Еще один способ отогреть замерзший трубопровод.
Водопровод., Дом.Здравствуйте, уважаемые читатели «Сан Самыча». Я с радостью возвращаюсь к наболевшей для многих теме мероприятий против замерзания трубопроводов. В последнее время я пристально следил за развитием технологий греющих кабелей, ожидая, когда производители придумают способ отогреть уже проложенный трубопровод, не раскапывая и не вынимая его из-под земли. Ведь для этого всего-то надо было надежно заизолировать саморегулирующийся двухжильный греющий кабель и придать ему определенную жесткость, чтобы он не застревал в изгибах трубопроводов.
Собственно, такие греющие кабели появились уже достаточно давно, но стоили они чрезвычайно дорого, явно не по карману обычному владельцу загородной недвижимости. И вот, то ли зарплаты подросли, то ли цены на эти кабели приняли приемлемый уровень, но они стали доступны.
Что необходимо для установки греющего кабеля.
Набор включает в себя сам греющий кабель, а также специальную зажимную муфту – цангу, чтобы обеспечить герметичность системы. Греющий кабель предлагается, к сожалению, пока только набором определенных длин. Я видел длины от 1.5 до 18 метров (1,5-2,5-4-6-8-12-16-18). К сожалению, потому что греющие кабели, которые прокладываются снаружи трубопроводов, уже давно предлагаются по любому метражу, режь, сколько тебе надо, как обычный провод.
Зажимная муфта, цанга, обычная герметизирующая муфта для проводов, только латунная. По заверениям производителей, она может выдержать давление до 10 бар. Мне довелось испытать её на давление в 5 бар, больше просто не нужно было.
Кроме этих элементов, для монтажа понадобиться еще тройник и переходники под необходимый Вам материал и диаметр трубы. Из-за жесткости самого кабеля установить это приспособление против замерзания трубопровода возможно только в местах угловых соединений трубы. При этом на пути кабеля в трубе таких соединений быть не должно, иначе он просто не сможет повернуть.
Штатное использование.
Собрать и установить весь набор не представляет никаких сложностей для тех, кто хоть немного знаком с навыками монтажа трубопроводов. Единственное, желательно оставить небольшой кусочек греющей части кабеля, для контроля нагрева вне зажимной муфты.
Греющий кабель – саморегулирующийся, т.е. его сопротивление и, соответственно, нагрев зависит от температуры окружающей его воды или льда. Максимальный нагрев – 40 градусов по Цельсию. Потребляемая мощность – всего 10 Ватт на метр. Таким образом, самый длинный из виденных мною кабелей потребляет всего 180 Ватт, а это очень и очень немного для такой длины. К тому же держать его постоянно включенным, обычно, нет никакой необходимости. Можно включать его на ночь лишь тогда, когда предполагаются достаточно сильные морозы.
Нештатное использование.
Мне кажется, самое интересное свойство этого греющего кабеля, которое я уже успел оценить по достоинству, это то, что его можно с успехом применять для отогрева уже замерзшего пластикового трубопровода, проложенного под землей. Конечно, производитель против такого его использования, но мы ему об этом не скажем. А надежность кабеля вполне позволяет применять его с такой целью.
Да, для этого все равно нужно запастись терпением и одеться потеплей, зато не нужно возиться со шлангами, бутылками и горячей водой, которая на морозе очень быстро остывает.
Для начала, все равно придется воспользоваться феном, чтобы отогреть хотя бы небольшой кусочек трубы. Вернее, чтобы кабель начал работать и передавать тепло не по воздуху, являющемуся теплоизолятором, а непосредственно воде, соприкасающейся со льдом, нужно получить хотя бы 10-15 сантиметров отогретой трубы. А уж как Вы это сделаете, это другой вопрос.
Ну, а дальше, все зависит от Вашего терпения и длины ледяной пробки, образовавшейся в трубе. И, конечно, от длины самого греющего кабеля, применяемого для отогрева замерзшей трубы. А он, ведь, все равно не дешевый. Цены начинаются, примерно, от двух тысяч рублей за 1,5-метровый кусок. И стоит ли платить такие деньги за восстановление работоспособности Вашей системы водоснабжения, решать Вам, уважаемые читатели «Сан Самыча».
