Автор Тема: Есть жизнь у этой схемы  (Прочитано 13304 раз)

15 Май 2016, 16:53:53
Прочитано 13304 раз

Халит

  • *
  • Information
  • Новичок
  • Сообщений: 6
  • Репутация: 0
    Есть жизнь у этой схемы
    « : 15 Май 2016, 16:53:53 »
    Здравствуйте.
    Вот набросал схему. Можно ее воплотить в жизнь с помощью насосной станции DAB 112m. Я к вам обращался по данному вопросу на сайте по выбору НС.

    15 Май 2016, 18:59:32
    Ответ #1

    Senovad

    • *****
    • Information
    • Администратор
    • Сообщений: 156
    • Репутация: 3
    • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
      Есть жизнь у этой схемы
      « Ответ #1 : 15 Май 2016, 18:59:32 »
       Да, Халит, приветствую еще раз.
       Примерно так я и представлял. Если делать по этой конкретно схеме, то холодная вода в душ пройдет от насоса 6 метров, а горячая - 6(туда)+6(обратно)+6(в душевую)=18 метров примерно. И чтобы компенсировать такую разницу в сопротивлениях нужно, как минимум, от первого тройника на душ пускать 3/4-ную трубу, а к водогрею и от него дюймовую до самого душа.
       На самой кухне, на мойку, от тройников можно пускать и полдюймовку.

       А если делать разными трубами, по первому Вашему варианту, 1/2 и 3/4-ными, то придется ставить регулировочные краны, по крайней мере, на входе холодной и горячей воды в душевую, чтобы можно было вручную подравнять потери в трубах. Ну, и пульсации, скорее всего, останутся.

       А нельзя водогрей в душевую перенести? Тогда было бы немного проще, все-таки посуда - это не голая жо... задница.
       А еще лучше поставить водогрей у насоса. Тогда будет совсем хорошо и на кухне, и в душевой. И все можно сделать 3/4-трубой там, где длинно, и 1/2-дюймовой после первой развилки в душе.
      « Последнее редактирование: 15 Май 2016, 19:03:50 от Senovad »

      15 Май 2016, 21:28:23
      Ответ #2

      Халит

      • *
      • Information
      • Новичок
      • Сообщений: 6
      • Репутация: 0
        Есть жизнь у этой схемы
        « Ответ #2 : 15 Май 2016, 21:28:23 »
        Да, Халит, приветствую еще раз.
         Примерно так я и представлял. Если делать по этой конкретно схеме, то холодная вода в душ пройдет от насоса 6 метров, а горячая - 6(туда)+6(обратно)+6(в душевую)=18 метров примерно. И чтобы компенсировать такую разницу в сопротивлениях нужно, как минимум, от первого тройника на душ пускать 3/4-ную трубу, а к водогрею и от него дюймовую до самого душа.
         На самой кухне, на мойку, от тройников можно пускать и полдюймовку.

         А если делать разными трубами, по первому Вашему варианту, 1/2 и 3/4-ными, то придется ставить регулировочные краны, по крайней мере, на входе холодной и горячей воды в душевую, чтобы можно было вручную подравнять потери в трубах. Ну, и пульсации, скорее всего, останутся.

         А нельзя водогрей в душевую перенести? Тогда было бы немного проще, все-таки посуда - это не голая жо... задница.
         А еще лучше поставить водогрей у насоса. Тогда будет совсем хорошо и на кухне, и в душевой. И все можно сделать 3/4-трубой там, где длинно, и 1/2-дюймовой после первой развилки в душе.

        Спасибо за быстрый ответ.
        Тогда вот так.
        Разводку сделать холодную от насоса до потребителей дюймовой ПНД, но в конце опять получается метровыми гибкими 1/2. А горячую от водонагревателя всю дюймовую металлопласт, но в конце опять метровыми гибкими 1/2. Или можно как-то по другому??? Например заменить 1/2 на дюймовые гибкие и через переходник к смесителям??? И насос хочется взять DAB AQUAJET-INOX 112 M. Хотя не понимаю почему чугун хуже нержавейки.
        « Последнее редактирование: 15 Май 2016, 22:05:36 от Халит »

        16 Май 2016, 23:36:49
        Ответ #3

        Senovad

        • *****
        • Information
        • Администратор
        • Сообщений: 156
        • Репутация: 3
        • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
          Есть жизнь у этой схемы
          « Ответ #3 : 16 Май 2016, 23:36:49 »
           Можно и так, Халит.
           Главное, чтобы длинные "хвосты" были с меньшим сопротивлением. А то, что в конце, будет гибкая подводка 1/2-дюймовая по метру, это уже не принципиально. Подрегулируете кранами на смесителе при пользовании.
           И насос... хочется - берите... А чугун не хуже, а даже лучше в некоторых моментах. Например, насосы из чугуна работают чуть тише, чем из нержавейки. Нержавейка красивая, блестящая и, якобы, не ржавеет :). Хотя чугун не ржавеет точно так же.

