Автор Тема: автоматическое наполнение накопительной емкости  (Прочитано 13724 раз)

30 Июнь 2015, 12:52:50
Прочитано 13724 раз

planerist916

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 1
Всем день добрый.
Живущим в частном доме эта тема близка и понятна. Хочется открыть кран, и чтобы из него потекла вода. 
Собрал несколько вариантов автоматики. Был поплавок, потом штанга с герконами (все видео сохранил для истории).
Сейчас блок автоматики собран на реле контроля уровня. Из преимуществ - нет ложных срабатываний, сам блок может находиться в любом месте дома - длинна проводов до датчика - до одного километра.
И, самое главное, блок легко собрать самому. Подойдет любое реле контроля уровня. Схема-на пол часа.
Кто как решает эту задачу? 8)

12 Октябрь 2015, 16:15:45
Ответ #1

planerist916.

  • Гость
Доработал свою схему, теперь она и емкость заполняет и от сухого хода защищает.
Полное описание и испытание в работе - http://planerist916.ru/?p=466

10 Февраль 2016, 20:19:05
Ответ #2

Павел

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 6
  • Репутация: 0

Перешел на форум, мой отзыв это не лесть, просто мне кажется этот сайт и форум один из немногих, где все подробно написано и проверено на личном опыте, сейчас как в интернете, одну статью написали и она появляется она на всех сайтах, а статья не о чем, и пообщаться не с кем, здесь же люди с опытом. И прошу ко мне на «ты».

2. Для меня эти отверстия в земле вырытые в ручную или ручным буром – называются колодцем, с детства привык, что в деревне колодцы. А скважины в моем понимании это для водонапорных башен или глубокие более 30 метров отверстия… Но это ладно, ведро там как Вы и написали самодельное с обратным клапаном на дне. Дебет изменился (не могу сказать точно на сколько, но раньше было больше), но с самим колодцем это трудно связать, это множество факторов, основные: уже лет 10 нет половодий (паводков) на уровне хотя бы среднемноголетних; у нас в деревне вокруг яблочные сады, что бы в сады не ходили, вырыты сплошные рвы глубиной около 2 м и грунта куча, из – за этого изменился водозбор, вода уходит в сторону; и думаю заиливание колодца все таки присутствует.  Хочется пожелонить, чуть углубить что бы увеличить объем воды. Дядьки как то желонили один колодец, что аж кольца опустились, пришлось сверху наставлять.

3. Я путаюсь в ПВХ и ПНД, но трубы такие как для отопления и водоснабжения, обычные полипропиленовые (белые).

4. Насосную станцию хочется, конечно, но все будет зависеть от колодца, если объема будет хватать для нужд – я пересмотрю свои взгляды, если нет – то мне будет нужен накопительный бак, что бы колодец успевал набраться. И еще проблема в наличии свободного места, т.к. раньше не планировали что в деревне будет газ, вода, канализация… Станция все таки займет место, можно конечно под мойкой установить, но надо смотреть по месту, должен быть доступ к обслуживанию. Или мы с Вами о разных вариантах исполнения говорим???

5. Это я так написал… Просто читал про это, но что то делать из этого перечня не планировал.

 

И так к моей простой системе, нашел картинку, правда, с другого сайта:

- какую взять трубу, я так понимаю что Вы предлагаете ПНД, но я просто с пайкой ПНД не сталкивался, поэтому мой выбор ПВХ + утеплитель;

- на картинке поплавковый автомат, будет заменен на электродный + плюс в колодце защита от «сухого хода»;

- как реализовать отвод воды для полива??? Из бака не хочу, он не для этого. Значит надо из колодца (но 2 насоса не вместиться), установка крана с отводком на полив опасна, т.к. зимой в этом месте возможна перемерзнет система. Какие буду предложения?

