Скважины: теория и практика.(Продолжение)
Источники воды.Здравствуйте уважаемые читатели «Сан Самыча». В предыдущей части статьи мы разобрали, какие могут быть скважины и какие обязательные элементы должны быть у любых источников подземной воды. Также я рассказал историю про своего приятеля, который, доверившись мастерству бурильщиков, в результате получил скважину, по сути — абиссинский колодец, мягко сказать, очень неудобную в эксплуатации.
В продолжение статьи мы разберем другие типичные ошибки при обустройстве скважины и их последствия.
Ошибка №2. Давайте его поднимем.
Позвонила знакомая с жалобой, что очень часто приходится менять картриджи фильтров тонкой очистки. У неё скважина глубиной 27 метров, насосная станция на основе погружного насоса.
Первый вопрос, который я задал ей по приезде: ставился ли на скважине фильтр? Ответ меня не удивил: «А я не помню. А он должен стоять? А давайте поднимем его и почистим».
Вообще-то, скважинный фильтр, сделанный по всем правилам, это еще то сооружение. По-моему, его невозможно не запомнить. Это перфорированная (с дырками) труба, обмотанная проволокой или сеткой с мелкой ячейкой, длиной иногда больше двух метров. Кроме того, перед посадкой обсадной трубы или в процессе её опускания, на дно скважины бурильщики должны высыпать несколько ведер щебенки.
Фильтры, как правило, ставятся на все время эксплуатации скважины, и почистить его – задача не менее сложная, чем пробурить новую скважину. Пытаются чистить, правда, заливая скважину водой под напором, накачивая её компрессором и даже взрывая внутри небольшие заряды. На некоторое время, возможно, хватает.
Подняв насос, я прочистил встроенные в нем грубые фильтры и немного укоротил напорную трубу, чтобы насос занял положение в скважине на метр выше прежнего. Увы, не зная, стоит ли в скважине фильтр, я сделать и посоветовать больше ничего не мог. Разве что сыпануть на дно скважины ведро-другое мелкой щебенки.
Я надеюсь, Вы поняли, что желательно проконтролировать тех, кто Вам делает скважину, в плане установки скважинного фильтра, чтобы они ни в коем случае на этом не экономили. Я нередко встречал скважины вообще без фильтров. Последствия, я Вам скажу, плачевные, как для насосов, так и для их хозяев.
Ошибка №3. Почему весной вода мутная?
Как то по весне заехали к подруге жены, живущей в своем доме. И в разговоре она заметила, что у неё каждую весну вода из скважины становится мутной и непригодной для питья. Я, подойдя к скважине, скрытой на дне небольшого кессона, сделанного из большой выварки, подковырнул землю носком ботинка.
Все стало понятно. Ни о каком глиняном замке здесь, похоже, даже не слышали. Мало того, импровизированный кессон ни на сантиметр не возвышался над окружающей почвой и был прикрыт обыкновенной для этой большой кастрюли крышкой. А вокруг еще лежали остатки снега.
Открыв крышку, я увидел остатки старого матраца, прикрывающего устье скважины и выходящую из неё трубу. И все.
Вода просачивалась в сам кессон. Вода по стенкам выварки проходила в землю. И также легко по стенкам обсадной трубы она попадала в воду скважины, смешиваясь с ней и неся с собой поверхностную муть.
Объяснять что-либо этой женщине было бесполезно. Тем более, что она уже привыкла каждую весну бегать за питьевой водой к соседям. Видимо, так проще и легче.
Другие ошибки. И чего они только не делают…
Признаться честно, очень редко встречал обустроенные по всем правилам скважины. И совершенно непонятно кто именно пытался сэкономить на этом. То ли мастера по добыче воды, уменьшая себестоимость скважины и увеличивая свой навар, то ли сами хозяева, уменьшая объем оплачиваемых работ и увеличивая по незнанию собственную головную боль.
Неполная, но оплаченная обсадка трубой скважины приводит к обвалу основания скважины и уменьшению полезного объема и высоты водяного столба, а может привести и к выходу из строя насоса или насосной станции.
