Отопление своими руками.
Дом., Отопление.Любое отопление закрытых помещений возможно благодаря замечательному физическому свойству жидкостей и газов – конвекции. Именно она кипятит нам чайники, варит нам суп, поднимает вверх воздушные шары. Из-за неё на матушке Земле дуют ветры и ураганы, идут дожди и бывают засухи. Но мы говорим об отоплении…
Встречаются два приятеля. Один – знает об отоплении почти всё, другой – мастер на все руки, привык делать все сам, никому не доверяя и проверяя каждый совет на деле. Первого зовут Вова, второго – Иван. Разговорились.
Иван: — Вова, как мне сделать отопление в доме, дешево и сердито?
Вова: — Вань, самое простое отопление в доме это, конечно же, печка.
— Но тогда, если комнат много, в каждой комнате надо будет делать по печке, и ведь когда-то так было. Нет, Вов, давай серьезней.
— Хорошо. Если в одной из комнат печку сделать побольше, поставить на неё бак с водой, и по комнатам провести трубу, один конец которой врезан в верхнюю часть бака, а другой – в нижнюю, то текущая по трубе вода, за счет конвекции, будет нагревать воздух в комнатах, и там будет тепло. Кстати, такое отопление до сих пор делают во многих селах и деревнях нашей Родины из-за простоты и надежности.
— Ты предлагаешь мне сделать большую кастрюлю? А куда я маленькие ставить буду? Печка-то не безразмерная.
— Нет. Сейчас я тебе все объясню. Давай мысленно сожмем среднюю часть бака, чтобы уменьшить его объем. Самое забавное, наш движитель – конвекция – при этом нисколько не пострадает.
Потому что сила конвекции состоит не в объеме воды, а в разнице высоты Н между сливом из бака горячей воды и притоком уже остывшей. Ну и, конечно, от того, как сильно мы растопим печку, т. е. от температуры, вернее от разницы температур между верхом и низом бака.
— Получается, что вместо огромного бака мы можем просто поставить вертикальную трубу, а внизу этой трубы мы будем греть воду, например, в котле или в змеевике, установленном в той же печке.
— Правильно. А греющую трубу, т.н. контур отопления, мы заменим трубой меньшего диаметра, и, чтобы не потерять в обогревающей площади, поставим радиаторы.
Получится вполне современная однотрубная схема с последовательным расположением и нижним подключением радиаторов. Это, можно сказать, самая простая схема.
— Да, только вот, каждая следующая батарея в этой схеме прохладнее предыдущей, а последний радиатор почти не греет.
— Давай попробуем её улучшить. Например, так.
Добавив т.н. воздушку — трубу, соединяющую верхние разъемы радиаторов.
— Стало немного лучше.
— Так должно быть за счет частичного объединения конвекций каждого из радиаторов. Конвекцию в радиаторах можно объединить почти полностью, используя эту схему:
— Да, но теперь возникают проблемы со спуском воздуха из радиаторов, протяжкой не одной, а двух труб в комнатах, да и последний радиатор нагрелся не очень сильно.
— Ладно, попробуем по-другому:
— Здорово! Батареи греются почти одинаково, но это можно поправить, отрегулировав кранами на входе в каждую из них. Правда, они почему-то немного прохладнее, чем до этого, а монтаж – сущая мука, столько тройников. Но я не боюсь трудностей. А что, можно лучше?
— Да, батареи намного горячее, но опять этот воздух, опять – две трубы, верхняя из которых всегда перед глазами. И почему-то последняя значительно прохладней первой.
— А если так:
— Теперь последний радиатор самый горячий, а первый – едва теплится. К тому же, уже три трубы!.. Ну ладно, одна под потолком, вторая – по плинтусу, но третья… Нет, так не пойдет!
— Хорошо, изменим.
— Да, сейчас все радиаторы греют одинаково, но зачем нам три(!) трубы.
— Это что? По три тройника на батарею! Я же просил подешевле.
— Зато, какие горячие радиаторы. И регулировать не надо. Хорошо, один слив уберем.
