Просто об отоплении (часть 2).
Дом., Отопление.Только представьте, сбылась ваша сокровенная мечта – вы построили дом. Пока он был пуст, он казался светлым и просторным. Но вот появились паласы и занавески, диваны и шкафы, столы, стулья, полки, вешалки.…И места почти не осталось. А еще нужно найти место для умывальника и мойки, для насосной станции и душевой кабины, для телевизора и системного блока компьютера. Но мы говорим об отоплении…
Между нашими знакомыми, Вовой и Ваней, разгорелся спор о том, какой котел лучше и где найти ему место, которого так не хватает в своем доме.
Иван: — Вова, а какой котел лучше выбрать?
Вова: — Что для тебя значит лучший, Ваня?
— Ну, не знаю. Простой, надежный, не обременительный в обслуживании, недорогой.
— Вань, так не бывает. Если надежный, значит дорогой. Если простой и недорогой значит, придется повозиться, пока его топишь. Прежде всего, каким видом энергии ты будешь пользоваться?
— Что значит: «каким видом энергии»?
— Электричество, газ, дрова, уголь, дизельное топливо, торф… Вань, хватит дурака-то валять!
— Я думал, ты мне подскажешь, что лучше.
— Вообще-то, это каждый решает для себя, исходя из своих возможностей. Мне кажется, главным условием безотказной и надежной работы системы является её универсальность. Т.е. чем больше источников энергии ты сможешь использовать, тем лучше.
— А так бывает?
— Бывает, Ваня, бывает. Хорошо, давай по порядку.
Какие бывают котлы.
Котлы, которые используют для нагрева воды только ТЭНы – электрокотлы: компактные, надежные, недорогие, с высоким уровнем автоматизации. Все в них хорошо, кроме стоимости электроэнергии. А, учитывая, что для отопления даже небольшого дома нужна мощность хотя бы 4-6 кВт, обогрев дома станет в копеечку. Поэтому они не очень распространены, больше прижились встроенные в другие виды котлов ТЭНы для поддержания температуры, если заканчивается основное топливо.
Газовые котлы – одно из лучших решений, если в дом проведен магистральный природный газ. Они бывают настенными и напольными, различной мощности, с различным уровнем автоматизации и защит, вплоть до полностью автоматических с собственными насосом, вентилятором и расширительным баком. Правда, автоматика выключает котел при отключении электричества, так что можно сидеть с газом без света и тепла. Но это решаемый вопрос. А вот как быть с газом. Если магистрального газа нет, то газовый котел, настроенный для сжиженного газа, будет съедать у тебя минимум 2 баллона пропана в неделю. Это, конечно, меньше чем электричество, но не на много.
Похожая ситуация и с котлами на дизельном топливе, они, кстати, очень похожи на газовые и по габаритам и по оснащению. Опять же, дизельное топливо дорожает, и эти котлы с их немаленьким аппетитом могут проесть хорошую дыру в твоем кармане.
— И что же делать, Вова?
— Подожди, я тебе еще не рассказал о самом распространенном типе котлов – твердотопливных. Эти котлы могут работать на любом твердом топливе: дровах, угле, торфе и на их производных: топливных брикетах. Есть, правда, котлы, которые больше приспособлены к какому-то одному из этих видов топлива. Но это не значит, что в них нельзя сжигать что-то другое.
Они выпускаются в самых разных комплектациях и различной мощности. Даже для них придумали различные автоматические системы. Соответственно, цены на эти котлы тоже очень сильно разнятся.
Еще есть комбинированные котлы, которые могут работать вообще на всех видах жидкого, газообразного и твердого топлива плюс имеют встроенные ТЭНы…
— Монстры, наверное, какие-то…
— Ну, почему же…нормальные такие, всеядные ящики с кучей автоматики и приличной стоимостью. Есть и подешевле, но это просто твердотопливный котел со встроенным ТЭНом.
