Скважины: теория и практика.(Продолжение)
Источники воды.Здравствуйте уважаемые читатели «Сан Самыча». В предыдущей части статьи мы разобрали, какие могут быть скважины и какие обязательные элементы должны быть у любых источников подземной воды. Также я рассказал историю про своего приятеля, который, доверившись мастерству бурильщиков, в результате получил скважину, по сути — абиссинский колодец, мягко сказать, очень неудобную в эксплуатации.
В продолжение статьи мы разберем другие типичные ошибки при обустройстве скважины и их последствия.
Ошибка №2. Давайте его поднимем.
Позвонила знакомая с жалобой, что очень часто приходится менять картриджи фильтров тонкой очистки. У неё скважина глубиной 27 метров, насосная станция на основе погружного насоса.
Первый вопрос, который я задал ей по приезде: ставился ли на скважине фильтр? Ответ меня не удивил: «А я не помню. А он должен стоять? А давайте поднимем его и почистим».
Вообще-то, скважинный фильтр, сделанный по всем правилам, это еще то сооружение. По-моему, его невозможно не запомнить. Это перфорированная (с дырками) труба, обмотанная проволокой или сеткой с мелкой ячейкой, длиной иногда больше двух метров. Кроме того, перед посадкой обсадной трубы или в процессе её опускания, на дно скважины бурильщики должны высыпать несколько ведер щебенки.
Фильтры, как правило, ставятся на все время эксплуатации скважины, и почистить его – задача не менее сложная, чем пробурить новую скважину. Пытаются чистить, правда, заливая скважину водой под напором, накачивая её компрессором и даже взрывая внутри небольшие заряды. На некоторое время, возможно, хватает.
Подняв насос, я прочистил встроенные в нем грубые фильтры и немного укоротил напорную трубу, чтобы насос занял положение в скважине на метр выше прежнего. Увы, не зная, стоит ли в скважине фильтр, я сделать и посоветовать больше ничего не мог. Разве что сыпануть на дно скважины ведро-другое мелкой щебенки.
Я надеюсь, Вы поняли, что желательно проконтролировать тех, кто Вам делает скважину, в плане установки скважинного фильтра, чтобы они ни в коем случае на этом не экономили. Я нередко встречал скважины вообще без фильтров. Последствия, я Вам скажу, плачевные, как для насосов, так и для их хозяев.
Ошибка №3. Почему весной вода мутная?
Как то по весне заехали к подруге жены, живущей в своем доме. И в разговоре она заметила, что у неё каждую весну вода из скважины становится мутной и непригодной для питья. Я, подойдя к скважине, скрытой на дне небольшого кессона, сделанного из большой выварки, подковырнул землю носком ботинка.
Все стало понятно. Ни о каком глиняном замке здесь, похоже, даже не слышали. Мало того, импровизированный кессон ни на сантиметр не возвышался над окружающей почвой и был прикрыт обыкновенной для этой большой кастрюли крышкой. А вокруг еще лежали остатки снега.
Открыв крышку, я увидел остатки старого матраца, прикрывающего устье скважины и выходящую из неё трубу. И все.
Вода просачивалась в сам кессон. Вода по стенкам выварки проходила в землю. И также легко по стенкам обсадной трубы она попадала в воду скважины, смешиваясь с ней и неся с собой поверхностную муть.
Объяснять что-либо этой женщине было бесполезно. Тем более, что она уже привыкла каждую весну бегать за питьевой водой к соседям. Видимо, так проще и легче.
Другие ошибки. И чего они только не делают…
Признаться честно, очень редко встречал обустроенные по всем правилам скважины. И совершенно непонятно кто именно пытался сэкономить на этом. То ли мастера по добыче воды, уменьшая себестоимость скважины и увеличивая свой навар, то ли сами хозяева, уменьшая объем оплачиваемых работ и увеличивая по незнанию собственную головную боль.