10 Февраль 2016, 21:09:06
Ответ #3

Павел

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 6
  • Репутация: 0
А картинка не крепиться... и ладно

13 Февраль 2016, 23:00:15
Ответ #4

Senovad

  • *****
  • Information
  • Администратор
  • Сообщений: 150
  • Репутация: 3
  • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
 Здравствуйте, Павел. Приветствую тебя на моем форуме.
 Картинка не прошла, видимо из-за её размеров, у меня здесь стоит ограничение. Но менять ничего не буду. Изменить размер картинки довольно просто в любом просмотрщике или графическом редакторе.

 С трубами, действительно, получалась какая-то путаница. Для простоты:
 - ПП (полипропилен) - это белые, они паяются специальным паяльником;
 - ПВХ (поли-винил-хлорид) - это светло-серые, они соединяются клеем;
 - ПНД (полиэтилен низкого давления) - это черные с голубой (синей, желтой, белой) полосой, они, обычно, соединяются пластиковыми или латунными фитингами;
 - МП (металло-пластик) - это белые с серебристой полоской в толщине трубы на срезе, соединяются тоже фитингами, но штуцерными (часть фитинга, штуцер, заходит внутрь трубы), обжимаются или гайкой (как на ПНД-трубах), или специальными клещами (пресс-фитинг).

 Насосная станция (НС) на основе погружного насоса предполагает, что сам насос будет стоять в колодце (скважине), а наверху будет только автоматика, или автоматика с гидроаккумулятором (ГА). Такая насосная станция отнимает минимум места. Если просто поставить электронный блок автоматики на входе воды в дом (небольшая коробочка, к которой прикручиваются трубы), то можно сказать, что НС совсем не займет места. Место нужно под ГА (под мойкой места хватит), если автоматика будет простая и дешевая. Но его нужно совсем немного под стандартный 24-литровый ГА. И уж шума точно совсем не будет, потому что источник шума будет в колодце. Наверху, дома, будет слышно только щелчки реле давления (если будет оно) и поскрипывание мембраны в ГА (как будто камера в колесе расправляется). И это все. Поэтому я написал, что в твой дом и колодец так и просится НС с погружным насосом.
К тому же, на самом деле, это намного проще, чем система твоего дяди с накопительной емкостью. Всего один насос и минимум труб.

 Ты же, скорее всего, имеешь в виду обычную насосную станцию в сборе, как на картинках и фотографиях. Такой - "насос на бочонке". Бочонок - это ГА. А насос может быть любой.
 Но я не настаиваю...

 Накопительная система имеет право на жизнь при некоторых, вполне определенных условиях. Например, малый дебит источника. Но малый, это - для кого как. Для меня малый дебит - это 10-20-30 литров в час, когда невозможно ни посуду нормально помыть, ни постирать, об огороде я вообще молчу. Тогда да, нужна большая емкость, куда периодически сливается вода из источника.
 При дебите около 100 литров в час уже можно ставить насосную станцию (минимум 70 л/час).
 Или если периодически отключают электричество, тогда опять же спасет накопительная система. Хоть вода будет практически всегда, при условии, что свет появляется хотя бы раз в сутки.

 Теперь по твоей предполагаемой системе...
 С трубами вроде бы разобрались. Главное, чтобы они были пластиковые, и чтобы ты знал и умел их монтировать (или быстренько научился).

 С поплавком я ничего не понял, нужно смотреть, что предлагается и что предлагаешь ты.

 С кранами на полив, на самом деле, все просто, откуда бы ты не решил брать воду: из дома (т.е. из емкости), по пути к емкости или прямо из колодца. Второй или специально установленный насос точно не понадобится, хватит и тех. что будут.
 Чтобы краны по зиме не лопнули есть несколько маленьких секретов.
 1. Поставить дублирующий кран.
 Этот способ универсальный. Главная идея заключается в том, чтобы в результате манипуляций двумя кранами внутри внешнего крана, который будет закрыт, не осталось воды. А второй, ближний к трубопроводу, останется открытым или закрытым, в зависимости от того, где он установлен.
 В итоге, закрытый кран вода не сможет порвать, потому что её там нет. Открытый кран - тоже не сможет, потому основное расширение идет вдоль линии "труба-кран".
 Конечно лучше, если второй дублирующий кран будет стоять в тепле, тогда достаточно закрыть его, а внешний оставить открытым, чтобы вся вода стекла и из трубы, и из крана. И именно этот способ решения проблемы поливочного крана я предлагаю и делаю всем, с кем работаю. Но и первый способ тоже работает... Проверено и опробовано, как говорится "на себе". Выстрадано горьким опытом и несколькими рваными кранами.