Можно еще встроить какой-нибудь змеевик для нагрева воды в любую печку, что тоже неплохо: и печка, и воду греет. Но, как правило, площадь теплообмена у таких змеевиков недостаточна для полноценного обогрева дома. Поэтому все-таки лучшее решение для отопления дома – отдельный котел, хотя печка никогда лишней не будет.
Никто не мешает тебе самому комбинировать отопление, например: газовый и твердотопливный котел плюс обычная, но красивая печка или камин. Или твердотопливный котел со встроенным ТЭНом плюс печь длительного горения, или еще как-нибудь. Различных устройств для обогрева помещений придумано великое множество, особенно работающих от электроэнергии. Понятно, что, комбинируя различные источники тепла, ты повышаешь тем самым надежность и универсальность всей системы отопления дома. Все зависит только от твоих желаний и предпочтений.
Где поставить и как расчитать мощность.
— А где лучше поставить котел?
— Лучшим решением будет отдельное помещение – котельная, внутри дома или в пристройке. Но можно найти место для котла и в коридоре или на кухне. Просто нужно заранее учесть, что к котлу нужно подвести трубы отопления, электричество, дымоход, газовые трубы, если котел газовый. Если котел твердотопливный, должно быть предусмотрено место для угля или дров. Ну и меры по пожарной безопасности в обязательном порядке.
Если предполагается использование естественной циркуляции, что сейчас редкость, должны быть предусмотрены соответствующие диаметры труб и разность высоты подъемной трубы и радиаторов. Чем ниже по отношению к радиаторам расположен котел, тем устойчивее будет циркуляция.
— А как рассчитать необходимую мощность котла?
— Тепловая мощность системы отопления зависит от очень многих факторов: из чего сделаны стены, полы и потолки дома, сколько у тебя окон и дверей в доме, чем накрыта крыша, какой высоты чердак, какие ветры дуют у тебя на даче. Это кроме площади дома и высоты потолков. А так, в среднем, считают примерно 200 Вт на 1 кв. метр, при высоте потолков не более 3 метров, плюс запас 30-50%.
Соответственно, подбирают и количество секций в радиаторах: чугунные – примерно по 130-150 Вт, алюминиевые – примерно по 170-200 Вт одна секция. По предыдущему разговору, я думаю, ты понял, что тепловая отдача радиаторов зависит не только от количества секций, но и от температуры теплоносителя (воды внутри них), а также от способа их подключения. Поэтому нужно учитывать, что указанная производителем тепловая мощность радиаторов, рассчитывается исходя из температуры в 75, а иногда и 95 градусов. Рекомендуемая же температура – не должна превышать 65 градусов, просто чтобы не обжечься, потому что человеческая рука с трудом терпит 60-70 градусов Цельсия.
из собственного опыта, если есть возможность, рекомендую ставить не комбинированные котлы (КПД комбинированных котлов обычно меньше или котел не предназначен для одновременного использования нескольких видов топлива), а два отдельных котла. только вентили врезать на подачу и обратку.
пример: при подключении газа твердотопливный котел не выбрасывали, просто поставили газовый котел паралельно. очень удобно. цены на газ растут, а дров в селе можно найти немало. уже несколько лет газовый котел до нового года практически не включается.
Да, спасибо, я знаю о такой схеме подключения котлов, и сам сторонник этой схемы. Просто мне хотелось посвятить этому отдельную статью.
У нас природный газ стали проводить сравнительно недавно — лет 20 назад. Большинство людей (старшего поколения) пооставляли угольные котлы параллельно с газовыми. Это уже оправдывается. В свете извесных тенденций будет оправдываться ещё больше. Энергобезопасность — важнейший критерий. Подождём обещанную статью.
