Ремонт и эксплуатация вибрационных насосов.
Насосы.Насосы, как всем известно, бывают разные. В быту используют, в основном, насосы двух типов: центробежные и вибрационные. Как правило, вибрационные насосы: «Малыш», «Ручеек», «Водолей» в разы дешевле своих центробежных собратьев: «Кама», «Агидель», «Водомет». Соответственно, владельцы своих усадеб начинают своё знакомство с вибрационных насосов.
Устройство вибрационного насоса, довольно таки, простое. Нижняя часть корпуса целиком занята большим электромагнитом – статором. Подвижный шток якоря проходит через мембрану-амортизатор и заканчивается резиновым поршнем. При включении переменного тока на статоре, якорь начинает вибрировать с частотой сети – 50 Гц, создавая движение воды. А направляет это движение обратный клапан, закрепленный на корпусе насоса.
Какие же «болячки» у этих насосов:
- Они не переносят холостого хода. Даже кратковременная ( 5-30 секунд) работа на холостом ходу погруженного в воду насоса грозит перегревом статора и выходом его из строя. Без воды это происходит ещё быстрее. Кроме того, даже при кратковременном перегреве обмоток изменения в статоре накапливаются, что рано или поздно приводит к межвитковому короткому замыканию и, как следствие, к поломке насоса.
- В следствии высокой вибрации (насос-то вибрационный), любые резьбовые соединения имеют свойство раскручиваться. Особенно страдают от этого крепления поршня и обратного клапана. Производитель борется с этой болезнью с помощью гроверов, но это не всегда помогает. Лучшее средство от раскручивания – либо замена штатных гаек на самоконтрящиеся, либо накручивание контргаек.
- Из-за того, что насос имеет множество резиновых деталей, вода с песком очень быстро стачивает поршень и обратный клапан. Эффективность насоса падает. Чтобы этого не происходило, дачники частенько одевают на насос капроновый чулок, но лучшее решение: это закрепленная с помощью подходящего хомута металлическая сеточка на всасе насоса. Правда, при этом конусную часть всаса придется подровнять напильником.
- Даже на новых насосах, нередко, обратный клапан нуждается в регулировке. При этом проверить его работоспособность с помощью банальной продувки не получится. Правильно настроенный обратный клапан пропускает воздух и в ту, и в другую сторону. Единственная возможность настроить его – это испытать его в деле. То есть опускаем насос в емкость с водой и, отпуская или затягивая гайку на обратном клапане добиваемся наибольшего напора воды. Не забудьте потом закрепить регулировку контргайкой.
Здравствуйте. Нужна помощь. Я читал в интернете, что у вибрационного насоса Водолей-3 кабель питания имеет разъемное соединение с корпусом насоса и заменить кабель не составляет труда. Так ли это ? А то у меня похоже обрыв в кабеле имеется.
К сожалению, Михаил, сам я в руках этот насос не держал. Но… я знаю, что Водолей-3 отличается наличием встроенного термореле, и разъемным соединением кабеля, но только у насосов Кировского производства. У насосов Лепского производства такого разъемного соединения нет. Насчет других производителей, к сожалению, не в курсе. При необходимости можно сделать герметичное соединение проводов с помощью термоусадочных кембриков (продаются в магазинах электрики), по крайней мере, я делал с помощью них, проблем не было.
Возможна ли замена штока якоря на «Урожае»
Почему бы и нет, Михаил. Конечно возможна, на шток от такого же или аналогичного насоса. Я в свое время так и делал, все работало.
Как правильно настроить напор у Малыша?
Я думаю, что чем больше размер от кромки поршня до начала якоря, тем более плотно будет поршень упираться в плечики нижней половинки корпуса и напор будет выше. Длину вибратора можно изменять подбором шайб в направлении клапана. Зазор около 4 мм, как должно быть, между магнитной системой и поршнем оставляем без изменений.
Кстати, у меня сразу после покупки насоса величина зазора между якорем
и магнитом была 3мм, я ничего не раскручивал — магнит углубился в компаунд. Непонятна причина: ничего никто не крутил, а вибратор уходил вверх?
Не совсем так, Игорь. Чем больше расстояние от кромки поршня до начала якоря, тем меньший объем будет выталкивать поршень при цикле колебания, соотв-но, тем меньше расход, а вместе с ним и давление (напор). Кроме того, изменяя зазор между магнитом и якорем, добиваясь большей амплитуды при цикле, а следовательно большего расхода и давления, нельзя забывать, что «вибратор» может упереться в винт обратного клапана, что вызовет быстрый износ и винта, и «вибратора», и может привести к выходу насоса из строя.
Чтобы величина зазора не изменялась из-за вибрации, нужно законтрить магнитную систему дополнительной гайкой. Самоконтрящиеся гайки, применяемые сейчас — к сожалению не держат.
