Любое отопление закрытых помещений возможно благодаря замечательному физическому свойству жидкостей и газов – конвекции. Именно она кипятит нам чайники, варит нам суп, поднимает вверх воздушные шары. Из-за неё на матушке Земле дуют ветры и ураганы, идут дожди и бывают засухи. Но мы говорим об отоплении…

 

Встречаются два приятеля. Один – знает об отоплении почти всё, другой – мастер на все руки, привык делать все сам, никому не доверяя и проверяя каждый совет на деле. Первого зовут Вова, второго – Иван. Разговорились.

Иван: — Вова, как мне сделать отопление в доме, дешево и сердито?

Вова: —  Вань, самое простое отопление в доме это, конечно же, печка.

— Но тогда, если комнат много, в каждой комнате надо будет делать по печке, и ведь когда-то так было. Нет, Вов, давай серьезней.

— Хорошо. Если в одной из комнат печку сделать побольше, поставить на неё бак с водой, и по комнатам провести трубу, один конец которой врезан в верхнюю часть бака, а другой – в нижнюю, то текущая по трубе вода, за счет конвекции, будет нагревать воздух в комнатах, и там будет тепло. Кстати, такое отопление до сих пор делают во многих селах и деревнях нашей Родины из-за простоты и надежности.

— Ты предлагаешь мне сделать большую кастрюлю? А куда я маленькие ставить буду? Печка-то не безразмерная.

— Нет. Сейчас я тебе все объясню.  Давай мысленно сожмем среднюю часть бака, чтобы уменьшить его объем.  Самое забавное, наш движитель – конвекция – при этом нисколько не пострадает.

 

Потому что сила конвекции состоит не в объеме воды, а в разнице высоты Н между сливом из бака горячей воды и притоком уже остывшей. Ну и, конечно, от того, как сильно мы растопим печку, т. е. от температуры, вернее от разницы температур между верхом и низом бака.

— Получается, что вместо огромного бака мы можем просто поставить вертикальную трубу, а внизу этой трубы мы будем греть воду, например, в котле или в змеевике, установленном в той же печке.

— Правильно. А греющую трубу, т.н. контур отопления, мы заменим  трубой меньшего диаметра, и, чтобы не потерять в обогревающей площади, поставим радиаторы.

 

Получится вполне современная однотрубная схема с последовательным расположением и нижним подключением радиаторов. Это, можно сказать, самая простая схема.

— Да, только вот, каждая следующая батарея в этой схеме прохладнее предыдущей, а последний радиатор почти не греет.

— Давай попробуем её улучшить. Например, так.

Добавив т.н. воздушку — трубу, соединяющую верхние разъемы радиаторов.

— Стало немного лучше.

— Так должно быть за счет частичного объединения конвекций каждого из радиаторов. Конвекцию в радиаторах можно объединить почти полностью, используя эту схему:

  — Да, но теперь возникают проблемы со спуском воздуха из радиаторов, протяжкой не одной, а двух труб в комнатах, да и последний радиатор нагрелся не очень сильно.

— Ладно, попробуем по-другому:

— Здорово! Батареи греются почти одинаково, но это можно поправить, отрегулировав кранами на входе в каждую из них. Правда, они почему-то немного прохладнее, чем до этого, а монтаж – сущая мука, столько тройников. Но я не боюсь трудностей. А что, можно лучше?

—  Давай посмотрим.

— Да, батареи намного горячее, но опять этот воздух, опять – две трубы, верхняя из которых всегда перед глазами. И почему-то последняя значительно прохладней первой.

— А если так:

 — Теперь последний радиатор самый горячий, а первый – едва теплится. К тому же, уже три трубы!.. Ну ладно, одна под потолком, вторая – по плинтусу, но третья… Нет, так не пойдет!

— Хорошо, изменим.

 — Да, сейчас все радиаторы греют одинаково, но зачем нам три(!) трубы.

— Согласен, ни к чему.

— Это что? По три тройника на батарею! Я же просил подешевле.

— Зато, какие горячие радиаторы. И регулировать не надо. Хорошо, один слив уберем.

— А если так?

— Тоже можно, но диагональное подключение считается более эффективным, чем боковое. Хотя боковое подключение более удобно. Есть ещё один момент, при боковом (одностороннем) подключении радиатора в противоположном от подключения углу может оседать грязь из системы, в результате, дальние секции могут меньше греть или совсем забиться. При диагональном подключении этого не происходит.

— Ты что? Откуда грязь в системе? Я же не дурак, я буду заливать в систему только чистую фильтрованную воду.

— Тогда заливай в систему кипяток, чтоб было градусов 105-110 по Цельсию.

— Как? Почему?

— Потому что только тогда в воде не будет кислорода, который окисляет, в принципе, любой металл. А получившаяся ржавчина может забить любой радиатор. Поэтому не советуют сливать систему без особой надобности.

— И все-таки, по какой схеме лучше собирать систему?

— В принципе, не важно. Нужно смотреть по удобству монтажа, по расположению радиаторов, дверей, окон, мебели и т.д. Можно и нужно комбинировать все схемы, в зависимости от конкретных условий. Важно помнить, что при последовательной схеме подключения, вода переливается из одного радиатора в другой и, естественно, остывает, а при параллельном подключении температура воды в радиаторах почти одинакова.

— Но ведь была схема, когда последняя батарея была горячее первой. А здесь в чем дело?

— Да, причина в сопротивлении движению воды. Воде из первого радиатора нужно преодолеть сопротивление последующих, а у последнего —  сопротивление минимально. Об этом тоже нужно не забывать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.