Здравствуйте!Снова обращаюсь к Вам за советом.У меня-отопление открытого типа,хотелось бы переделать на закрытого типа.Отопление-дровяно электрическое.Вопрос:как это можно сделать? Спасибо
Здравствуйте, Виктор. Самое простое решение — это заглушить выход из системы отопления на горячее водоснабжение (ГВС), и сделать отдельную линию ГВС, используя например электрический водонагреватель (http://sansamuch.ru/podklyuchenie-bojlera-k-vodosnabzheniyu/). Еще можно использовать Вашу систему отопления как источник тепла для ГВС, используя так называемый бойлер косвенного нагрева, или проще говоря теплообменник. Пример такого теплообменника Вы найдете на схеме: http://sansamuch.ru/wp-content/uploads/2012/01/Sposobi-nagreva-baka-goryachey-vodi.jpg. Бойлеры косвенного нагрева, так же как и электрические, продаются в магазинах. В остальном все зависит от Ваших желаний и возможностей.
Здравствуйте, Вадим! У меня следующая проблема с отоплением. Живу в частном доме, отопительный котел — электрический, теплоноситель — вода, теплоотдача через радиаторы. А проблема в следующем: при холодной воде в системе нагнетаю давление до 1,5 кг. При нагреве оно растет до 2-2.2 кг. Затем буквально в течение двух дней давление на холодной воде падает до нуля. При нагреве стабильно поднимается до 1,5 кг. То есть каждые два дня я добавляю воду в систему. Из группы защиты никаких стравливаний воды не происходит, вообще группа защиты никаких звуков не издает. Все радиаторы проверил, из нипеля гидроаккумулятора вода не течет, давление воздуха в нем 1 кг. Явно речь идет об утечке, но смущает меня вот, что: если это утечка, то почему давление «на горячую» со временем не падает до нуля (чтобы это проверить я уже дней десять не добавляю воду в систему, стабильно поднимается до 1,5 кг)? Или вода уходит, а обратно подсасывается воздух? Ну ведь тогда он должен бы уже накопиться в какой-нибудь высшей точке и заметно ухудшить циркуляцию воды? Вообщем непонятен мне этот момент, может быть вы что-нибудь подскажете?
Доброй ночи, Сергей. Если у Вас система отопления сработана тоже полипропиленом, как и водопровод, тогда Вам нужно проверить и обжать все «американки» в системе. Именно они выступают у Вас в роли предохранительных клапанов, стравливающих давление выше 1,5 кг. На горячую этого не видно, потому что лишняя вода тут же испаряется, и соединение остается сухим. Воздух они не подсасывают, потому что, недостаток воды пополняется из расширительного бачка, да и соединения вновь становятся более-менее герметичными при небольшом давлении и невысокой температуре теплоносителя. Но это мое предположение.
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что объем Вашего расширительного бака маловат для Вашей системы. Не должно быть таких перепадов давления при нагревании, а компенсирует эти перепады именно расширительный бак. Кстати, давление воздуха у Вас в нем явно маловато для начальных 1,5 кг. А вот для холодного давления в 0,5 кг самое то. Попробуйте подкачать в него воздух до 2,0 кг или хотя бы до 1,5 кг, если Вы настроены также начинать с 1,5 кг по холодной воде.
Добрый день!Прошу квалифицированного совета.В этом вопросе я дилетант. Дом из газосиликатных блоков, с мансардой. Как эффективнее обогреть низ и мансарду? Может какой камин с котлом? В общем хотелось бы узнать Ваш подход к моей ситуации. Магистрального газа нет, водопровода нет.
Здравствуйте, Сергей. К сожалению, конкретики в моем ответе будет не много. Но я могу поставить перед Вами вопросы, от ответов на которые можно наметить путь решения проблемы и выбрать тип отопления Вашего дома.
Во-первых, какой вид топлива или энергии является для Вас доступным: электроэнергия, дрова или их производные (щепа, пеллеты, брикеты), торф, уголь, солярка, бензин, баллонный газ. Доступным в плане и цены, и качества топлива, и, действительно, доступности — территориальной.