— Тоже можно, но диагональное подключение считается более эффективным, чем боковое. Хотя боковое подключение более удобно. Есть ещё один момент, при боковом (одностороннем) подключении радиатора в противоположном от подключения углу может оседать грязь из системы, в результате, дальние секции могут меньше греть или совсем забиться. При диагональном подключении этого не происходит.
— Ты что? Откуда грязь в системе? Я же не дурак, я буду заливать в систему только чистую фильтрованную воду.
— Тогда заливай в систему кипяток, чтоб было градусов 105-110 по Цельсию.
— Как? Почему?
— Потому что только тогда в воде не будет кислорода, который окисляет, в принципе, любой металл. А получившаяся ржавчина может забить любой радиатор. Поэтому не советуют сливать систему без особой надобности.
— И все-таки, по какой схеме лучше собирать систему?
— В принципе, не важно. Нужно смотреть по удобству монтажа, по расположению радиаторов, дверей, окон, мебели и т.д. Можно и нужно комбинировать все схемы, в зависимости от конкретных условий. Важно помнить, что при последовательной схеме подключения, вода переливается из одного радиатора в другой и, естественно, остывает, а при параллельном подключении температура воды в радиаторах почти одинакова.
— Но ведь была схема, когда последняя батарея была горячее первой. А здесь в чем дело?
— Да, причина в сопротивлении движению воды. Воде из первого радиатора нужно преодолеть сопротивление последующих, а у последнего — сопротивление минимально. Об этом тоже нужно не забывать.
Клссная идея. Я почти и сам додумался, но вот бак переменнго диаметра… Респект! Кстати в свое время работал на продаже МПГ. Все хладогенты которые есть в продаже — на основе этиленгликоля = сильный яд (особенно пары) и жуткий корозионист. А вот монопропиленгликоль — смазка и кушать можно (в презервативы, в сдобу, сигареты добавляют). Я себе именно на нем отопление буду делать.
Все понятно и наглядно! Спасибо!
Здрвствуйте!Снова обращаюсь к Вам за помощью.Подскажите,можно ли все-таки сделать отопление закрытого типа на ТТК?Если да,то как сделать правильно? Слишком много противоречий встречается.
Я имею ввиду экспонзоматом(мембранный),т.е.пдключиться к насоснои станций,а незаливать воду через расш.бак.
Тю-ю, на Вас, Виктор. Вам всего-то надо поменять открытый расширительный бак на закрытый, работающий под давлением? Просто снимаете свой старый бак и ставите новый в любое удобное для Вас место системы. Хотя, да, есть некоторые нюансы:
1. Вместо старого расширительного бака лучше поставить воздушник, шаровый кран для спуска воздуха, т.к. обычно открытые расширительные баки ставят в самое высокое место системы.
2. Закрытый расширительный бак ставится «горлом» вверх для исключения попадания в него воздуха, он потом или не выйдет совсем, или может доставить некоторые неудобства.
3. Закрытый расширительный бак ставится поближе к подъемной трубе, ведущей от котла, или поближе к котлу, если система горизонтальная. Там самое высокое давление в системе, вне зависимости от того естественная циркуляция или принудительная (есть цирк насос).
4. Давление воздуха в закрытом расширительном баке устанавливается в зависимости от давления в системе и его месторасположения. Если у Вас твердотопливный котел с теплообменником типа «водяная рубашка», рассчитанный на максимальное давление в 1,5 атм, то давление воздуха в нем нужно держать: чуть меньше 1,5 атм, если бак стоит на уровне котла, или 1,5 атм минус высота в метрах, деленная на десять, если бак стоит выше. То есть, нужно уменьшить давление воздуха с учетом высоты расположения бака.
5. Если есть возможность, поставьте «группу безопасности» — это сборка приборов: манометр + предохранительный клапан. Там же обычно предусмотрена резьба для расширительного бака. К сожалению, найти предохранительный клапан меньше чем на 3,0 атм — проблема.
