Запах канализации: пример решения.
Канализация., Квартира. Здравствуйте, уважаемые читатели «Сан Самыча». Не так давно, ко мне обратился один из Вас с интересной проблемой. Проблема неприятного запаха в помещении одновременно и проста, и сложна… Проста – потому что, обычно, вполне понятно откуда может появиться эта неприятность. Сложна – из-за того, что для понимания, как устранить неприятный запах, важна каждая мелочь, каждый нюанс.
С разрешения Алексея, я решил опубликовать нашу переписку. Она показательна не только тем, что проблема, в результате, была решена, но и первоначальным непониманием сути вопроса из-за недостаточного количества информации. Лишь после уточнения конкретной схемы канализации данного помещения, все встало на свои места. Здесь, впрочем, как и везде, действует правило: чем точнее вопрос, тем четче ответ.
По просьбе Алексея, его имя и контактные данные были изменены.
Добрый день.
Не сталкивался с такой проблемой:
На объекте запах канализации, но не постоянный, чаще – накапливается за ночь, утром приходят на работу и запах не выносимый. Через 30 минут выветривается.
Вентиляция по стояку есть, и она работает, но к ней через все помещения «дэбилы» кинули трубу 32 ПНД водопроводную от дальней мойки (метров 25) и поставили насос. Труба идёт под потолком…
Стык есть посередине оттуда и запах… вроде…
Возможно это — герметичный для воды, но негерметичный для газа компрессионный хомут? Или что ещё?
С уважением, Алексей.
Добрый день, Алексей. Нет, с такой проблемой я не сталкивался. И если честно, с трудом представляю описанную Вами схему. В связи с этим хотелось бы уточнить:
1. 32-ПНД водопроводная труба используется в качестве канализационной?
2. Причем тут насос? На канализационные трубы нельзя ставить насосы, как и любую другую запирающую и создающую дополнительное сопротивление арматуру за исключением специальных обратных клапанов, препятствующих движению стоков обратным ходом, и специальных же насосов.
3. Если ПНД-труба используется в качестве канализации, соблюдены ли необходимые уклоны? На таких расстояниях общий уклон довольно значителен, минимум 7,5 см. И нет ли перепадов по уклону, так называемых, «ям» и «домиков» по стыкам и по длине хлыстов. Они приводят к образованию застойных зон, одному из виновников образования неприятного запаха.
Алексей, у меня создается стойкое ощущение, что я все же ошибаюсь с представляемой мною схемой. Посмотрите вложенный файл и поправьте меня. На приведенной мною схеме слабые места это соединение к стояку, соединение хлыстов между собой, перепады уклона. Кроме того на таких расстояниях применение 32 трубы может привести к осушению гидрозатвора мойки из-за большой вероятности закрытия полного сечения трубы стоками (произойдет элементарный подсос воды из гидрозатвора и откроется прямой доступ воздуха из канализации к помещению).
Чтобы не множить мои предположения, не гадать на кофейной гуще, хотелось бы все-таки уточнить схему. По возможности, нарисуйте то, о чем Вы пишите, и я все же постараюсь разобраться, если это для Вас важно.
С уважением, Вадим.
Вадим уж поверь, с простой задачей я бы не обращался…
Во вложении примерная схема.
Возможности проложить НОРМАЛЬНУЮ канализацию – нет, хотя от насоса, обычно, ПНД и кидают.
Соединение есть только одно и это компрессионная муфта.
Труба под потолком, соответственно никто никаких уклонов там не соблюдал.
На насосе есть воздушный клапан (насос sololift2 C-3).
Собственно куча людей и все разделились:
1) Застой в провалах и изгибах.
2) Не совсем герметичное соединение компрессионной муфты.
3) Застой воды перед центральной канализацией и после насоса, в результате чего образовывающиеся газы просачиваются через муфту.
На схеме я не указал, но муфта находится посередине и запах примерно в этом месте…
С уважением,
Волков Алексей.
Здравствуйте, Алексей. Да, я теперь понимаю сложность Вашей задачи. Я обычно так не делаю, вплоть до штробы пола и стен если нужно.
Мое мнение: однозначно негерметичное соединение компрессионной муфты. Но при этом я исключаю из причин застой в провалах и изгибах, а также застой после насоса.
Мало того, если перед центральной канализацией нет гидрозатвора, я бы посоветовал его сделать, чтобы исключить влияние тяги воздуха по центральной канализации. Тогда единственная причина проникновения запахов из муфты будет нагрев трубы в ночное время из-за того, что ею не пользуются. Но как исключить это, я не знаю. Хотя если немного изменить схему (смотрите вложенный файл), то даже негерметичность муфты не будет давать неприятных запахов, при этом гидрозатвор не нужен и даже вреден. Но это, как говорится, по возможности.
