Решили возобновить эксплуатацию имеющейся у нас скважины, однако результат оказался хуже ожидаемого. Поэтому хочу узнать мнение на счет возможного слабого места во всей системе.
Скважина. Пробурена 23 года назад, уложена труба 60 диаметром, достаточно толстостенная, чтобы до сих пор стоять. Скважина активно использовалась в течении 10 лет с момента запуска, затем еще 3 года меньше-меньше и дальше изредка для качка вручную из колонки. Последние 3 года не использовалась вовсе, но в настоящее время после небольшой прокачки насосом воду дает.
Глубина: 18 метров (реально 18, проверяли опуская шланг), что там внизу неизвестно. Тип породы внизу не известен. Зеркало воды в среднем на 2-2,5 метрах, но, я думаю, вода гуляет ниже-выше.
Насос. Насос от наших
китайских друзей обошелся в 7килорублей, аналоги из эуропы у нас в 2-3 раза дороже. По ссылке можете прочитать его характеристики и посмотреть вид, там и диаграммы работы есть.
Собирают его, видимо, на той же базе что и итальянский Педруло, поскольку визуально один в один.
Водополивная система в общих чертах изложена
на схеме (вложение).
Магистральная труба из черного ПВХ пластика, 50 мм. диаметр, отвод из нее же 40 мм. диаметром, Точки я не показывал, но сделаны они все целиком из металла, причем так, чтобы не сужать диаметр трубы. Внутренний диаметр отверстия в кране, из которого изливается вода - 25 мм и поливной шланг до нужного места 32 мм.
Насос и скважина расположены на самой высокой точке, "косые" участки магистральной трубы расположены практически на одном уровне, с небольшими перепадами (10-30 см.), "вертикальные" участки водополивной системы благодаря естественному уклону (1-2 см на метр) идут строго вниз.
Общие замечания: колонка старая, самодельная, но сделана крепко. Перед возобновлением эксплуатации заменили в ней всю резину на новую, поставили самодельный "обратный клапан", чтобы вода быстро не уходила при раскачке, однако толку от него не так много.
Вода идет чистая и вроде как скважина функционирует нормально, вода в нее прибывает из окрестных участков.
Пользуемся следующим образом: поднимаем воду ручным насосом (на это надо 5-6 литров воды), перекрываем кран на качок, открываем кран на насос и запускаем его. Воду он находит тут же. Можно запускать и без качка, тогда насос подымает воду секунд за 30-60.
Фильтр прочищается регулярно, после 2-3 часов непрерывной работы в нем чайная ложка (с горкой) среднезернистого песка.
В чем проблема.
Ранее пользовались насосом "Джилекс"
Джамбо 60/35, воду брали из прямо рядом текущего дренажного осушителя, однако в последнее время оттуда стали забирать всю воду на поля. Так вот, этот "Джилекс" на 10 метрах от себя давал 1,2 литра в секунду, на 30 метрах 0,85 литра воды и на 50 метрах 0,6 литра воды за секунду. При этом использовались 2 шланга на 32 и 2 шланга на 25 по 20 метров, естественно, на 50 метрах давление уже было слабое и джилекс там надрывался, но этого хватало на полив удаленных клумб раз в месяц.
Сейчас сделали водополивную систему чтобы не бегать со шлангами, чтобы поливать сразу 2-3 точки и пользоваться чистой водой, а не дренажной. Соответственно появились краны, магистрали и прочее - этим я вполне доволен и тут вопросов нет,
вопрос про слабое место чисто в производительности — насос против скважины.Новый скваженный насос на магистрали, на 0-10 метрах от себя дает 1,5 литра в секунду, на 40 метрах те же 1,5 литра в секунду и на 80 метрах где-то 1,3 литра воды. Бывает, что дает и чутка больше, тут, я считаю, многое от количества воды в скважине зависит.
В целом же получается, что после значительных вложений результат тот же самый, что и без этого - планировалось то поливать 2-3 точки "как джилексом", а на деле имеем чуть лучше, но даже до 2х точек не дотягивает. Если поливать цветы, свежие посадки, то еще пойдет и даже можно на 3 точки ставить, но объемный полив (картошка, виноград, малина) идет уже медленнее и 2 точки по 0.7-0.8 литра хоть и не плохо, но все же не 1.2 литра в секунду.
Собственно вопрос - кто в данном случае тормозить может? Скважина не дает больше воды или же насос не может поднять больше?
А может я просто сильно губу раскатал?
Или может надо подождать, пока скважина раскачается? 