Заливать систему при таком изменении лучше всего, подключив заливную трубу к обратке в самом низком месте системы (как правило, недалеко от котла) через тройник. Её же можно использовать для слива. И не забывайте стравливать воздух при заливке, и открывать воздушник при сливе системы. Потому что теперь Ваша система будет полностью герметична, и сможет работать при любом расчетном давлении, а воздуху некуда будет деваться.
Удачи Вам.
Теперь все понятно,спасибо!
Здрвствуйте!дом в 2этажа система отопления закрытого типа,циркулиционый насос присутствует подключение примерно как на рисунке 4 только вход с левой стороны идет вверх а выход в низ также как на вашей схеме (по диаганали)в низу проходит труба D32 вертикально D20.Проблема на 2 этаже жарче на 1этаже градусов на7-8,куда лучше поставить кран в вертикальную трубу на 2этаже или на 1 этаже но под радиатор тем самым сделать радиатор последовательным.извените если что не правильно изложил.И еще хочу сделать в помещении 30 кв отопление с котлом,и насосом ,радиаторами с минимальным расходом труб подскажите схему.
Здравствуйте, Денис. Проблема в том, что куда бы Вы на поставили кран, при таком подключении радиаторов на втором этаже все равно будет теплее, чем на первом. Чтобы сделать по-другому, нужно «развязать» радиаторы первого и второго этажей, сделав поэтажное подключение параллельным. Для этого нужно опустить трубу со второго этажа на первый перед радиаторами второго этажа, получится стояк, и тогда, поставив кран перед радиаторами второго этажа (на горизонтали, а не на вертикали), можно регулировать температуру на втором этаже.
Минимальный расход труб получится если делать последовательное подключение радиаторов по периметру помещения. Обязательное условие: строгое соблюдение горизонтальности труб и радиаторов, или каждый последующий радиатор должен быть чуть ниже предыдущего (уклон в сторону движения теплоносителя). Схемы пришлю отдельным письмом.
у меня сейчас все батареи подключены как на схеме батарея №1 нельзя их так оставить или надо ввод и вывод делать с низу.а по гаражу радиаторы будут не новые не будет ли радиатор который меньше «забитый» работать лучше или вообще только он и будет работать и почему насос стоит на подаче .схема №1 мне подходит больше т.к надо распределить батареи по всему периметру .А по эффективности какая схема будет лучше.и вас С Новым годом!
Денис, если у Вас принудительная циркуляция (стоит насос), то можно оставить и так, тогда единственным неудобством будет необходимость периодически спускать воздух из каждой батареи, которые в этом случае будут служить ловушками воздуха попавшего в систему. При естественной циркуляции такая схема подключения работать не будет.
Перед установкой б/у радиаторов в гараже советую хорошенько их промыть, а т.к. подключение радиаторов у Вас будет последовательным, то забитость радиаторов ни как не будет влиять на их работу. Вот только греть они будут неравномерно из-за того же последовательного подключения, первый по ходу будет греть лучше, а дальше по нисходящей.
Цирк. насос можно ставить в любое место системы. При установке его на обратке охлаждение насоса работает лучше, но возникает дополнительная гидравлическая нагрузка на котел. При установке на прямой эта нагрузка снимается (важно для котлов, которые не рассчитаны на высокое давление), но охлаждение работает хуже. Но до температуры носителя в 80-85 градусов это не имеет особого значения.
По эффективности работы схема с параллельным подключением радиаторов, т.е. схема №2, работает лучше, т.к. в этом случае теплоотдача радиаторов более равномерна.
Здравствуйте Вадим ,у меня отопление как на девятом рисунке ,только на входах батарей стоят краны ,а с другой стороны маевские для стравливания воздуха .
Так вот первая батарея от котла отлично греет а вторая почти негрееет ,и когда закрываешь первую батарею полностью ,то вторая всё равно плохо греет и закипает котёл. Батареи незавоздушены незабиты трубы незабиты.
Почему так происходит?
Приветствую, Виктор.