С уважением, Вадим.
Поподробнее про нагрев трубы… я не въехал…
У тебя на схеме уклон в обратную сторону… откачивается от моек в центральную канализацию (синяя вертикальная полоса на схеме).
Что это даст?
С уважением,
Волков Алексей.
Алексей, я исходил из предположения, что муфта негерметична по газу в верхней части. На Вашей схеме стоки остаются в вертикальном стояке после насоса, остальное частично или целиком сливается в центральную канализацию. Если гидрозатвора перед канализацией нет, то повышенное давление в центральной канализации выдавливает газы из муфты, появляется неприятный запах.
То же самое, если гидрозатвор есть, но в этом случае повышение давление идет из-за нагрева трубы. Ночью, когда помещение закрыто, и движения в нем нет, разница температур между полом и потолком может достигать 10 градусов (обычно 3-5). Кроме того, я, правда, не знаю с какой температурой у Вас стоки, но в любом случае на таком большом расстоянии они охлаждаются до комнатной температуры и охлаждают трубу под потолком. А ночью нагрев на 5 градусов вполне достаточен, чтобы «лишнее» вышло через муфту. Хотя в этом случае не те объемы, запах будет, но меньше.
Что дает предложенная мною схема. Даже если уклоны не будут полностью соблюдены, воздух будет подсасываться под муфту, а не поддавливаться, за счет попутного движения воздуха в центральной канализации. Если уклон будет чуть больше и муфта останется под водой, то это чревато только вытеканием стоков через муфту, что, конечно же, тоже плохо, но, по крайней мере, это будет видно. Если же стоки полностью заполнят трубу до центральной канализации и вытекания нигде не будет, то не будет и запаха, будет один большой (длинный) гидрозатвор.
С уважением, Вадим.
СПАСИБО!
Я твою мысль понял, она более здравая из всех за последнюю неделю. Об этом я и думал, но пути решения у меня не вырисовывались…
Если что пиши по поводу и без… буду рад слышать.
Сам нахожусь в Воронеже, управляю небольшой фирмой по обслуживанию зданий и сооружений… опыт есть во всех технических отраслях – чем смогу помогу.
С уважением,
Волков Алексей.
Рад был помочь, Алексей. Буду иметь в виду твое предложение о помощи.
С уважением, Вадим.
Договорились!
С уважением,
Новиков Александр
Директор ООО «ВолСпот»
Алексей, обращаюсь к Вам с не совсем обычной просьбой. Могу ли я опубликовать нашу переписку в качестве статьи на моем сайте «Сан Самыч«. Естественно, слегка её отредактировав и изменив, если нужно, Ваши контактные данные. Просто ко мне обратился еще один человек с похожей проблемой. Возможно, читателям это будет интересно.
Кстати интересно, удалось ли все-таки решить проблему с запахом? Оказались ли мои предположения верными?
С нетерпением жду ответа. С уважением, Вадим.
Добрый день.
Да Вадим, конечно, публикуй (мои данные лучше изменить…).
Я так и не добрался… ежедневно поступают заявки на текущий ремонт и постоянно аварийные выезды. Времени просто нет.
По итогу была подтянута муфта, пока запаха нет, но и гидрозатвора перед центральной канализацией нет. Соответственно, то о чём ты и говорил…
Работы стоят в не срочных и без плана, появится окно будем разбираться дальше. Но у меня странные сомнения, что до нового года хрен мы что сделаем, если не будет запаха. А с января планирую взять видео-диагностику, в любом случае, там её будем пробовать, посмотрим муфту внутри и сход в центральную канализацию.
Да, и по температуре ты был прав, действительно разница есть!!!
С уважением,
Волков Алексей.
Директор ООО «ВолСпот»
Я очень рад, уважаемые читатели, что моя помощь все чаще обретает конкретные результаты. Именно для этого и был создан сайт «Сан Самыч».
Удачи Вам. До новых встреч.
Уважаемый Вадим!