 2. Очистка крана перед морозами.
 Т.е. можно обойтись и одним краном, но его тоже нужно предварительно очистить от воды, подготовить к зиме. Для этого придется снимать давление в системе или перекрывать соответствующую линию, и сливать воду из этого крана. Я даже использовал для этого небольшой прут и тряпку, т.к. кран торчит вертикально вверх из земли, и согнуть его вместе с трубой проблематично.
 Сложность заключается в том, что это нужно делать предварительно, до морозов. А ведь лень...

 3. Этот способ я использую, если вода на полив подается непосредственно из колодца (нормального колодца, а не твоего - узкого). В этом случае отвод на полив делается от основной трубы ниже уровня промерзания грунта. Т.е. как обычно тройник, иногда дублирующий кран, металлопластиковая труба (именно она, это важно), непосредственно кран на полив.
 Перед морозами я просто убираю весь этот отвод в колодец, сворачивая трубу кольцом, вернее спиралью, и опуская его на уровень тройника. МП-труба гибкая и позволяет делать это без проблем. Колодец же, даже не герметично закрытый (но закрытый) поддерживает внутри себя положительную температуру, поэтому и отвод и краны нормально зимуют в любые морозы.

 Так что вот...
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2016, 01:56:03 от Senovad »

15 Февраль 2016, 08:53:08
Ответ #5

Павел

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 6
  • Репутация: 0
Значит трубы ПП, опыт обращения с ними есть, переделывал систему отопления.
Я сначало подумал, что Вы предлагаете именно насосную станцию (в сборе), поэтому решил уточнить. То, что Вы предлагаете - насос и ГА, мне нравиться, я думал о ней, но все будет зависить от колодца. И я так понимаю, что для такой системы нужно трубы закапывать, "по воздуху" - не получиться, т.к. в магистрале всегда вода под давлением или нет? Я еще не разобрался в ГА, он будет воду обратно отдавать через входную трубу или нет, если нет то можно поставить насос с обратным клапаном и делать систему по воздуху...
Про поплавок я писал - это в баке сделать автоматику для поддержания уровня, но на поплавках не хочу, более разумным на 3 стержнях (электродах) делать.
Про краны: спасибо за предложенные идеи, кранами займусь после окончательного решения по исполнению системы.

15 Февраль 2016, 23:49:48
Ответ #6

Senovad

  • *****
  • Information
  • Администратор
  • Сообщений: 150
  • Репутация: 3
  • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
 Павел, насосная станция в сборе не сможет поднять воду из твоего колодца, нужны ухищрения, типа внешнего эжектора или погружной насос. И да, вода в магистрали от насоса к дому будет под давлением, поэтому провести по "воздуху" конечно можно, но не желательно. Но и закапывать ниже "глубины промерзания" при нынешних технологиях не обязательно. Достаточно полметра глубины, утеплитель и греющий кабель, который можно включать при необходимости.
 ГА отдает воду обратно в систему - не важно дырка это в трубе или открытый кран на кухне.  ОН подключается параллельно трубе, через тройник. А автоматика включит насос при падении давления до определенного уровня и выключит его, когда давление поднимется. У блоков электронного управления алгоритмы работы бывают посложнее.

 С электрическими выключателями на основе открытых электродов - поосторожнее, все-таки ток пойдет через воду. Уже на этапе проектирования, т.е. придумывания, желательно обеспечить безопасность. Это можно сделать релейными выключателями со слаботочными управляющими цепями, например, на 12 Вольт, могут подойти от автомобилей. Или разделить цепи с электродами и включения насоса как-нибудь по другому, например, механически.

