Скважины: теория и практика.(Продолжение)
Источники воды.Здравствуйте уважаемые читатели «Сан Самыча». В предыдущей части статьи мы разобрали, какие могут быть скважины и какие обязательные элементы должны быть у любых источников подземной воды. Также я рассказал историю про своего приятеля, который, доверившись мастерству бурильщиков, в результате получил скважину, по сути — абиссинский колодец, мягко сказать, очень неудобную в эксплуатации.
В продолжение статьи мы разберем другие типичные ошибки при обустройстве скважины и их последствия.
Ошибка №2. Давайте его поднимем.
Позвонила знакомая с жалобой, что очень часто приходится менять картриджи фильтров тонкой очистки. У неё скважина глубиной 27 метров, насосная станция на основе погружного насоса.
Первый вопрос, который я задал ей по приезде: ставился ли на скважине фильтр? Ответ меня не удивил: «А я не помню. А он должен стоять? А давайте поднимем его и почистим».
Вообще-то, скважинный фильтр, сделанный по всем правилам, это еще то сооружение. По-моему, его невозможно не запомнить. Это перфорированная (с дырками) труба, обмотанная проволокой или сеткой с мелкой ячейкой, длиной иногда больше двух метров. Кроме того, перед посадкой обсадной трубы или в процессе её опускания, на дно скважины бурильщики должны высыпать несколько ведер щебенки.
Фильтры, как правило, ставятся на все время эксплуатации скважины, и почистить его – задача не менее сложная, чем пробурить новую скважину. Пытаются чистить, правда, заливая скважину водой под напором, накачивая её компрессором и даже взрывая внутри небольшие заряды. На некоторое время, возможно, хватает.
Подняв насос, я прочистил встроенные в нем грубые фильтры и немного укоротил напорную трубу, чтобы насос занял положение в скважине на метр выше прежнего. Увы, не зная, стоит ли в скважине фильтр, я сделать и посоветовать больше ничего не мог. Разве что сыпануть на дно скважины ведро-другое мелкой щебенки.
Я надеюсь, Вы поняли, что желательно проконтролировать тех, кто Вам делает скважину, в плане установки скважинного фильтра, чтобы они ни в коем случае на этом не экономили. Я нередко встречал скважины вообще без фильтров. Последствия, я Вам скажу, плачевные, как для насосов, так и для их хозяев.
Ошибка №3. Почему весной вода мутная?
Как то по весне заехали к подруге жены, живущей в своем доме. И в разговоре она заметила, что у неё каждую весну вода из скважины становится мутной и непригодной для питья. Я, подойдя к скважине, скрытой на дне небольшого кессона, сделанного из большой выварки, подковырнул землю носком ботинка.
Все стало понятно. Ни о каком глиняном замке здесь, похоже, даже не слышали. Мало того, импровизированный кессон ни на сантиметр не возвышался над окружающей почвой и был прикрыт обыкновенной для этой большой кастрюли крышкой. А вокруг еще лежали остатки снега.
Открыв крышку, я увидел остатки старого матраца, прикрывающего устье скважины и выходящую из неё трубу. И все.
Вода просачивалась в сам кессон. Вода по стенкам выварки проходила в землю. И также легко по стенкам обсадной трубы она попадала в воду скважины, смешиваясь с ней и неся с собой поверхностную муть.
Объяснять что-либо этой женщине было бесполезно. Тем более, что она уже привыкла каждую весну бегать за питьевой водой к соседям. Видимо, так проще и легче.
Другие ошибки. И чего они только не делают…
Признаться честно, очень редко встречал обустроенные по всем правилам скважины. И совершенно непонятно кто именно пытался сэкономить на этом. То ли мастера по добыче воды, уменьшая себестоимость скважины и увеличивая свой навар, то ли сами хозяева, уменьшая объем оплачиваемых работ и увеличивая по незнанию собственную головную боль.
Неполная, но оплаченная обсадка трубой скважины приводит к обвалу основания скважины и уменьшению полезного объема и высоты водяного столба, а может привести и к выходу из строя насоса или насосной станции.
Плохо сделанные сварные швы между трубами обсадки могут пропускать грунтовые воды и уже оставили на дне скважин не один десяток погружных насосов, которые никогда не увидят своих хозяев.
В принципе, можно продолжить в том же духе, но стоит ли?! Мне кажется, и так понятно, что, несмотря на кажущуюся простоту, скважина или колодец не совсем простое сооружение. И, как источник водоснабжения Вашего дома, иногда единственный, требует к себе, особенно при обустройстве, повышенного внимания.
