не протекает и ничего больше, но воды в трубе нету которая уходит в землю. Она пока лежит на земле, еще проводил трубу в дом. Если не протекает клапан обратный, то почему уходит вода в скважину? Возмножно что где тона каком то участке трубы есть дырка и оттуда сочиться вода?.
Здравствуйте, Алексей.
Да, вынужден просить прощения за задержку с ответами, два дня как вернулся из российской глубинки, где с интернетом проблемы, а дома местный ураган, пронесшийся по Ленинградской области, оставил нас на сутки без света, а следственно тоже без интернета.
Теперь к делу. Все дело в том, где у Вас расположен обратный клапан (ОК). Если после ночи в станции вода есть, давление не стравливается, станция ночью не включается, значит я делаю вывод, что ОК у Вас стоит не на конце всасывающей трубы, а где-нибудь перед насосом или на выходе всасывающей трубы из земли. Соответственно, при долгой остановке станции на ночь соединение обратного клапана и всасывающей трубы или соединения ниже (если есть) подсасывают воздух и вода возвращается обратно в скважину, ведь вода в этой трубе держится только за счет атмосферного давления. Так что дырочки в этой трубе может и не быть, и, скорее всего, её нет, потому что иначе насос просто не смог бы поднять воду, а гнал бы в лучшем случае воду с воздухом.
Что делать? Лучшим решением было бы перемещение обратного клапана на конец всасывающей трубы, если это возможно. Тогда Вы не будете зависеть от неполной герметичности соединений, а за состоянием всасывающей трубы будет следить автоматика насосной станции, периодически подкачивая воду в трубу и систему, что тоже не очень хорошо, зато слышно и понятно что делать. Если такой возможности нет, тогда остается сделать все соединения ниже обратного клапана надежно герметичными, чтобы они не пропускали воздух. Самый лучший вариант в этом случае перепаковать все соединения ниже ОК, а саму всасывающую трубу сделать либо единой, без соединений, либо спаять из полипропиленовых труб.
Добрый день. Вчера пробурили скважину глубиной 65 м. грунт песчаный, вода поднялась на 30м, сегодня утром привезли насос и другие принадлежности,но вода ушла… Из-за чего это может произойти ? Бурить новую скважину ? Заранее благодарю.
Здравствуйте, Олеся.
Увы, ни чем не могу Вам помочь. Для ответа на этот вопрос нужно знать подробную гидрологию Вашего района, а также как и каким способом делалась скважина. Этими знаниями должны обладать мастера, которые делали Вам скважину. С них же и спрос.
Доброго времени суток. Нестандартный вопрос. На прошедших выходных решил установить оголовок на скважину, что собственно успешно удалось. Но внутреннюю обсадную трубу отрезал слишком низко у поверхности земли, отрезок трубы — 40 см. После дождя ниже уровня оголовка на 3 см. появилась грунтовая вода, которая не уходила три дня. Производитель «пробки» гарантирует полную герметизацию скважины. Однако меня настораживают осенние дожди и повышение уровня вод выше оголовка. Вопрос: можно ли нарастить трубу (ПНД 128) и получить герметичное соединение? Может есть возможность нарезать резьбу внутри трубы и ввернуть недостающее колено? Спасибо.
Здравствуйте, Николай.
А точно труба ПНД, т.е. полиэтилен низкого давления? Потому что, обычно, обсадку скважин делают трубой ПВХ, т.е. поли-винил-хлорид. Просто из-за разности материалов трубы домашние, не профессиональные способы соединения у них разные…Хотя есть один общий способ для всех пластиковых труб при организации относительно герметичных соединений, т.е. эти соединения могут выдержать небольшие давления. Для этого нужен строительный фен.
Строительным феном нагреваем край одной из соединяемых труб до размягчения, далее второй трубой формируем расширение нагретой трубы, раструб. Вставляем одну в другую и даем остыть. Далее можно так и оставить, соединение уже достаточно прочное, но оно не герметично. Для герметизации такого соединения нужен соответствующий материалу трубы клей. Т.е. нужно вытащить трубу, обезжирить-подготовить-смазать клеем, и вставить назад. Способ подходит для ПНД и ПВХ труб. С осторожностью можно пользоваться таким способом при соединении ПП-труб из-за особенностей полипропилена (может и не получиться). В любом случае, желательно, сначала попробовать на не нужном материале.
Senovad. Спасибо большое за ответ. буду пробывать