16 Февраль 2016, 13:42:36
Ответ #7

Павел

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 6
  • Репутация: 0
Спасибо, что находите время консультировать!
Если я не закапываю ниже "губины промерзания",  делаю утепление и греющий кабель, то у колодца необходимо сделать ниже глубины промерзна, чтоб не перемерзла труба? Хотя у меня даже в самые сильные морозу, вода в колодце не замерзает, может още утеплить колодец? Просто если зарыться на 2,5 м, трудно будет обслуживать насос и трубопровод. И как исполнить трубопровод: от насоса труба МП к ПП трубе магистрали, ведь надо будет и поднимать насос, а на ПП этого не сделаешь...

Я вот читаю, читаю, склоняюсь к насосу + ГА, но очень боюсь что дебета не хватит... Я же с ГА не смогу контролировать расход воды...

21 Февраль 2016, 21:14:18
Ответ #8

Senovad

  • *****
  • Information
  • Администратор
  • Сообщений: 150
  • Репутация: 3
  • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
 Нет, Павел, все не так. Как правило колодцы и скважины сами себя греют, если нет чрезмерного доступа холодного воздуха из вне. Т.е. обычная, даже не герметичная, крышка на колодце позволяет внутреннему теплу Земли прогревать весь столб колодца. Получается, что и здесь не обязательно делать выход трубы ниже глубины промерзания, хотя желательно, спорить не буду.

 Для твоего узкого колодца нужно придумывать что-то, например, использовать скважинный адаптер - легко разъемное устройство для соединения труб. Тогда можно ставить любую трубу: и ПП, и МП.
 Или использовать гибкий шланг для связи между насосом и магистралью. Хотя это не очень удобно - придется мудрить.

 Но я бы в твоем случае сделал бы тоже самое, что делают, обычно, со скважинами. Т.е. кессон  из двух-трех бетонных колец с разводкой на насос в колодце и на магистраль. Альтернатива такому решению - накопительная схема, которая тебе так нравится. Но это два насоса, один из которых в доме, и большая емкость.

 Про контроль расхода воды, смотря что имеется в виду. Расход воды на полив? Или на хоз нужды? С хоз нуждами - все просто, это дело привычки. Постирала стиральная машина, придется подождать. Помылись в полной ванной, тоже часа три-четыре перерыв. Хотя для мытья посуды и споласкивания рук воды хватит всегда.
 Ну, так с емкостью практически тоже самое, просто ты видишь, сколько реально осталось воды. Согласен, это удобно. Но заполнять её полностью каждый раз тоже ведь не получится, придется делать такие же перерывы.
 А с расходом воды на полив, вообще "отдельная песня". Хватит ли на полив тех 100 литров, что имеются в колодце? По-моему, мало?

 А на ГА нечего смотреть. В стандартный ГА влезает полтора ведра, не больше. Такой объем всегда будет в колодце. Тем более, желонить собирался.

31 Май 2016, 10:36:50
Ответ #9

Павел

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 6
  • Репутация: 0
Добрый день!
Давно Вам не писал, реализовывал идеи!!! На этих выходных удалось собрать и запустить систему, о чем и хочу Вам тут написать, попозже сделаю фото и набросаю схему, может кому пригодиться... И так начнем по порядку:
Колодец диаметром 200 мм, при установке насоса померили объем, высота столба воды 3,5 м, из них полезный объем составил приблизительно 250 литров (из 3,5 м вычитаем 1 м – ниже насос устанавливать не рекомендуется, и длина насоса 0,5 м, получается столб воды 2 метра умножаем на 3,14 (число пи)* 200 мм в квадрате) – это без учета длины насоса. Насос установлен Джилекс водомет 50/55 с защитой от сухого хода, почему он – удалось получить хорошую скидку и ребята знакомые в сервисном центре работают (если что верну обратно). Труба 32, из колодца идет под крышу (она мансардная) под большим углом (от дома до колодца 2 метра), длина трубы от насоса около 12 метров, затем под углом в противоположную часть дома идет труба длиной около 12 метров. И в общем первая часть сливается в колодец, вторая часть в бочку на 100 литров, которую я установил в доме под потолком, она высотой 40 см, а потолок 270, может конечно и не эстетично, но потом закрою чем нибудь… В бочке установлен датчик на 12 вольт, который включает и выключает насос при достижении определённых уровней, приблизительно заменяется 60 литров. Далее на высоте около 50 см от пола установлен насос повышающего давления, забыл марку и ех данные, но напор отличный (правда был косяк, установил не правильно сначала, на картинке блок управления сверху, я так и поставил, насос работает но вода самотеком, а надо было на стрелочку посмотреть ))) переработал видимо…). Кран открыл, он автоматически запустился и водичка полилась ))) По дому труба 25, хотя на насосе ½ дюйма.
Первый раз набрал все хорошо, но потом видимо то что сливалось из трубы в колодец взмутило воду, теперь надо чистить, но это все в порядке вещей я думаю… Вот теперь думаю как лучше почистить:
1.   Прокачать колодец вибрационным Малышом потом еще желонкой чуть постучать  или выкачать полностью и потом тоже желонкой. (Мне просто «знающие» люди говорят что колодец потом не наберётся, но я им не особо верю, так как в процессе все моей работы от них было много критики и прочих слов… А у меня все получилось!)
2.   Или прокачать лучше Джилексом…
3.   Или вообще только желонкой поработать.
Что посоветуете???
Заранее благодарен! 