Неполная, но оплаченная обсадка трубой скважины приводит к обвалу основания скважины и уменьшению полезного объема и высоты водяного столба, а может привести и к выходу из строя насоса или насосной станции.
Плохо сделанные сварные швы между трубами обсадки могут пропускать грунтовые воды и уже оставили на дне скважин не один десяток погружных насосов, которые никогда не увидят своих хозяев.
В принципе, можно продолжить в том же духе, но стоит ли?! Мне кажется, и так понятно, что, несмотря на кажущуюся простоту, скважина или колодец не совсем простое сооружение. И, как источник водоснабжения Вашего дома, иногда единственный, требует к себе, особенно при обустройстве, повышенного внимания.
Senovad,спасибо вам за совет,очень вам благодарен.
С уважением Владимир!
Здравствуйте, нам бурят скважину, пока уперлись в скалу, мы все время не можем там присутствовать, как можно будет определить глубину скважины? Мы хотим измерить шнуром с грузом, а тот, кто делает, сказал, что трубы опускают не до дна скважины и груз может зацепиться за что-нибудь, к тому же на дне он оставляет для фильтрации крошку от скалы или что-то типа того. То есть говорит, что измерить можно только по шнекам. которые вытащит оттуда. Глубина должны быть метров 10-15. Подскажите, пожалуйста.
Здравствуйте, Таt.
Интересная позиция у Ваших бурильщиков. Значит глубину проверять нельзя, потому что можно что-нибудь зацепить. Трубы на всю глубину опускать не будем, чтобы нельзя было проверить глубину. Ведь если опустить трубы, то цепляться будет не за что. Насос тоже нельзя опускать, вдруг он «зацепиться за что-нибудь» и «сломает» всю скважину. А платить Вы будете за ту глубину, которую они скажут, и по полной программе: и за бурение, и за консультации, и за трубы во всю глубину, и за «крошку на дне»…
А почему они не предложили Вам просто заплатить за озвученную глубину, а потом развернуться и уехать, ничего не делая. Неужели совесть не позволила? Пользоваться то скважиной все равно нельзя. Зачем она Вам — «для красоты»? 🙂
Нет уж, пусть отрабатывают свои деньги. Если скала такая, что можно «зацепиться за что-нибудь», то пусть делают полноценную обсадку со скважинным фильтром, чтобы цепляться было не за что. И глубина скважины определяется не глубиной бурения, а тем, что в результате получилось. А если они в плывун вбурятся, где все заплывает через минуты, за что им платить?
Не поддавайтесь «разводу». А если они не согласны, то и платить не стоит.
Добрый день. У меня скважина 29м, глина. Насос центробежный оптима, опущен почти на самое дно.Уже 2,5 месяца скачиваю каждый день воду, в будние дни часа по 1,5 в выходные часа по 4ре. Сначала была все время рыжая вода, сейчас как то странно, бывает литров 200 почти чистой, пом все время рыжая с глиной. Бывает что немного рижая, а потом часа два идет почти чиста ( совсем небольшой остаток глины и песка), но самое интересное что когда надеваю насадку для полива с мелкими отверстиями, которая силь снижает поток воды, то минут через 10ть вода становится почти чистая (и все время чистая пока сливаю через насадку), снимаю насадку вода через время опять становится грязной. Подскажите что это может быть. И как долго нужно сливать воду с опущенным на дно насосом? Пока вода все время не будет чистой?
Здравствуйте, Андрей.
С «насадкой» все просто… Вы ограничиваете расход воды через насос, соответственно через скважину. Вода фильтруется лучше (это зависит от скорости потока), получаете чистую воду. Когда Вы снимаете насадку, скорость потока увеличивается. Те частицы в воде, которые не могли подняться из-за малой скорости, теперь «взлетают». Получаете грязную воду. Пройдет какое-то время, насос прогонит через себя эту взвесь, и, если скорость потока воды не изменится, вода пойдет опять чистая.
Собственно, что делать то?
