Здравствуйте, Петр.
Добрался до Ваших вопросов. На все пока не отвечу, нужно "рисовать". Сейчас на это нет времени. Завтра-послезавтра. Поэтому пока выборочно:
1. Как и чем делать место соединения полуотводом и как добиться герметичности? Уклон обязательно везде нужен? Какой?
В идеале, это лучше сделать сваркой, приварив металлический полуотвод с готовой резьбой и переходом на меньший диаметр. Дальше переход (может быть не один) с резьбы на 32-й полипропилен с герметизацией резьбы с помощью льна и краски. А лучше вообще этот переход на полипропилен тоже приварить, только это нужно делать аккуратно.
Варианты же могут быть разные:
- обжимной пресс-фитинг (есть такие для мет. труб) с переходом на резьбу и уже с последующим полипропиленовым полуотводом;
- фланцевое соединение с готовой резьбой и с последующим переходом на полипропилен и установкой ПП полуотвода:
- какие-то комбинации по возможностям.
Главный принцип - как можно меньше резьбовых и обжимных соединений и как можно более быстрый переход на полипропилен. Потому что любые резьбовые и обжимные соединения - это потенциальная потеря герметичности.
Уклон обязателен, и чем он больше - тем лучше. Это страховка от остающегося в трубе воздуха.
2 Почему не нужно утепление?
Обычное утепление - это всего лишь отсрочка от замерзания. При больших морозах эта отсрочка составит всего около 3-4 часов. Сама ПП труба обеспечивает 2-3 часа отсрочки. Есть ли смысл его (утепление) ставить?
В принципе, можете и утеплить, но кардинально - это проблемы не решит и греющий кабель не заменит.
3 Что такое воздушечник?
Воздушник - это кран, связывающий трубу с атмосферой. Кран ставится на тройник. Нужно рисовать, завтра.
4 Грубый фильтр, наверно, лучше перед клапаном поставить? А слив системы после клапана до НС не надо ставить?
Нет, на всасывающей линии перед обратным клапаном должно быть минимальное количество резьбовых соединений, поэтому грубый фильтр лучше ставить после обратного клапана. Однако, если грубый фильтр будет полипропиленовый, т.е. соединяться с трубой пайкой, а не резьбой, то тогда можно его поставить перед обратным клапаном.
В этом нет смысла. Если Вы сделаете дренаж насоса, то вода сольется и из этой части трубы, между обратным клапаном и насосом. Если же сделать отдельный дренаж этого участка, то из него вода сольется, а из насоса - нет. Впрочем, это зависит еще и от геометрии трубы в этой части. Я исходил из того, что она горизонтальная.
В воде превышена Мутность и Железо (+3) по лаб.исследованию. Не ударят ли они по НС, ведь до она защищена только грубым(косым фильтром?
Нет, с насосом ничего не случиться. Ему страшен только крупный абразив, который будет задерживаться грубым фильтром. Остальное - ему не страшно.
Какой тип и фирму фильтров посоветуете чтоб с ними бороться?
Это нужно смотреть и искать отдельно по Вашим возможностям. Бороться с железом в воде - тяжело и дорого. Смотря к каким компромиссам Вы готовы. Можно купить дешевые фильтры и тратиться на картриджи. А можно купить дорогой комплекс и почти не тратиться на расходники.
Т.к реально дебет скважины не знаю. Надо будет защититься от сухого хода. А это еще автоматика. Вышеперечисленные станции, качественные стоят под 12-15, еще 5 уйдет на автоматику(реле,защиты). Так наверно взять 1 Грунфос 45, на пару тысяч дороже, но все уже в комплекте...Как думаете?
Есть реле давления уже с простой защитой от сухого хода, которой, учитывая Вашу специфику, вполне хватит. Т.е. как вариант, можно просто поменять штатное реле на другое, с защитой. Оно стоит от 1,5 тысяч. Некоторые из этих станций уже имеют такую защиту, например, Гардена. В ней есть и встроенный обратный клапан. Можно приобрести НС с уже продвинутым комплектом автоматики, в которой есть все защиты. Это ненамного дороже.
Можно собрать НС самостоятельно, купив все комплектующие отдельно по своим требованиям. В 15 тысяч уложиться вполне реально. Грундфос же - это готовый блок, и в случае ремонта - запчасти и работа будут стоить очень дорого. Причем тащить в ремонт придется его весь, а не какую-то часть.
Хотя не спорю, "Скала 2" очень продвинутая станция. Один инверторный преобразователь, который есть в её составе, стоит от 13 тысяч. Если всю её собирать по отдельности - получится не меньше 30-35 тысяч. Но стоит ли такая задача?
Пока это все. Если будет время сегодня вечером, напишу еще что-нибудь. А теперь пора собираться на работу.