Во-вторых, нужно примерно оценить будущие затраты на топливо (энергию). Не вдаваясь в подробности, нормально утепленный дом расходует примерно 200 Ватт тепловой энергии на квадратный метр площади при высоте потолков не выше 3 метров. Соотв-но, можно прикинуть необходимую мощность обогревающих устройств (батареи, теплые полы, конвекторы и т.д.) и мощность котла (если он нужен).
А дальше все зависит от Ваших желаний и возможностей.
Исходя из своего опыта, я бы посоветовал предусмотреть возможность использовать несколько видов топлива, например, уголь и дрова, или уголь, дрова и электричество. Было бы хорошо если бы у Вас была возможность использовать несколько систем отопления, т.е. и твердотопливный котел, работающий на нагрев воды в батареях, и печь (камин) для обычного, воздушного, конвективного обогрева хотя бы части помещений. Это повышает надежность отопления в целом.
Из различных систем отопления с теплоносителем я бы предпочел теплые полы, меньшая температура теплоносителя, большая площадь обогрева, недостаток — обязательная установка циркуляционного насоса. Из радиаторных — двухтрубную систему с вертикальными стояками, она менее капризная при естественной циркуляции (без насоса), легко настраивается, легко регулируется.
А вообще, это конечно большая работа и огромная ответственность при выборе. Так что решать все равно Вам.
Вся информация очень нужна нам -профанам.Спасибо.Хочу у Вас спросить-можно ли дымоход твердотопливного котла пустить через лежанку из кирпича и кирпичную трубу?
Приветствую, Галина. Можно, конечно, никто этого не запрещает, однако здесь есть некоторые нюансы. Дело в том, что твердотопливные котлы проектируется под температуру уходящих газов выше «точки росы» для предотвращения образования конденсата, но не на много. В некоторых режимах работы котла (при растопке, при повышении температуры теплоносителя) температура уходящих газов едва превышает «точку росы». И если Вы подключите к дымоходу котла еще и лежанку, и кирпичную трубу, тогда температура уходящих газов значительно снизится, что чревато большим количеством отложений на стенках дымохода лежанки и трубы. К тому же из-за низкой температуры входящих в лежанку газов она вполне естественно будет очень долго нагреваться, еще дольше будет нагреваться труба, что никак не будет способствовать нормальной естественной тяге, особенно при растопке котла.
Поэтому к лежанке все же лучше подключать обычную печку, в которой нет дополнительного теплосъема кроме естественной наружной теплопередачи.
Здравствуйте,вот уж большое спасибо за информацию,всё поняла.А трубу кирпичную можно?Труба пойдёт в помещении через потолок и чердак и какой высоты должна она быть?Спасибо .
И ещё один вопросик-где можно найти сайт “обвязка твердотопливного котла”,такой для “чайников”?
Здравствуйте, Галина. Да, кирпичная труба создает собственную тягу при прогреве котла (когда Вы его растапливаете), именно для этого и нужно превышение температуры на выходе из котла. Кроме того в некоторых пределах температуру можно регулировать открытием поддувала. Минимальная высота, так же как и её сечение, трубы зависит от конструкции котла и должна быть указана в инструкции по монтажу котла. Обычно, это около 5-ти метров. Также, обычно, элементарную «правильную» обвязку твердотопливного котла можно найти в той же инструкции по монтажу или на сайте производителя котла. Увы, о других сайтах я не знаю, потому как сам прекрасно владею этим вопросом.
Спасибо большое за информацию,Вам хорошо-Вы всё знаете!А мы всё методом проб и ошибок,муж никогда не строил,а я что видела ,как делал отец то вот и говорю ему,да вот хорошо,что в интернете есть такие специалисты,как Вы.Если что-не обессудьте,буду обращаться к Вам.
Да, пожалуйста, Галина, обращайтесь. Всегда рад помочь.
Здравствуйте,это снова я,хочу спросить,в какой последовательности расположить-стиральная машина,посудомоечная машина, раковина- это на кухне, дальше душ.кабинка,унитаз и слив в канализацию-так правильно будет или нет?Спасибо!
