Здравствуйте, Сергей Иваныч.
Что ж, кое-что начинает проясняться, особенно после изучения фотографии труб, хоть она и маленькая, и деталей особо не разобрать. Попробую высказать свои предположения.
Могу сказать, что обратный клапан, из которого Вы вынули пружинку, скорее всего не виноват. И если напор в похожей системе свояка Вас бы устроил (при условии, что горизонтальные длины труб тоже похожи), при таких же диаметрах труб, то причина, скорее всего, в неаккуратном монтаже полипропиленовых труб, которые я разглядел на фото. Т.е. в каком-то соединении (а может быть и не в одном) в результате неаккуратной пайки получилось заужение прохода настолько, что оно создает приличное сопротивление проходу воды через него.
Судя по тому, что вода плохо поступает к любому потребителю по Вашей схеме, получается, что в первую очередь нужно проверять соединения ближайшие к накопительному баку, в том числе углы и муфты, если они есть на линии.
Как искать это сужение в Ваших условиях?
По-моему, есть два способа: щадящий и радикальный.
По щадящему можно проверить все соединения, которые в той или иной мере можно разобрать: резьбовые и с накидной гайкой (американки), чтобы можно было посмотреть - нет ли сужения в них при соединении с полипропиленом.
Если в результате такой ревизии ничего не найдется, придется запастись муфтами подходящего диаметра, паяльником (утюгом), ножницами для труб (труборезом), терпением и ведром для воды. Накопительную емкость придется полностью или частично осушить. Проверять можно двумя способами: на излив воды или визуальной проверкой соответствия сечения диаметру соединения. Т.е. либо режем трубу после подозреваемого соединения и смотрим, с каким напором польется вода, либо осушаем емкость сразу, режем трубу и просто заглядываем внутрь, есть ли там приличный "валик" пластика, закрывающий проход.
Первый способ наглядней, но дольше, если придется каждый раз запаивать соединение, чтобы проверить следующее. Второй проще, но муторней, т.к. придется иногда неприлично изгибать шею или вырезать соединение полностью, а потом ставить (впаивать) его назад.
В целом, судя по разнице высот, вода действительно должна бежать бойко, хоть и без особого напора, даже с этими диаметрами труб. Тем более, что, как я подозреваю, есть точки водопотребления на втором этаже, находящиеся довольно близко к накопительному баку. Так что переделывать, если нет желания это делать, ничего не надо. Нужно просто найти, где вода тормозится, и устранить эту преграду. Тогда и верхний обратный клапан заработает как надо даже с пружинкой.
Кстати, поворотный обратный клапан на 1/2 дюйма (есть и на 3/4) я нашел в одном из Ростовских интернет-магазинов. Его цена может неприятно Вас удивить, т.к. она в 4 раза (!!!) выше обычного пружинного. Полное название клапана: Клапан обратный латунный 19Б4нж Ду15 (ВИЛН.494412.002) муфтовый. Как он выглядит, чтобы поискать в магазинах, можно посмотреть во вложении. Но вряд ли он есть в свободной продаже. Да и замена клапана, если я прав, ничего не изменит, кроме, разве что, решения проблемы с переполнением емкости по нижней линии.
Пишите... Может быть все мои рассуждения "яйца выеденного не стоят", если я не то разглядел на фотографии. Ну и по результатам тоже пишите... Вообще, такие системы делают бОльшим диаметром труб для уменьшения сопротивления в них при самотеке. Хотя бы - 1 дюйм (25 ПП). Но что есть, то есть. Это уже Вам решать...