Здравствуйте, Павел. Приветствую тебя на моем форуме.
Картинка не прошла, видимо из-за её размеров, у меня здесь стоит ограничение. Но менять ничего не буду. Изменить размер картинки довольно просто в любом просмотрщике или графическом редакторе.
С трубами, действительно, получалась какая-то путаница. Для простоты:
- ПП (полипропилен) - это белые, они паяются специальным паяльником;
- ПВХ (поли-винил-хлорид) - это светло-серые, они соединяются клеем;
- ПНД (полиэтилен низкого давления) - это черные с голубой (синей, желтой, белой) полосой, они, обычно, соединяются пластиковыми или латунными фитингами;
- МП (металло-пластик) - это белые с серебристой полоской в толщине трубы на срезе, соединяются тоже фитингами, но штуцерными (часть фитинга, штуцер, заходит внутрь трубы), обжимаются или гайкой (как на ПНД-трубах), или специальными клещами (пресс-фитинг).
Насосная станция (НС) на основе погружного насоса предполагает, что сам насос будет стоять в колодце (скважине), а наверху будет только автоматика, или автоматика с гидроаккумулятором (ГА). Такая насосная станция отнимает минимум места. Если просто поставить электронный блок автоматики на входе воды в дом (небольшая коробочка, к которой прикручиваются трубы), то можно сказать, что НС совсем не займет места. Место нужно под ГА (под мойкой места хватит), если автоматика будет простая и дешевая. Но его нужно совсем немного под стандартный 24-литровый ГА. И уж шума точно совсем не будет, потому что источник шума будет в колодце. Наверху, дома, будет слышно только щелчки реле давления (если будет оно) и поскрипывание мембраны в ГА (как будто камера в колесе расправляется). И это все. Поэтому я написал, что в твой дом и колодец так и просится НС с погружным насосом.
К тому же, на самом деле, это намного проще, чем система твоего дяди с накопительной емкостью. Всего один насос и минимум труб.
Ты же, скорее всего, имеешь в виду обычную насосную станцию в сборе, как на картинках и фотографиях. Такой - "насос на бочонке". Бочонок - это ГА. А насос может быть любой.
Но я не настаиваю...
Накопительная система имеет право на жизнь при некоторых, вполне определенных условиях. Например, малый дебит источника. Но малый, это - для кого как. Для меня малый дебит - это 10-20-30 литров в час, когда невозможно ни посуду нормально помыть, ни постирать, об огороде я вообще молчу. Тогда да, нужна большая емкость, куда периодически сливается вода из источника.
При дебите около 100 литров в час уже можно ставить насосную станцию (минимум 70 л/час).
Или если периодически отключают электричество, тогда опять же спасет накопительная система. Хоть вода будет практически всегда, при условии, что свет появляется хотя бы раз в сутки.
Теперь по твоей предполагаемой системе...
С трубами вроде бы разобрались. Главное, чтобы они были пластиковые, и чтобы ты знал и умел их монтировать (или быстренько научился).
С поплавком я ничего не понял, нужно смотреть, что предлагается и что предлагаешь ты.
С кранами на полив, на самом деле, все просто, откуда бы ты не решил брать воду: из дома (т.е. из емкости), по пути к емкости или прямо из колодца. Второй или специально установленный насос точно не понадобится, хватит и тех. что будут.
Чтобы краны по зиме не лопнули есть несколько маленьких секретов.
1. Поставить дублирующий кран.
Этот способ универсальный. Главная идея заключается в том, чтобы в результате манипуляций двумя кранами внутри внешнего крана, который будет закрыт, не осталось воды. А второй, ближний к трубопроводу, останется открытым или закрытым, в зависимости от того, где он установлен.
В итоге, закрытый кран вода не сможет порвать, потому что её там нет. Открытый кран - тоже не сможет, потому основное расширение идет вдоль линии "труба-кран".
Конечно лучше, если второй дублирующий кран будет стоять в тепле, тогда достаточно закрыть его, а внешний оставить открытым, чтобы вся вода стекла и из трубы, и из крана. И именно этот способ решения проблемы поливочного крана я предлагаю и делаю всем, с кем работаю. Но и первый способ тоже работает... Проверено и опробовано, как говорится "на себе". Выстрадано горьким опытом и несколькими рваными кранами.
2. Очистка крана перед морозами.
Т.е. можно обойтись и одним краном, но его тоже нужно предварительно очистить от воды, подготовить к зиме. Для этого придется снимать давление в системе или перекрывать соответствующую линию, и сливать воду из этого крана. Я даже использовал для этого небольшой прут и тряпку, т.к. кран торчит вертикально вверх из земли, и согнуть его вместе с трубой проблематично.
Сложность заключается в том, что это нужно делать предварительно, до морозов. А ведь лень...
3. Этот способ я использую, если вода на полив подается непосредственно из колодца (нормального колодца, а не твоего - узкого). В этом случае отвод на полив делается от основной трубы ниже уровня промерзания грунта. Т.е. как обычно тройник, иногда дублирующий кран, металлопластиковая труба (именно она, это важно), непосредственно кран на полив.
Перед морозами я просто убираю весь этот отвод в колодец, сворачивая трубу кольцом, вернее спиралью, и опуская его на уровень тройника. МП-труба гибкая и позволяет делать это без проблем. Колодец же, даже не герметично закрытый (но закрытый) поддерживает внутри себя положительную температуру, поэтому и отвод и краны нормально зимуют в любые морозы.
Так что вот...