Приветствую, Галина. Не совсем понял вопрос. Если это о подключении воды, то, в принципе, последовательность подключения по воде не так уж и важна, все зависит от удобства пользования перечисленными «приборами». Если вопрос о канализации, то в силу обычного здравого смысла и особенностей некоторых «приборов» перечисленный Вами порядок будет предпочтительным. У душевой кабины низко расположенный слив, поэтому она должна быть как можно ближе к выходу канализации, хотя кабину можно поднять на подиум при необходимости. У унитаза выход канализации диаметром 100 мм, не очень хотелось бы тащить трубу такого диаметра на большие расстояния, хотя и здесь есть варианты, например, фекальный насос-измельчитель. Порядок остальных «приборов» не имеет особого значения.
Здравствуйте,Вот спасибо!,я всё поняла,речь о канализации.
Добрый вечер,посоветуйте пожалуйста,как построить каркасную пристройку к дому-какое расстояние между вертикальными стойками(200х50),между горизонтальными,и чем лучше утеплить?Спасибо!
Здравствуйте, Галина. Мне кажется, Вы стали моим поклонником, потому как на моем сайте нет ни слова о строительстве каркасных пристроек и домов, даже намека нет. И тем ни менее…
Расстояние между вертикальными стойками каркасных построек выбирают исходя из количества имеющегося материала (доски, брус), размеров утеплителя и отделочного материала. Стандартные расстояния: 40, 50, 60 см, в крайних случаях 75 см под стандартный лист фанеры 1525х1525 мм. Естественно, должен быть хотя бы элементарный расчет прочности конструкции (это лучше к специалистам).
Горизонтальных обвязок (кроме угловых распорок), как правило, три: нижняя, средняя — на уровне подоконников, верхняя. Утеплять лучше не листовым материалом (такие ковры скатанного утеплителя), а плитами, потому что плиты со временем не теряют форму, в отличие от «ковров», хотя они и дороже.
Ну, чем смог, тем помог. Уж не обессудьте, а вообще, лучше все же Вам обратиться к опытным в этом деле знакомым.
Ой,извините!Я даже не подумала,что Вы на какой-то вопрос не ответите,по моему, без сомнения,Вы универсальный специалист,спасибо за информацию!
Здравствуйте,это снова я,подскажите пожалуйста,чем заполнить систему отопления-антифризом или дистиллированной водой,радиаторы-биметалл? Спасибо!
Здравствуйте, Галина.
Важнее — не какие радиаторы Вы используете, а какие трубы и соединения труб используются. Например, для металлопластика с обжимными фитингами — антифриз противопоказан. Для полипропилена с паянными соединениями — ради бога, но если есть быстроразъемные соединения — американки — антифриз под вопросом и зависит от качества американок и материала прокладок.
В любом случае, я сторонник заполнения системы отопления водой. С ней меньше проблем. Применение же антифриза должно быть чем то обусловлено, например, периодическим использованием отопления зимой (дачный вариант) или долгим отсутствием хозяина, при котором система отопления остается без контроля. Но нужно учитывать, что при снижении температуры антифриз становится очень текучим и может оставить неприятные дурнопахнущие пятна.
Доброго времени суток. Закипает котел длительного горения даже при закрытых заслонках и дверцах. Заслонка на дымоход стоит в максимально закрытом положении. Водооборот принудительный. Нигде воздушных пробок нет. Радиаторы все горячие. В чем может быть проблема?
Здравствуйте, Александр.
Да, проблема…Похоже, что мощность Вашего котла не соответствует теплосъему радиаторов.
Что можно сделать?
Можно поставить дополнительные радиаторы или увеличить скорость движения воды, поставив другой насос. А можно увеличить давление в системе, если это возможно. Правда, для этого расширительный бак должен быть мембранным и должна быть возможность подпитывать систему водой под давлением. Да, еще котел должен выдерживать это давление.