Автор Тема: Дублирование твердотопливного котла электрическим  (Прочитано 425 раз)

06 Апрель 2017, 14:50:29
Прочитано 425 раз

skavit

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 23
  • Репутация: 0
 Система отопления уже существует- твердотопливный котел, расширит.бак на чердаке, насос грунфос в подвале, трубы пнд, радиаторы.1 контур, без давления, с уклонами, не герметичная.
Хочу поставить параллельно электрический котел.
Твердотопливник будет выводить дом из холодов, а потом через датчик температуры эл.котел будет поддерживать заданную температуру.
Как идея?
Подключение 220В. Площадь обогрева 80м2. на участок выделено 5-6кВТ.
Вроде подобрал простенький котел от Руснита на 5кВТ с 3 ступенями (2,3,5кВТ) порядка 8 т.р.

06 Апрель 2017, 14:51:37
Ответ #1

skavit

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 23
  • Репутация: 0
Внизу котел, а вверх от этой трубы пошла разводка.
Оч. трудно менъше 128кб найти фото

08 Апрель 2017, 14:13:07
Ответ #2

Senovad

  • *****
  • Information
  • Администратор
  • Сообщений: 154
  • Репутация: 3
  • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
 Параллельная установка котла, Петр, чревата неприятными последствиями при неопытности или забывчивости того, кто эксплуатирует систему. Потому как при параллельном подключении двух котлов каждый из них получает лишь половину расхода циркуляции воды, если вода открыта на оба котла. Соответственно, при включении другого котла придется почти в обязательном порядке что-то переключать кранами, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воды в котле без закипания и с высоким КПД. А вот про краны-то, обычно, и забывают (имелся горький опыт, благо, не у меня).

 Так что лучшим решением будет установка котлов не в параллель, а последовательно, например, электрокотел над твердотопливным. Тогда весь расход циркуляции будет в обязательном порядке идти через каждый котел, и от забывчивости вреда не будет. Если в этом случае не хочется терять тепло на прогрев второго котла, то тогда можно сделать обводные линии с регулирующими кранами. Однако, обычно, это лишнее, т.к. потери тепла не велики, а преимущество при имеющейся автоматике поддержания температуры - неоспоримы.
 Ничего не нужно переключать, все получается само собой. Разве что под вечер придется включить питание электрокотла, а утром выключить, если настройки его автоматики не отключают его сами.
 Ну, а идея, как Вы понимаете - не нова.

P.S. А Вы уменьшайте фото с помощью какого-нибудь редактора. Потом подправлю настройки форума на большие фото, хотя и этот размер вполне приличен.

09 Апрель 2017, 16:30:00
Ответ #3

skavit

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 23
  • Репутация: 0
Понял. На фото видно. От котла идет вертикальная труба и дальше соединяется с горизонтальной. Грубо говоря, мне надо последовательно врезать в вертикальную трубу эл.котел по теплоносительной трубе и подключить его в розетку. Верно?
Для этого маневра придется сливать систему?
Разогрев систему до 40-50 градусов, секции котла на 2-3кВт хватит, чтобы поддерживать данную температуру?

ЗЫ Просто удобно сразу заливать фото с смартфона, они не больше пары МБайт. А так нужен редактор типа Фотошопа. С ним повозиться еще минут 5, да не у каждого он установлен. :-\


11 Апрель 2017, 15:53:18
Ответ #4

Senovad

  • *****
  • Information
  • Администратор
  • Сообщений: 154
  • Репутация: 3
  • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
 Да, верно, Петр.
 Систему полностью сливать не нужно (правда, смотря какая система), нужно, чтобы в этой вертикальной трубе не было воды. В твердотопливном котле вода при этом может остаться, он-то ниже. Обычно, для слива верхней части системы сливать нижнюю её часть - необязательно.

 Хватит ли 2-3 кВт - не знаю. Это зависит не столько от мощности котла, сколько от того, сколько тепла нужно на поддержание температуры в помещении. А это уже зависит от площади дома, его утепления, количества и мощности радиаторов, вентиляции и прочего. Как правило, 2-3 кВт хватает на обогрев помещения площадью 15-20 кв. метров с высотой потолков до 2,7 м и со стандартным утеплением стен, при температуре на улице не ниже 15 градусов мороза.
 При ноле на улице - 2-3 кВт хватит на 30 кв. метров, может чуть больше.

 P.S. Поправил настройки, едва нашел. На 2 МБ - ради ваших фото :) .

11 Апрель 2017, 20:29:36
Ответ #5

skavit

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 23
  • Репутация: 0
Отлично!
Вот еще фотки. И еще оживил тему по канализации 8)

12 Апрель 2017, 14:45:44
Ответ #6

Senovad

  • *****
  • Information
  • Администратор
  • Сообщений: 154
  • Репутация: 3
  • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
 Да, вот сюда в угол и можно воткнуть электрокотел. Металлическую трубу (это же металл?) придется переделывать. Дальше выход на имеющийся полипропилен (белые трубы - это полипропилен). Переделки минимальны.

13 Апрель 2017, 11:05:31
Ответ #7

skavit

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 23
  • Репутация: 0
Отлично. Да ,это металл. Т.е втыкать желательно в металлическую часть? ПП не трогать?

13 Апрель 2017, 12:24:44
Ответ #8

Senovad

  • *****
  • Information
  • Администратор
  • Сообщений: 154
  • Репутация: 3
  • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
 Петр, в принципе, металл после котла сделан, чтобы труба могла выдержать возможную высокую температуру, которая может подниматься до критических для полипропилена значений в 120 градусов.
 А место для электрокотла нужно выбирать по удобству его монтажа и эксплуатации. Металл задран довольно высоко, поэтому я и написал, что лучше его переделать. Не будете же Вы ставить электрокотел под потолком. Так что здесь все по обстоятельствам. Тем более, что удлинить полипропилен не представляет проблемы. Чего не скажешь об удлинении полуторадюймовой (если не ошибаюсь) металлической трубы. Хотя... если есть сварщик...

13 Апрель 2017, 13:02:06
Ответ #9

skavit

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 23
  • Репутация: 0
Ага, уловил! Тему сварщика развиваю сейчас в теме по водоснабжению от нестандартн. скважины