Электрические кабели практикую часто
Подскажите пожалуйста бюджетный кабель. Нужно 18 метров. И на сколько его нужно опускать в колодец от промерзания. Желательно до 4000 рублей. Заранее спасибо.
Забыл. Труба будет идти на 50 см в земле. Если я правильно понял, то кабель мне нужен саморегулирующийся. Из за малого погружения трубопровода в землю мне его придется не выключать всю зиму наверное. А это 170 Ватт.
Приветствую, Андрей.
С бюджетными греющими кабелями такой длины да еще и саморегулирующимися — все довольно сложно. 18 метров внутреннего саморегулирующегося кабеля такого, как описан в статье, стоит около 8 тысяч рублей (могу ошибаться, но не намного). 18 метров внешнего двужильного саморегулирующегося кабеля — по 300 рублей за метр — обойдется Вам в 5400 рублей + необходимая фурнитура (наконечники, соединители, сетевой шнур), еще рублей 200.
В Ваш бюджет укладывается только одножильный, не регулирующийся кабель российского производства (типа «Теплый пол»). 18 метров, с мощностью около 300 Вт, будут стоить около 2500 рублей, но тогда нужно еще 18 метров обычного провода для возврата. 36 метров такого кабеля обойдутся Вам примерно 3500-4000 рублей.
Теперь по поводу укладки. Сам колодец, обычно, не замерзает. Правда, это зависит от глубины колодца, вернее, от расстояния до зеркала воды. Понятно, что чем мельче колодец, тем больше вероятность его замерзания.
Нужен ли кабель во всю длину трубы? Все зависит от климата Вашего региона, точнее от глубины промерзания грунта в Вашем регионе. Часто, можно подключить два внутренних греющих кабеля — со стороны дома и со стороны колодца — небольшой длины, 2-2,5 метра, и этого будет достаточно, чтобы вся труба не замерзла. Потому что наиболее вероятно замерзание трубы именно на входе и выходе из земли. Но если морозы под -30 обычное дело у Вас, то такая схема не спасет.
И про мощности… Саморегулирующийся кабель потому и называется саморегулирующимся, что в зависимости от перепада температур он автоматически регулирует свою мощность. Соотв-но 10 Вт на метр — это максимальная мощность, минимальная — стремится к нулю. К тому же не обязательно держать его включенным всю зиму, можно включать в морозные ночи, когда водой никто не пользуется.
Обычные, не регулирующиеся кабели, можно использовать только в аварийных случаях, т.е. если с утра вода не идет, включаете на несколько минут греющий кабель до устранения проблемы. Их мощности хватит, чтобы прогреть трубу и воду в ней за эти несколько минут.
Огромное спасибо
А если эти варианты, особенно первый. Он же с термодатчиком вроде.
Андрей, мои варианты и цены на основе цен в оф-лайн магазинах. Никто Вам не мешает воспользоваться найденными Вами вариантами, если они лучше. Насчет, какой кабель лучше: саморегулирующийся или с термодатчиком? Я бы поспорил. На мой взгляд, саморегуляция лучше и надежней, чем дополнительное электронное устройство.
спасибо
Нужен ваш совет. Мы хотим провести от колодца(от многоэтажных домов) к дому холодную воду. Расстояние 88 метров. Район Якутия. Спутник будет свой, газовый котел будет в доме. Подскажите что лучше будет проложить для обогрева трубы с холодной водой, греющий кабель или спутник с металлопластикой трубой? Спасибо.
Здравствуйте, Лариса.
Греющий кабель — универсальное средство, если нет проблем с электричеством, и простое, в отличие от специально сделанных спутников. По-моему, не нужно так все усложнять. Труба холодной воды ведь не на поверхности будет. Поэтому ставьте греющий кабель — это проще и дешевле.
Все просто. Берете резиновый кислородный шланг нужной длины и парогенератор (у меня Керхер)и постепенно двигаетесь по трубе (в моем случае была 32 мм ПНД) в направлении обратного клапана. Около 2.5-3 м ледяной пробки прошел часа за три. Горячий пар под давлением и терпение! Кстати, за одно паром выдуло килограмма 3 скопившейся бурой грязи. Попытка использовать кабель самонагревающийся бесславно закончилась, так как датчик включения не прошел через изгиб трубы, в отличие от разогретого мягкого шланга.Теперь провод греет ПНД от выхода из земли до воды.