И напоследок, регулировка обратного клапана на вибрационных насосах имеет большее влияние на напор и расход, чем регулировка поршневой системы, хотя и поршневую систему тоже надо бы регулировать.
Большинство владельцев таких насосов почему-то настраивают ОК. Но вот мне не ясно, как его вообще можно сдвинуть с места? На крепящем его винте надета муфта, которая просто не даст его куда-либо сдвинуть.
Я не могу понять, какую магнитную систему можно зафиксировать контргайкой.Если имеется ввиду якорь,там на штоке пара ну очень туго затянутых гаек.
Теперь о главном.Зазор между якорем и магнитом должен быть 4-5мм, об этом все пишут, а между седлом и кромкой поршня должен быть 1,25 мм (видно из схемы насоса Ручеек — http://www.bеstnаsos.ru/?page=897). А это означает, что все оставшееся пространство достается вибратору. А это — у меня 83 мм, в указанной
схеме эта величина почему-то равна 73 мм. Получается, при регулировке нужно изменять величины вышеуказанных зазоров — 4-5мм и 1,25мм? Мне не понятно: будет ли вообще работать насос и как эффективно, если эти зазоры увеличить? И в каких
пределах их можно изменять?
Спасибо за ответ.
Игорь, на ОК регулируют степень прижатия его к корпусу насоса, меняя его эластичность, т.к. ОК вибрационного насоса, по сути, обратным клапаном в чистом виде не является, и его работа зависит от давления насоса на выходе. При небольшом давлении в напорной линии ОК вибрационного насоса совершенно «законно» пропускает часть воды обратно — его так настраивают.
Эти «пара ну очень туго затянутых гаек» со временем от вибрации замечательно раскручиваются самостоятельно, изменяя все настройки зазоров на якоре.
А теперь насчет зазоров…Никогда их не измерял, занятие неблагодарное, учитывая точность литья силуминовых корпусов и упаковки статора (магнита). Если увеличить зазор между магнитом и якорем, увеличивается амплитуда движения якоря, соотв-но увеличивается напор и производительность насоса, но не надолго. Из-за увеличения нагрузки по току в электромагните, он начинает греться сильнее чем обычно, и температурный баланс насоса нарушается, что быстро приводит к выходу насоса из строя.
Кроме того, я уже писал об этом, повышение амплитуды может привести к ситуации, когда верх якоря начинает бить по винту ОК (насос начинает цокать), что может привести к разрушению ОК, а потом и корпуса насоса.
Увеличение же зазора между седлом и кромкой поршня приведет лишь к падению производительности насоса без всяких последствий, к тому же приведет и уменьшение этого зазора. Хотя здесь я особо не экспериментировал, могу и ошибаться.
Здравствуйте! Недавно купили насос «Дачник» (говорят немного улучшеный вариант «Малыша»)При работе время от времени появляется неприятное уху высокое дребезжание. Проходит так же внезапно, как и появляется. С чем это может быть связано? Уточню, что его предшественник «Малыш» проработал в аналогичных условиях 3 года, тоесть корпус насоса надежно зафиксирован, вода покрывает насос с запасом, перепадов напряжения не наблюдалось. Спасибо
Здравствуйте, Виктор.
Если честно, давно все было, стал забывать некоторые нюансы, хотя последний насос осенью перебирал для соседа.
Если дребезжание, то это может быть удары штока поршня по винту обратного клапана при большой амплитуде движений. К сожалению, прав я или нет может показать только вскрытие. Хотя такие вот «касания» деталей могут привести к разрегулировке обратного клапана. У меня приводило именно к этому, в худшем варианте вообще к разрушению корпуса в этом районе. В свою очередь изменение амплитуды штока часто вызвано плохим креплением якоря.
Уж простите мою недоверчивость, но зная качество сборки наших вибрационников, я, в свое время, каждый купленный насос перебирал, регулировал и настраивал самостоятельно перед тем, как пустить его в работу. Может сейчас качество улучшилось, и я не прав. Хотелось бы верить.
Здравствуйте!Спасибо Вам большое за быстрый и четкий ответ! Действительно, дело оказалось в якоре. За то короткое время, что насос проработал, следы от ударов есть и на якоре, и на катушке. Мы выровняли поверхность якоря (пластинки были разной длинны) насос работает и дребежжания больше не наблюдается.
Здравствуйте. Такой вопрос насос закачивает воду с воздухом, а далее после того как закачает она все равно уходит. Клапан поменяли. Может ли это быть гидроаккамулятор.
Здравствуйте, Татьяна.
