Как слить воду из бойлера?
Водопровод., Водопровод.Этот вопрос я слышу очень часто. Имеется в виду – накопительный электрический водонагреватель. Для этого нужно немного представлять себе устройство бойлера. Сложного ничего в нем нет. Эмалированный бак (или из нержавейки), в который врезаны две трубки с резьбой, а также ТЭН с терморегулятором и автоматический воздушник, завернут в утеплитель и упакован во внешний корпус из жести. Иногда добавляют встроенный термометр и индикацию работы ТЭНа. Бак рассчитан на давление 7-10 бар (напомню давление городской сети водоканала до 4-х бар). В комплект поставки входит обратный клапан с предохранителем на 6 бар и набор крепежа для крепления бойлера к стене.
Из-за того, что бойлер является сосудом, работающим под давлением, просто так, открыв кран с горячей водой и перекрыв кран питания бойлера, его не слить. Мне кажется, вы это уже поняли, изучив схему. Сольется только та часть воды, которая находится над трубкой горячего водоснабжения (ГВС) и то не вся. Чтобы слить воду из бойлера, нужно обеспечить подачу воздуха внутрь бака. Обычно, это делается как раз через трубку ГВС. Итак:
1. Перекрываем подачу холодной воды на бойлер.
2. Открываем ближайший к бойлеру кран горячей воды (только горячую воду), стравливая из него давление.
3. Маленькой крестовой отверткой откручиваем крепление флажка на предохранительном клапане холодной воды на входе в бойлер.
4. Поднимаем флажок, подставив под излив предохранительного клапана какую-нибудь емкость (если бойлер ставил спец, то излив уже заведен в трубку, связанную с канализацией).
5. Если силы атмосферного давления хватит, чтобы поднять воду и подсосать воздух по трубке ГВС (это будет слышно по бульканью воздуха в кране горячей воды), то просто сливаем воду, периодически опуская и поднимая флажок при смене емкостей. К сожалению, обычно атмосферного давления не хватает, тогда…
6. Если соединения разборные (американка, гибкая подводка, фитинги металлопластика), разбираем ближайшее к бойлеру по горячей воде. В идеале, разбираем соединение на выходе из бойлера.
7. Если соединения не разборные (бывает и такое), придется найти небольшой кусок резинового шланга подходящего по диаметру, чтобы надеть его на излив ближайшего к бойлеру крана, и с силой дунуть в него, с целью выдуть из линии ГВС воду в бойлер. Можно, наверное, воспользоваться насосом или компрессором, но я не пробовал.
Лучше, конечно, учитывать эту особенность водонагревателей и делать легкоразъемные соединения при монтаже бойлера. Если же бойлер приходится сливать часто (дачникам, например), то лучше поставить на входе и выходе бойлера тройники с кранами для слива воды. И еще один момент. Из-за того, что трубка холодной воды в бойлере имеет какую-то высоту, в баке все равно остается какое-то количество воды (литров 15 в 100 литровом бойлере), даже после того как уже ничего не льется. Об этом нельзя забывать при замене ТЭНа или оставляя бойлер зимой на даче. Полностью слить бойлер, возможно только вынув (выкрутив) из него ТЭН, и слив остатки воды через это монтажное отверстие.
Спасибо! Очень полезная статья! А главное вовремя! Ждем в гости! Теперь нам нужно еще бойлер снять, а потом новый подключить! Приезжай!!!
Для «безфлажкового» предохранительного клапана (а бывают и такие) рекомендую сливать воду по «заливному» каналу самого предохранительного клапана (если Вы еще не поставили сливной тройник). Для этого понадобится толстый шланг и самодельная приспособа=(проволока 10-15см с неострым краем (!), согнутая в «S» таким образом, что сначала она заправляется в шланг, затем изгибается обратно)для того, что бы надавить на прокладку клапана изнутри шланга. P.S. Ув. Вадим спасибо за информацию. Заходите ко мне на сайт, там я опубликовал опыт адаптации душевой кабинки к нашей действительности
спасибо!
Здравствуйте!обязательно ли стравливать воду из бойлера.Например -если уезжаешь на долгое время=1г=
Нет, Геннадий, не обязательно, если Вы уверены, что вода в бойлере не замерзнет. Соответственно, желательно сливать воду из бойлера, если Ваш загородный дом не отапливается (нет режима поддержания незамерзания +7 градусов) и Вы, уезжаете, отключая электричество, больше чем на неделю. Конкретный срок зависит от объема бойлера, температуры нагрева воды в нем, температуры на улице и степени утепления самого дома. Заметьте, этот срок не зависит от давления воды в бойлере, следовательно вопрос о сливе системы водоснабжения на это не влияет. При этом, если бойлер включен в розетку, и электроснабжение дома более-менее стабильно, сливать его вообще не обязательно. Сколько он «съест» у Вас электричества — это уже другой вопрос.