          26 Май 2016, 13:14:20
          Ответ #4

          Халит

          • *
          • Information
          • Новичок
          • Сообщений: 6
          • Репутация: 0
            Есть жизнь у этой схемы
            « Ответ #4 : 26 Май 2016, 13:14:20 »
            Можно и так, Халит.
             Главное, чтобы длинные "хвосты" были с меньшим сопротивлением. А то, что в конце, будет гибкая подводка 1/2-дюймовая по метру, это уже не принципиально. Подрегулируете кранами на смесителе при пользовании.
             И насос... хочется - берите... А чугун не хуже, а даже лучше в некоторых моментах. Например, насосы из чугуна работают чуть тише, чем из нержавейки. Нержавейка красивая, блестящая и, якобы, не ржавеет :). Хотя чугун не ржавеет точно так же.
            Спасибо.
            Был у шурина в другой деревне. Там тоже проблемы с водопроводом. Может поможете с советом.
            Есть колодец на 3 дома глубиной 2 метра. У каждого свой кран. Наш кран на зиму закрывается. Сейчас открыть не смогли, видно за зиму приржавел намертво. Сорвали шаровую. Новый кран ставили в прошлом году. Но там продают но наме. Сейчас опять поставили черт знает что. Может посоветуете какой кран поставить. Колодец всегда полон грунтовыми водами. Чтобы добраться до крана приходиться откачивать воду.
            А теперь к моей схеме. Появивилась проблема в трубах. За 150 км от Москвы приобрести металлопласт и фитинги на дюйм не возможно. В наличии только 26 металлопласт. Какие будут проблемы, если холодную разводку сделать 32 ПНД, а горячую от водонагревателя развести 26 металлопласт. По расстояниям есть небольшие изменения. От нагревателя до тройника 130 см, налево 130 см подключение душа. Затем поворот через 110 см подключение стиралки, еще 40 см подключение умывальника. А на право от тройника 450 см подключение мойки. Ну и паралельно пойдет холодная вода.
            В схему залесть не могу так как интернет с телефона. Да и берет только на чердаке. Понятно ли расписал свою систему не знаю, но буду лазить на чердак с ожиданием ответа. Надеюсь с вашей помощью организовать водоснабжение для моей пожилой матери (только из за нее я ввязался в это).
            В мое отсутствие сыновья в подарок приобрели 50 литровый водонагреватель и чугунный даб 112.  Так что от них и буду плясать.
            Жду с нетерпением ответа. Спасибо.

            26 Май 2016, 20:51:49
            Ответ #5

            Senovad

            • *****
            • Information
            • Администратор
            • Сообщений: 156
            • Репутация: 3
            • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
              Есть жизнь у этой схемы
              « Ответ #5 : 26 Май 2016, 20:51:49 »
               Приветствую, Халит. Поражаюсь Вашей самоотверженности  .
               Ну, и к делу...
               Если арматура, т.е. кран почти постоянно находится в воде, то нужно ставить либо латунь, либо чугун. Латунные шаровые краны, обычно, используют в качестве газовых. Или ставить вентили, опять же, латунь или чугун. Кстати, чугунные вентили, как это ни странно, более "живучи" в воде, но их обязательно нужно расхаживать (открыть-закрыть) хотя бы раз в полгода, иначе они прикипают. Если найдете такие (обычно ставятся на отопление), то берите минимум на 32 мм.

               И по схеме... Как я понимаю, основные трубы будут на 32 - холодная и на 26 - горячая. Отводы на потребителей (душ, стиралка, умывальник, мойка) через тройники гибкой подводкой. Если все так, то делайте. В этом случае, на "длинных хвостах" будет минимальное сопротивление, как того и хотелось бы. Ну, и по возможности, после тройников на потребителей можно поставить мелкие полдюймовые краны, чтобы можно было отключать потребителей в случае необходимости. Не уверен, что Ваша мама будет что-то отключать или переключать, но так надежней. Мало ли чего...

              27 Май 2016, 08:02:23
              Ответ #6

              Халит

              • *
              • Information
              • Новичок
              • Сообщений: 6
              • Репутация: 0
                Есть жизнь у этой схемы
                « Ответ #6 : 27 Май 2016, 08:02:23 »
                Спасибо добрый человек!
                Я тут вообще запутался с этими диаметрами. Получается, что в чистоте я получаю внутренний диаметр на холодной 26, а на горячей 20. Это нормально? Да еще и в размерах фитингов запутался. В общем головняк еще тот. Но как говорил один кино герой - без воды и не туды и не сюда. Вот и приходится влезать во все тяжкое. На понедельник планирую все закупки.