спасибо. буду пробовать.. а то пить «городскую» воду просто невыносимо мучительно). хотя, 10 метров это уж откровенная лесть насосу «ворскла» 🙂
Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет. Пробурили скважину на 22 м, зеркало воды на 15 м. Бурильщики качали своим насосом часа 2. Вода по качеству чуть мутноватая, наливал в бутылку и оставлял на сутки: цвет не меняет и осадок не выпадает. Поставил насос Водолей (производительность 1,8 м3/час). Качает воду в течении 10-12 минут напор из шланга аж метра 1,5. Затем напор много уменьшается (замерял производительность где то 6 л/мин получается), и далее напор не изменяется в течении 1,5-2 часов (дальше насос выключал). Через 15 -20 минут насос включаю и все повторяется 10 -15 минут-напор большой, потом падает, но не прекращается. Скажите пожалуйста — это мой бюджет такой? или стоит продолжать раскачивать,чтобы увеличить объем под насосом. Спасибо!
Здравствуйте, Евгений.
Да, очень похоже, что это и есть дебит (а не бюджет :)) Вашей скважины. Первоначальный высокий напор и расход — это следствие более высокого уровня воды в скважине, который падает в процессе откачивания и устанавливается т.н. динамический уровень.
Прокачивать скважину в любом случае нужно, хотя бы ради того, чтобы вода побольше очистилась от имеющейся сейчас мути. А вот будет ли при этом увеличиваться или уменьшаться дебит — большой вопрос, ответ на который может дать либо время, либо спец, хорошо знающий гидрологию Вашего района.
Спасибо, буду пробовать. О результатах напишу
Здравствуйте, я сделал водопроводную разводку в доме и после насоса у меня стоит одинарный фильтр тонкой очистки. После того как всё завершил у меня появились сомнения в правильности постановки фильтра. Подскажите кто сталкивался с этим.
Насос GRUNDFOS SG 1-50, глубина скважины 24м. От зеркала до дна 14м. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, Владимир.
А почему появились сомнения? Это нормальное решение — установка механического фильтра тонкой очистки на напоре насоса перед распределительным коллектором на потребители. С целью защиты оборудования от абразивного воздействия мелкой взвеси.
Или Вы сомневаетесь в правильности ориентации фильтра? Так на нем, обычно сверху, должна быть нарисована стрелочка, обозначающая направление движения воды. Если её нет, то загляните под крышку. Вода должна поступать в наружную часть колбы, а забираться изнутри картриджа.
Здравствуйте, спасибо за ответ. С направлением воды в фильтре всё правильно, я поставил фильтр на главной трубе а после него уже пошел распределительный коллектор и далее в гидроаккумулятор. А обычно делают подачу через тройник, одно направление пошло на гидроаккумулятор а другое уже на фильтр и далее на коллектор. Я так понимаю такая схема делается для меньшего сопротивления, следовательно для меньшей нагрузки на насос.Вот почему и засомневался. Вчера запустил в работу водопровод, всё вроде работает нормально, но вот нагрузка на насос не слишком большая будет? Спасибо.
Приветствую, Владимир.
При Вашей схеме дополнительное сопротивление будет создаваться при засорении фильтра. Однако, во-первых, это сопротивление до некоторого момента будет незначительным. А во-вторых, при увеличении сопротивления фильтра по большому счету все равно насосу придется преодолевать это сопротивление, чтобы подать воду к потребителям, и не важно, где будет при этом стоять гидроаккумулятор. И в-третьих, если менять картриджи фильтра вовремя, то повышенной нагрузки на насос просто не будет.
Спасибо за подробный ответ. Я тоже так думал но мне нужен был совет или ответ знающего специалиста. Ещё раз спасибо.
Senovad, доброго здравия!Горячее дело!!! Наемные бурильщики делают мне скважину «на песок». Бурят не большой установкой, которую привезли прицепом к «Ниве». Бурили с водяной помпой. Пробурили 18 метров. Это я сама с грузом намерила. Груз опускался, но чувствовалось, что под ним хлябь. Утверждают, что 24 метра. Уровень воды стоит на 9 метрах от дна скважины(и от поверхности). Обсадную трубу вставили только на 2,5 метра. Спорят, что обсадили глиняный и слой рыхлых пород, вставили её до скального грунта и этого достаточно. Там пошел известняк. Не желают ставить трубу глубже, и не ставили никакого фильтра. Утверждают, что сетчатый фильтр быстрее заилится. Сегодня спорила до хрипоты, но переубедить не смогла. Пока работа мной остановлена, до достижения консенсуса.