Плохо сделанные сварные швы между трубами обсадки могут пропускать грунтовые воды и уже оставили на дне скважин не один десяток погружных насосов, которые никогда не увидят своих хозяев.
В принципе, можно продолжить в том же духе, но стоит ли?! Мне кажется, и так понятно, что, несмотря на кажущуюся простоту, скважина или колодец не совсем простое сооружение. И, как источник водоснабжения Вашего дома, иногда единственный, требует к себе, особенно при обустройстве, повышенного внимания.
Здравствуйте. Спасибо, Вы первые кто дал именно этот совет.
Я не ошибся труба ПНД, в нашем регионе (Урал) ПВХ не жалуют из-за «низкого уровня экологичности». Пока не представляю как можно обезжирить полиэтилен, этот материал сам по себе жирный. Предполагаю, что в данном случае можно разогреть обе трубы с разным уровнем прогрева и попробовать соединить вышеуказанным способом.
Николай, возникает вопрос, нужно ли вообще Вам использовать клеевое соединение. Может будет достаточно обычного механического совмещения. Полиэтилен же клеится клеями на основе ацетона (насколько я помню из старых времен), и для его использования обезжиривания не требуется. В прошлом же ответе я писал в общем, потому как для ПВХ, например, это нужно делать.
Профессионально же полиэтиленовые трубы соединяются тем же раструбным способом, плюс местный нагрев, что-то типа контактной сварки.
Здравствуйте!
Можно и мои 5 копеек вставить?!
Итак, куплена дача. На ее территории есть артезианская скважина глубиной 40 м с диаметром обсадной трубы 50 мм. Так сказали внуки дедули-хозяина (они же продавцы), ну а сам хозяин-дедуля безвременно ушел…
Так вот, над скважиной стоит ручной насос, почти на уровне земли есть отведение «под насос». Самой скважине лет 30 уже точно наверно есть и сколько ею не пользовались, мне неизвестно… На насосе отсутствует центральный «шток» (чтобы поднять поршень) и соответственно посмотреть/проверить что там за вода не имею ни малейшей возможности…
План действий у меня таков:
1) Снять собственно сам ручной насос (весть механизм) — найду пятак и откручу винты/спилю болгаркой основание.
Цель — добраться до трубы
2) Померять верхний уровень воды в скважине подручными средствами (кстати как померять то уровень воды кроме грузика и веревки?), если конечно она там еще есть)))
3) Думать что делать дальше, вариантов два:
— законсервировать скважину, если воды не найду в ней;
— если вода есть и не слишком глубоко, то ставить ручной насос также (нужна во дворе вода в том числе и просто в режиме набора в ведра), а также параллельно подумать про установку насоса для полива и в перспективе бассейна/пруда и т.п.
Прошу на основании Вашего опыта направить на нужный ход мыслей и по возможности посоветовать, как лучше поступить в моей ситуации.
Спасибо!
Здравствуйте, Александр.
Забавно, но я больше 10 лет назад был в похожей ситуации, с той лишь разницей, что диаметр неизвестной скважины, которая, к слову, так и осталась на участке, немного больше, 76 мм, что, однако, в корне меняет возможности её использования.
И Вы правы, первое, что нужно сделать — собрать достоверные сведения о скважине: общая глубина скважины, расстояние до зеркала воды. И чем Вам не нравится «грузик с веревкой»? Можно, конечно, придумать какие-нибудь высокотехнологичные способы, но зачем? Ведь главное результат, а не способ его достижения. А «грузик с веревкой» самый дешевый и доступный способ получить результат. Я, например, делал именно так, традиционно используя в качестве грузика гаечный ключ.
А дальше уже действовать по результатам измерений. Скорее всего, вода в скважине есть, важно на какой глубине она находится, слишком уж маленький диаметр у обсадной трубы. Гарантировано достать воду из скважины возможно, если до зеркала воды не больше 7 метров. Если больше, лучше не мучиться, а задуматься об изготовлении собственного источника воды: скважины или колодца. Потому что любые способы достать воду с большей глубины — затратны, и, с учетом возраста скважины, не гарантируют результат.