Во-первых, поднимите насос над дном, насколько это реально возможно, метров на 3-5, в зависимости от высоты столба воды и динамического уровня в скважине. Этим Вы выравняете поток воды, идущий со дна скважины (или из фильтров скважины) к насосу. Он будет не такой «рваный», и будет меньше поднимать взвеси.
Во-вторых, скважину Вы уже, можно сказать, прокачали, но из-за насоса «почти на самом дне» Вы каждый раз при включении поднимаете уже осевшую взвесь, не давая сформироваться окончательно и закрепиться фильтру из грунта, который получается в результате прокачивания. Отсюда и переменное качество воды. Поэтому, подняв насос, покачайте еще недельку, может две. При более-менее равномерном потоке воды через насос, вода станет чистой постоянно. В суглинках это быстро получается.
Здравствуйте. Прошу помощи по скважине. 2августа 2016г. получилась такая история. Решил пробурить себе скважину на харьковскую воду. Вызвал бурильщиков с их устройством. Они начали бурить скважину. При бурении скважины под давлением через водяную помпу вымывали песок, когда дошли до него, но когда немного поднимали бур, и обратно опускали, бур не становился обратно на место, т.е. скважину засыпал песок. И так делали несколько раз, вымывали песок, но песок опять засыпал скважину. Они начали засыпать внутрь глину, и опять бурили, и всё равно неудачно. Сказали, что нужно бурить новую скважину, но только добавлять постоянно глину. Как нужно сделать правильно, что бы пробурить глубже, и песок не замуливал бур? Подскажите пожалуйста.
Здравствуйте, Андрей.
Бурение в плывунах имеет свои особенности. И это дело нужно поручать настоящим профессионалам, которые имеют опыт бурения в таких грунтах. Просто так, на пальцах, я Вам ничего рассказать не смогу, там очень много нюансов, зависящих от особенностей именно Вашего грунта и гидрологии района.
Однозначно, просто «добавляя постоянно глину», Вы или «бурильщики» скважину в плывуне не пробурят. Нужен как минимум специальный буровой раствор и специальная же технология бурения, предназначенная для бурения в плывунах.
Добрый день!
Скважине 13 лет. Сейчас через 2 минуты после откачки 70 л струя воды льется толчками, может даже совсем прекратиться. Стоит ли чистить скважину или лучше пробурить новую? Или же купить менее производительный насос, так как стоит Водолей 0,5-63У в скважине глубиной 33-35 м? Спасибо.
Здравствуйте, Светлана.
Не знаю. Все зависит от гидрологии конкретного района и тем, как использовалась скважина на протяжении этих 13 лет. Конечно, измерить дебит скважины можно, но это, скорее, для информации, чем для пользы дела. Потому что и так понятно, что в эти две минуты нормальной работы насоса поднимается вода из имеющегося столба воды в трубах, а потом притока воды почти нет. Так что замена насоса вряд ли поможет. Но было бы полезно засечь время, за которое восстанавливается уровень воды в скважине. Если быстро (минуты), то может быть не все потеряно…
А вот «чистить или бурить новую», повторюсь, зависит от предыдущего пользования скважины (заилилась ли?), гидрологии Вашего района (состав грунтов, дебит водоносов) и Ваших возможностей.
Здравствуйте!
Скважина использовалась в течение 13 лет только в летний сезон. Зимой раз-два в месяц прокачивалась по 15-20 минут. Сейчас уровень воды в скважине восстанавливается за 10 минут, а потом опять чуть менее (1,40 мин) наливается около 70 л с хорошим напором, затем снова толчками. По паспорту глубина скважины была 35 м. Сейчас глубина — 33,6 м. Насос висит на 1 м от дна. Получается, что скважина заилилась?
Да, Светлана, получается, что заилилась. И её можно почистить (это к вопросу, нужно ли бурить новую). В принципе, это можно попытаться сделать самостоятельно. Для этого нужно каким-то образом разрыхлить и убрать верхний наносной слой грунта на дне. Не обязательно все полтора метра, можно и меньше, главное — ведь результат.