У соседа бурили(не они) 27 метров, но 4 м. осыпалось. Жалуется, что воды мало.
У другого соседа, рядом, пробурена 25 метров. Накачает 5 кубов и потом ждет наполнения.
Советуют вибрационный насос не покупать. Но я и сама понимаю, что вибрация без обсадки быстро разрушит скважину.
Вопрос срочный! Что посоветуете? Очень надеюсь на Ваш опыт. С уважением, Людмила.
Приветствую, Людмила.
Вам повезло, что я прямо сейчас в сети.
По всем правилам «бурильщиков» оплата должна производиться только за ОБСАЖЕННЫЕ метры. Потому что только на них используются материалы (трубы), которые стоят денег. Все остальное — расходники, нужные бурильщикам просто для работы. И пусть они пробурят земной шар насквозь, это их проблемы, платить можно только за то, что обвалиться не сможет в принципе никак, т.е. за длину вставленной трубы.
Насчет всего остального можно поспорить, потому как это зависит от гидрологии конкретного района. Но если скважина «на песок», то скважинный фильтр, хотя бы элементарная перфорация трубы, должен быть.
Senovad, Спасибо, огромное! я очень надеялась на быстрый ответ.Здоровья Вам и многие лета!
Приду потом напишу, чем дело кончилось.
С уважением, Людмила.
У меня скважина 60 метров.раз в месяц я меняю фильтр грубой очистки а он серого цвета.
Здравствуйте. История моей скважины такова: частные бурильщики пробурили скважину на 70м (уровень воды начинается с 40м).У нас мергель «трескун» начинается с 80см от уровня земли. Обсадную трубу поставили на 5м, чтобы уйти от поверхностных вод и осыпания грунта в начале скважины (так мне сказали бурильщики). Фильтр никакой не ставили, гравий на дно скважины не кидали — бурильщики не заикнулись об этом даже. Такое у нас делают бурение по городу и все остальные организации. Скважину прокачали, вода нормальная была. «Заморозили» потом её на полгода и образовалась пробка из ила на 40м. Вызвал др.организацию — промыли, насос удалось спасти. Насос не доходит до дна скважины на 1-1,5м. Теперь воды достаточно, но перед каждым набором ежедневным набором в бак приходиться сливать на землю воду в течение 10мин, пока не станет почище вода. Фильтр грубый чищу 2-3 раза в неделю — за месяц в баке для сбора воды скапливается по 3-5 см ила.
Подскажите как быть.
Здравствуйте, Евгений.
К сожалению, никак. Это проблема самой скважины, и для того, чтобы что-то изменить, нужно, грубо говоря, «переделывать» скважину. Большое количество ила — это следствие отсутствия фильтра скважины да и самой обсадной трубы. Со временем, когда вымоется большая часть ила, содержащегося в мергеле, вода станет чище. Сколько для этого нужно времени — неизвестно, со скважинным фильтром это было бы быстрее. Кстати, вымывая ил, Вы тем самым разрушаете стенки скважины, что грозит её обрушением. И так как скважина не обсажена, ничего с этим сделать нельзя так же, как и предсказать сколько продержится скважина.
Для более равномерного вымывания ила, желательно поднять насос, как можно выше, под динамический уровень воды. В этом случае и ила будет немного меньше, и скважина «проживет» дольше.
Здравствуйте. Не знаем ,что делать! Пробурили нам скважину на 33 метра.в течении 3 дней у нас засыпало скважину примерно на 7 метров.поменяли два насоса.когда пробурили ,сказали в основном глина.обсодную не ставили плывуна не было.сейчас они говорят, что оставляет так, разницу в деньгах вернут!? Столб воды на данный момент 5 метров. Что нам делать , кого слушать?(
Приветствую, Римма.
Вот уж чего не знаю, того не знаю. Это я про «кого слушать»…:)
Я бы вообще не платил бы ни копейки, пока в скважину не опущена обсадная труба на всю пробуренную глубину или хотя бы до водоносного слоя. Плюс должна быть гарантия на произведенные работы и опробование скважины (прокачка) в течение нескольких часов. То, что произошло у Вас, уж извините, смахивает на дешевый «лохотрон». Так реальные мастера, ценящие свою работу, свою репутацию и свое имя, не работают.