С насосами…
Так как диаметр скважины всего 50 мм, то здесь два варианта: ручной насос и поверхностный электрический, погружной исключается. Если у Вас есть опыт в ремонте механики и хотя бы начальные знания в сантехнике, то можно попытаться отремонтировать имеющийся. Покупать новый ручной насос нет смысла из-за его стоимости, сопоставимой со стоимостью электронасоса, и небольшой эффективности. Кроме того, ручной насос требует большего внимания в обслуживании. Как обычно, когда механизм прост, проблемы возникают в деталях. А для их решения нужен опыт.
Если есть возможность, возьмите поверхностный насос взаймы на пару дней, чтобы разобраться со скважиной. Потому как для решения о дальнейшей эксплуатации скважины нужно выяснить еще один важный параметр источника воды — его дебит. Если дебит скважины будет «ведро в час», то никакого смысла дальше заниматься ею нет. Насос подойдет любой, желательно, центробежный, а не вихревой. Но и вихревой для наших целей тоже подойдет.
Кроме насоса, нужен 3/4-й обратный клапан, кусок металлопластиковой или ПНД (зависит от расстояния до воды, больше 5 метров — МП обязательно, шланги не подойдут)трубы диаметром 20 или 26 мм и переходные фитинги для присоединения всасывающей трубы к насосу. Длина трубы зависит от расстояния до воды, но не больше 9-10 метров. Все смонтировать, залить и включить. Если дебит достаточен, то можно задуматься о дальнейшем использовании скважины и покупке собственного насоса, уже с нужными Вам параметрами.
Кроме указанного способа подключения отдельной всасывающей трубы, обсадную трубу скважины можно непосредственно подключить к насосу через обратный клапан. Однако для этого обсадная труба скважины должна иметь такую возможность. А именно, быть герметичной, по крайней мере, в верхней части до зеркала воды, и иметь возможность герметичного присоединения фитингов (фланец, резьба). Еще в этом случае обязательно использовать именно центробежный насос, вихревой поднять воду не сможет, хотя это опять же зависит от расстояния до воды.
P.S. Если Вы живете недалеко от меня, могу привезти свой старый ручной насос по сходной цене. Для этого я его даже отремонтирую :). Я живу под Гатчиной Ленинградской области, а Вы?
Добрый день! Скважину бурили два года назад. Все было нормально, вкус воды отличный,чистая,как *слеза*. Но вот уже месяц,пахнет тиной,вода чистая. Вчера поменяли фильтр в колбе. Все равно тухлым пахнет. Что делать???
Здравствуйте, Галина.
Попробуйте поставить картридж фильтра на основе активированного угля. Если поможет, поставьте отдельную колбу для такого фильтра.
Спасибо, что ответили!
Рекомендации естественно учту, но живу далеко))) Дача в Краснодарском крае, сам из Ростова-на-Дону.
Сниму аккуратно по возможности ручной насос и буду понимать что к чему. Похоже, что мыслями все же в правильную строну думаю.
Спасибо еще раз!
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! У нас на даче в обсадную металлическую трубу случайно упала пластиковая труба (11 м), к которой прикрепляется насос. Насоса на ней в это время не было. Как ее достать? На ее конце находится фильтр. Скважина глубиной 25 м. Спасибо!
(Примерно через час, прим. Senovad)
Шланг пластиковый достали! При помощи капронового каната на конце с рыболовным тройным крючком. Полчаса мучений – и готово!
Приветствую, Тамара.
Рад, что у Вас все получилось. Именно так, с помощью рыболовного «тройника», и я доставал насосы, шланги, провода и веревки, упавшие в скважину по каким-либо причинам. Было дело, молодой пес перегрыз и веревку, и провод, а шланг оторвался при попытке достать за него насос. Проблема была решена таким же способом.
Здравствуйте.
