Автор Тема: Подключение накопителя, параллельное водопроводу  (Прочитано 8908 раз)

28 Март 2016, 13:42:36
Прочитано 8908 раз

Senovad

  • *****
  • Information
  • Администратор
  • Сообщений: 155
  • Репутация: 3
  • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
   Письмо от Эдуарда.

Не нашел на сайте своей ситуации (и соответствующей темы на форуме), хотя, мне кажется, она типичная для СНТ:
1) Есть водопровод, который работает по графику.
2) Есть бак 200 литров, поднятый на высоту 3 метра и насосная станция (НС).

Вопрос: как правильно собрать дублирующую схему? Я вижу два варианта:
а) подключить вход и выход бака параллельно линии, а потом - в разрыв к потребителям - поставить НС,
б) параллельно с линией подключить бак и НС - так,чтобы НС брал воду только из бака.
(Я подробности - клапаны, реле - сейчас опускаю.)

Первый вариант хорош тем, что при пониженном давлении в магистрали НС будет брать воду не только из бака, но и из магистрали. И, я допускаю, что при расчете это может оказаться более экономно. Но, наверно, при отключенном водопроводе будет подсасываться воздух?

Во втором варианте этого недостатка нет. Он кажется более простым и надежным.

Как Вы думаете?
Спасибо.


 Мой ответ.

  Здравствуйте, Эдуард.
 Да, второй вариант и проще, и надежней, проверенный, так сказать, временем. Можно сказать - классическая схема. Есть возможность некоторой автоматизации наполнения бака. Еще из плюсов, такая схема почти не влияет на давление в магистральном водопроводе, т.е. отношения с соседями не будут испорчены.
 Дальше пойдут только минусы, хотя их и немного. НС берет воду только из бака, что не очень удобно при небольших его объемах. Возможно довольно приличное изменение давлений при пользовании водопроводом и НС, что не очень удобно при пользовании водой. Вроде бы и все.
 
 Первый вариант (у меня он подписан "схема 2"), действительно, хорош тем, что берет воду и из бака, и из магистрали. Кстати, последнее не очень хорошо может отразиться на отношениях с соседями. Воздух может подсасываться из магистрали только если там не будет воды или соседи оставят свой кран открытым. Из более дальних участков магистрали насос вряд ли сможет подтянуть воду или воздух, разве что из каких-нибудь ближайших соединений. Но в целом, эта схема вполне реализуема. Из дополнительных плюсов, обычно при такой схеме нужно меньше труб и фитингов.
 
 Я делал и ту, и другую схемы. Вторая схема, правда, делалась не на основе магистрального водопровода, а на основе малодебитной скважины.с погружным вибрационным насосом. Все зависит от задач, которые Вы собираетесь решать с помощью этих схем.
 
 При втором варианте (первая схема) полив возможен только в часы, когда есть давление в магистрали. Первый (вторая схема) - позволяет это делать даже при слабом давлении и некоторое время при его полном отсутствии. При домашнем пользовании, если не включать байпас, удобно пользоваться и так, и так. Только в первом варианте возможности автоматизации крайне затруднены, но возможны. Байпас же нужен, если вдруг отключают электричество.
 Решать все равно Вам.

 Ответ Эдуарда.

Вадим, спасибо за ответ!

1. Возможно, это имеет смысл выложить на форум?
2. Я не очень понял, почему у Вас во второй схеме бак другой конструкции. Я его представляю таким же - с поплавком.
3. (схема 1) Если в водопроводе нет воды, то скопившаяся воздушная пробка выйдет в момент подачи воды в водопроводе в бак, в основном? А во второй схеме будет булькать в кранах.
4. (схема 2) Если в водопроводе нет воды, то НС будет работать с воздушно-водяной смесью. Хотя и неприятно, но это же не сухой ход?
5. (схема 1) При понижении давления в водопроводе ниже порогового и включения НС вода будет идти с обоих входов?
6. Если нет электричества, вода самотеком через НС не пойдет?

28 Март 2016, 15:03:18
Ответ #1

Senovad

  • *****
  • Information
  • Администратор
  • Сообщений: 155
  • Репутация: 3
  • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
 Что ж, Эдуард, давайте разбираться с вашими вопросами  :)

 1. Сделано. Вряд ли обсуждение этого вопроса будет масштабным, но все же...