То, что котел закипает при закрытии кранов на первой батарее, говорит о том, что гидравлическое сопротивление труб на вторую батарею выше, чем подъемная сила нагретой в котле воды. Исправить ситуацию может либо увеличение высоты подъемной трубы для поднятия давления от котла (можно опустить котел, если это возможно, относительно уровня пола), либо увеличение диаметров труб на вторую батарею как входящих, так и исходящих для уменьшения гидравлического сопротивления труб, либо установка циркуляционного насоса. В последнем случае, все равно будет нарушен баланс давлений (первая — будет греть сильнее, чем вторая), но его можно будет подправить входящими кранами, и, что важнее, котел не будет закипать.
Спасибо Вадим ,но я забыл написать что насос циркуляционный стоит
Виктор, значит его не хватает. О причинах я уже писал.
Здравствуйте Вадим. Хотел бы услышать Ваш совет вот по какому вопросу:
Живу в деревне, есть печка с плитой. От плиты нагревается кухня, от печи отапливаютя сразу две другие комнаты. Плита в кухне страшно греется, иногда даже метал краснеет. Так вот, пришла идея отапливать третью комнату. Решил поставить на плиту газовый балон с водой. Имеются батареи, две промышленные советские и одна самодельная из квадратных труб (5х4). Использовать буду только одну батарею. Осталось прикупить моторчик и металопластиковые трубы (кстате какого диаметра лучше брать?). Комната — 20 квадратных метра. Что скажете?
Спасибо!
Здравствуйте, Павел.
Идея неплохая, вопрос в реализации. Некоторые комментарии:
1. Баллон должен обязательно сообщаться с атмосферой, быть открытым. Иначе при нагреве закрытого баллона вода может нагреться до 115-120 градусов. Давление баллон выдержит, а вот температура может спалить Ваш «моторчик», раскрыть трубы, да и обжечься в таком случае будет не трудно.
2. Трубы все же лучше использовать не металлопластик, а армированный полипропилен (для горячей воды до 120 гр.). Если такой возможности нет, тогда хотя бы первые метр-полтора сделать металлом, потом насос, потом металлопластик, чтобы выходящая из баллона вода могла немного остыть. Диаметры труб зависят от их длины: до пяти метров хватит 20 МП или 25 ПП. Больше — следующий размер по сортаменту: 26МП (полипропилена хватит и 25).
3. Батареи…Нужно учитывать, что на комнату в 20 кв. метров нужно 12 секций старых советских чугунных батарей при прочих стандартных условиях. Какую батарею собираетесь использовать Вы я так и не понял.
4. Если схема прокладки труб — простая, то насос можно и не ставить. Движение воды будет за счет естественной циркуляции, главное, чтобы хватило высоты.
Добрый день! У меня частный дом площадью 80кв.м. Имеется котельная, из которой отходит в дом система отопления двухтрубная, диаметр около 60. В доме тепло, жалоб не было. Но при переносе газового котла в котельную кухня и коридор остались без отопления. Недавно сделали в кухню и коридор алюминиевые радиаторы (2 секции по 12 шт высота 35). Пришлось в одной из комнат сделать переход с основной трубы на меньший диаметр (32). На ощупь вроде радиаторы горячие ( в системе на обратке по градуснику стоит 60гр, есть насос на обратке, стоит в котельной) но в кухне и коридоре не могу сказать, что стоит жара, а на улице еще только -2гр. А что ждать зимой? Подскажите где ошибка? Хочется комфорта. Площадь коридора и кухни примерно 18кв.м
Здравствуйте, Людмила.
Очень хотелось бы Вам помочь, но явных грубых ошибок вроде бы нет. Конечно, количество секций радиаторов такого типа — маловато, их нужно в 1,5 раза больше, если учитывать меньшую их теплоотдачу и то, что коридор проходное и периодически охлаждаемое помещение, но, в принципе, это минимально допустимое их количество.
Возможно, есть некоторые проблемы со схемой подключения этого «куста» и, как следствие, небольшой перепад давлений на входе и выходе, особенно это актуально, если, как Вы пишите, эти два радиатора стали продолжением уже сделанной схемы. При параллельном подключении к радиатору в комнате, в этом случае, нужно попробовать ограничить проток воды через этот радиатор, тогда через кухню и коридор вода пойдет с большей интенсивностью и радиаторы будут лучше работать.