Добрый день. Спасибо за статью, очень полезная. Подскажите пожалуйста, сколько воды остается в 15 литровом бойлере, он у меня на даче, зимой дача не отапливается, пока что не зимовал бойлер, стоит ли с него сливать полностью воду до откручивания тэна, или для данного объема бойлера достаточно слить воду с входа воды?
Здравствуйте, Виталий. 15-ти литровые бойлеры бывают разные: с нижним подключением, с верхним подключением, с «прямоугольным» и цилиндрическим баком. И общего рецепта, как я надеюсь Вы понимаете, не существует, кроме разве что «полностью сливайте воду». Наиболее устойчив к замерзанию бойлер с нижним подключением и цилиндрическим баком из-за своей внутренней формы. Но гарантировать, что любой такой бойлер выдержит внутреннее давление льда невозможно. Это зависит и от конкретной формы бака, и от качества соединений, и от металла, из которого сделан бак. Кроме того, могут пострадать и трубки, подводящие и отводящие воду, и места их соединения с баком. Так что ответ, увы, однозначен: Воду желательно сливать полностью, чтобы по весне неприятных сюрпризов было по-меньше.
Здравствуйте. Передо мной стоит несколько неординарная задача:
У тещи квартира на 2-м этаже в селе. В летний период почти каждый день нет воды (ХВС). Висит накопительный водонагреватель. В нём 80 литров воды. Но, само собой, как и говорилось выше, он их так просто не отдаёт. Хотелось бы, пока нет воды в системе, использовать эту воду — умыться, посуду помыть. Я «покумекал» с тройником и двумя трехходовыми кранами — но не уверен в верности своих рассуждений. Может Вы что-нибудь смогли бы подсказать по этому поводу…?
Заранее благодарю за любой ответ.
Здравствуйте, Сергей.
Не такая уж и неординарная, но интересная. Только зачем тройник (?), если есть два трехходовых крана. Один — на входе между обратным клапаном и бойлером, второй — на выходе горячей воды. Есть, правда, нюансы по порядку переключения этих кранов, а также по дальнейшей разводке и пользованию. Об этом напишу Вам лично чуть позже и схемку прикину. Самому интересно.
P.S. Кстати, тройник все же понадобится, но для подключения смесителя к этой схеме.
Скажите, а обязательно крепление флажка откручивать? Зачем это?
Почему это выделено отдельным пунктом?
Я делал всё как у Вас написано , но у меня слив очень тонкой струйкой идёт через кран горячей воды, а клапан тихонько-тихонько воду подсасывает…
То есть, «что-то пошло не так». А что, я не пойму.
А ещё , подскажите, купили мы дешевый бойлер AquaVersa на 50 литров. У вас есть опыт работы с ними ? А то вода воняет резиной, и мы не поймём, не то на шланги грешить, не то на сам бойлер…
ТО, есть, сделал всё как написано, но крепление флажка не откручивал…
Приветствую, Никита.
«Флажок» — это серьезно и это нужно. Потому что, по большому счету, это вовсе не флажок, а маленький кран, рычаг, которым можно сдвинуть пружину предохранительного клапана. Получается, что отвернув крепление флажка и открыв его, Вы выпускаете воду из бойлера до установленного на нем обратного клапана. Другой способ сделать это — поставить свой кран на тройнике между обратным клапаном и бойлером.
Через кран горячей воды выходит вода, которая осталась в бойлере из-за оставшегося давления и которая находится выше заборной трубки. Когда Вы откроете флажок, из предохранительного клапана польется вода, а в кран горячей воды будет подсасываться воздух. Не забудьте перекрыть холодную воду на бойлер.
АкваВерсу не знаю, брендов дешевых бойлеров великое множество. Но вонять резиной может только горячая вода, прошедшая по резиновым шлангам. В бойлере, даже дешевом, ничего такого нет.
Ещё один вопрос от дилетанта. Смотрите, дали нам горячую воду, бойлер мы отключили. (краны сверху, то есть шланги включены в общую водопроводную систему, хоть и «тупик», упирающийся в бойлер). Но вода у нас, из трубы, всё также воняет резиной и имеет какой-то желтоватый цвет. Причём изрядно желтоватый поначалу, первые 100-150 литров, и запах весьма заметный. Не можем понять, шланги на бойлере холодные, то есть вода через них не проходит. Выходит, грешить можно, только на счётчик или грубый фильтр к нему (счётчики ставили вместе с бойлером), или на трубы к бойлеру (хотя они по идее, абсолютно стандартные). Вообще, не знаю, что и думать. Бывает, что счётчики воняют? Брали не самые дешевые, средние, скажем так, VAULT что ли…
Никита, ни шланги, ни фильтр, ни счетчики здесь не виноваты. Виноваты магистральные трубы у Вас в доме и сантехники их обслуживающие, которые поленились слить стоялую воду перед включением горячей воды на дом. А если такое происходит постоянно, т.е. например после ночи, значит в Вашем доме поставили не те трубы, не рассчитанные на применение в ГВС, например ПНД, которые в ГВС применять нельзя. Так что в прошлый раз я Вам ответил не правильно по поводу шлангов.