 2. Я нарисовал по сути две крайности. Ведь поначалу был разговор о чисто принципиальных моментах без углубления в частности.
 Вторая схема, кроме очевидных минусов имеет и ряд неоспоримых плюсов из-за своего специфичного подключения бака. Это:
     - Всего одна необходимая "дырочка" в баке для его работы;
     - Всего одна труба, которая работает и на вход и на выход воды, в зависимости от необходимого режима;
 Соответственно, явная экономия средств, материалов и времени для подключения, особенно, если накопительный бак будет стоять где-нибудь "на отшибе".

 Да, при реальном монтаже я немного усовершенствовал эту схему подключения, постаравшись оставить плюсы и избавившись от минусов. Причем для заливной трубы я даже не делал специального отверстия в баке, просто накинув металлопластик с клапаном сверху бака, хотя, по идее, дырку делать нужно.
 
 Но, возвращаясь немного назад, разговор то был о принципиальных, т.е. о теоретических схемах.

 3. Здесь возникает вопрос: Откуда бы ей взяться, этой воздушной пробке? Что в первой схеме, что во второй. И если по нерадивости руководства садоводства и ваших соседей, оставляющих открытые краны на всякий случай, такое возможно, и воздушная пробка может приплыть к вам, то единственным надежным решением будет первая схема с разрывом водопровода перед подачей воды к насосу. Напрямую к водопроводу насос, в этом случае, подключать не желательно, или подключать с мерами предосторожности в виде защиты от сухого хода.

 4. А почему вы так решили? Нужно же и уровень как то контролировать. Если будет контроль уровня воды в баке, то НС будет работать нормально.
 Из подключенного к этой же трубе магистрального водопровода воздух вряд ли придет, чтобы смешаться с водой из бака. Это какая-то фантастическая ситуация. Вода ищет легкие пути в отличие от фантазий человека  :). А легкий путь в этом случае из бака в НС. Из водопровода в НС - это тяжелый путь, и он возможен только если вода пойдет к НС под давлением.

 5. Нет, байпас для этого не предназначен. В этой схеме использование байпаса предусмотрено только в режиме полива, без использования НС. Или при отключенном электричестве, когда НС работать не может. В штатной обычной ситуации байпас закрыт и не используется. А работает только схема с переливом воды в бак. Если байпас будет открыт при работающем насосе и присутствии давления воды в водопроводе, то получится "тяни-толкай". Кто кого передавит, насос или водопровод. С большой долей вероятности можно утверждать, что накопленная вода из бака пойдет на нужды соседям  ;). Т.е. байпас - это резервная или аварийная линия.

 6. В принципе пойдет. Однако в ситуации, когда напор воды определяется только высотой поднятого бака и сопротивлением домашнего водопровода, лишние потери на сопротивление насоса ни к чему. Лучше все же обойти его байпасом, чтобы избавиться от них.


28 Март 2016, 21:32:55
Ответ #2

Edfe

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 3
  • Репутация: 0
Вадим, спасибо за обстоятельный ответ.

Я хотел бы прояснить только один важный момент - пункт 5-й. Прямое подключение водопровода к потребитетелям в Вашей схеме 1 (то, что Вы называете байпасом) я считаю основным источником, а резервным - наоборот, бак с насосом. Резон: какой смысл пользоваться НС при работающем водопроводе? Например, большую часть времени в магистрали поддерживается давление 3 бар. Меня это устраивает, а когда оно опускается, скажем, до 1.5, включается насос. Я неправ?
Конечно, вместо (или вместе) вентиля на байпасе ставим обратный клапан, и вода не пойдет не только к соседям, но и обратно в бак  :).

30 Март 2016, 15:44:15
Ответ #3

Senovad

  • *****
  • Information
  • Администратор
  • Сообщений: 155
  • Репутация: 3
  • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
 Эдуард, конечно Вы правы. Но тогда и схема должна быть немного другой.
 Я слегка поправил схему и добавил дополнительную коммутацию.