Лучший инструмент для этого — желонка. Но если его (или её) нет, можно попробовать и по-другому. Например, разрыхлить верхний слой вибрационным насосом, а потом откачать воду вместе с взвесью грунта каким-нибудь насосом (тем же вибрационником, если не жалко). И так несколько раз до получения результата в виде увеличения дебита скважины. После этого скважину придется прокачивать заново, хоть и меньше по времени. Вода некоторое время будет идти мутная со взвесью.
Спасибо Вам огромное за консультацию!
Здравствуйте.хочу пробурить скважину.Вот только незнаю в доме или на улице,что лучше насосная станция или глубинный насос.и сколько метровбурить, если до воды 2метра.подскажите пожалуйста.
Здравствуйте, Димидма.
Удивительно, но я тоже этого не знаю 🙂 . Как у каждой медали есть две стороны, а у каждой палки есть два конца, так и у каждого конкретного решения есть свои плюсы и минусы. Возможно есть «специалисты», у которых есть «универсальное» решение любой проблемы, но я к таким специалистам себя не отношу, считая, что конкретное решение зависит от конкретной задачи и конкретных условий и возможностей. Только так, по моему мнению, можно найти тот оптимум, реализовав который, Вы не будете потом «плеваться» и вспоминать нехорошими словами специалиста, который сделал или посоветовал Вам сделать именно так, а не иначе.
Ну, а что касается Ваших вопросов… Подумайте над ответами на мои встречные вопросы:
— Есть ли или будут ли условия в подвале Вашего дома для работы и обслуживания скважины и оборудования, которое Вы поставите в неё или рядом?
— Насколько будет удобно работать, если вдруг придется все (или частично) переделывать?
— На какой глубине находятся грунтовые воды, и какие средства для борьбы с ними Вы предусмотрите?
— Какой диаметр обсадной трубы будет у скважины?
— Где, в каком конкретно месте будет стоять насосная станция или автоматика для погружного насоса? Удобно ли её обслуживать?
— Насколько Вас раздражает звук работающего насоса, и готовы ли Вы потратить больше, чтобы этот звук стал тише?
— Устроит ли Вас качество воды с такой глубины или хотелось бы иметь воду почище? Есть ли возможность (в деньгах) на такое улучшение?
И это далеко не все вопросы… Спрашивайте себя сами, представляйте реальное решение и его последствия для Вас и для Вашего быта. Чем честнее Вы будете отвечать на свои же вопросы, тем конкретнее будут вырисовываться Ваши решения.
Здравствуйте! Прошу дать дельный совет если есть такая возможность в моей ситуации. Пробурили скважину еще в начале марта 23 М сейчас уже август до сих пор не могу прокачать скважину вода постоянно идет мутная. И вода в скважине уменьшилась по объему литров 200-300 выкачивается за 20 минут выкачиваю обычным вибрационный насосом типа ручееек где-то в полуметра от дна дно оброзовалось на глубине в 21,5 метра. Столб воды подымается до 13 метров. У соседа скважина 18 метров в 20 метров от моей воды в избытка примиси тоже есть но фильтр справляется вода пригодна для питья. Не приложу ума что у меня не так? Собирался вызвать илосос чтобы прокачать как следует, но есть-ли смысл? Буду благодарен за любой полезный совет?
Здравствуйте, Сергей.
Ну, во-первых, перестаньте «трясти» скважину вибрационным насосом, тем более так близко от дна. Именно из-за этой тряски на дне скважины не может сформироваться грунтовый фильтр, который бы задерживал основную часть мути. Если Вы поднимите свой «Ручеек» хотя бы метра на два от дна, то такого разрушительного действия вибрации уже не будет. Но лучше все-таки использовать погружной центробежный насос, чтобы вибрации не было совсем.