Очень нужен ваш совет.
Пробурили мне скважину, вышло 23м. Когда я приехал, сказали что русло не большое, но 0.8 куба воды будет. В итоге мотор гидроагрегат 1.2 выкачивает мне всего 0.16 куба (15 ведер воды) за 10 минут.
Созвонился с ребятами, сказали приедут еще промыть скважину, но уточнилил, что будет 0.8 в час если я надену на шланг кран и уменьшу напор.
Мне это все кажется бредом. Как быть в такой ситуации?
Здравствуйте, Игорь.
Дебит скважины — это объем воды, который можно достать из скважины за один час, не понижая при этом уровень столба воды. Получается, что ребята Вас не обманули: 0,16х6=0,96 м3. Как я понимаю, уровень при этом понизился. Соответственно, они попросили Вас привести производительность насоса к дебиту скважины. Это и произойдет при уменьшении напора с помощью крана. Так что это не бред, а нормальная ситуация.
Как быть? Если Вас не устраивает такой дебит скважины, можно попробовать найти другой, более богатый на воду водоносный слой, за дополнительную плату разумеется. В противном случае, придется пользоваться тем, что есть.
Спасибо за ответ, но я не понимаю что за число 6 в «0,16х6=0,96 м3»?
Игорь, Вы написали, что расход составил «0.16 куба (15 ведер воды) за 10 минут». Чтобы узнать часовой расход, нужно данное число умножить на 6 (1 час=60 минут разделить на 10 минут = 6). Все просто.
Добрый день, возможно поможете советом. Купил дом уже со скважиной, потому не знаю, как её делали. Поначалу она давала порядка 100 литров в час, однако спустя несколько лет (6-7) воды стало совсем мало (около 30 литров/час).
Внутренний диаметр скважины 35см. Выполнена из асбестовых труб. Стоит центробежный насос.
Для чистки поставил вибрационный насос с нижним забором. Вода идет практически чистая. Добрался до дна. Проверил желонкой — дно выполнено, скорее всего из металла. Песка нет. Что можно сделать?
Заранее спасибо!
Забыл уточнить – глубина 17 метров.
Здравствуйте, Влад.
Я уже устал повторять, что я не спец в этом деле, потому и относиться к моим советам по поводу скважин следует с осторожностью. Потому и не повторяю, уже :).
Так что, Влад, единственной возможностью, которую я вижу в Вашем случае, является так называемая «продувка» или «промывка» — нагнетание большого количества воды в ствол скважины под большим давлением. Но, обычно, все оборудование для этого предназначено для стандартных диаметров скважин. Как это можно сделать с Вашей скважиной, боюсь даже гадать. Хотя стоит спросить у реальных спецов, может они что-нибудь придумают.
Еще раз спасибо за ответ.
То, что вы не «спец» — не повторяйте. Те, кто прочитает первые 10-15 ответов, и так заметят, что вы это писали. А обращаться в наше время к «реальным спецам», это как просить консультации по поводу БАДов у продавца гербалайфа: все делают упор на наиболее дорогие процедуры.
Да, я потом догадался, спасибо.
Да, вода течет 10 минут и потом все, прекращатся. Получается в час насос выбирает дебет в 15 ведер воды, и дальше скважина опустевает.
И где-то только через час набираются опять эти 15 ведер для использования.
Выходит это 0.16куба, а не 0.8 в час, верно?
Простите, если надоедаю. Просто не могу сам разобраться.
Да, Игорь, в этом случае Вы правы, и дебит скважины не дотягивает до обещанных 0,8 куба. Ну, так «товарищи специалисты» обещали же приехать и все подправить, а потом разъяснить, как добиться стабильного дебита. И как? Они приезжали? Или уже потерялись, сменив адрес, телефон и ФИО в документах? Вообще-то хорошие «товарищи специалисты» должны гарантировать выполнение своей работы хотя бы ради поддержания своей хорошей репутации…Но это пустой разговор, а «после драки кулаками не машут».