 В этой схеме абсолютно все краны можно держать открытыми. Вода сама определит, как ей легче дойти до потребительского крана. Кроме того, при соответствующих настройках автоматики НС, автоматика включит насос при снижении давления в магистральном водопроводе, а при отсутствии таковой - НС возьмет воду из накопительного бака, опять же без Вашего участия. И даже если вырубят электричество, вода все равно будет идти, минуя насос, при условии, что накопительный бак будет поднят на какую-то высоту.

 Если же Вам не нравится такое большое количество обратных клапанов, то клапан в узле можно убрать, как и один из клапанов на магистрали (что-то я их много понаставил :)) ). Но тогда переключения нужно будет делать вручную. Впрочем, саму узловую линию можно тоже убрать, оставив только необходимое для работы системы, и пустив воду через насос.
« Последнее редактирование: 30 Март 2016, 16:28:57 от Senovad »

31 Март 2016, 15:15:08
Ответ #4

Edfe

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 3
  • Репутация: 0
Вадим, добрый день!

Эта последняя схема - модификация Схемы 2, не так ли?
Предположим, мы хотим собрать полностью автоматическую схему с минимумом клапанов, а краны использовать только при техобслуживании. (По этой причине я их не указываю на схемах.)
Позвольте мне резюмировать (см. вложение. Не понял, как его вставить в текст  :( ).


Схема 1. Недостаток: если давление в магистрали слишком мало для поступления воды в бак, расход ограничивается емкостью бака.

Схема 2. Недостаток схемы 1 снимается, но возникает потенциальная проблема с соседями. И, если я правильно понял, даже при полном отсутствии воды в магистрали подсоса воздуха быть не должно. Однако при подаче воды можно поймать воздушную пробку.

Схема 3. Гибкая комбинация первых двух. При открытом кране, как я понимаю, Обратный клапан №3 необходим для предотвращения многократной прокачки воды.

Клапан №1 нужен, чтобы вода из магистрали не пошла в бак через сливное отверстие.
Клапан №2 нужен, чтобы при понижении давления в магистрали вода из бака или НС не пошла "к соседям".

Прокомментируйте, пожалуйста. Спасибо!
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2016, 13:13:47 от Senovad »

05 Апрель 2016, 13:23:54
Ответ #5

Senovad

  • *****
  • Information
  • Администратор
  • Сообщений: 155
  • Репутация: 3
  • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
 Нет, Эдуард. Строго говоря, последнюю схему я рисовал на основе первой схемы, просто добавив туда дополнительные линии (а потом еще и убрав лишнее :) ).
 А с Вашими "резюме" я полностью согласен. Да, все правильно, все так и есть.

14 Апрель 2016, 18:32:18
Ответ #6

Edfe

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 3
  • Репутация: 0
Добрый день, Вадим!

А как Вы думаете, если перенести обратный клапан 2 в первой схеме налево (см. Схема 1 модифицированная), этот вариант - работоспособный?

Не будет ли НС гонять воду по кругу вхолостую - давление уменьшилось - насос включился, взял воду из бака, поплавок опустился, вода туда пошла, давление уменьшилось, и т.д.?
Спасибо!
« Последнее редактирование: 30 Июль 2016, 15:02:12 от Senovad »

16 Апрель 2016, 18:23:10
Ответ #7

Senovad

  • *****
  • Information
  • Администратор
  • Сообщений: 155
  • Репутация: 3
  • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
 Здравствуйте, Эдуард.

 Нет, схема не очень хорошая. В ней нужно перенести обратный клапан №2 за отвод на бак, чтобы она хоть как-то заработала, т.е. вернуться к первой схеме. Если этого не сделать, то мало того, что насос будет гонять воду по большому кругу через бак, так в случае если в магистрали давление меньше, создаваемого насосом, бак не сможет пополняться водой из магистрали. Обратный клапан просто не будет открываться.

 И если даже предположить, что бак полный, и клапан с поплавком на баке закрыт, то как только насосом будет взято некоторое количество воды для его открытия, вода тут же пойдет по большому кругу. Соответственно, упадет давление у потребителей, а насос будет работать только ради своей работы.

 Так что "налево" обратный клапан переносить не надо... Работать не будет.