02 Июнь 2016, 00:05:56
Ответ #10

Senovad

  • *****
  • Information
  • Администратор
  • Сообщений: 150
  • Репутация: 3
  • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
 Павел, чтобы работать желонкой, лучше бы конечно выкачать колодец. Так будет сподручней и эффективней. А уж чем откачивать, это без разницы. Хотя, если не жалко "Малыша", то можно им немного "повибрировать" у дна или на дне - желонка будет лучше входить первые разы.

06 Июнь 2016, 10:47:05
Ответ #11

Павел

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 6
  • Репутация: 0
Вадим, спасибо что находите время читать и отвечать на мои вопросы, я думаю, что когда не видишь что сделано и что делается, тяжело давать советы!!!
И так продолжаем работу с моим колодцем.
На выходных чистил, опустил в него какой то старый насос, диаметром около 160 мм (этот насос последний раз включали 30 лет назад, когда выкопали колодец – чистили им, работает отлично, вот какое раньше было оборудование…), начал качать, качал  полтора часа, на выходе был песочно-земляной нанос. Потом мне захотелось поработать желонкой (первый раз – интересно же), 3 раза я достал немного песочку с землей, а потом дошел до гранитной щебенки, которую бросили на дно когда выкопали колодец, еще пару раз я достал песок с щебенкой и все, потом щебенка начала застревать в клапане желонке и он не закрывался. Потом опустил опять насос, час покачал и все, надо было к пчёлам лезть, а то у нас погода плохая, взятка нет, наверное меда в этом году будет мало, у нас некоторые сейчас пчел медом старым кормят, т.к. нет взятка, дожди, пчела сидит и даже себе натаскать не может…
В общем результат : столб воды в метр из колодца не откачивается, держит уровень; набрался он до прежнего уровня за полчаса – пока шланги сматывал; но наверное самое главное, это то что насос в процессе откачки опустился сантиметров на 30 от первоначального уровня дна. Теперь на выходных соберу опять систему, попробую как мутить будет. Я конечно понимаю, что муть будет в любом случает, от нее не деться, и думаю она в бочке еще в осадок будет выпадать. Я думаю в бочке подобрать угол небольшой, чтоб грязь в одном месте скапливалась и сделать в этом месте слив.
Вадим, нужен от Вас совет, сейчас перед котлом для ГВ и перед заливным стоит фильтр грубой очистки, их будет достаточно, или подумать над каким нибудь фильтром, а то жалко котел? Еще надо наверное какой нибудь фильтр перед питьевым краном поставить? Мне только грязь (муть) удалять и все.
И еще ))) знаете способ как щебенку со дна поднять? Думаю осенью этим заняться…

06 Июнь 2016, 12:55:31
Ответ #12

Senovad

  • *****
  • Information
  • Администратор
  • Сообщений: 150
  • Репутация: 3
  • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
 Приветствую, Павел.
 Так, в принципе, ты можно сказать почистил колодец, добравшись до щебеночного фильтра. Конечно, действительно, лучше вытащить и поменять щебенку, но это не обязательно. Потому как новая щебенка так же быстро забьется песком, если её фракция достаточно крупная. Поэтому щебеночные фильтры лучше делать из щебенки как можно меньшей фракции. Её и вытаскивать проще в случае необходимости. Вытаскивать же крупную фракцию - мучение. И как это облегчить, я не знаю.