Добрый день. Такая ситуация. Была старая скважина на 7,5 м. Насос педролло 750 чегото там (или нет. я сейчас не дома). всё более-менее нормально, но вкус воды со временем стал желать лучшего, да и сама вода неприятная на ощупь, как будто нефть или растительное масло (или это я постоянно такой грязный 🙂 ) вопщем решили ещё одну скважину забабахать. сделали на 10 метров +/- 2 м. установили на насос гидроконтроллер. в самом начале вода была но потом пропадала (при поливе огорода например) через 2-3 часа. на первой скважине трубы шли насадкой, на новой одна сплошняковая. кхм, чёрная такая 🙂 сейчас такая штука интересная происходит, что например во дворе идёт отвод чтоб значит на шланг краник. если включить на полную — напора не хватает и нужно прикрутить кран чтоб гидро насосал напор. а каждое утро последние три недели вода стабильно уходит. приходиться подливать воду в мотор. вчера вот пришлось этим сексом заниматься в три раза дольше вот и решил поспрашивать. конечно можно переключить обратно на старую скважину, но всё же. да, и после подсоса давления, идёт сперва много воздуха, и вода аж мутная от множества мелких пузырьков, и так, пока не прогонится вся «застоялая» вода и не пойдёт «холодная» «свежая». никто не может понять если и идёт где-то воздух то где, поставили даже на обратный клапан наверху скважины ну типа пробку, но всё-равно вот такая хрень. шо делать?
Здравствуйте, Сергей.
А-а-э, не знаю… Вернее, знаю, что можно попытаться сделать, чтобы стало лучше. Но я совсем не уверен, что действительно станет лучше. Смущает та самая вода, насыщенная воздухом, о которой Вы пишите. Ведь это свидетельствует о максимально возможном разрежении, создаваемом насосом для того, чтобы поднять воду (вода практически закипает на холодную). А это говорит о том, что до зеркала воды приличное расстояние, что-то около 7 метров и больше, на грани возможностей насоса.
Что можно сделать? Нужно практически идеально загерметизировать соединения на всасывающей линии насоса. То, что Вы поставили обратный клапан, это правильно, это тоже должно помочь. И это поможет, если, опять же, соединение обратного клапана и трубы скважины будет герметично и на воду, и на воздух. Чтобы через эти соединения и при работе насоса, и при его остановке не могло подсасывать воздух. Тогда уровень воды в скважине не должен опускаться после остановки насоса (насколько это позволит атмосферное давление), и при следующем включении насосу будет легче поднять воду.
Здраствуйте, у меня к Вам такой вопрос: сегодня нам закончили бурить скважину, глубина 25 м. Воды в ней очень мало, за час набирает 80 л. Нам сказали по мере наполнения постоянно выкачивать воду со скважины, тоесть прокачивать ее. Существует ли вероятность, что после прокачки наполняемость скважины увиличится или она в любом случае уже больше не станет? Может ее надо сделать глубже? Заранее спасибо за помощь.
Здравствуйте, Анна.
Обычно, с прокачиванием воды больше не становится, а наоборот её становится меньше. Как говорится, «редкие исключения лишь подтверждают правило». Но для этих «исключений» должны совпасть множество благоприятных факторов местной гидрологии.
И да, возможно, скважину нужно сделать глубже. Но опять же, чтобы утверждать это наверняка, нужно знать гидрологию Вашего района. Бурильщики обязаны её знать, хотя бы приблизительно.
приветствую.- Хочу установить стационарно центробежный насос Водолей для полива огорода. забор воды — с речки ., к реке 8 метров подьем 1.5 метра. Вопрос — насос по горизонтали сможет 8 метров засосать?))
будет стоять обратный клапан и эти 8 метров я заполню водой..
непонятно -по горизонтали насосу легко засасывать или игра не стоит свеч и сам насос лучше носить непосредственно к речке..Спасибо
И Вам здоровья, Нафаня.
Центробежный насос легко поднимет воду из реки и подтянет её на эти 8 метров. Он может и больше.
