Автор Тема: Отопление на второй этаж  (Прочитано 538 раз)

30 Декабрь 2017, 19:35:58
Прочитано 538 раз

Денис Денисыч

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
Отопление на второй этаж
« : 30 Декабрь 2017, 19:35:58 »
Здравствуйте! не могли бы вы помочь советом? Живу в доме первый этаж 80 КВ.м отопление двухконтурное с обраткой котел протерн имеется теплый пол в туалете, отделал мансарду собираюсь сам провести отопление туда.Вопрос в следующем нужно ли будет ставить циркуляционные насосы для того что бы вода поднималась по трубам на второй этаж? И ещё один вопрос у меня в каждой из комнат торчат по две трубы с шаровыми кранами я так понимаю мне из каждой из комнат нужно будет поднимать по контуру или поднять в одном месте и распределить по комнатам?заранее благодарен!
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2017, 19:38:13 от Денис Денисыч »

02 Январь 2018, 14:56:19
Ответ #1

Senovad

  • *****
  • Information
  • Администратор
  • Сообщений: 155
  • Репутация: 3
  • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
Отопление на второй этаж
« Ответ #1 : 02 Январь 2018, 14:56:19 »
 Здравствуйте, Денис. С Новым Годом, Вас.

 Поступить и сделать можно по-разному, в зависимости от обстоятельств. Менее трудоемким, по-моему, будет вариант с "независимым" контуром второго этажа (мансарды). В этом случае, не придется дырявить перекрытия над каждым радиатором первого этажа. Правда, здесь имеются как плюсы, так и минусы.

 "Минус" в том, что контур мансарды придется "балансировать", т.е. подбирать оптимальное открытие кранов на каждый радиатор, чтобы они грели одинаково. При этом баланс первого этажа тоже будет меняться, т.е. настраивать придется и его.

 Если же делать разводку по стоякам, т.е. от каждого радиатора поднимать трубы вверх (вода в этом случае пойдет сверху вниз), то настраивать систему будет гораздо легче, но всю... Радует только то, систему настраивают, как правило, один раз, и больше её не трогают, повышая и снижая только общую температуру за котлом.

 И так, подведем предварительный итог. Я предлагаю Вам поднять только две трубы, идущие от котла: прямую и обратку, сделав горизонтальную разводку по мансарде. Так проще. Однако при включении отопления мансарды в первый раз, в этом случае, придется настраивать подачу воды в каждый радиатор.

 Второе. Нужен ли циркуляционный насос?
 Если систему первого этажа собирали действительно специалисты, то насос, скорее всего ставить придется. Потому что гидравлика первого этажа рассчитана на эксплуатацию именно с существующим насосом (отдельным или в котле). Т.е. диаметры труб, регулировки радиаторов и прочее, рассчитаны на эту циркуляцию.

 Посему, это еще один аргумент в пользу горизонтальной разводки мансарды. Т.е. дополнительный насос можно поставить именно на ответвлении прямой на мансарду. При "стояковой системе" - возможны варианты: нужно смотреть, где удобней поставить насос для увеличения подпора.

 И да, прямая от котла на мансарду, так же, как и обратка, должны быть на один-два типоразмера больше, чем подводы к радиаторам. Хотя, я думаю, что на первом этаже, по схеме и так более или менее понятно, как это делается.