На счет илососа — не знаю… Если произошло значительное падение дебита скважины, в разы, то смысл есть. Т.е. прочистить скважину и начать прокачивание заново, уже центробежным, а не вибрационным насосом. Если же падение дебита было небольшое, то прокачивание центробежным насосом с периодическими остановками может как очистить воду, так и восстановить дебит.
Да, но применение центробежного насоса вовсе не означает, что насос можно опускать к самому дну. Полное откачивание воды из скважины вызывает повышение притока грунтовых вод, а это может привести к поднятию дна скважины. Следствие — увеличение количества мути и снижение дебита скважины.
Спасибо огромное за рекомендации, обязательно воспользуюсь советами. Отпишусь по итогу.
Добрый день. У меня возникла проблема с подачей воды в дом от насосной станции. Сначала после включение насоса давление в баке доходит до 3 амтосфер и автоматика виключает насос, когда в доме открываю кран то несколько минут вода идет нормальным напором, потом на 1,4 атмосферы включается насос, но давление не повышается а стоит на месте, через где то через одну две минуты начинает падать до нуля, вода в дом не идет, хотя насос работает и если открыть кран отвода на полив, то там как обычно нормальный напор воды.Отключаю насос и подаю воду от централизованного полива, вода так же не идет. Перекрываю подачу воды и открывыю кран самопромывного фильтра и сливаю немного воды, включаю воду от центраризованного полива, вода в доме идет нормально и давление не падает. Если подаю воду в дом от глубинного насоса мимо бака и датчика давления прямо на фильтр, то вода в дом подается нормально. Подскажите в чем может быть проблема.
Здравствуйте, Андрей.
Как я понял, у Вас довольно развитая система водоснабжения. Но, к сожалению, из Ваших объяснений сложно понять где и как теряется вода, нужна схема. Вы можете перейти на форум, продублировав сообщение, и, главное, прикрепив схему. А можете прикрепить схему, написав еще один комментарий. Ваш вопрос не первый, с которым такие трудности, поэтому пришлось «пошаманить» с формой комментариев. Надеюсь, так будет лучше.
Доброго времени суток, такой вот вопросик, у меня есть дача и на расстояние 50-70 метром протекает речка, и примерно 5-7 метров высота, нужно пробурит скважину и подвести воду в бассейн, вопрос в том что бы вода текла со скважины без остановки в бассейн, возможно такое что вода закончится в скважине ? И сколько проработает скважинный насос в таком режиме?
Здравствуйте, Стас.
1. Если река недалеко, значит вероятность, что вода в скважине не закончится больше. Реальность зависит от глубины и качества обустройства скважины и состава грунтов.
2. Это вопрос к производителям… Они обычно конструируют насос исходя из условий его эксплуатации. А потом в инструкции по эксплуатации или в паспорте насоса появляется запись примерно такого содержания: «Тип использования — периодический» или «постоянный». Правда при этом не всякий производитель почему-то рассчитывает, что насос будет работать круглосуточно. Поэтому все же лучше подстраховаться и выбрать насос от бренда, выпускающего насосы для промышленного использования. Например, бренд «Педролло» — это насосы для бытового использования, а бренд «Сперони» того же производителя — это и бытовые, и промышленные насосы. Дело в качестве и используемых материалах.
Здравствуйте. Прочитал все проблемы,а свою проблему не нашел.
Скважина 30 метров. Проблем не было. Все работало. Скважина работала 2 месяца. А недавно произошел обвал сверху. Образовалась воронка диаметром 2 метра и глубиной 1 метр. Обсадная труба торчит. При прокачке скважины использовал вибрационник (малыш). Поднял на поверхность им песка приличный объем. Потом продули воздухом и опустили центробежный насос. Сразу все заработало. И вода хорошая и дебид для меня бесконечный. А тут такая засада.
У меня вопрос. Из за чего обвал? Что делать? Может ли это повториться?
Спасибо.
Здравствуйте, Василий.