Даже удивительно, обычно меня спрашивают о десятках и сотнях метров до реки. А у Вас всего-то 8 метров, или это опечатка? В любом случае в этой статье подробности насчет горизонтальных всасывающих линий.
спасибо за ответ.буду пробовать . не опечатка.
А можно ещо вопрос но по другому случаю?..по наглею вообщем и задам))
есть скважина 36 метров.возраст её лет 20. сетка -фильтр установленна ,диаметр трубы примерно 40мм. -больше ничего про её характеристики неизвестно.
Качает воду тот же насос Водолей . к насосу, присойденен труба 4 метров на другом конце трубы -обратный клапан. эти 4 метра вставляются в 40мм.скважину.
летом, когда долго нет дождей,уровень води в речке понижается скважина перестает качать ..но не резко а. симптомы приближающегося «сухого периода» такие — качает цыклами..или порцыями..вообщев как дыхание кита)) ведро воды выплескивает — 15 секунд насос в холостую работает…и каждый день цыклы работы в холостую увеличиваются а обьем воды уменьшается…пока -недели через две совсем не прекращяется подача воды..и аж до осени.пока дожди не поднимут уровень воды.
вопрос — если установить длиннее всасывающюю трубу -вместо 4 метров например 6 поставить? это поможет?
Наглейте, Нафаня, что уж там…:)
Вообще-то, чтобы уж совсем исключить возможность подсоса воздуха и вариант, когда насос еще может, а длина трубы этого не позволяет, длину трубы нужно делать метров десять. Тогда в случае понижения уровня воды в скважине на глубину все еще позволяющую насосу поднять воду, он её поднимет. И не нужно будет ждать когда скважина наполнится за счет срыва насоса (те самые 15 секунд). Хотя не исключен вариант, что история будет повторяться, только происходить она будет чуть позже, когда уровень воды в реке совсем упадет.
Здравствуйте!!! Такая вот ситуация: заказал скважину бурили 4 дня в итоге смогли пробурить 18м( потому что бур заваливало песком с глиной) обсадную трубу смогли засунуть только до 8м(с фильтром из микро сетки из нержавейки как мне сказали( денег взяли как за 18 мотевируюя что пробили водоносные слои и вода будет подниматся от туда) Прошло полтора месяца а они до сих пор не засыпали обсадную трубу гравием! Говорят что сразу нельзя нужно подождать! Мне кажется они морочат мне голову и просто не хотят доделывать! Посути то вода есть зеркало на 4.5 м. И вода идет не кончаясь. Но дело в том что скважина находится уже внути дома и я переживаю за ее долговечность! Подскажите что делать в этом случае??
Здравствуйте, Дмитрий.
Похоже Вам действительно «морочат голову», и пытаются отвязаться от уже заплатившего «клиента». К сожалению, исправить что-либо можно только заново вызывая этих или каких-нибудь других парней, желательно по-добросовестнее. Потому что если ствол скважины не обсажен, то «пробитые водоносные слои» может запросто завалить (обрушить, схлопнуться), и Вы в результате останетесь и без воды, и без скважины. Тем более, что, как говорили эти бравые парни, у Вас суглинистый грунт (песок с глиной), а он очень склонен к схлопыванию при сезонных (весна-осень) подвижках.
Хорошо если до 8 обсаженных метрах есть хоть один нормальный, не грунтовка, водоносный слой. Все, что ниже, Вы считай уже потеряли. Или нужно все-таки обсадить скважину глубже, или бурить новую, можно эту же, но с последующей обсадкой во всю глубину. С гравием и гидроизоляцией похоже та же история, но смысла в этом теперь нет. Сначала нужно сделать нормальную скважину. Возможно, потому они и бояться обсыпать обсадку, что можно запросто все обрушить и засыпать прям на Ваших глазах. Вода, кстати, при этом не закончится, а будет продолжать наполнять скважину некоторое время, скорее всего, до весны. Что будет потом, трудно предположить, надо бы знать гидрологию района и еще некоторые нюансы.