Что делать сейчас? Попробуйте вызвонить этих горе-мастеров и потребовать доделать свою работу. Получится это или нет, не знаю. Если Вы уже заплатили, то вряд ли. Но все возможно…
Спасибо за ответ и за совет! Деньги конечно же мы заплатили на след.день((( завтра приедет их начальник будем решать.
Senovad, доброго времени суток.
У нас скважина пробурена примерно на 47 метров, пластиковая обсадная труба, фильтр внизу стоит, после установки обсадной трубы высыпали крупный речной песок, оголовок скважины стоит.
Скважиной пользуемся регулярно, проблем не было полтора года.
Теперь вода мутная (с глиной — судя по фильтру грубой очистки), если прокачивать целую ночь, то вода чистая, но через некоторое время опять начинает понемногу мутнеть.
Подскажите в чем может быть причина помутнения воды и какие пути устранения.
Заранее спасибо.
Здравствуйте, Евгений.
Причина проста, так же как и пути её устранения. Наличие мелкой глиняной взвеси говорит о постепенном заиливании скважины. А о решении проблемы, я думаю, Вы уже и сами догадались. Нужно прокачивать. Видимо, Ваше регулярное использование скважины не достаточно для её самоочистки. Нужно больше пользоваться водой.
Senovad, спасибо за ваш скорый ответ.
Прокачивать в данном случае — длительное время сливать воду или же лучше использовать второй насос для закачки воды в саму скважину?
Евгений, можно, конечно, и закачивать воду в скважину, промывая таким образом прилегающий к скважине грунт. Но такое действие малоэффективно, если давление воды на промывку небольшое, должно быть десятки или даже сотни атмосфер. Так что я имел в виду не это, а более простой способ поддержания скважины от заиливания: Вам нужно увеличить потребление воды из скважины. Т.е. в Вашей версии, периодически «длительное время сливать воду», если Ваше обычное потребление приводит к заиливанию. В этом, кстати, могут помочь соседи, если они есть и с ними хорошие добрососедские отношения.
Здравствуйте. Я сам себе бурю скважину подскажите если сможете. По соседям вокругглубина скважин 18-23м. Я уже пробил 19.50м. с обсадной трубой УКБ, и вставить пластиковую трубу. Поднимаю первый раз крупный серый песок 2й раз поднимаю уже гравий крупный а 3 раз кидаешь желонку. давлением поднимает песок в обсадной трубе на метра 1.5м. Т.е. Дошел до 18.75 и поднялся до 17м. Это и есть водородный слой? И сколько его нужно пройти чтоб правильно работал фильтр в скважине? Первый раз оскал рабочую на 17м.но там насос откапывались быстрей чем успевала наполняется скважина и шла мутная с песком вода.
Здравствуйте, Константин.
Если честно, продираясь сквозь орфографические ошибки, сленги и непонятно как и зачем употребленные слова, я с большим трудом пытаюсь понять, о чем Вы хотели мне поведать, и в чем беда с Вашей скважиной. Поэтому не обессудьте…
Основным водоносным (в Вашей версии «водородным») слоем является водопроницаемый грунт, лежащий на водоизолирующем. Это из основ гидрологии. Т.е. если переводить на человеческий язык, это может быть как гравийный слой, так и песок, лежащий на слое глины, суглинка с высоким содержанием глины или известняка.
Вы в своей работе столкнулись с насыщенным водой песком, т.е. с плывуном, который под действием давления вышележащего грунта поднялся на указанные 1,5 метра. Если плывун небольшой, как у Вас, то он проходится с одновременной обсадкой трубой для его отсечки. Окончанием проходки плывуна может считаться момент, когда бур (или желонка) начинает поднимать нижележащий водонепроницаемый грунт, т.е глину. И обсадная труба упрется или ляжет на неё. Скважинный фильтр в этом случае должен находится над глиной, немного заходя в неё.
По факту это означает, что скважинный фильтр с мелкой ячейкой должен быть заранее смонтирован на обсадную трубу. При чем нижняя часть трубы, около метра-двух, должны быть не перфорированы (не дырявые), и образуют так называемый отстойник. Целью бурения в этом случае является загнать отстойник в водонепроницаемый грунт, тогда скважинный фильтр будет находиться в самой водонасыщенной зоне с максимально возможным для этого водоноса дебитом.
На какой глубине у Вас находится водонепроницаемый слой, какой у него дебит — это зависит от местной гидрологии. И знать (вернее, предполагать) это могут только местные спецы, и то не всегда.