Скорее всего, обвал произошел из-за вынутого из скважины песка. Так бывает, если промежуточные водонапорные слои имеют небольшую толщину и, соответственно, прочность. А водоносный слой недостаточно текуч (плывун) для заполнения освободившегося объема. Хорошо, что обвал произошел именно над скважиной. Бывает, грунт обваливается где-то рядом… Так и дома теряют.
Если Вы не будете больше пользоваться вибрационником, а значит и песка вместе с водой выниматься будет гораздо меньше, то повторения не будет.
Ну, и что делать? Заполните эту образовавшуюся яму глиной или суглинком (смесь глины и песка), хорошенько все утрамбовывая. «Убьете двух зайцев»: получите глиняный замок от поверхностных вод (наверняка ведь не делали?!!), вода не будет мутнеть в межсезонье, и закрепите обсадную трубу на поверхности, «подвесите» её, предотвратив её возможные вертикальные подвижки.
Превращайте «минусы» в «плюсы», яму-то теперь копать не надо…
Здравствуйте. На мою проблему Вы ответили, спасибо. Можно я еще спрошу.
1). Что значит «подвесить» обсадную трубу?
2). Примерный размер глиняного замка. Какой?
Спасибо.
Нужно, Василий, если это не понятно для Вас.
1. По «правилам» бурения на воду обсадную трубу должны ставить на подстилающий водоносный слой водоупор, но часто этого не делают, просто доведя её до воды. Обсадная труба в этом случае держится только за счет трения стенок об окружающие грунты и давления внутри водоноса. Как правило, это промежуточные водоупоры, которые обладают обтягивающими свойствами за счет небольших смещений, давления грунтовых вод и их свойством по заполнению пустот, переносимыми ими взвесями.
Я не знаю, довели ли у Вас обсадную трубу до водоупора. Но зная типичные ошибки «бурильщиков» и то, что промежуточные водоупоры у Вас «слабые», я предлагаю Вам подстраховаться, закрепив верхнюю часть обсадной трубы искусственно созданным водоупором, т.е. глиняным замком, который со временем будет держать трубу только лучше. Потому как встречались случаи провала обсадной трубы, а также её разрыва в средней части в ситуациях, подобной Вашей.
2. Минимальные размеры глиняного замка следующие… Глиняный замок — это перевернутый конус, центр (вершина) которого сходится на оси скважины или колодца. Минимальное отступление от стенок скважины или колодца по радиусу — 0,5 метра, т.е. диаметр основания конуса получается 1 метр + диаметр скважины или колодца. Глубина (т.е. высота конуса) — не меньше глубины промерзания грунта в данном регионе.
У Вас глубина чуть меньше, но это ведь не трудно поправить. Основная-то работа уже сделана.
Добрый день, Сан Самыч.
Из скважины пошла теплая вода и появился какой то химический запах.
Реле перестало отключать насос.
Давление нагоняет до 5 атм, но насос продолжает работать.
Подскажите, в чем проблема?
Здравствуйте, Саша.
Ну, будем надеяться, что не все так плохо, как об этом «говорят» перечисленные Вами признаки… Да-а!, насос нужно немедленно выключить, если он у Вас, не дай бог, до сих пор работает.
Проблема в реле, вернее в том, что оно по какой-то причине не отключает насос. А уже работа насоса без протока воды (т.е. по сути «сухой ход») приводит к нагреву воды, нагреву и деформации пластиковых деталей насоса (отсюда химический запах) и в итоге — может привести к выходу насоса из строя. То, что насос «нагоняет давление до 5 атм», свидетельствует, что насос пока «жив».
Что делать?
Можно, не разбираясь в причинах, просто поменять реле на новое. Можно попробовать разобраться, почему реле не отключает насос. Самое банальное — грязь в датчике давления (площадка снизу реле, которой реле сообщается с коллектором или трубой), которую нужно вымыть-вычистить, после чего реле должно заработать. Но могут быть и другие причины: механические в самом реле, подгоревшие контакты контактной группы или что-нибудь другое.