Что можно сделать? Не знаю. Идти ругаться в ЖЭК и требовать, чтобы они привели все в норму в соответствии с требованиями СНИП, иначе натравить на них проверяющие организации, например, СанЭпидНадзор или другую, следящую за состоянием воды, поступающей в квартиры.
Доброго времени суток! Поставил бойлер новый месяц назад. Предпоследний бойлер проработал чуть больше года — потек. Новый сегодня тоже потек. При включенной подаче ХВ со спускника идет постоянный слив воды через шланг в унитаз. В чем может быть причина такого быстрого протекания нового бойлера. Модель термех IS50V(22). аю, может воткнуть уж проточный. Какой выбрать? Надоело менять бойлеры… Может что подскажете. Спасибо заранее.
Приветствую, Дмитрий.
Так может причина не в бойлере, а в «спускнике» или, как я понимаю, обратно-предохранительном клапане, устанавливаемом на подаче ХВ в бойлер. Вообще, это довольно надежное устройство. Как правило, предохранительный клапан настроен на срабатывание при давлении в 6 атм. Единственный недостаток таких клапанов — они могут потечь из-за неплотности клапана. Обычно, это «лечится» подтягиванием предохранительного винта на рычаге спуска или, в крайнем случае, заменой. Может у Вас высокое давление на подаче ХВ? С трудом верится, что бойлер с баком из нержавейки мог прохудиться за месяц.
Добрый день.
Скажите пожалуйста, а возможно ли чистить бойлер тем же методом что и чайник, то есть просто засыпать туда например лимонной кислоты. Технически это могу сделать насыпав её в колбу противонакипного фильтра. На вопрос зачем чистить от накипи если есть противонакипной фильтр, отвечу что больше волнует чистка от продуктов застоя остатков воды в слитом бойлере. Ну и обеззаразить и убрать таким образом запах застоявшейся воды, который по отзывам появляется после длительного простоя слитого бойлера. А промыть без демонтажа всё же мне кажется легче, чем снимать тен и чистить таким образом. Лимонная кислота очень хорошо растворяется и вымывается, слить протоком два обьёма бака, потом слить бак и ещё раз промыть протоком, вымоет остатки гарантированно. Если что-то и останется, не настолько она вредна и вымоется всё равно довольно быстро.
Сам бойлером пользуюсь недавно, но заранее готовлюсь к его правильному обслуживанию.
Вот и интересно, не убьёт ли такая чистка бак, покрытие бака, магниевый анод, тен.
Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, Алексей.
В принципе, такая чистка возможна, однако, если Вы уже сталкивались с очисткой накипи, Вы должны понимать, что:
1. Накипь, в основном, образуется на поверхностях нагрева, т.е. на ТЭНе.
2. В результате химической реакции при очистке накипи образуются соли, которые тяжелее воды и будут стремиться оседать в нижней части бойлера.
Из прочитанной статьи Вы узнали, что в конструкции бойлера есть некоторые особенности, а именно:
1. Забор горячей воды происходит в верхней части бойлера, куда поднимается нагретая вода в результате конвекции.
2. Вход холодной воды немного приподнят ото дна бойлера по технологическим причинам (так удобней его делать) и по эксплуатационным (часть ТЭНа всегда находится в воде, что исключает его быстрый выход из строя при включении бойлера в сеть, даже при штатно слитом бойлере).
Учитывая все это, можно сделать выводы:
1. При промывке бойлера естественным, стандартным способом после химической очистки через кран горячей воды выйдет только малая часть образованной взвеси, самая легкая часть, увлекаемая конвекционным потоком (к слову, это самые безопасные соли).
2. При сливе бойлера через вход холодной воды (стандартный слив) какая-то часть взвеси выйдет, но большая её часть останется, осев на дно бойлера (и это будут самые вредные для здоровья тяжелые соединения). И эта часть не вымоется, потому что в нижней части бойлера нет никакого движения воды ни в результате наполнения (обмена), ни в результате конвекции.
