Автор Тема: Простейшая канализация. Модификация.  (Прочитано 344 раз)

10 Апрель 2017, 00:08:06
Прочитано 344 раз

skavit

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 23
  • Репутация: 0
Основа раскрыта в статье на сайте.
Если требуется канализация, так скажем "ночная". Т.е приспичило в ночное время и по-маленькому и по-большому, да и днем... Но большую часть походов в туалет, оставляем на выгребную яму(отдельное строение).
То из дома выводим трубу в 1 бочку с дном, от нее труба в соседнюю бочку без дна. Под ней небольшое фильтр поле из щебня и песка. Идея- крупные отходы оседают в 1 бочке (копятся, перерабатываюся..), потом перелив сточной воды в 2 бочку и как в статье  ::)...
Т.к масса твердых отходов будет небольшая, то чистку,думаю производить раз в сезон, а то и реже первой бочки.
Вопросы:
1 Как идея будет дейсвовать в реалиях Лен.области, в частности при высоком УГВ. Когда идут затяжные дожди на участке по подошву может  стоять вода, не поплывут ли отходы из бочек? (Предусматриваю аварийный дренаж.насос в дренажную канаву по периметру участка)
2 Если закапывать на 1.5 метра (а бочка по высоте метровая), то нужна крышка, чтоб землей засыпать? Как себя конструкция поведет зимой? Не сожмет/порвет ли бочки грунт ?

12 Апрель 2017, 14:29:49
Ответ #1

Senovad

  • *****
  • Information
  • Администратор
  • Сообщений: 154
  • Репутация: 3
  • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
Простейшая канализация. Модификация.
« Ответ #1 : 12 Апрель 2017, 14:29:49 »
 В принципе, Петр, идея рабочая... Такой себе маленький септик с небольшим водоотводящим колодцем. Однако, есть и минусы.
 1. По работе септика... Первая бочка будет работать, как септик, только в случае регулярного пользования туалетом. Двухнедельный перерыв - и вы получаете неплохое амбре из него и рядом с ним. Это все-таки не выгребная яма, где у бактерий всегда есть доступ к кислороду. Рабочий септик априори всегда заполнен водой, соответственно, бактерии в нем другие, в отличие от выгребной ямы.
 Следствие этого:
 - септик придется чистить в обязательном порядке по прошествии дачного сезона, т.е. осенью.
 - для лучшей работы септика придется покупать специальные средства, содержащие культуру бактерий для септиков.
 - ну, и не пропускать выходные ради заведенной живности :D, "вы в ответе за тех..."

 Ответы на вопросы:
  1. Если все сделать правильно, то все будет работать даже при высоком УГВ. Хотя вторая бочка с небольшим дренажным полем при высоком УГВ будет служить "мостиком" между поверхностными водами рядом с бочкой и грунтовыми водами. Т.е. реально, рядом с ней будет сухо пока щебеночный фильтр будет худо-бедно работать, отводя воду из бочки. Это проверено на собственном опыте.
 Отходы из бочек не поплывут, опять же, пока работает вторая бочка. Вот когда она перестанет работать, тогда да. Опять же в реальности, из моего опыта, со временем находится куча бесплатных помощников, которые помогают чистить щебеночный фильтр вокруг второй бочки. Главное, не сильно заливать их водой и не брать их в большом количестве на рыбалку  ;). Но за уровнем воды во второй бочке лучше следить, особенно, через два-три года пользования. А еще лучше, по окончании сезона просто откачать из неё воду. По зиме - грунтовые воды, попавшие в неё с дождями, полностью уйдут. А ваши новые друзья смогут почистить фильтр осенью-весной в ваше отсутствие.

 2. Не должно. Потому что при монтаже (т.е. при закапывании) вы наверняка сделаете противопучинистую прокладку из щебня. Для первой бочки достаточно 10 см (но как вы будете копать 1,5 метровую яму диаметром всего 80 см - это сложно), для второй - минимум 20 см.

 И еще вопрос... Как вы собираетесь чистить первую бочку? Мне интересен сам процесс, желательно в подробностях, деталях и красках  :D. Озвучивание можно опустить  ;). Ведь стандартная бочка всего 60 см в диаметре. Посему, еще один совет: лучше купить даже для такого маленького септика два бетонных кольца - один с дном, один с крышкой, диаметром в метр. Стоить это будет ненамного дороже, а то и дешевле (смотря какую бочку вы собираетесь ставить), зато обслуживать его будет не в пример проще.

13 Апрель 2017, 12:58:08
Ответ #2

skavit

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 23
  • Репутация: 0
Простейшая канализация. Модификация.
« Ответ #2 : 13 Апрель 2017, 12:58:08 »
А разве кислород по самой сливной трубе (через тройник, ответвление наверх с колпаком) не будет поступать к бактериям?
Противопучинистая прокладка делается по периметру и объему всей бочки или только под дном?
Чистить думаю палкой к которой прикреплено ведро, если позволят финансы- фекальным насосом.

13 Апрель 2017, 13:40:38
Ответ #3

Senovad

  • *****
  • Information
  • Администратор
  • Сообщений: 154
  • Репутация: 3
  • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
Простейшая канализация. Модификация.
« Ответ #3 : 13 Апрель 2017, 13:40:38 »
 Нет, Петр. Есть кислород воздуха - его больше, есть кислород, растворенный в воде - его меньше. Первый используют аэробные (т.е. воздушные) бактерии, второй - анаэробные. Первые перерабатывают отходы за несколько часов (от трех часов, если им помогать), вторые - за несколько суток (от 2 до 7 в зависимости от температуры).

 Да, противопучинистая прокладка делается по периметру и объему всей бочки, это обязательно.

 Это сложно, учитывая размеры бочки и ведра. Нужна будет какая-то другая "приспособа". У меня канализация действует круглогодично, поэтому, увы, опыта нет.
 Фекальный насос может поднять взвесь, но не твердые, отложившиеся отходы. Так что тоже не все так просто, отходы придется вымывать водой под напором. Через маленькую дырочку в 100 мм этого не сделать, и насос не опустить. Нужен полноценный люк, диаметром в саму бочку.