Фекальный насос Belamos DWP1300CS перестал запускаться самостоятельно, но запускается, если крутануть его вал. Мне сказали, что, если обмотка не сгорела, то, скорее всего, проблема с пусковым конденсатором. Не могли ли Вы подсказать, как до него добраться? Инструкцию по разборке найти не удалось. Мне кажется, что обмотка сгореть не могла, т.к. насос всё время живёт в септике, а последний раз работал прошлой осенью, да и то меньше минуты, поскольку он очень производительный, а септик у меня очень маленький. К тому же, этот насос я получил в виде замены по гарантии такого же насоса, который переставал запускаться, если под нож попадал хотя бы один листик — скорее всего и у того насоса была проблема с конденсатором. Но теперь все гарантийные сроки истекли, а вести эту тяжесть в ремонт за 100 км у меня сил нет.
Жду ответа, как … Олег
Приветствую, Олег.
Честно, понятия не имею, где у Вашего насоса расположен пусковой конденсатор. Предположу, что в верхнем пластиковом колпаке (если он пластиковый). Как говорил один герой известного фильма: «Коли один человек что-то собрал, другой завсегда разобрать сможет.» И дальше по латински, увы, не силен.
Универсальное правило на этот случай, идем по сетевому проводу: от вилки до разводки статора. Ближе к последней и будет конденсатор.
Так что, звиняйте, не разбирал я такой насос. Увы.
P.S. А обмотка действительно цела, если он «с толкача» заводится.
Большое спасибо за совет — буду пробовать. Олег
Здравствуйте. Меня зовут Елена. Если ответите буду очень признательна. Ситуация в следующем. У меня в квартире(только после ремонта) проведена канализация в полу.Т.е. из кухни проложена труба через комнату к основному санузлу, к постирочной комате и к гостевому туалету. Еще есть труба для полотенцесушителю.В основном санузле стоит сололифт (модель не знаю) под ванной. Проблема в следующем. Когда я пользуюсь мойкой на кухне, из отверстий умывальников в постирочой и в основном санузле начиается сильное булькание с выбросом воды и из всех отверстий и из ванной тоже. Кроме того, после окончания пользования мойкой на кухне, вода стекает с сильным бульканием и продолжается звук около 30 минут. Сантехник, который все это делал не выходит на связь. Вы можете предположительно сказать в чем проблему и как эту проблему можно решить. Спасибо. Буду очень ждать ответа. С уважением Елена.
Здравствуйте, Елена.
Собственно, причина элементарна: при описанной Вами схеме воздуху, который постоянно находится в канализационных трубах, просто некуда деваться. Вот он и ищет выход через ближайшие отверстия, что сопровождается неприятными звуками и разбрызгиванием воды из сифонов. Любая канализация не рассчитана на повышение в ней давления.
Что можно сделать? Лучшим вариантом было бы продолжение кухонной канализационной трубы с выводом её в стояк вентиляции. Правда, если уклон этой трубы минимален, то это будет лишь частичным решением проблемы. В этом случае, желательно сделать еще одну вентиляцию в другом конце трубы, т.е. у сололифта. Насколько это реализуемо — не берусь судить, как я понимаю — это, можно сказать, еще один ремонт после ремонта.
Другим, не самым лучшим вариантом, является установка воздушного клапана (или клапанов) для выхода воздуха при пользовании водой в доступных для этого местах (перед сифонами умывальников, мойки, ванной). Желательно завести выходы клапанов в вентиляцию, иначе вместо бульканья и разбрызгивания Вы получите практически постоянное и трудноудалимое амбре из канализации.
Вместо клапанов можно просто сделать вентиляцию выходов канализации к потребителям (умывальник, мойка, ванна) через тройники, установленные до сифонов. Естественно, что и эти выходы нужно как то изолировать от пространства дома во избежания неприятных запахов.
Подскажите пожалуйста! У подвод и слив воды для кухонной раковины вынесен в гостиную по полу, установлен сололифт. И от него постоянно воняет, на нем есть клапан, для циркуляции воздуха, возможно несет из него. Что делать?
Да, Наташа. Скорее всего виноват воздушный клапан, который выпускает вместе с воздухом «неприятности». Что делать? Лучшее решение — поместить сололифт в герметичную емкость и сделать из неё вентиляцию на улицу. Или переместить сололифт туда, где ему и положено быть — в санузел, где уже должна быть хорошая вентиляция.
Здравствуйте, нужна очень помощь. Переехали в новую квартиру год назад. Все было в порядке. Через пол года начал возникать запах в ванной. ( ванная и туалет совмещены). Стали разбираться в чем дело. Сначала думали что подвал тянет, но соседи снизу говорят, что у них запаха нет. Поменяли сливы в раковине и ванне. Запах не исчез. Запах появляется ночью.Не знаем уже, что делать, где искать проблему.