Вряд ли виноват гидроаккумулятор, это всего лишь бочонок с резиновым шариком внутри, а не подобие «черной дыры», из которой может что-то появляться и так же загадочно исчезать :). Скорее всего, виновата какая-нибудь дырочка в трубе или соединении. И судя по тому, что «насос закачивает воду с воздухом» эта дырочка где-то между водой и насосом, т.е. на всасывающей линии.
Клапан поменяли, но причина может быть в любом соединении от клапана до насоса, в том числе и в новом. Хотя, если в насос попадает воздух, значит дырочка находится не в воде, а где-то выше. Нужно искать, тем более, что эту дырочку можно будет найти по утечке воды.
Здравствуйте, насос малыш не качает воду. Сам гудит, давления нет. В чем может быть причина?
Здравствуйте, Любовь.
Причины могут быть разные: от нарушения настройки обратного клапан насоса до изменения амплитуды движения якоря, опять же по разным причинам. Нужно смотреть, так не скажешь. Потому как любое «расстройство» насоса, кроме фатальных, приводит именно к этому результату: «гудит, но давления нет»…
здравствуйте!Очень нужна Ваша помощь в ремонте насоса Ручеек.Поменяли сегодня клапан.Насос гудит и так же не качает воду.Что мы могли не правильно сделать?Или в другом причина?
Забыла написать что вода как бы выходит обратно из места всасывания.
Здравствуйте, Татьяна.
«Ручеек» может гудеть по разному. Бывает жизнерадостное рабочее «гудение», а бывает — предсмертное. Надеюсь, что у Вас «гудит» по-рабочему, и амплитуда хода поршня или клапана, который Вы поменяли, не уменьшилась при разборке-сборке насоса. В этом случае, останется только заново настроить обратный клапан (резиновая таблетка на входе, месте всасывания, внутри насоса), отпуская или затягивая прижимную гайку на винте обратного клапана. Регулируя таким образом нужно добиться максимального напора. Гул насоса, кстати, тоже может измениться.
Здравствуйте, у меня такая проблема при включении насоса «Ручеёк» на электросчетчике загорается светодиод «Земля». Что это может быть и что с этим делать? Заранее спасибо!
Здравствуйте, Егор.
Не силен я в таких нюансах электрики… Возможно есть небольшой переток на корпус насоса. Учитывая конструкцию насоса это вполне может быть. Но лучше узнать об этом у «настоящих электриков», знакомых с особенностями электросчетчиков со светодиодами.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нормально ли это, что вибрационный насос начинает гудеть каждые 5 минут. Включается, погудит минуту и отключается. Водой при этом не пользуемся, например, ночью, а насос постоянно то гудит, то отключается?
Здравствуйте, Наталья.
Нет, это не нормально. Но не зная устройства Вашей системы, конкретного ничего сказать не могу. Обычно, это означает, что в системе есть утечка, и автоматика периодически включает насос, чтобы поддерживать заданное давление.
Спасибо
Доброго дня.Підкажіть будь-ласка,чого у вібраційного насоса«Дачник» після відключення починає шланг відштовхуватися в перед на зад. Спасибі.
И Вам день добрый, Олег. Я — по русски…
Точную причину не назову, нужно хоть немного знать Вашу схему. Скорей всего, причина в том, что длина шланга довольно большая, и есть приличный перепад по высоте между насосом и потребителем (предполагаю, что Вы качаете в какой-то бак). Тогда при выключении насоса по всей длине шланга начинает выравниваться давление, что и выглядит, как штовхання шланга «вперед-назад». Возможно, это дополняется еще и особенностями обратного клапана на насосе, который должен держать только большой перепад давлений. При небольших перепадах — он может пропускать воду назад в насос.
Доброго вечора. Скажіть, будь ласка,чи рухається при роботі сам корпус насоса Алфей — виробник Водолій, та чи буде працювати такий насос з діаметром скважини в 100 мм. Дякую.
Доброго, Оксана.
Да, рухаеться, але трохi, якiсь мiлiметри. В скважини 100 мм такий насос працювати буде, а куда ж йому деватися. Але, як i за любим iншим насосом, за нёму требуеться пригляд. Особливо, треба приглядувати за проводом, тросом, на якому насос опускаеться, деколи даже шланг може попасться мiж насосом и трубой скважини. А от вiбрацii насоса це все может испортиться.
Здравствуйте! У меня насос ручеек сразу после покупки работал нормально, потом 2 недели находился в воде без работы. После этого стал работать как то громче чем обычно, воду качает вроде так-же.
Здравствуйте, Илья.
А может Вам кажется? Хотя если в камеру соленоида попадет вода, а это общая «болезнь» вибрационных насосов, то они действительно начинают работать громче. Для дополнительной герметизации блока соленоида, насос придется разобрать, смазать резиновое уплотнение герметиком и собрать снова, если хотите конечно.