                28 Май 2016, 09:41:36
                Ответ #7

                Senovad

                • *****
                • Information
                • Администратор
                • Сообщений: 156
                • Репутация: 3
                • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
                  Есть жизнь у этой схемы
                  « Ответ #7 : 28 Май 2016, 09:41:36 »
                   Так, а в чем проблемы, Халит.
                   С диаметрами все в порядке, на таких длинах это нормально. Ставим тройники на отводы к потребителям типа 26МПх1/2"НАРУЖх26МП или 32ПНДх1/2НАРУЖх32ПНД. Если таких нет, а такое вполне вероятно, используем переходники, например, 32ПНДх1"НАРУЖх32ПНД + переход 1"ВНУТРХ1/2"НАРУЖ. Дальше полдюймовый кран 1/2"В-Н и гибкая разводка с полдюймовой резьбой 1/2"В-В (самые удобные и распространенные) нужной длины.
                   На "хвостах" просто переходы на 1/2", возможно тоже составные. Тройники на магистралях: 32ПНДх32ПНДх32ПНД и 26МПх26МПх26МП.
                   Так что все получается. Нужно только все посчитать, составить список деталей, все купить и собрать  :D.

                  29 Май 2016, 23:13:24
                  Ответ #8

                  Халит

                  • *
                  • Information
                  • Новичок
                  • Сообщений: 6
                  • Репутация: 0
                    Есть жизнь у этой схемы
                    « Ответ #8 : 29 Май 2016, 23:13:24 »
                    Так, а в чем проблемы, Халит.
                     С диаметрами все в порядке, на таких длинах это нормально. Ставим тройники на отводы к потребителям типа 26МПх1/2"НАРУЖх26МП или 32ПНДх1/2НАРУЖх32ПНД. Если таких нет, а такое вполне вероятно, используем переходники, например, 32ПНДх1"НАРУЖх32ПНД + переход 1"ВНУТРХ1/2"НАРУЖ. Дальше полдюймовый кран 1/2"В-Н и гибкая разводка с полдюймовой резьбой 1/2"В-В (самые удобные и распространенные) нужной длины.
                     На "хвостах" просто переходы на 1/2", возможно тоже составные. Тройники на магистралях: 32ПНДх32ПНДх32ПНД и 26МПх26МПх26МП.
                     Так что все получается. Нужно только все посчитать, составить список деталей, все купить и собрать  :D.
                    Список составил, как соберу и запущу - отпишусь.

                    03 Июнь 2016, 18:16:17
                    Ответ #9

                    Халит

                    • *
                    • Information
                    • Новичок
                    • Сообщений: 6
                    • Репутация: 0
                      Есть жизнь у этой схемы
                      « Ответ #9 : 03 Июнь 2016, 18:16:17 »
                      Ура!
                      Собрал, запустил. Но не понял почему насос не наполнился сам. Ведь уровень воды в баке на метр выше насоса? Пришлось откручивать верхний патрубок, благо конструкция позволяет. В итоге, где делать заливной кран, во всасывающей или на выходе? Насос всегда должен включаться при открытии крана?
                      Теперь по поводу крана в колодец. Вот этот не подойдет http://www.komfort.ru/catalog/i10661.html кран в мае открывается, в сентябре закрывается. Сможет он зимовать?
                      Пы.Сы. Забыл,- посоветуйте простенькую схему-защиту от сухого хода. Как бы матушка не прозевала.
                      « Последнее редактирование: 03 Июнь 2016, 18:19:12 от Халит »

                      05 Июнь 2016, 19:50:21
                      Ответ #10

                      Senovad

                      • *****
                      • Information
                      • Администратор
                      • Сообщений: 156
                      • Репутация: 3
                      • Привет, меня зовут Вадим, и я здесь главный.
                        Есть жизнь у этой схемы
                        « Ответ #10 : 05 Июнь 2016, 19:50:21 »
                         Приветствую, Халит.
                         Подозреваю, что в НЕ наполнении насоса из накопительной емкости виноват воздух, оставшийся в системе. Поэтому заливной кран лучше делать на напоре насоса. Возможно, заливать ничего не придется. Нужно будет только открыть этот кран, и вода зайдет в насос сама.
                         Но Вы же собрали насосную станцию, значит насос должен включаться при открытии крана, т.е. при падении давления в системе.

                         Надеюсь, сможет. Если в колодце вода не замерзает, значит сможет. Но шарик-то внутри - железный.

                         Поставьте, простую защиту, типа L-3, срабатывающую при понижении давления за насосом от 0,5 до 1,5 атм (регулируется). Или смените автоматику на станции на другую, со встроенной защитой от сухого хода.