Но для более конкретного разбора возможных причин желательно взглянуть на общую схему отопления. Найдите меня в «контакте» (нужно кликнуть на иконку в конце статьи) или напишите на почту .
Добрый день! У меня дом 300м2 было сделано много лет назад отопление самотечное, верхний разлив вода из котельной на цокольном этаже поднималась в верх труба железная 60, распределялась по радиаторам спускалась по стоякам ( труба 32) на первый этаж к радиаторам ( труба 25), потом на цокольный этаж к радиаторам, и на обратку в 60 трубу. Был расширителный бачок, и трубы некоторые стояки проходят под крышей на чердаке. В доме всегда было холодно. Сейчас я убрал расширительный бачек и поставил насос, и котел 35 квт, но в доме все равно холодно, несмотря на то что радиаторы( чугунные)горячие. В каждой комнате (14м2) по 2 радиатора 8 секций в каждом. Может переделать систему отопления отрезать все трубы которые находятся на чердаке во избежании теплопотери и перейти на пластик? Помогите разобраться. Спасибо.
Приветствую, Ринат.
Уж не знаю, кто проектировал и рассчитывал отопление в Вашем доме, хотя еще интересно, когда это было, но если с диаметрами труб все нормально, то с расчетом количества секций радиаторов просто беда. Дело в том, что чугунные радиаторы советского (российского) производства имеют максимальную теплоотдачу эквивалентную всего 140 Ватт на секцию. И то, что чугунные радиаторы «теплее» алюминиевых это распространенный миф, не более того. Для сравнения, секция алюминиевых радиаторов имеет максимальную мощность в 190 Вт, а биметалл — доходит до 220 Вт. Конечно же, эта мощность рассчитывается, исходя из определенной разницы температур теплоносителя на входе и выходе радиатора. Реально — она всегда меньше.
В Вашем доме холодно, потому что в среднем на квадратный метр площади приходится всего около 100 Вт тепловой мощности при допустимом минимуме в 150 Вт. Расчетное же значение, зависящее, правда, от многих нюансов (разница температур между улицей и помещением, толщина и материал стен, утепление полов, потолков, количество и площадь окон и дверей и пр.) колеблется в районе 200 Вт/м2.
Исходя из этих усредненных значений, получается что утепление или замена труб Вам почти ничего не даст. У Вас не хватает мощности котла (нужно как минимум 60 кВт), и не хватает тепловой мощности радиаторов (нужно минимум 12-14 секций алюминиевых радиаторов на комнату в 14 м2, чугунных же — нужно не меньше 22-24 секций). Возможно, я ошибаюсь, и мощность нужна меньшая, это, как я писал выше, зависит от многих факторов, однако я уверен, что ошибаюсь не на много. И принципиальное решение Вашей проблемы именно такое.
И еще…Системе отопления обязательно нужен расширительный бак. Если Вы срезали старый и поставили цирк насос, тогда нужно поставить расширительный бак закрытого типа, иначе, не ровен час, может где-нибудь порваться из-за высокого давления в системе.
Подскажите, какие радиаторы лучше использовать в системе отопления с газовым котлом. Дом 2 этажа, около 100м, сейчас стоят чугунные радиаторы. Есть смысл заменить на алюминиевые (например что то из этого http://www.rеmаrm.com.ua/products/136/) или оставить чугунные? В планах поставить твердотопливный котел, отсюда и вопрос. Спасибо
Алекс, да вот как-то не связанные это вещи: котлы и радиаторы. Просто у алюминиевых и биметаллических радиаторов, а также у импортных чугунных (если найдете такие), теплоотдача выше раза в 1,5, чем у наследия советских ГОСТов чугунных М-140. Так что можете заменить, можете дополнительные поставить — это уж Ваше дело. Главное, чтобы котла хватило по мощности и чтоб все работало.