3. Уплотняясь со временем, оставшаяся взвесь может нарушить баланс нагрева ТЭНа (нижняя часть ТЭНа будет нагреваться сильнее из-за малого теплосъема), что приведет к выходу его из строя намного быстрее, чем в случае не проведения такой чистки.
4. Полностью очистить бойлер после химической чистки можно будет только разобрав его и слив полностью всю воду.
Ну и дополню. В результате такой чистки никакая поверхность не пострадает (насчет магниевого анода — не знаю, хотя тоже не должна). Специально для таких случаев выпускаются магнитные преобразователи накипи с сильными постоянными магнитами, которые структурируют молекулы воды, в результате чего накипи не образуется, а соединения кальция выводятся в виде легкой взвеси постоянно при пользовании горячей водой. Насчет эффективности таких преобразователей ничего не могу сказать, увы, мало опыта.
Здравствуйте. Слышала уже не один раз, что после чистки бойлер начинает протекать через какое-то время. Вот сижу и думаю, стоит ли вызывать мастера на очистку бойлера или не трогать, пока работает? Спасибо.
Здравствуйте, Оксана.
Смотря как чистить, смотря какой бак у бойлера (нержавейка, эмаль). Естественно, что при нарушении целостности эмали бака, он быстрее выйдет из строя (потечет). Мне кажется, Вы сами с этим знакомы на примере обычных кухонных кастрюль. Мое личное мнение, не трогайте — пусть работает, пока работает. Или есть проблемы?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Решили слить воду с водонагревателя (электролюкс) сделали все по инструкции,на клапан предохранительный надели трубку для спуска воды,подняли рычаг,вода пошла по трубке и через рычажок. Как это исправить?
Здравствуйте, Юлия.
Увы, никак. Предохранительный клапан, устанавливаемый на водонагреватели, рассчитан на срабатывание при 6 атм. Однако при срабатывании предполагается, что «флажок» (рычаг) предохранительного клапана будет опущен, тогда «лишняя» вода потечет исключительно по отводящей трубке. Если Вы поднимаете рычаг, принудительно открывая тем самым проход к отводящей трубке, Вы разгерметизируете отверстие, через которое проходит тяга предохранительного клапана, и через него может пойти вода.
У некоторых производителей предохранительных клапанов предусмотрен такой режим «слива» воды, и там это отверстие остается герметичным, у некоторых — нет. Но так как слив бойлера через предохранительный клапан явление крайне редкое, то я не вижу в этом какой-то проблемы. Если Вам приходится часто сливать бойлер, например при «дачном» использовании, то для этого лучше предусмотреть отдельное устройство: тройник с краном между обратно-предохранительным клапаном и бойлером.
Добрый день! Как слить воду из бойлера, у нас нету крана, у нас трлько тройник стоит ?
Здравствуйте, Нурлан.
Значит придется откручивать трубы, по другому никак.
Здравствуйте!У меня Gorenje 50л,слил полностью воду, при вытягивании тена, чуть не затопил соседей, 3 ведра полных вылелось воды. Замерял внутри бака, труба подачи холодной воды 30см, труба горячей воды 36см, высота бака 40см. Скажите пожалуйста это заводской брак или должно так быть?
Здравствуйте, Николай. Нет, это не брак. У бойлеров небольшой емкости такое возможно. Кроме того, многие производители ставят «защиту от дураков», что выражается в длине трубки подачи холодной воды больше устанавливаемого ТЭНа, чтобы ТЭН был всегда под водой даже при слитом бойлере.
Добрый день!
У меня установлен водонагреватель «под мойку» марки Electrolux. Шланги для подвода воды у него расположены в верхней части. Подскажите в каком положении должен находится красный флажок клапана (опущен вниз или поднят горизонтально) в нормальном режиме работы и при сливе воды?
Приветствую, Денис.
У Вас же все перевернуто :), значит и флажок предохранительного клапана будет смотреть вверх, а не вниз. Так же, как и сливной штуцер на этом предохранителе (если предохранительно-запорный клапан — стандартный). Это если этот самый флажок имеет фиксирующий винтик, если такого винтика нет, то любое положение флажка под прямым углом к его основанию, параллельно сливному штуцеру, т.е. вертикально, или под любым углом к сливному штуцеру (он вообще крутится, как пропеллер :)) будет говорить о его закрытии. Чтобы его открыть, нужно его поднять из любого положения на линию его основания. Поднимается он с небольшим усилием, поэтому перепутать сложно.
А вот сливать воду из такого бойлера — сложно, для этого его нужно полностью отключать и снимать. Поэтому в этом случае этот клапан выполняет исключительно свои прямые обязанности, т.е. пропускает холодную воду только в одном направлении и может стравить излишнее давление, если это понадобится, работая как предохранитель. Использовать его как сливной не получиться.