Здравствуйте, Марина.
К сожалению, по написанной Вами информации трудно предположить конкретную причину возникновения запаха. Понятно, только, что источник запаха не исчезает днем, просто ночью, когда санузлом никто не пользуется, запах накапливается. Это говорит о не очень хорошей эффективности вентиляции санузла, и с этого, по-моему, стоит начать, т.е. с проверки и, при необходимости, прочистки вентиляции.
Что же касается конкретного источника запаха, то можно предположить, что источником является сырость либо от подтекающих канализационных труб, особенно если они полностью или частично чугунные, либо от скапливающегося где-то в определенном месте конденсата от труб холодного водоснабжения. Естественно, это нужно проверять. К сожалению, исправить ситуацию в этом случае поможет только ремонт полов с заменой (или организацией) гидроизоляции.
Возможно, повышение эффективности вентиляции поможет на некоторое время отложить ремонт. То, что до появления запаха полгода все было нормально, говорит лишь небольшом количестве влаги, проникающей в перекрытие, т.е. к счастью залить соседей Вы не сможете.
Так что внимательно осмотрите санузел в поисках влажных мест на полу, особенно в местах, где любые трубы уходят в пол.
Здравствуйте! Нужна помощь, сам не глупый человек, но понять всеравно ничего не могу. У Нас таунхауз на 2-х хозяев стоит общая система ЛОС т.е у соседей люк с аэратором, у нас тоже такой же, а посередине общий с 2-мя насосами для откачки воды (один соседей другой наш) Проблема в том, что стал появляться неприятный запах. Как выяснилось позднее у соседей не работал аэратор, но при чем здесь мы? Ведь у нас все работало. Как соседи стали включать аэратор запах прекратился. Кто подскажет почему мы зависим от них и как такое может быть. Спасибо.
Здравствуйте, Юрий.
Все просто. Если между системами есть связь, любая — по воде, по воздуху, значит есть вероятность взаимопроникновения. Как я понял, в Ваших системах есть общий дренажный колодец, куда может попадать вода и воздух от соседа. И этот же воздух может попасть в вентиляцию Вашей системы, тем более, что давления, когда у соседа не работает, а у Вас работает, разные. Когда работает у всех, давления выравниваются.
Что делать? Не знаю. Как минимум, синхронизировать работу аэраторов, дабы избежать перепадов воздушного давления в системах. Попробовать сделать отдельную вентиляцию у Вас и поставить обратный клапан на выходе в общий дренаж. Хотя гарантии все равно не будет.
Здравствуйте! У меня схожая проблема с Алексеем. Идёт запах из моего Sololift’а во время срабатывания насоса. Имею опасениеб что сантехники не так его подключили в стояк многоэтажки. Нужен неболшой подьем из за нехватки угла слива. Сейчас к выходу насоса подключен 2-3 м. отрезок идущий медленно вверх на 50-70см (нужен ли вертикальный отрезок?), потом спад и короткий участок до стойки. Может ли это быть причиной запаха и громкой работы? Спасибо.
Здравствуйте, Дима.
Схожая, да не совсем… Схожая в том, что Вам, как и в случае с Алексеем, нужно искать негерметичность труб по воздуху и устранять эту негерметичность. А отличаются проблемы в том, что у Алексея запах появлялся при неработающем насосе.
Решение проблемы тоже может быть похоже. Если негерметичность, а следовательно и запах, находится на трубе, идущей от Сололифта к канализации, то решением проблемы может быть изменение схемы таким образом, что вся эта труба должна будет заполнена стоками постоянно. Т.е. нужно либо поставить гидрозатвор на выходе этой трубы в стояк канализации, либо убрать спадающий участок этой трубы. При этом эта труба не может быть собрана из раструбных канализационных труб с обычным резиновым уплотнением. Их герметичности недостаточно, и они не рассчитаны на работу при избыточном давлении, которое создает насос Сололифта. Т.е. нужно обязательно ставить хотя бы ПНД с герметичными компрессионными соединениями (пресс-фитинги).
Однако, т.к. запах возникает исключительно при работе насоса, то причиной может быть и неисправность воздушного клапана Сололифта, который должен работать, впуская воздух в корпус устройства. По идее, он должен работать только в одну сторону. Но не исключен вариант, что именно при работе насоса, когда клапан открывается, воздух из корпуса может выходить через него в окружающее пространство вместе с запахом. И это тоже стоит проверить.
Спасибо за вашы ответы народу, прочитав их пытаюсь устранить запах из сололифта. По итогу отпишусь.