 О фильтрах... Грубые фильтры имеют пористость до 100 мкм. Это колбовые самоочищающееся фильтры, с краниками внизу колбы, и иногда с манометрами для контроля засорения. Они достаточно дороги. Так же как и колбовые со сменными картриджами. Есть попроще: косые - пористость 400 мкм, прямые - 300 мкм. В принципе последних достаточно для нормальной работы насоса, котла, любого оборудования, где нет маленьких проходных отверстий, типа жиклеров. Они есть в смесителях, душевых кабинах, стиральных и посудомоечных машинах.
 Для такого оборудования обязательна установка механических колбовых фильтров тонкой очистки со сменными картриджами. Пористость их зависит от покупаемых картриджей. Оптимально - пористость 5-10 мкм, достаточно большой ресурс и хорошая очистка.
 Для питьевой воды и пользования смесителями достаточно одного колбового фильтра тонкой очистки. Но можно поставить блок из двух-трех фильтров с разделением их работы: грубая механическая очистка, тонкая механическая очистка, химическая очистка (например, активированный уголь). Или как-то по-другому в зависимости от потребности, необходимости и желаний. Естественно, это дороже. И цена картриджей может доходить до 1500 рублей.

04 Август 2016, 10:19:39
Ответ #13

Сергей Иваныч

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0
  • иногда.....для души.....
Здравствуйте форумчане.Проблема с накопительной системой .У меня нв крыше стоит бак накопительный на 300 литров.Обратные клапаны стоят внизу и вверху перед баком.Так как самотеком вода не идет вниз из за установленной пружины в клапане,то я ее удалил и тогда вода самотеком пошла,хоть и небольшим напором.Но когда убрал пружину вода стала подпитывать бак и литься через край.Поплавок держит наверху а клапан пускает через низ бака.Клапан стоит горизонтально,и думаю,что без пружинки чашечка смещается,как бы падает от центра......Я видел что есть еще обратные клапаны без пружин-т е  падающие заслонки.....Посоветуйте пожалуйста ,какой клапан поставить,чтоб и более менее напор был,когда накопитель вступает в работу,и клапан не пускал воду в накопительный,когда поплавок перекрыл и бак полный?Буду признателен Вам уважаемые форумчане.
играю для души

06 Август 2016, 01:35:23
Ответ #14

Senovad

  • *****
  • Information
  • Администратор
  • Сообщений: 150
  • Репутация: 3
  • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
 Здравствуйте, Сергей Иваныч.
 А к чему такие сложности-то? Если накопительный бак используется как резервный, тогда зачем две линии подачи: "через поплавок" и снизу? Может достаточно одной - "через поплавок"? А нижнюю линию использовать только для пользования водой. Или я что-то недопонял. А если нижний обратный клапан поставить вертикально? Это первое.

 Второе. К чему искать какой-то обратный клапан другой конструкции, если "задачка" решается элементарной врезкой тройника между обратным клапаном и емкостью на нижней линии. Тогда и обратный клапан будет выполнять свою работу (если пружинку на место поставить  :) ) и самотек будет нормальным. Или там совсем мало перепада высоты?

 И третье... Я понимаю, что для Вашей конкретной схемы есть свои причины, но пока Вы об этих причинах не расскажите и лучше, если бы еще и схемку кинули, будет трудно помочь Вам с учетом всех особенностей вашей схемы. А универсальные рецепты - это "средняя температура по палате"...  :) Я вот так и не понял, зачем ставить обратный клапан, а потом его ломать... за то, что он работает, как ему положено.